18.02.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Шахтер и Шальке на Арене Львов разошлись по нулям

В боевом матче лучшими были вратари, а судьба путевки в 1/8 финала решится в Гельзенкирхене

www.shakhtar.com
© www.shakhtar.com

Чувство праздника с тревогой пополам – такое приблизительно состояние было у автора этих строк накануне первого матча донецкого «Шахтера» в Кубке УЕФА. Лига Чемпионов во вторник и среду в исполнении «Реала», «ПСЖ», «Челси» и других, это все хорошо, и, наверняка, у каждого из этих клубов в нашей стране есть свои поклонники. Как много и тех, кого они не интересуют. Но сегодня, пусть и в Лиге Европы, играет наш клуб – и это уже совершенно другое. Другая атмосфера, другое внимание СМИ, которые лихорадочно стремятся не упустить самые малейшие детали, касаемые как самой игры, так и того, что вокруг неё. Другими словами – и на нашей улице праздник. А будет ли он после игры, тут уже все зависело от «Шахтера», но тут и крылась тревога. Кто-то мог с полной уверенностью сказать, какой игры ждать от команды Мирчи Луческу после межсезонья в целом, и в том состоянии, в котором «горняки» подошли непосредственно к игре? Слишком заметные, если сравнивать с началом зимы, фигуры остались перед матчем с «Шальке» вне игры в силу разных причин, которые всем любителям футбола известны и о которых здесь говорить нет необходимости. Да, в обойме Луческу остались квалифицированные футболисты, но по факту – это уже другая команда, у которой и игра должна отличиться от той, к которой «Шахтер» нас приучил в первой части текущего сезона.

Исходя из того, что сегодня у «горняков» первый официальный матч в сезоне, логично было предположить, что «Шахтер» не рискнет рвануть с места в карьер, а первые минуты игры начнет предельно аккуратно, присматриваясь к сопернику, одновременно оценивая и свои возможности. А реальность оказалось таковой, что гости со стартовым свистком включили высокое скорости, активно прессинговали, и явно давали понять, что не против быстрого мяча в ворота Андрея Пятова. «Горняки» только на 4-й минуте выбрались на половину соперника, заработали два угловых, и после второго из них в исполнении Тайсона получили в ответ быструю контратаку. Разогнал её Беланда, и обороне «Шахтера» пришлось потрудиться, чтобы не дать довести этот выпад до удара по воротам. Через несколько минут в похожем стиле разыграл угловой и «Шальке», контратака «Шахтера» привела к фолу на Марлосе, но кросс Срны со штрафного не стал проблемой для немецкой команды.

Свое умение оказываться в нужное время в нужном месте капитан «Шахтера» продемонстрировал на 14-й минуте. Беланда и Чупо-Мотинг на левом фланге нашей обороны как-то очень легко разобрались с защитниками, которых было в три раза больше, после чего Беланда еще на замахе долго подбирал момент для удара. Вот тут-то он, пожалуй, и переиграл, поскольку бил уже как придется, и счастье «горняков», что Срна успел подстраховать Пятова, выбив мяч, который летел в открытый угол ворот.

Ничем столь же острым ответить «Шахтер» никак не мог. Дальний очень неточный удар Коваленко, вскоре удар выше ворот Гладкого головой после углового – все это было не то. А вот на 23-й минуте была уже по-настоящему голевая атака. После прострела Срны мяч рикошетом от Майера оказался у Гладкого, Александр в касание с разворота пробил – Ферманн в шпагате остановил полет мяча в направлении дальнего угла.

Этот эпизод явно завел трибуны, которые, как порой говорят, «погнали нашу команду вперед», и «Шахтер», закрепившись на половине соперника, провел еще одну атаку, которая могла стать голевой. Перевод мяча с правого фланга на левый веером позволил Коваленко ворваться в штрафную, и все Виктор делал правильно, пробивая из-под защитника в дальний угол, но мяч разминулся со штангой в полуметре.

То, что у своих ворот нужно держать ухо востро, «Шахтеру» напомнили быстро. После штрафного гостей и навеса ближе к вратарской, защитники никак не могли разрядить ситуацию, и ворвавшийся слева в штрафную Майер оказался на газоне, тут же вопрошающе посмотрев на арбитра, но его свисток молчал. Атака «Шальке» этим не закончилась, и уже Чупо-Мотинг после дриблинга пытался пробить по воротам, но его «зачехлили». А вот на 37-й минуте после углового Нойштедтер никто из «горняков» не накрыл, благо, его удар головой пришелся по центру ворот, где и занимал свое место Пятов.

Первый тайм катился к своему завершению, и за две минуты до перерыва тревогу не могло не вызвать падение Срны после столкновения с Чупо-Мотингом. На скамейке запасных «Шахтера» даже пошло движение среди тех, кто мог выйти на поле. Тем временем, Срна был вынужден в сопровождении медиков покинуть пределы поля, но через пару минут он снова был в игре, после чего незаметно пробежала одна компенсированная турецким арбитром Гечеком минута, и команда ушли в раздевалки.

В перерыве Мирча Луческу и его визави, Андре Брайтенрайтер, обошлись без замен, и «Шахтер» не сразу включился в игру. Чем еще объяснить, что Сане на 48-й минуте без всякого противодействия после фланговой передачи пробивал по воротам головой? Будь удар акцентированным, быть бы беде, но мяч только скользнул по прическе и покатился в сторону от ворот. Тут же еще один вход соперника в штрафную, и тут защитники с трудом не дали пробить тому же Сане.

«Шахтер» заиграл у своих ворот внимательнее, больше стал уделять внимание контролю мяча, но все было хорошо только до владений Ферманна, а вот дальше не получалось ничего. Немцы терпеливо ждали своего шанса, и получили его на 61-й минуте, да еще какой! Беланда после передачи справа спокойно, метров с 10-ти, бил по воротам – вопрос, как такое могло получиться, остается, и вновь повезло, что мяч полетел по центру ворот, где Пятов правильно выбрал позицию. На высоте Андрей оказался и в эпизоде, когда Нойштедтер из пределов штрафной бил сразу из-под двух защитников, но наш вратарь блестяще среагировал и намертво забрал мяч. А на 67-й минуте мяч таки оказался в сетке ворот «Шахтера», когда Матип пробил головой, но Гечек моментально отреагировал свистком, означавшим, что немец перед ударом нарушил правила. Не признать очевидную вещь, что «Шальке» уж очень вольготно чувствовал вблизи ворот хозяев поля, невозможно, но давайте вспомним, что это только самый первый матч.

Но это были еще цветочки, по сравнению с сейвом Пятова на 73-й минуте. Беланда туда-сюда раскачивал Степаненко, после чего классно пробил в «девять», но Пятов был просто царь, потащив этот мяч. Едва мы выдохнули, как пришлось вдохнуть обратно. Гечек зафиксировал пас от нашего защитника Пятову – свободный с линии вратарской! Естественно, в стенку встали все 10 полевых игроков «Шахтера», ну, а право пробить гости доверили Гайсу, удар которого пришелся в кучу наших игроков. Гайс тут же начал активно сигнализировать арбитру, что где-то там у кого-то была рука, но арбитр поставить точку оснований не нашел.

Как-то нужно было отжать соперника от своих ворот, «Шахтер» нашел в себе силы сделать это, и после углового, наконец-то, во втором тайме нашлась серьезная работа и для Ферманна. На 79-й минуте сначала Степаненко головой подрезал мяч в ближний угол – вратарь отбил, но атака продолжилась вторым темпом, мяч оказался у Гладкого, и пока он подстраивался под удар, голкипер успел сократить угол обстрела и грудью отбил мяч.

Увы, это оказалось только всплеском активности, а в середине поля «горняки» уже с трудом поспевали за своими оппонентами. Пошли желтые карточки, на 86-й минуте Кучер увидел перед собой их желтый цвет во второй раз, и на концовку матча «Шахтер» остался вдесятером. После этого для «горняков» речь шла только о том, чтобы сохранить нули на табло, но Брайтенрайтер попытался выжать из ситуации максимум, бросив на поле Хунтелара. Луческу тут же укрепил центр обороны Кривцовым.

А, тем временем, Гечек добавил к основному времени целых 4 минуты, которые прошли на половине «Шахтера». Немцы пытались пробиться к воротам и так, и эдак, но «горняки» свои владения отстояли.

Итак, первый раунд двухматчевого противостояния «Шахтера» и «Шальке» победителя не выявил. Это для нашей команды, исходя из игры, вполне приемлемый вариант, и все теперь решится в Гельзенкирхене.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

«Шахтер» – «Шальке» – 0:0

«Шахтер»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Исмаили, Максим Малышев (Сергей Кривцов, '90), Ярослав Ракицкий, Виктор Коваленко, Дарио Срна, Тарас Степаненко, Александр Гладкий, Ромеро Марлос (Веллингтон Нем, '74), Тайсон (Эдуардо Да Силва, '80)
«Шальке»: Ральф Фарманн, Жоэль Матип, Жуниор Кайсара, Сеад Колашинац, Макс Майер (Алессандро Шёпф, '81), Йоханнес Гайс, Леон Горетцка, Роман Нойштадтер, Леруа Сане (Сидней Сэм, '87), Юнес Беланда (Клаас-Ян Хунтелаар, '88), Эрик-Максим Чупо-Мотин

Арбитр: Хюсейин Гечек (Турция)

Александр Кучер, 79. Александр Гладкий, 84. - Леруа Сане, 77.
Александр Кучер, 86.

Удары (в створ): 9 (3) – 11 (6).
Угловые: 7 – 9.    
Офсайды: 1 – 2.

ШАХТЕР – ШАЛЬКЕ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    kostyasumy
    kostyasumy, 19.02.2016 10:29
    0
    Шторят ссаные чмошники, болеющие против ШД в матче с командой, эмблемой которой есть "газпром". Даже судья-турок путлеровских отбросов проигнорировал в эпизоде с 11-метровым. А про ниодного реального сэйва от Пятова вообще насмешило. Но кортазар это же неадекват, его призвание - смешить.
    mrham
    mrham, 19.02.2016 10:36
    -1
    Самое главное понравилась игра, опасные моменты, штурм то одних, то других ворот. Говорить что Шахтеру повезло, я бы не стал, Шальке тоже не мало везло и они могли получить пару мячей.
    TRASHER
    TRASHER, 19.02.2016 10:41
    +5
    Если коротко:
    1. Гладкий не форвард, неужели нельзя было взять из Зари хотя бы Филю Будковского, он же ваш??
    2. Исмаили провал полный на фланге, на Шевчука Славу я так понял зуб, со славой мне кажется Шахта выиграла потому что все таки чувак с характером
    3. Пятов Супер Андрей показал и доказал что он номер один мне кажется после Евро может уйти в хорошую команду.
    4. Общее впечатления от игры, так как я играл в футбол немного на уровне областных соревнований скажу, если бы в центре мы позволяли так играть сопернику не прессинговать и отбирать и давать человеку просто курить возле нашей штарфной (момент у Юнеса), нам тренер яйца бы оторвал после игры.
    Спасибо.
    ukrop59
    ukrop59, 19.02.2016 11:01
    -7
    Тут некоторые возмущены " вболиванням" украинцев против кротов. Шальке немецкая команда по духу. Шахтер антиукраинская команада по духу., да еще с румыном во главе. Так за кого я должен болеть? Шальке молодцы,жаль не выграли.
    vovaz1991
    vovaz1991, 19.02.2016 11:08
    +4
    Чесно кажучи дуже і дуже унило виглядав Шахтар в цьому матчі... За всю гру можна сказати що було 2 моменти в Сані Гладкого і то один захисники самі собі привезли... Але дуже добре що хоча б не пропустили, в Німечині мені здаться що можливо навіть і може бути легше, Шальке піде вперед і відкриється можливість для швидких контраатак шахтаря, а бігти буде все таки кому: Тайсон, Бернард(не знаю чи він вже зможе грати), Марлос.
    Хочу ще таке написати. Сидів прямо під сектором з Німцями, глорили вони звичайно що нормально АЛЕ такого бидла я давно не бачив!!! Кидали стаканчики, насіння, монети, плювали!!!! Закликали стюарта кажемо нехай щось зробить, це ж неподопство!!!! На що стюард сказав що вони не мають доступу до гостьового сектора, таке ж сказав мєнт... трохи незрозуміли, вони ж можуть будь що робити і ніхто не має на них впливу!
    Ці придурки зверху кидали євроценти а наші ідіоти бігали і збирали Я ще такого не бачив!!!!
    Кароче вболівальники повністю відповідають спонсору і деяким гравцям(Нойштедер наприклад)
    Cortazar
    Cortazar, 19.02.2016 11:15
    -4
    JohnyTempus, 19.02.2016 10:17
    Cortazar, 19.02.2016 00:49
    Унылейшее зрелище под соусом "вкусного футбола"... Пятов - лучший, когда все удары приходятся прямо в него - ни одного реального сэйва... С общим результатом все понятно - сливайте воду и тушите свет...
    смотрел матч? Сейв с девятки - єто удар во вратаря? Он что в девятке стоял? Ни одного сейва...Ну а результат и игра.. Так понятно. Первая официальная игра... У наших клубов всегда проблемі на ранних весенних стадиях. Тут надо терпеть. Либо на 0 стоять в Гельзенкирхене, либо как-то тікнут 1 гол и тогда держать.

    Практически он стоял в том же углу, куда был послан мяч... Отыграл на уровне вратаря сборной, но ничего сверхъестественого не показал... Не он вытащил матч, а Шальке сейчас слабенькая командёшка...
    kostyasumy
    kostyasumy, 19.02.2016 11:55
    +1
    ukrop59, 19.02.2016 11:01
    Тут некоторые возмущены " вболиванням" украинцев против кротов. Шальке немецкая команда по духу. Шахтер антиукраинская команада по духу., да еще с румыном во главе. Так за кого я должен болеть? Шальке молодцы,жаль не выграли.
    Продолжай и дальше болеть за газпром, путлеросос
    david_blaine
    david_blaine, 19.02.2016 11:59
    +3
    Эпическое обрабатывание мяча гладкого надо заносить в АНАЛоги истории! настолько медленного игрока я еще не видел! https://www.youtube.com/watch?v=ufB7F43c1EI (2.39)!!!!! https://www.youtube.com/watch?v=NcFA_WR6ASE (2.31)!!!!!!!!!!!!
    Dneprovs
    Dneprovs, 19.02.2016 12:02
    -5
    kostyasumy, 19.02.2016 10:29
    Шторят ссаные чмошники, болеющие против ШД в матче с командой, эмблемой которой есть "газпром". Даже судья-турок путлеровских отбросов проигнорировал в эпизоде с 11-метровым. А про ниодного реального сэйва от Пятова вообще насмешило. Но кортазар это же неадекват, его призвание - смешить.
    Соглашусь, ты очень умен. Забыл вот только добавить, что весь мыр с нами, и даже марихуанщики туалетную бумагу бесплатно раздают с текстом о прекрасной щеневмерле.
    ukrop59, 19.02.2016 11:01
    Тут некоторые возмущены " вболиванням" украинцев против кротов. Шальке немецкая команда по духу. Шахтер антиукраинская команада по духу., да еще с румыном во главе. Так за кого я должен болеть? Шальке молодцы,жаль не выграли.
    Во-во. и я в противоречиях. Вроде Сеня и Петя свидомые и щирые, а Путина и Меркель уважаю больше.
    vi290872
    vi290872, 19.02.2016 12:08
    +3
    ukrop59, 19.02.2016 11:01
    Тут некоторые возмущены " вболиванням" украинцев против кротов. Шальке немецкая команда по духу. Шахтер антиукраинская команада по духу., да еще с румыном во главе. Так за кого я должен болеть? Шальке молодцы,жаль не выграли.
    На рахунок Шальке, то це явно проКацапська команда з Газпромом на пузі. А через таких додіків, як ти (які завжди у своєму шукають лише негатив, хоча самі і "йоти" не зробили на благо нації) Україна і не була ніколи сильною і незалежною.
    asridaser
    asridaser, 19.02.2016 12:15
    +3
    Друзья а где же замечательная новость про таблицу коэффициентов
    где Раша набрала "кучу" балов !!!
    kostyasumy
    kostyasumy, 19.02.2016 12:39
    +1
    Dneprovs, 19.02.2016 12:02
    kostyasumy, 19.02.2016 10:29
    Шторят ссаные чмошники, болеющие против ШД в матче с командой, эмблемой которой есть "газпром". Даже судья-турок путлеровских отбросов проигнорировал в эпизоде с 11-метровым. А про ниодного реального сэйва от Пятова вообще насмешило. Но кортазар это же неадекват, его призвание - смешить.
    Соглашусь, ты очень умен. Забыл вот только добавить, что весь мыр с нами, и даже марихуанщики туалетную бумагу бесплатно раздают с текстом о прекрасной щеневмерле.





    ukrop59, 19.02.2016 11:01
    Тут некоторые возмущены " вболиванням" украинцев против кротов. Шальке немецкая команда по духу. Шахтер антиукраинская команада по духу., да еще с румыном во главе. Так за кого я должен болеть? Шальке молодцы,жаль не выграли.
    Во-во. и я в противоречиях. Вроде Сеня и Петя свидомые и щирые, а Путина и Меркель уважаю больше.
    Если ты украинец, в чем я очень сомневаюсь, и уважаешь Путлера, напавшего на твою страну, то ты йобнутый на голову полностью и конченый долбоеб
    Hartmann22
    Hartmann22, 19.02.2016 15:31
    +1
    дело в том,что немцы во 2-м тайме возили Шахту как хотели,была б Бавария - получили дежурную 7-ку голов,шансов пройти Шальке мало!
    zalik67
    zalik67, 19.02.2016 16:27
    +2
    К этому уровню игры кротов против унылого середнячка европейских чемпионатов НАДО уже привыкать-в команде просто некому играть-дальше еще хуже будет....а то трубят у Бернарда травма-а он после Нового года отказался выходить играть!!!!!......
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.