Новый лидер Серии А и очередное поражение Интера

Sport.ua подводит итоги 25-го тура чемпионата Италии

facebook.com
© facebook.com
От «Ромы» после трёх побед подряд в Карпи ждали только трёх очков. Несмотря на проливной дождь, который по традиции специалисты относили в пользу обороняющейся команды, Лучано Спаллетти каждую минуту игры подгонял своих подопечных в сторону ворот оппонентов и такое рвение к набору трёх очков в конечном счёте привело гостей к четвёртой подряд победе.
 
Вектор римских атак в первом тайме сосредотачивался на следующих моментах: Перротти слева находил передачами Эль-Шаарави, Салах много работал с мячом и искал пасами Джеко. «Карпи» действовал в позиционном стиле, контролируя мяч в центре поля и создавая довольно приличные выходы вперёд, но у футболистов той и другой команды отсутствовал как класс последний пас.
 
«Фараон» Эль-Шаарави бесплодно пытался проникнуть в чужую штрафную. Самый рьяный его порыв на тридцать седьмой минуте был грубо пресечён Сожером, который получил предупреждение. Через две минуты «Карпи» удалось войти в штрафную Щесны. Это Манкос обыграл одного римского защитника и наткнулся на оппонента. Пенальти? Судья указал на «точку», но тут же радостный крик Фабрицио Кастори прекратился: рефери передумал и наказал Манкоса за симуляцию. Решение Паоло Тальявенто несколько сбило «Карпи», в результате чего «Рома» едва не отличилась перед перерывом. Салах проник в святая святых «Карпи», но сотряс ударом с близкого расстояния в перекладину.
 
Неэффективного Эль-Шаарави в начале второго тайма заменил мастер стандартов Пьянич. Нельзя сказать, что босниец своей игрой заметно улучшил потенциал «Ромы». «Волчица» во многом благодаря наставлениям Спаллетти после перерыва добавила и первым открытием игры стал дальний удар Луки Диня. Защитник сместился с левого фланга в центр и нанёс акцентированный удар в дальний нижний угол с тридцати пяти метров. Белек долго готовился к отражению удара, но при мокрой погоде он сплоховал.

 
Радость «Ромы» была краткосрочной. Джерри Мбакогу на личном примере в одиночку доказал, что проблемы римлян в обороне носят уже систематический характер. В единоборстве с Рюдигером Мбакогу попросту оттёр соперника, как это делается во дворах, и выкатил мяч Лазанье на пустые ворота. Кевин забил свой третий гол в чемпионате в статусе выходящего на замену «джокера».
 
Тем не менее, в ситуации, когда «Карпи» почти всей командой прижался у своих ворот, спасло индивидуальное мастерство футболистов «Ромы». Салах на лицевой линии укротил сложный мяч и передал его Джеко для поражения цели с пары метров, а в следующей атаке Салах добил бесхозный мяч после столкновения Белека и Найнгголана на линии вратарской «Карпи». Как минимум до вечера воскресенья «Рома» продвинулась на 3 место Серии А.
 
«Карпи» - «Рома» - 1:3
Голы: Лазанья, 60 — Динь, 56, Джеко, 83, Салах, 85.
«Карпи»: Белеч — Суагер, Романьоли, Гальоло (Верди, 86)- Сабелли, Крими, Кофи, Лолло, Летиция — Манкозу (Лазанья, 54), Мбакогу (Ди Гаудио, 79).
«Рома»: Щесны — Флоренци, Рюдигер, Манолас, Динь — Наингголан, Венкер — Салах (Эмерсон, 90+2), Перотти, Эль Шаарави (Пьянич, 46) — Джеко.
Предупреждения: Суагер, Манкозу, Гальоло, Мбакогу, Лазанья.

 
 
Матча между «Ювентусом» и «Наполи» ждали многие любители футбола в Италии и во всём мире. Это две сильнейшие команды Серии А текущего сезона, которые между собой и разыграют Скудетто. Перед 25-м туром неаполитанцы опережали туринцев на два очка, так что победа позволила бы подопечным Сарри оторваться от преследователей. «Ювентус» же в случае успеха мог впервые вернуться на первую строчку с прошлого сезона.
 
Матч начался на хороших скоростях. Обе команды искали варианты в атаке, но дебют поединка обошёлся без ударов по воротам. Соперники успели лишь обменяться угловыми и парой прорывов. Первый удар по воротам последовал на четырнадцатой минуте. Куадрадо получил мяч в штрафной и пробил в ближний угол, но Рейна спокойно забрал футбольный снаряд в руки. В основном же на поле была борьба, а свободного пространства не возникало.
 
К середине первого тайма «Ювентус» завладел инициативой. Туринцы действовали чуть активнее, неаполитанцы же старались отвечать контратаками. Тем не менее, моментов не возникало. Защитники обеих команд выглядели лучше нападающих. За десять минут до конца первого тайма Бонуччи просто выручил свою команду. После навеса справа Игуаин готов был головой расстреливать ворота, но оборонец успел выбить мяч на угловой. Через пару минут Бонуччи уже не смог перехватить передачу Кальехона, но и Игуаин не дотянулся до паса партнёра. Хозяева ответили ударом Маркизио издали, но Рейна спокойно мяч забрал.

 
Первый тайм был интересным и напряжённым. Однако первый тайм так и завершился без забитых мячей. Вторая половина началась с прорывов Инсинье и Погба. Первый с острого угла бил в ближний угол, но Буффон без проблем отбил мяч. После же прохода Погба Кулибали легко справился с навесом. Вскоре неплохой шанс был у Эвра, когда француз бил из пределов штрафной, однако мяч улетел выше цели.
 
На 52-й минуте у «Ювентуса» произошла вынужденная замена. Бонуччи получил травму ещё в первом тайме, но дотерпел до второго, когда всё же уступил место Ругани. Учитывая отсутствие Кьеллини, в обороне у туринцев возникли дополнительные проблемы. При этом хозяева продолжали владеть инициативой, но моментов всё также не было.
 
Первый голевой момент в матче был создан чуть менее, чем за полчаса до конца встречи. Погба получил мяч слева на линии штрафной и выкатил его чуть назад под удар Дибале. Аргентинец бил без помех, пытаясь попасть под перекладину, но футбольный снаряд прошёл вышел цели.

 
Время таяло, а игра шла в том же ключе. Чувствовался нерв, видно было старание обеих команд, но даже простых ударов по воротам было катастрофически мало. Ближе к концу матча инициативой стал завладевать «Наполи», или, как минимум, неаполитанцы чуть отодвинули игру ближе к воротам Буффона. Тут и Гамшик из-за пределов штрафной пробил чуть вышке «девятки».
 
За пять минут до конца матча Погба совершил впечатляющий проход по центру поля, но удар у француза не получился. Казалось, что матч так и докатится до нулевой ничьей, но в конце встречи хозяева всё же забили. Вышедший на замену Дзадза получил мяч около чужой штрафной и нанёс мощнейший удар. Рикошет помешал Рейне, и футбольный снаряд влетел в цель. У «Наполи» просто не оставалось времени, чтобы отыграться. Таким образом, «Ювентус» победил и впервые в сезоне возглавил турнирную таблицу Серии А. Однако борьба ещё явно не закончена.
 
«Ювентус» — «Наполи» - 1:0
Гол: Дзадза, 88.
«Ювентус»: Буффон — Лихтштайнер, Барцальи, Бонуччи (Ругани, 52), Эвра — Куадрадо, Хедира, Маркизио, Погба — Дибала (Алекс Сандро, 87), Мората (Дзадза, 58).
«Наполи»: Рейна — Хисай, Альбиоль, Кулибали, Гулам — Аллан (Габбьядини, 89), Жоржиньо, Хамшик — Кальехон, Игуаин, Инсинье (Мертенс, 77).
Предупреждения: Погба, Маркизио — Кальехон, Кулибали.

 
 
Игра во Флоренции имела просто колоссальное значение для «Фиорентины» и «Интера». Победа любого из клубов выводила на третье место триумфатора «Артемио Франки» и делала автоматически проигравшего аутсайдером личной гонки между тосканцами и ломбардийцами. В первом круге «Фиорентина», мягко говоря, нехорошо обошлась с «Интером» и миланцы питали не самые тёплые чувства к своему сегодняшнему сопернику.
 
То, что «Интеру» придётся непросто, могли сказать примерно все, кто следил за разминкой флорентийцев. В глазах Борха Валеро, Ильичича и компании читалась хорошая спортивная страсть. И Ханданович на старте, выручив миланцев, избавил их от больших неприятностей. В случае пропущенного гола в начале встречи «Интер» мог поплыть и традиционно пропустить три мяча в свои ворота.
 
Большой проблемой для Манчини стало сдерживание своего защитника Алекса Теллеса, оказавшегося с 12 минуты под гнетом предупреждения. Теллес нарушил правила против Тельо и судья без лишних церемоний наградил штрафника жёлтой карточкой. Всё оставшееся до конца встречи время Теллес только и делал, что старательно избегал опасных контактов с оппонентами, а флорентийцы очень хитро нагружали предупреждённого защитника мячами и единоборства, вынуждая того выключить голову и получить красную карточку.
 
Многие тиффози «Интера» советовали Манчини побыстрее убрать с поля Теллеса, но свою работу южноамериканец выполнял весьма и весьма старательно. Как не вспомнить момент с вынесенным мячом из пустых ворот?! Да и резерв у тренера «Интера» нынче такой, что он не имеет возможности равноценно варьировать состав даже двумя - тремя личностями.

 
Тем временем, проблема сдерживания Теллеса на какое-то время отошла на второй план, когда гости вырвались вперёд. Паласио здорово открылся под передачу Кондогбия и от лицевой линии прострелил на свободное пространство. Икарди уже пробежал мимо мяча, зато Брозович с удовольствием расстрелял с пяти метров владения Татарушану. «Фиорентина» могла забить стратегически важный ответный гол перед самым перерывом, когда Вечино головой исполнял удар в дальнюю «девятку», однако Ханданович совершил красивый бросок.
 
«Интеру» для забитого мяча хватило всего одного удара в створ ворот соперников. «Фиорентине» нужно было больше попыток для поражения вражеской цели. Ошибку совершили защитники «Интера», запутавшиеся с линией офсайда у своих ворот. В результате таких ошибок Борха Валеро даже со своим невысоким ростом добрался до мяча и со второго этажа отправил мяч в угол владений Самира.
 
Давление на ворота «Интера» стало большим после читавшегося удаления Теллеса. В оставшиеся 10 минут «Фиорентина» предприняла все усилия для того, чтобы добыть важнейшие три очка. Сарате получил мяч в штрафной, покружился перед соперником и пробил слабо в дальний угол. Ханданович отбил мяч перед собой, попытался исправиться, но Нагатомо не удержал Бабакара, практически вбежавшего с мячом в пустые ворота - 2:1.
 
«Фиорентина» — «Интер» - 2:1
Голы: Борха Валеро, 60, Бабакар, 90+1 — Брозович, 27.
«Фиорентина»: Тэтэрушану — Ронкалья, Родригес, Астори, Алонсо — Весино (Т. Коста, 87), Борха Валеро — Бернардески, Иличич (Бабакар, 87), Тельо (Сарате, 58) — Калинич.
«Интер»: Ханданович — Нагатомо, Миранда, Мурильо, Теллес — Брозович, Медель, Кондогбия — Эдер, Икарди, Паласио (Д`Амброзио, 84).
Предупреждения: Алонсо, Калинич — Теллес, Медель, Икарди, Брозович, Паласио.
Удалены: Сарате, 90+4 - Теллес, 82, Кондогбия (после финального свистка).

 
 
Другие матчи тура:
 
«Лацио» – «Верона» - 5:2
Голы: Матри, 45, Маури, 50, Андерсон, 69, Кейта, 82, Кандрева, 90+1 – Греко, 73, Тони, 79.

 
 
«Палермо» — «Торино» - 1:3
Голы: Джилардино, 2 — Иммобиле, 19, с пенальти, 69, Гонсалес, 31, в свои ворота.

 
 
«Сампдория» — «Аталанта» - 0:0

 
 
«Удинезе» — «Болонья» - 0:1
Голы: Дестро, 79.

 
 
«Милан» — «Дженоа» - 2:1
Голы: Бакка, 5, Хонда, 64 — Черчи, 90+3.

 
 
«Кьево» – «Сассуоло» - 1:1
Голы: Бирса, 29, с пенальти – Сансоне, 30.

 
 
«Эмполи» – «Фрозиноне» - 1:2
Голы: Маккароне, 60 – Чиофани, 17, 73, с пенальти.

 
 
Турнирная таблица

 
 
По материалам  www.euro-football.ru
 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.