Король Уэлбек, зрелищный Челси и регресс МанСити

Sport.ua подводит итоги богатого на события 26-го тура английской Премьер-лиги

facebook.com
© facebook.com
Новички «Сандерленда» огорчают «манкунианцев»
 
Признаться, забавно читать интервью Луи ван Гала, как после победных матчей, так и после проигранных. Стоит «красным дьяволам» выиграть, как голландский специалист превозносит всех и вся, заявляя, что его команда прогрессирует и вполне способна побороться за медали чемпионата. Но когда проигрывает МЮ оптимизм у ван Гала немного тает. А после поражения от «Сандерленда», которое стало для «манкунианцев» 7-м в сезоне в Премьер-лиге, 64-летний наставник так и вовсе разуверился в перспективах финишировать в зоне Лиги чемпионов через чемпионат. 
 
Впрочем, как бы то ни было, а сезон «манкунианцы» и вправду проваливают по всем статьям. Новым позором для Манчестера стало поражение от команды Сэма Эллардайса, которая ведет ожесточенную борьбу за сохранение прописки в элите на следующий сезон. Иметь феноменального Давида Де Хеа в воротах еще недостаточно для того, чтобы постоянно набирать очки. Во встрече с «черными котами» испанец как всегда был великолепен, много тащил, но в двух моментах был бессилен. 
 
«Сандерленд», обыгравший «Манчестер Юнайтед» у себя дома в рамках АПЛ впервые с 1997 года, полностью переиграл именитого соперника (в том числе в желании), одержав абсолютно заслуженную победу. Три очка «котам» принес Ламина Коне, забивший после навеса с углового. Этот гол для экс-защитника «Лорьяна» стал дебютным за «Сандерленд», точно так же, как и для Вахби Хазри, который отличился в первом тайме. У подопечных ван Гала единственным голом отметился Антони Мартиаль. После 26 туров у «красных дьяволов» всего 41 очко и это новый антирекорд клуба.
 
«Сандерленд» — «Манчестер Юнайтед» 2:1 (ВИДЕО)
Голы: Хазри, 3, Коне, 82 — Мартиаль 39
«Сандерленд»: Манноне — Йедлин, Коне, О'Ши, ван Анхолт – Кирхгофф (Родуэлл, 15) — Каттермол (Тойвонен, 85), М’Вила – Ндойе, Хазри — Дефо (Борини, 71)
«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа — Дармиан (Лав, 37), Смоллинг, Блинд, Бортвик-Джексон — Шнайдерлин (Кин, 86), Каррик — Лингард (Депай, 62), Мата, Мартиаль — Руни
Предупреждения: Йедлин, О'Ши — Руни, Мата, Каррик
 
 
Лучшая игра «Челси»
 
Вот мы и дождались лучшего матча в исполнении «Челси» в текущем сезоне. Произошло это в поединке с «Ньюкаслом», который не меньше «синих» нуждался в победе. Предматчевые расклады вселяли надежду, что игра получится конкурентноспособной и боевой. Но вопреки всем прогнозам, лондонская команда одержала самую легкую победу в сезоне. Уже в стартовые 20 минут «аристократы», по сути, обеспечили себе победу, забив три безответных мяча. Отличились те исполнители группы атаки, которые были наиболее яркими в субботний вечер – Диего Коста, Виллиан и Педро. 
 

 
Затем уже во втором тайме дубль оформил Педро, а Бертран Траоре забил дебютный гол за «Челси», и это при полном попустительстве защитников «Ньюкасла», которые провели отвратительный матч. «Сороки» хоть и ударили лицом в грязь, но без гола престижа поле не покинули. Бывший вингер «Тоттенхэма» Андрос Таунсенд забил первый гол в третьем поединке за команду Стива Макларена, которая вновь опустилась в зону вылета. А лондонская команда, забив 5 голов за игру в чемпионате впервые с января прошлого года, поднялась на 12-е место, существенно оторвавшись от дна турнирной таблицы.     
 
«Челси» – «Ньюкасл» 5:1 (ВИДЕО)
Голы: Коста, 5, Педро, 10, 59, Виллиан, 17, Траоре, 83 – Таунсенд, 90
«Челси»: Куртуа — Иванович, Кэхилл, Терри (Баба, 38), Аспиликуэта — Фабрегас, Матич — Педро, Виллиан (Лофтус-Чик, 80), Азар – Коста (Траоре, 60)
«Ньюкасл»: Эллиот — Янмат, Тейлор, Колоччини, Ааронс – Шелви, Тиоте (Лессельс, 67) — Сиссоко, Вейналдум (Колбэк, 46), Таунсенд – Митрович (Думбия, 70)
Предупреждения: Тейлор, Шелви
 
 
Золотая голова Уэлбека
 
Данни Уэлбек не выходил на поле, на протяжении последних 10 месяцев с момента своего последнего матча с «Челси», который состоялся в апреле прошлого года. Но это вовсе не помешало 25-летнему форварду стать главным героем важнейшего для «канониров» поединка с «Лестером». Уэлбек появился на поле на 83-й минуте, а через 12 минут он был в объятиях своих партнеров, забив победный гол (не менее поспособствовал забитому голу и Месут Езил, сделавший прекрасный навес со штрафного) на последней компенсированной минуте. Также стоит отметить другого джокера, вышедшего со скамейки запасных – Тео Уолкотта, который помог своей команде переломить ход встречи. 
 
А ведь до появления обоих футболистов игра складывалась по сценарию команды Клаудио Раньери. В самой концовке первого тайма Джейми Варди грамотно подставился в чужой штрафной и заработал пенальти, который уверенно и реализовал. Любопытно, что для 29-летнего форварда «лисов» этот 11-метровый стал уже 6-м в этом сезоне. А это означает то, что Варди заработал больше пенальти, чем любой клуб АПЛ в нынешнем сезоне. 
 

 
Ключевым моментом в матче стало удаление Дэнни Симпсона, который на старте второго тайма умудрился в течение 5 минут заработать две желтые карточки. Впрочем, второе нарушение правого фулбэка, когда несколько картинно упал Оливье Жиру, не было столь очевидным, как первое. Но это скорее Мартин Аткинсон сделал услугу «Арсеналу», поскольку в первом тайме главный арбитр назначил не совсем очевидный пенальти в ворота хозяев. 
 
Даже несмотря на удаление, «Лестер» продолжал отвечать острыми контратаками. Правда, ближе к середине тайма «лисы» практически закрылись на своей половине поля. Долгое время у лондонцев совершенно ничего не получалось в атаке. В этом большая заслуга гостей, которые потрясающе действовали в обороне. Но рано или поздно численное большинство, да еще в такой энергозатратной для «Лестера» игре, должно было дать свои плоды. И собственно говоря, дало. Как я уже выше отмечал, своевременные замены Арсена Венгера принесли победный результат «канонирам». 
 
Команда Раньери долго терпела, но совсем чуть-чуть не дотерпела. Пропускать на последних минутах всегда обидно, тем более, когда это отражается на результате. Тем не менее, «лисам» не должно быть стыдно за игру – они выглядели прекрасно. В равных составах, думаю, «Лестер Сити» бы выиграл. Но поединок завершился не в равных составах и победой «Арсенала», который теперь значительно улучшил свои позиции в чемпионской гонке. 
 
«Арсенал» – «Лестер Сити» 2:1 (ВИДЕО)
Голы: Уолкотт, 70, Уэлбек, 90+5 — Варди, 45 (с пенальти)
«Арсенал»: Чех — Бельерин, Мертезакер, Косельни (Чемберс, 46), Монреаль — Коклен (Уолкотт, 61), Рэмси — Окслейд-Чемберлен (Уэлбек, 83), Езил, Санчес — Жиру
«Лестер Сити»: Шмейхель — Симпсон, Морган, Хут, Фукс — Марез (Василевски, 58), Дринкуотер, Канте, Олбрайтон (Кинг, 83) — Окадзаки (Грэй, 61), Варди
Предупреждения: Коклен, Косельни, Рэмси, Уэлбек — Симпсон, Фукс, Канте, Василевски
Удаление: Симпсон, 54                      
 
 
«Ливерпуль» уничтожает главного аутсайдера
 
О спасении «Астон Виллы» говорить едва ли приходится. Это главный аутсайдер всего сезона, который, не сомневаюсь, покинет Премьер-лигу. Возможно, «львы» уже сами мыслями в Чемпионшипе, ведь тот футбол, точнее, ту пародию футбола, которую они показали во встрече с «Ливерпулем», в АПЛ обычно не показывают. Дело даже не в том, что команда Реми Гарда пропустила шесть мячей. 
 

 
«Астон Вилла» не имела собственного лица, выглядела слишком уж безвольно и допускала немыслимые ошибки в обороне. Создалось впечатление, что мерсисайдцы проводили спарринг со своей резервной командой. Настолько было все легко и непринужденно. О чем говорить, если даже Коло Туре, не забивавший последние пять лет, отличился в ворота Марка Банна? 
 
«Астон Вилла» — «Ливерпуль» 0:6 (ВИДЕО)
Голы: Старридж, 16, Милнер, 25, Джан, 58, Ориги, 63, Клайн, 65, Туре, 71
«Астон Вилла»: Банн – Ричардс (Хаттон, 85), Окоре, Лескотт, Сиссоко – Бакуна (Лайден, 66), Вествуд, Гуйе, Верету – Хиль – Агбонлахор (Синклэйр, 58)
«Ливерпуль»: Миньоле – Клайн, Туре, Сако, Морено – Милнер, Хендерсон, Джан, Коутиньо (Стюарт, 66) – Старридж (Ориги, 62), Фирмино (Бентеке, 74)
Предупреждения: Бакуна, Вествуд, Верету — Стюарт
 
 
Черная полоса «Ман Сити»
 
Еще месяца два-три назад «Ман Сити» считался главным фаворитом чемпионской гонки. Но после двух домашних поражений кряду от «Лестера» и в особенности от «Тоттенхэма», команда Мануэля Пеллегрини значительно понизила свои шансы в борьбе за титул, став аутсайдером чемпионской гонки. Безусловно, еще многое может измениться в турнирной таблице, ведь до окончания сезона еще предстоит провести 12 туров, но уже сейчас можно констатировать, что «горожане» по игровому потенциалу уступают трем главным претендентам из Лестера и Лондона.
 
Многие могут сетовать на большое количество травмированных игроков «Сити», но причина последних неудач команды вовсе не в этом. Что создали «горожане» во встречах с «лисами» и «шпорами»? А ровным счетом ничего. Почти все что создали – забили. Кто виноват «Ман Сити», что команда ничего не может поделать с превосходной игрой оппонентов в обороне? Любую оборону надо вскрывать, а как, это уже другой вопрос. 
 
Надежная игра защитников «Тоттенхэма» (аналогичное удалось неделю назад «Лестеру»), включая опорников, полностью нейтрализовала игру Манчестера в атаке. Все что имели «горожане», это забитый гол Келечи Ихеаначо (нигериец отличился 3-м голом в текущем сезоне, выходя на замену) и перекладина после удара Яя Туре со штрафного. Худо-бедно будет для победы над командой, которая была великолепна в обороне и на порядок эффективнее в атаке. 
 

 
Конечно, Марк Клаттенбург совершил безобразную ошибку, назначив совершенно левый пенальти в ворота хозяев, после того, как мяч после прострела Дэнни Роуза попал в локоть Рахима Стерлинга, который вообще стоял спиной к левому защитнику «шпор». Но почему тогда подопечные Пеллегрини ничего не создали до пропущенного гола, а встрепенулись, когда уже пропустили?
 
По правде говоря, игра должна была закончиться ничьей, ведь обе команды играли достаточно ровно. Но «Ман Сити» проиграл из-за своей ахиллесовой в этом сезоне пяты – игры в обороне. На этот раз и Венсан Компани, сыгравший впервые за длительное время, не помог. Победный гол лондонцев после блестящего паса Эрика Ламелы, забил именинник Кристиан Эриксен, которому в день матча исполнилось 24 года. 
 
«Тоттенхэм» сохранил второе место, сократив отставание от «Лестера» до двух очков. А положение «Ман Сити» лишь усугубилось. Теперь «горожане» проигрывают ближайшим преследователям: «Тоттенхэму» и «Арсеналу» четыре очка.          
 
«Манчестер Сити» – «Тоттенхэм» 1:2 (ВИДЕО)
Голы: Ихеаначо, 74 — Кейн, 53 (с пенальти), Эриксен, 83
«Манчестер Сити»: Харт – Сабалета, Компани, Отаменди, Клиши (Коларов, 75) — Фернандо (Ихеаначо, 66), Фернандиньо — Сильва, Туре, Стерлинг — Агуэро
«Тоттенхэм»: Льорис — Уокер, Альдервейрельд, Виммер, Роуз — Дайер, Дембеле — Сон (Кэрролл, 72), Эриксен, Алли (Ламела, 81) – Кейн (Шадли, 89)
Предупреждения: Компани – Дайер, Виммер, Кэрролл
 
 
Все результаты тура:

26-й тур
 
 
Сборная тура

 
 
Турнирная таблица
 
 
 
Артем МИНОВ 
 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Алексей Степанов
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Очень тяжело Арсеналу будет выиграть чемпионат! Вечно делающий одолжение Жиру, постоянно делающий ошибки Кончельны, плюс молодежь! (думаю, будет второй)
    Лихой Лестер, на кураже и на четкой схеме игры, впечатляет и делает все возможное, что бы стать чемпионом! (все таки станет чемпионом)
    Манчестер Сити, с такой защитой, нельзя стать чемпионом (Отаменди, Демикелис, Сабальета)!!! Третьи будут.
    Тоттенхэм, всегда не стабильный, и сейчас просрет и в итоге останется 4-м!
    Jeka Lukashin
    Jeka Lukashin, 15.02.2016 18:44
    0
    Алексей Степанов, 15.02.2016 17:22
    Очень тяжело Арсеналу будет выиграть чемпионат! Вечно делающий одолжение Жиру, постоянно делающий ошибки Кончельны, плюс молодежь! (думаю, будет второй)
    Лихой Лестер, на кураже и на четкой схеме игры, впечатляет и делает все возможное, что бы стать чемпионом! (все таки станет чемпионом)
    Манчестер Сити, с такой защитой, нельзя стать чемпионом (Отаменди, Демикелис, Сабальета)!!! Третьи будут.
    Тоттенхэм, всегда не стабильный, и сейчас просрет и в итоге останется 4-м!

    плюс у Арсенала и Сити игры в ЛЧ
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.