Ищите логику в футболе

Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua

facebook.com
© facebook.com

Вашему вниманию предлагается субъективный зрительский обзор первых матчей 1/8 финала ЛЧ, состоявшихся на этой неделе.

Как обычно, автор выделяет несколько ключевых аспектов, с точки зрения предпочтений широкого круга любителей футбола. Не тонко чувствующих его специалистов, а обычных зрителей.

Итак, напомню: в Лиссабоне играли «Бенфика» и «Зенит», в Париже – ПСЖ и «Челси», «Гент» принимал «Вольфсбург», а «Рома» - «Реал».

Зрелищность.  Самой смотрибельной была игра в Париже – чертова дюжина опасных моментов, из которых голевыми счел бы с десяток.

Совсем немного уступил ей матч в Генте.

Поначалу весьма разочаровывал, в этом смысле, поединок в Риме. Первый момент на 33-й минуте и первый удар в створ ворот на 54-й! Но уже три минуты спустя счет был открыт, и пошло-поехало…

Так что наименее зрелищной назову встречу в Лиссабоне, где все пять голевых эпизодов имели место во втором тайме, а два из них – уже в компенсированное время.

Интрига.  Что бы и кто бы ни говорил, думаю, раньше всего она нас покинула в Генте. С первым же голом «Вольфсбурга» - еще до перерыва. Ибо в ближайшую четверть часа гости забили еще два, и все дальнейшие потуги «Гента» уже живо напоминали лихорадочное потребление минеральной воды после отказа почек.

Считаю, что явных шансов уйти от поражения у «Гента» не было. Как нет их у него и на проход в четвертьфинал.

А вот «Рома» таки-могла сравнять счет еще на 79-й минуте, когда в створ не попал Джеко.

В Лиссабоне все решил победный гол Жонаса на первой компенсированной.

В Париже, кабы не промах Педро еще минутой позже, «Челси» мог бы остаться непобежденным.

Логика.  Раньше я называл ее справедливостью, но слишком уж часто это вызывало недопонимание у читателей. Посему лучше будем говорить о закономерности.

А она, на сей раз, отпраздновала триумф. Практически все результаты адекватно отражают происходившее на поле. Так что искать в футболе логику иной раз все же имеет смысл.

Логичнее всего, на мой взгляд, итоговый счет в Лиссабоне, где «Бенфика» была сильнее «Зенита» ровно на один мяч.

Также аккурат на два наиграл ПСЖ, тогда как «Челси» заслужил свой один.

Итоговое преимущество «Вольфсбурга» над «Гентом» также должно было исчисляться именно одним голом. Возможно, точнее бы его выразил счет 2:1, но команды блеснули реализацией. Естественно, я говорю о реально голевых эпизодах, а не о той бесшабашной пальбе по воробьям, которую мы перманентно наблюдали до перерыва.

В Риме же, мое мнение, закономернее также был бы минимальный перевес «Реала» в счете. Откуда я это взял? Из соотношения голевых моментов, которое, в моей версии составляет 2:5.

А я, напомню, руководствуюсь логическим правилом: закономерность обеспечивают три случая. Впрочем, это не суть важно: «Реал» ощутимо сильнее, и, не будем лукавить, он по праву уже в четвертьфинале.

Везение.  Больше всего, считаю, повезло ПСЖ. Судите сами: на 23-й минуте Трапп, после удара Косты, отбивает мяч в перекладину ворот; а четверть часа спустя Ибрагимовичу здорово помогает Оби Микел - фактически автор гола в свои ворота. Так открывался счет.

В Генте соперники удостаивались улыбок Фортуны поочередно и подряд. На 62-й минуте Треш попадает в стойку ворот, а минутой позже после удара Кумса мяч от ноги защитника угодил в перекладину. Маленький нюанс: все это происходило уже при счете 0:3.

Личности.  Первым вспомню Роналду с четырьмя потенциально голевыми эпизодами, в двух их которых он ассистировал, и в том числе - с таки-победным голом.

Следующим отмечу Дракслера из «Вольфсбурга» с его дублем за десять минут.

Далее больше других запомнились Ди Мария (ПСЖ), Коста и Виллиан (оба – «Челси»), и Гайтан («Бенфика»). Каждый из них участвовал в трех голевых моментах, один из которых был реализован.

Вратарей будем выделять отдельно. По моему мнению, здесь герой недели – Куртуа из «Челси», совершивший четыре сэйва подряд в течение четверти часа во втором тайме, при счете 1:1. И последние два – с восклицательным знаком.

Голы.  Лично мне больше всего понравился победный гол ПСЖ, забитый Кавани после передачи Ди Марии.

В матче «Гента» с «Вольфсбургом» отмечу первый мяч Дракслера, а также голы Крузе и Кумса.

Хорош был, на мой вкус, и победный для «Бенфики» гол Жонаса.

Общее впечатление.  По качеству действа игры в Лиссабоне и Генте существенно уступали парижской и римской. Так, словно это были матчи из разных турниров. Как-то неуместно будут смотреться, к примеру, эти «Вольфсбург» и «Зенит» в четвертьфинале, при отсутствии там, к примеру, этих «Ромы» и «Челси».

С точки зрения интриги, в ответном матче в Мадриде ловить нечего. Да и в Вольфсбурге, очень на то похоже. Не верится в гостевую победу «Гента» в два мяча.

В целом, было достаточно интересно. За исключением первого тайма в Лиссабоне, который откровенно утомил.

Ждем продолжения банкета.

Игорь ЮРИЧ

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.