Легион. Как казаки Европу покоряют. Эпизод 2

Кравец взял паузу, Коноплянка отличился в Кубке, Олейник – в чемпионате

Sport.ua
© Sport.ua

Sport.ua продолжает следить за выступлением кандидатов в сборную Украины за рубежом.

Не лучшая неделя Кравца

Форвард «Штутгарта» на минувшей неделе сыграл за «швабов» два поединка. В 1/4 финала Кубка Германии против дортмундской «Боруссии» 26-летний украинец провел на поле все 90 минут, но проявить себя, как в предыдущих встречах, когда он результативно выходил на замену, не сумел. Авторитетное издание Kicker оценило игру Кравца самым низким баллом в команде - 4,5. Поединок 21-го тура Бундеслиги против «Герты» украинец начал на скамейке запасных, выйдя на поле на 72-й минуте встречи. За отведенное время ему время Артем ничем особо не запомнился. Во время второго взятия ворот Кравец неудачно поскользнулся, однако Костич подхватил мяч, отправив его в сетку.

Тем не менее, можно говорить, что по крайней мере первый этап адаптации Артема в новой команде и чемпионате проходит успешно. Это следует подчеркнуть особо, ведь даже в родном для Кравца «Динамо» этот период затянулся на годы. Оптимизм внушает и то, что данная адаптация сопровождается регулярным появлением на поле.

Юрген Крамны сам является новичком на посту главного тренера и пока рассматривает Кравца как игрока замены. Но в данном процессе можно отметить другую положительную черту. Нападающий органично вписался в тактический рисунок на поле, где проявляет себя в качестве полноценного «форматного» форварда команды, исповедующей скоростной атлетичный футбол. И если Евгений Коноплянка приобретался в «Севилью» в качестве потенциальной «звезды», способной самостоятельно создать голевой момент из ничего, то для Кравца, как одного из нападающих в тактической схеме «Штуттгарта» 4-4-2 было крайне важным успешно вписаться в игровой рисунок команды. Именно поэтому первые положительные результаты футболиста в этом процессе радуют вдвойне.

Диаграммы ТТД и показатели Кравца в матчах за «Штуттгарт». Область действий в схеме 4-4-2 широка и не ограничивающаяся номинальными функциями форварда. Об этом же говорит и заметный для этой позиции объем борьбы в обороне.

Коноплянка забил «Сельте» в Кубке Короля

Наставник «Севильи» Унаи Эмери, недавно отметивший, что ожидает от Коноплянки большей стабильности, дважды на прошлой неделе выпустил украинца в стартовом составе. В ответном поединке полуфинала Кубка Испании против «Сельты» гол Коноплянки принес «Севилье» ничью. Теперь в финале Кубка Короля клубу украинца предстоит встреча с «Барселоной».

В матче Примеры с «Лас-Пальмасом» Коноплянка также появился на поле с первых минут. При счете 0:0, на 66-й минуте, Унаи Эмери заменил Женю на Крон-Дели - и хозяева практически сразу повели в счете. Нужно отметить, что опытный датчанин, добавив остроты атакам «Севильи», поучаствовал и во втором голе в ворота «Лас-Пальмаса».

Одним словом с точки зрения тактики и игровых показателей, против «Лас Пальмас» Коноплянка провел вполне рядовой матч, возможно сыграв даже ниже своего уровня. Отчасти дело в сопернике – несмотря на место в подвалах турнирной таблицы «Примеры», «Лас Пальмас» является довольно крепкой, хорошо организованной командой, которая далеко не сказала последнего слова в турнирной борьбе за выживание. Например доли контроля мяча и число ударов по воротам в прошедшем матче у «Лас Пальмас» и «Севильи» оказались равными.

Еще одним фактором, который можно отнести к числу текущих проблем является сопряжение Коноплянки с другим нашим знакомым – весьма активным в поддержке атакующей игры Бенуа Тремулинасом. В регулярных рейдах вдоль бровки Тремулинас перекрывает всю высоту поля, заставляя Коноплянку смещаться в центр. Таким образом, в «Севилье» Евгений получает гораздо меньше игрового пространства по сравнению с тем положением, которое он имел в «Днепре». В связи с этим атакующий потенциал украинского игрока не всегда реализуется полностью. Это еще одна задача, которую предстоит решать Эмери, но которую вполне можно отнести к разряду рабочих.
 

Диаграмма ТТД и передач, выполненных за 66 минут на поле Коноплянки. Справа для сравнения объем ТТД Тремулинаса (сыграл полный матч). В переводе на время объем ТТД, выполненных в верхней трети поля одинаков, а вот конструктивных передач по данным InStat Football Тремулинас выполнил почти втрое больше (42 против 16).

Провальный дебют Бойко

В прошлую среду Денис Бойко провел первый матч в основном составе «Бешикташа», сыграв в кубковом матче против «Коньяспора». Первый блин вышел у украинца комом – его команда неожиданно уступила дома, а сам Бойко допустил в этой встрече две результативные ошибки. Сначала Денис пропустил мяч после удара со штрафного в «свой» угол, а потом – ошибся на выходе, не сумев выбить мяч, после чего «сферу» переправили в створ. Неудивительно, что в матче чемпионата Турции с «Истанбулспором» Шенол Гюнеш доверил место в рамке конкуренту Бойко – Толге Зенгину, который, впрочем, тоже сыграл небезгрешно – пропустил два мяча. Однако «Бешикташ» сумел добыть в этой встрече ничью и сейчас отстает от идущего на первом месте «Фенербахче» на четыре очка. При этом у команды Дениса Бойко есть две игры в запасе (одна из них пройдет в ближайшую среду).

Очередной гол Олейника в Эредивизии

28-летний украинский хавбек помог «Витессу» одержать победу над «Херенвеном» в 23-м туре чемпионата Голландии. Олейник открыл счет на 20-й минуте встречи, а «Витесс» в итоге победил со счетом 3:0. В текущем сезоне Олейник провел за «Витесс» 21 матч во всех турнирах, где забил 5 мячей и отдал 2 голевые передачи.

Среди украинских делегатов в ведущих чемпионатах европейских стран, Дениса Олейника пожалуй следует выделить как единственного, кто имеет твердое место в стартовом составе своей команды. Однако не следует спешить с тем, чтобы называть его футболистом, определяющим игру в атаке. Дело в специфике организации действий команды из Арнхема на поле. По данным InStat Football, «Витесс» идет на втором месте после «Аякса» в среднем показателе владения мячом (57%), а по числу передач за матч (544) и вовсе опережает всех в «Эредивизи».

Диаграммы действий Олейника в матче против «Херенвена». Обращает на себя внимание относительно низкая усредненная позиция на поле и большой объем работы в его средней части. Номинально занимая позицию флангового нападающего, Олейник много взаимодействует с центральными полузащитниками на начальных стадиях комбинаций.

Именно в такую игру, с объемной предварительной фазой, с большим числом коротких и средних передач в центре поля, которую стереотипно называют «спартаковской» сумел вписаться Олейник. Наверняка это является результатом большой индивидуальной работы и диалога с тренером Дениса, которого ранее мы знали как агрессивного флангового нападающего. Теперь же ему приходится гораздо больше выполнять предварительной работы в центре поля – задача которую судя по регулярному месту в составе он успешно выполняет.

Малиновский поучаствовал в разгроме «Беверена»

22-летний хавбек «Генка» Руслан Малиновский в поединке с «Бевероном», который его команда выиграла 6:1, появился на поле на 73-й минуте поединка. После выхода на поле украинца «Генк» провел еще два мяча в ворота соперника, но Малиновский результативных действий на свой счет не записал.

Первые матчи с участием Руслана Малиновского в составе бельгийского «Генка» наводят ассоциации с ситуацией, которую пришлось преодолеть Денису Олейнику. Если в «Заре» Вернидуб регулярно использовал этого футболиста в роли центрального атакующего полузащитника в игре «под нападающим», то в составе «Генка» Руслану приходится испытывать «эксперименты» Питера Маса, тренирующего команду с мая 2015 г. В причудливых схемах типа 4-1-3-2 Малиновский успел выйти на позиции и центрального, и флангового полузащитника.

Диаграммы ТТД и острых передач Малиновского в 5 последних играх в составе «Зари» (слева) и ТТД в 5 матчах за «Генк» (справа). Центр действий игрока сейчас перенесен в глубину поля.

Впрочем, в прошедшем матче против «Беверена» украинец вышел на привычной позиции центрального атакующего полузащитника. Игре «Генка» свойственны содержательные розыгрыши перед штрафной соперника с игрой в касание и участием большого числа футболистов. В прошедшем матче за 18 минут на поле Малиновский был активен в реализации подобных тактических элементов в привычной для себя роли, что наверняка не осталось без внимания тренеров. Поэтому выводы о перспективах Малиновского в Бельгии нужно будет несколько позже, по мере адаптации футболиста к игре с партнерами.

80-я минута игры с «Бевереном». Малиновский (с мячом) получил передачу в зону дуги и пытается отсюда прорваться в штрафную соперника через игру в касание с нападающим.

Статистическая информация предоставлена компанией InStat Football

Игорь ЗАЙЦЕВ, Сергей ЦЫБА

Автор — Сергей Цыба, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Local78
    Local78, 15.02.2016 21:21
    +4
    Хороша рубрика.
    wildstylez
    wildstylez, 15.02.2016 22:02
    +5
    Можно было сюда добавить еще и Болбата, который забил за свой Локерен, а так же Селина, который забил за свой греческий "Платаниас" раз уж в этой рубрике появился Олейник))
    alvesh03
    alvesh03, 15.02.2016 22:17
    0
    wildstylez, 15.02.2016 22:02
    Можно было сюда добавить еще и Болбата, который забил за свой Локерен, а так же Селина, который забил за свой греческий "Платаниас" раз уж в этой рубрике появился Олейник))
    А Болбат и Селин вызывались Фоменко в сборную? У них есть шансы поехать на Евро? Почему-то кажется у Олейника таких шансов больше. Хотя, как знать, может, и они появятся в рубрике)
    airwolf77
    airwolf77, 15.02.2016 22:57
    0
    у нас кОзаки, кИзяки те на паРаше
    Віталій Фролов
    Віталій Фролов, 16.02.2016 06:14
    +1
    Знову ви зі своїми "кАзаками" кАзаки - це група 4-х при..рків , а також перекаверкане москалями наше слово "кОзак". Будь ласка, авторе, не плутай!
    alvesh03
    alvesh03, 16.02.2016 07:43
    0
    Віталій Фролов, 16.02.2016 06:14
    Знову ви зі своїми "кАзаками" кАзаки - це група 4-х при..рків , а також перекаверкане москалями наше слово "кОзак". Будь ласка, авторе, не плутай!
    А как в известном мультфильме напомните, пожалуйста?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.