14.02.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Рекорды Штутгарта, осечка Шальке и неудача Вердера

Sport.ua подводит итоги 21-го тура немецкой Бундеслиги

facebook.com. Беланда забивает, но проигрывает...
© facebook.com. Беланда забивает, но проигрывает...
Чемпионат Германии после 21-го тура начинает приобретать некие очертания не только в верхней части турнирной таблицы, но и в ее середине. Естественно, вся борьба еще впереди, но уже сейчас начинают прорезаться первые росточки весенней, решающей борьбы немецких клубов не только за «серебряную салатницу», но и еврокубковые места. В отчетном туре очередной блестящий матч провел Дуглас Коста, как всегда, здорово оживил игру с замены Артем Кравец, Виктор Скрипник потерял домашние очки с «Хоффенхаймом» (который вывел на поле самый молодой тренер в истории Бундеслиги, 28-летний Юлиан Нагельсманн), а свой первый гол в составе «Шальке» забил арендованный у киевского «Динамо» Юнес Беланда. С матча «плутов» и начнем свой обзор тура...
 
«Шальке» последних трех лет страдает неизвестной футбольной болезнью. Как только команда начинает набирать очки и показывать неплохой футбол, как только ее начинают уважать и хвалить - «плуты» начинают проигрывать. Нельзя сказать, что в матче против «Майнца» команда Андре Брайтенрайтера должна была обязательно побеждать, ведь нынешний «Майнц» - коллектив очень и очень грозный, реально претендующий на попадание в Европу и победивший в последних двух матчах чемпионата. Тем не менее, по рисунку игры иногда казалось, что именно «карнавальники» являются неоспоримыми фаворитами данного противостояния. Накануне матча против «Шахтера» «плуты» потратили уж очень много сил для того, чтобы взять хоть одно очко в чемпионате, однако даже это не помогло Брайтенрайтеру завоевать третью победу кряду.
 
Проблемы «Шальке» начались еще в начале матча, когда новоиспеченный защитник «Ливерпуля» Жоель Матип подарил на своей половине поля мяч сопернику и тут имел неплохой шанс, чтобы распечатать ворота гостей, однако выручил Ферманн. На этом камерунец ошибаться не перестал, потеряв контакт со своим голкипером и едва не срезав мяч в собственные ворота после подачи с углового. За первые 15 минут матча у «Майнца» было достаточно моментов, чтобы распечатать гостей, однако гола пришлось ждать до середины тайма, когда Буссманну удался классный удар из-за пределов штрафной после подачи с углового. В дебюте второго тайма «Шальке» усилиями Юнеса Беланда удалось сравнять счет и иметь несколько моментов для того, чтобы выйти вперед. Однако решающей стала заключительная 15-минутка матча, когда хозяевам удалась прекрасная позиционная атака через левый фланг с последующей подачей в центр штрафной, где никем не прикрытый Баумгартлингер головой отправил мяч в практически пустые ворота.

 
Этой победой «Майнц» не только вышел на третье место в турнирной таблице, но и смог догнать по очкам «Шальке» - у обеих команд по 33 пункта. Гаэтан Буссманн забил свой гол, нанеся всего 3-й удар по воротам соперника за 4 матча в Бундеслиге. А Юнес Беланда забил свой дебютный гол всего со второй попытки. В текущем сезоне «Майнц» не проиграл ни одной игры, в которых первым открывал счет - 10 побед и 1 ничья.
 
«Майнц» - «Шальке» - 2:1
Голы: Буссманн, 33, Баумгартлингер, 79 — Бельханда, 46.
«Майнц»: Кариус — Буссманн, Белль, Балогун, Донати — Латца, Баумгартлингер — Самперио (де Блазис, 83), Малли (Фрай, 84), Клеменс — Кордоба (Бунгерт, 90+4).
«Шальке»: Фёрманн — Колашинац, Нойштедтер, Матип, Кайсара (Ритер, 66) — Горетцка, Гайс (Шепф, 80) — Бельханда, Майер, Сане (ди Санто, 84) — Хунтелаар.
Предупреждения: Баумгарлингер, Кайсара, Балогун.

 
 
Нынешний «Штутгарт» - это не только команда, которая бьет клубные рекорды и является лучшей в 2016-м году среди всех участников Бундеслиги, но и, наверное, самая волевая и злая, в спортивном плане, команда. За счет своего желания, своей самоотдачи и воле, «швабам» удалось добыть очередную, пятую кряду, победу в чемпионате, и довести серию матчей без поражений до семи! Не устояла перед командой Юргена Крамни и одна из лучших оборон Бундеслиги в лице «Герты», которую еще не так давно называли одним из главных претендентов на попадание в зону Лиги чемпионов по итогам сезона. Столичная команда во второй половине сезона своих фанатов пока что не радует, добыв всего 3 ничьи в 4-х поединках и скатившись на четвертое место, пропустив вперед «Байер».
 
Подопечные Крамни вышли на матч сверхмотивированными, фактически вмяв в газон своего соперника. В целом нужно отметить, что нынешний «Штутгарт» берет именно желанием, но иногда им крайне не хватает мастерства, чем не редко даже в этом поединке пользовалась «Герта», проведшая несколько неплохих атак и вполне заслуживающая на то, чтобы отправить в ворота соперника хотя бы один гол. Но в матче на «Мерседес-Бенц-Арене» забивали только хозяева, а начало голам положил опорный хавбек «Швабов» Дие, который перехватил мяч в центре поля, развил атаку и завершил ее точным ударом из-за пределов штрафной в левый от вратаря угол. На 72-й минуте матча на поле появился и наш Артем Кравец, который и посодействовал своим партнерам во втором взятии ворот соперника, хотя вполне мог и делать это сам, но не смог попасть по мячу после прострела справа от своего партнера. То, что не удалось Кравцу, вместо него сделал Костич, забив уже в фактически пустые ворота.

 
«Герта» образца 2016-го года показывает, что ей пока что слишком рано бороться за попадание в Лигу чемпионов, хотя реальных претендентов на это в Германии сейчас только двое - «Бавария» и «Боруссия» Дортмунд. Есть группа команд, которая может в ближайшее время выйти на пик своей формы, однако «Байер», «Вольфсбург» и тот же Гладбах имеют с этим серьезные проблемы, о которых мы поговорим в анализе к матчу «Гамбург» - «Боруссия».
 
«Штутгарт» - «Герта» - 2:0
Голы: Дие, 51, Костич, 84.
«Штутгарт»: Тытонь — Инсуа, Нидермайер, Швааб, Гросскройтц — Дие (Кляйн, 86) — Костич, Гентнер, Максим (Харник, 79), Рупп — Вернер (Кравец, 72).
«Герта»: Ярстейн — Платтенхардт, Брукс, Лангкамп, Пекарик — Сигерси (ван ден Берг, 72), Люстенбергер (Шибер, 60), Шельбред, Харагучи — Дарида — Ибишевич.
Предупреждения: Инсуа, Шельбред, Брукс, Харагучи, Максим, Гросскройтц.

 
 
Один из самых интересных матчей тура прошел в Гамбурге, куда пожаловал теневой лидер в борьбе за еврокубки «Боруссия». Нужно сказать, что команда Андре Шуберта, здорово начавшая свою ходу к вершине турнирной таблицы после ухода Люсьена Фавре, со временем сбавила свои обороты и на сегодняшний день испытывает схожие с «Вольфсбургом» трудности в игре. Трудности эти лежат в первую очередь в комплектации команды, которая не смогла как следует усилиться в летнее межсезонье, удлинить свою лавку запасных и на должном уровне подготовить игроков физически. Но это были огрехи Фавре, с которыми теперь приходится бороться Шуберту, что, надо отметить, у молодого специалиста не всегда получается. После матча прошлого тура против «Вердера» (5:1), казалось, что наконец возвращается излюбленная «Боруссия», которая успела навести шороху в чемпионате в концовке прошлого года, но матч против «Гамбурга» расставил все на свои места.
 
Не самая грозная атака «Гамбурга», которая в нынешнем сезоне забила почти вдвое меньше голов, чем их очный соперник, в этом поединке просто издевалась над оборонительными редутами гостей. Несмотря на быстро пропущенный гол, «динозавры» смогли перестроиться и завладеть полным игровым и территориальным преимуществом, что вылилось в несколько опасных атак, которые вполне могли завершаться взятием ворот Зоммера. Однако гола местным болельщикам пришлось ждать до концовки тайма, когда целая серия вопиющих ошибок Гладбаха привела к автоголу Хинтеррегера. Буквально в следующей своей атаке «Гамбургу» удалось выйти вперед благодаря точному удару Рудневса с острого угла при полном попустительстве обороны «Боруссии», а под занавес матча и развить свой успех, вколотив последний гвоздь в гроб команды с одной из худших оборон в Бундеслиге, над чем Шуберту предстоит серьезно поломать голову.

 
Наставник «Гамбург» Бруно Лаббадия выиграл последние четыре матча против «Боруссии», что является его персональным рекордом. Эта победа стала первой для «красноштанников» за последние 7 матчей. В последний раз «Гамбург» побеждал «Вердер» на выезде в конце ноября 2015-го года. Впервые с сезона 1995/96 «Гамбургу» удалось добыть победы над Гладбах в обоих матчах чемпионата, в первом круге «динозавры» выиграли со счетом 3:0. Утешительный факт для «Боруссии» заключается в том, что с сезона 1994/95 они показали самую высокую результативность в чемпионате, уже забив в матчах чемпионата после 21-го тура 42 гола.
 
«Гамбург» - «Боруссия» М - 3:2
Голы: Хинтеррегер, 38, автогол, Рудневс, 41, Иличевич, 80 — Джонсон, 14, Раффаэль, 88.
«Гамбург»: Адлер — Остржолек, Спахич, Клебер, Сакаи — Холтби, Юнг — Дрмич, Хант (Качар, 90), Мюллер (Иличевич, 66) — Рудневс (Дикмайер, 79).
«Боруссия» М: Зоммер — Вендт, Хинтеррегер (Хргота, 88), Кристенсен, Нордтвейт — Джонсон, Джака, Дахуд (Траоре, 57), Азар (Хофманн, 82) — Раффаэль, Штиндль.
Предупреждения: Клебер, Нордтвейт, Дрмич, Юнг.

 
 
Другие матчи тура:
 
«Аусбург» — «Бавария» - 1:3
Голы: Бобадилья, 86 — Левандовски, 15, 62, Мюллер, 78.

 
 
«Кёльн» — «Айнтрахт» Ф - 3:1
Голы: Герхардт, 29, Хайнтц, 57, Модест, 72 — Майер, 24.

 
 
«Боруссия» Д — «Ганновер» - 1:0
Гол: Мхитарян, 57.

 
 
«Вольфсбург» - «Ингольштадт» - 2:0
Голы: Дракслер, 29, Ноче, 39.

 
 
«Вердер» — «Хоффенхайм» - 1:1
Голы: Джилободжи, 13 — Крамарич, 10.
Удаление: Крамарич, 77 (Хоффенхайм).

 
 
«Дармштадт» — «Байер» - 1:2
Голы: Вагнер, 28 — Сулу, 62, автогол, Брандт, 77.

 
 
Сборная тура

 
 
Турнирная таблица

 
 
Алексей ГОРЛАЧ 
 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Geoman
    Geoman, 15.02.2016 19:27
    0
    Кравчина конечно лоханулся. Но с кем не бывает
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.