Шальке 04 — бело-синие «горняки»

Sport.ua представляет соперника «Шахтера» в 1/16 финала Лиги Европы

footballhd.ru
© footballhd.ru
В четверг, 18 февраля, на «Арене Львов» донецкий «Шахтер» сыграет первый матч с гельзенкирхенским «Шальке» в рамках 1/16 финала Лиги Европы. Sport.ua подготовил материал о сопернике украинской команды в еврокубке.
 
 
«Шальке» — футбольный клуб из Гельзенкирхена, основанный 111 лет назад. Это второй по популярности клуб Германии после «Баварии» и восьмой в мире. В рейтинге УЕФА «Шальке» занимает 12-е место.
 
ПЕСНИ И ПРОЗВИЩА. СХОДСТВА С УКРАИНОЙ

 
«Шальке» имеет нечто общее с грандами украинского футбола. С «Динамо» у «Шальке» одинаковый цвет формы — бело-синий. Об этих цветах поется в официальных песнях гельзенкирхенского клуба:
— «Blau und weiß, wie lieb ich Dich» («Синий и белый, как я люблю тебя»);
— «Königsblauer S04» («Королевский синий S04»).
 
С «Шахтером» у «Шальке» общее прозвище — «горняки». Немецкая команда представляет регион с развитой горнодобывающей промышленностью. Эти места богаты кобальтом, поэтому еще одно прозвище «Шальке» — «кобальтовые».
 
Русскоязычные болельщики придумали клубу из Гельзенкирхена прозвище «плуты», потому как «schalk» в переводе с немецкого означает «плут».
 
ГИТЛЕР — БОЛЕЛЬЩИК «ШАЛЬКЕ»?
 
Многие средства массовой информации, не будучи уверенными в этом, утверждают, что Адольф Гитлер болел за «Шальке».. Но так ли это на самом деле? После того, как газета «The Times» назвала его самым страшным болельщиком, пресс-служба гельзенкирхенского клуба отреагировала. Руководитель «Шальке» по связям с общественностью и СМИ Герд Фосс заявил, что они просмотрели все записи, и ни на одной игре команды Гитлер не присутствовал, а также: «Был проведен анализ теории, что «Шальке» шесть раз выиграл национальный чемпионат во времена Третьего Рейха при поддержке нацисткой власти. Результат был предельно ясным: теория была полнейшей чушью. В лучшем случае, нацисты пытались греться на солнце огромной популярности команды, которая входила в число лучших в стране с 1927 года».
 
СКАНДАЛ В БУНДЕСЛИГЕ
 
В 1971 году в Федеративной Республике Германия возник скандал из-за подозрения в сдаче матчей. Провели расследование, в результате которого было доказано, что 13 футболистов «Шальке» сдали матч с «Арминией». Этих игроков пожизненно дисквалифицировали. Среди них были Клаус Фихтель, который является рекордсменом по количеству проведенных матчей в Бундеслиге, и лучший бомбардир в истории «Шальке 04» Клаус Фишер. Но спустя некоторое время футболистам смягчили срок наказания: вместо пожизненной — дисквалификация от полугода до двух лет.
 
ПЕРВЫЙ УКРАИНЕЦ В ГЕРМАНИИ
 
 
«Шальке» — первый немецкий клуб, который купил игроков из стран СССР. Среди них и украинец Владимир Лютый. Он перешел в гельзенкирхенский клуб в 1989 году из днепропетровского «Днепра». За два года, проведенных в футболке «Шальке», украинский футболист вышел на поле 45 раз и забил девять мячей.
 
СПОНСОРЫ «ШАЛЬКЕ»
 
 
Титульным спонсором клуба из Гельзенкирхена с 2007 года является российская компания «Газпром» — один из известнейших спонсоров Бундеслиги. За пять с половиной лет «Шальке» получил от «Газпрома» 125 миллионов евро. Контракт «Шальке» с российской компанией был продлен до 2017 года. Это — самый прибыльный контракт в истории клуба.
 
Также спонсорами «Шальке» являются такие всемирно известные компании, как «Coca-Cola», «Adidas». «Veltins» — активный партнер гельзенкирхенского клуба.
 
РУРСКОЕ ДЕРБИ
 
 
Главный соперник «Шальке 04» — дортмундская «Боруссия». Их соперничество называется «Рурское дерби» (команды представляют Рурский регион), и оно привлекает внимание болельщиков со всего мира. С 58-ю победами лидируют «кобальтовые». На счету «Боруссии» 50 побед. Вничью команды сыграли 38 раз. Первое противостояние этих клубов датировано 1925-м годом, и только спустя 18 лет «Шальке» потерпел первое поражение.
 
ТАЛИСМАН «ШАЛЬКЕ» — ЭРВИН
 
 
СТАДИОН
 
 
 
Домашний стадион «Шальке» — «Фельтинс-Арена». Стадион имеет пятизвездочный статус. Уже десять лет арена носит имя немецкой пивоваренной компании «Veltins». На этом стадионе проводились матчи чемпионатов мира по футболу и хоккею, финал Лиги чемпионов. Арена вмещает в себя 61 973 зрителя.
 
 
«Фельтинс-Арена» имеет несколько особенностей. Во-первых, раздвижную крышу, что позволяет защищать зрителей от дождя и солнечных лучей. Во-вторых, раздвижное футбольное поле, благодаря чему удается сохранять газон в целостности и сохранности.
 
«ШАЛЬКЕ» В БУНДЕСЛИГЕ
 
 
В нынешнем сезоне чемпионата Германии «Шальке» после двадцати одного тура занимает пятое место с 33 очками. Но «Шальке» имеет все шансы подняться на третью ступень, опередив «Байер» и «Герту», которые находятся на третьей и четвертой позициях соответственно и имеют на своем счету всего на два очка больше, чем «Шальке». «Кобальтовые» в этом сезоне одержали десять побед, трижды сыграли вничью и восемь раз потерпели поражение. Прошлый сезон «Шальке» закончил на шестом месте, опередив на одну ступень своего принципиального соперника — дортмундскую «Боруссию».
 
ДОСТИЖЕНИЯ «ШАЛЬКЕ» В ЕВРОКУБКАХ
 
В 1997 году «Шальке» выиграл Кубок УЕФА — это наивысшее достижение гельзенкирхенского клуба в еврокубках. А в сезоне-2010/11 «кобальтовые» дошли до полуфинала Лиги чемпионов, что является пока что лучшим результатом «Шальке» в этом турнире.
 
«ШАЛЬКЕ» В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ ЛИГИ ЕВРОПЫ
 
 
«Шальке» ни разу не проиграл в сезоне-2015/16 Лиги Европы — одержал четыре победы, три из которых крупные, и дважды сыграл вничью. Два раза «Шальке» выиграл у «Астераса» со счетом 4:0. На выезде одержал крупную победу над ФК АПОЭЛ (0:3), а дома минимально обыграл кипрский клуб. Не смог победить «Шальке» пражскую «Спарту», оба раза команды сыграли вничью.
 
ВСТРЕЧИ «ШАЛЬКЕ 04» С «ШАХТЕРОМ»
 
 
«Шальке» уже встречался с «Шахтером» в сезоне-2004/05 в 1/16 финала Кубка УЕФА. В первом матче команды сыграли вничью 1:1, а во втором — донецкий клуб на выезде обыграл «королевско-синих» со счетом 0:1. Это единственные встречи «Шальке» с украинскими клубами.
 
ЛЕТНИЕ ТРАНСФЕРЫ
 
 
Летом «Шальке» подписал контракт с немецким футболистом Сашей Ритером по схеме «1+1». Бразильский защитник Жуниор Кайсара (на фото) заключил контракт с «Шальке» до 2018 года. Еще немецкий клуб пополнился молодым вратарем Александром Нюбелем и арендованным у «Баварии» датским полузащитником Пьером-Эмилем Хейбьергом.
 
Покинули клуб побольше людей. Игрок сборной Германии Юлиан Дракслер перешел в «Вольфсбург». Перуанский футболист Джефферсон Фарфан стал игроком эмиратского клуба «Аль-Джазира», сумма трансфера составила семь миллионов евро. Австрийский защитник Кристиан Фухс подписал контракт на три года с «Лестер Сити». Также клуб покинули Кирьякос Пападопулос, Морис Мультауп, Транкильо Барнетта, Марсель Соботтка, Ян Киршхофф и Себастьян Хедлунд.
 
НОВЫЙ ТРЕНЕР
 
 
Летом 2015-го на пост главного тренера «Шальке» был назначен Андре Брайтенрайтер — немецкий футболист, выступавший за различные клубы Германии, а ныне тренер. В 2010 году он закончил карьеру игрока, после чего начал тренировать. Первым его клубом, в котором он попробовал свои силы в качестве тренера, стал «Альтвармбюхен», юношеская команда. После этого он два года проработал главным тренером в клубе, который стал для него последним как для футболиста — «Хафельзе». Следующие два года он провел в клубе Второй Бундеслиги «Падерборн 07». После его прихода команда заняла второе место и вышла в Бундеслигу, однако они не смогли долго продержаться в высшем дивизионе. Заняв последнее место в сезоне-2014/15, «Падерборн 07» вернулся во Вторую Бундеслигу. В прошлом году Брайтенрайтер заменил в «Шальке» Роберто ди Маттео. Контракт рассчитан на привычные для него два года — до лета 2017-го.
 
ЗИМНИЕ ТРАНСФЕРЫ
 
ЮНЕС БЕЛАНДА — ИЗ «ДИНАМО» В «ШАЛЬКЕ»
 
 
Свою карьеру в «Шальке 04» продолжил игрок киевского «Динамо» Юнес Беланда. Гельзенкирхенский клуб взял в аренду марокканского полузащитника до конца сезона. На турнире «Florida Cup 2016» он дебютировал за немецкий клуб. Также Беланда уже успел отличиться голом, он забил единственный мяч своей команды в матче 21-го тура Бундеслиги против «Майнца». Также ряды «Шальке» этой зимой пополнил 17-летний полузащитник Алпер Адемоглу, контракт с которым рассчитан до лета 2019 года. Но он будет играть за молодежную команду. Другие два трансфера клуба из Гельзенкирхена — продажа полузащитника Кевина-Принса Боатенга в «Милан» и сдача в аренду защитника Каана Айхана в «Айнтрахт» (Франкфурт).
 
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР «ШАЛЬКЕ» В БУНДЕСЛИГЕ
 
КЛАС-ЯН ХУНТЕЛАР
 
 
Больше всего за «Шальке» в нынешнем чемпионате Германии забил нидерландский нападающий Клас-Ян Хунтелар — 6 мячей в 19-ти играх. В Лиге Европы на его счету три гола.
 
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР «ШАЛЬКЕ» В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
 
ФРАНКО ДИ САНТО
 
 
Больше всего мячей в нынешнем сезоне Лиги Европы за «Шальке» забил Франко Ди Санто. Он вышел во всех шести матчах и отличился пятью голами, один из которых — с пенальти. Так что защита «Шахтера» должна обратить особое внимание на этого аргентинского нападающего. Он на 19-м месте в списке лучших бомбардиров в нынешнем сезоне Лиги Европы, прилично опережая своих партнеров по команде: Эрика Чупо-Мотинга и Класа-Яна Хунтелара. А вот в Бундеслиге Франко Ди Санто таких результатов не показывает — всего один гол в 19-ти играх.
 
ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ МИРА
 
ЛЕРОЙ САНЕ
 
 
Полузащитник «Шальке» Лерой Сане назван вторым лучшим молодым игроком мира (из тех, кто родился не ранее 1996 года) по версии «Ia Gazzetta dello Sport». Лучший футболист мира тоже играет в чемпионате Германии — это полузащитник Кингсли Коман, которого «Бавария» арендовала у «Ювентуса». Правда, исходя из статистики нынешнего сезона, их можно было бы и поменять местами. Сане вышел на поле в текущем сезоне 21 раз и забил 5 мячей, что является вторым показателем в «Шальке» по количеству забитых голов — после Класа-Яна Хунтелара. Также он отличился голом в Лиге Европы, где вышел на поле четыре раза. В свою очередь Коман сыграл в Бундеслиге 14 раз, в которых отличился тремя забитыми мячами. В Лиге Европы у него такие же показатели, как и у молодого игрока «Шальке». К тому же в ноябре прошлого года Сане дебютировал за национальную сборную Германии.
 
Дария ОДАРЧЕНКО

Автор — Владимир Кунгуров, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    kros1986
    kros1986, 16.02.2016 02:31
    +3
    ну победи шахте
    Bandera.Lviv
    Bandera.Lviv, 16.02.2016 10:55
    0
    без Тейшейри, Фреда, Бернарда необхідний повний контроль мяча та ЗАБЕЗПЕЧИТИ
    хоча б ноль у своїх воротах, а там видно буде, в іншому випадку шанси - о. Удачі!
    alvesh03
    alvesh03, 16.02.2016 10:57
    +4
    Хорошее представление!
    Николай Кузнецов
    -4
    Комментарий свернут. Показать
    Ну... За Газпром!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.