18.02.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Шахтер – Шальке. Анонс

Забытый вкус Лиги Европы

www.shakhtar.com
© www.shakhtar.com

Два с половиной месяца перерыва между групповым этапом еврокубковых турниров и раундом плей-офф позади, и с первым матчем донецкого «Шахтера» в Лиге Европы можно с полным основанием считать, что вторая часть сезона-15/16 в Украине официально возобновлена. С чем, кстати, Sport.ua всех любителей футбола и наших преданных читателей категорически поздравляет.

Спустя ровно два года «Шахтер» возвращается в Лигу Европы, последнее свидание с которой «горнякам» положительных эмоций не принесло. В феврале 2014 года на этой же стадии Лиги Европы дончане встречались с чешской «Викторией», и после поражения 1:2 на «Донбасс Арене» завершили своё участие в еврокубке. 

Команда Мирчи Луческу в межсезонье лишь на короткий отрезок времени выпала из активного информационного пространства, а практически после нового года внимание к «Шахтеру» вышло на привычный высокий уровень. А поговорить было о чем. Прежде всего, вице-чемпионы страны удивили выбором места подготовки ко второй части сезона. Если год назад «Шахтер» ее сочетал с туром по Бразилии, то в январе отправился в Соединенные Штаты. Там через матчи с командами, названия большинство из которых мало кому о чем говорят, и пошла тренировочная работа, один из итогов которой нам и предстоит увидеть по двум матчам с «Шальке 04».

После почти двухнедельных гастролей по американским футбольным полям команда на короткое время вернулась в Украину, а затем отправилась в Испанию, где футбольные поля зимой и летом одним зеленым цветом, а все условия для тренировочной работы - на высшем уровне. Там был сыгран еще ряд контрольных матчей, которых в целом за межсезонье за 26 календарных дней января и февраля набралось аж 11, из которых 7 были выиграны, 3 сыграны вничью, и только в одном «горняки» уступили.

Однако не меньшее внимание вызывали и новости, шедшие из «Шахтера», касаемые непосредственно футболистов. Самой громкой из них, конечно же, стал переход Алекса Тейшейры в китайский клуб – бразилец, несомненно, помог бы «Шахтеру» и в Лиге Европы, и в борьбе за чемпионство в Украине, но футбол – это и бизнес, и от предложений в 50 млн евро в «Шахтере» не отказываются. Так что мы так никогда и не узнаем, до какого уровня поднял бы Тейшейра рекордную планку чемпионатов Украины по количеству забитых мячей за сезон, ведь для того, чтобы перебить достижение Генриха Мхитаряна в 25 мячей, ему оставалось всего-то 4 точных удара.

Особенностью нынешнего межсезонья для «горняков» стал тот момент, что в контрольных матчах Мирча Луческу давал возможность показать себя большой группе воспитанников Академии клуба, которые громко заявили о себе в Юношеской лиге УЕФА прошлого сезона. Виктора Коваленко уже можно считать игроком основного состава, но на полях США и Испании своё игровое время получили такие футболисты, как Борячук, Зубков, Матвиенко и Коробенко. А вот из негативных моментов нельзя не отметить большое количество травмированных, причем, по мнению наставника «горняков», связано это с тем, что футболисты подходят к началу сборов неподготовленными. Как бы там ни было, но к своему старту в Лиге Европы «Шахтер» недосчитался Азеведо, Бернарда и Дентиньо, что с учетом ухода Тейшейры и дисквалификации Фреда заметно суживает круг исполнителей, на которых Мирча Луческу сможет рассчитывать в матчах с представителем Бундеслиги.

Извечная проблема наших клубов, играющих в еврокубках в феврале – хотя наш чемпионат и проводится давно уже по системе «осень-весна», но климатические условия не позволяют возобновлять его ранее конца февраля, а в нынешнем сезоне первый тур второй части сезона и вовсе 5 марта. Потому даже не дефицит, а отсутствие официальных матчей у наших полпредов в Европе было и остается проблемой. А, тем временем, «Шальке 04» к моменту сегодняшнего матча во Львове сыграл уже 4 матча в январе-феврале, так что главный тренер немецкого клуба Андре Брайтенрайтер уже имеет и проверенный состав, и накатанную игру, которая, как мы знаем, позволяет гельзенкирхенцам занимает в чемпионате Бундеслиги высокое пятое место. Не лишним будет вспомнить, что осенью «Шальке 04» в Лиге Европе уверенно выиграл свою группу, не проиграв ни одного матча из шести, при впечатляющей разнице забитых и пропущенных мячей 15:3, а на выезде был пропущен только один мяч в трех играх.

По традиции перед матчем «Шахтера» во Львове мы связались с нашими львовскими коллегами для того, чтобы узнать, есть ли интерес у местных болельщиков, которые в нынешнем сезоне в Лиге чемпионов уже видели «сам» «Реал», к матчу «горняков» в евротурнире рангом ниже, да и с соперником далеко не столь звездным. Как нам сообщили, ажиотажа вокруг предстоящего матча нет – на вечер среды билеты в кассах были в свободной продаже. И хотя аншлага точно на «Арене Львов» не будет, но ожидается порядка 25-27 тысяч болельщиков, включая тех, что приедут из Германии поддержать «Шальке» – в принципе, показатель на достойном уровне.

На поле «Арены Львов» соперников выведет 39-тилетний турецкий арбитр Хюсейин Гечек, который категорию арбитра ФИФА имеет с 2008 года. Из украинских команд работал на матчах «Днепра» (дважды), «Металлиста» и «Черноморца», причем наши команды ни одного из четырех матчей не проиграли: три победы и ничья. В нынешнем сезоне Гечек отработал уже на трех матчах Лиги Европы, в которых хозяева неизменно побеждали со счетом 1:0. Всего же в активе турецкого арбитра 52 международных матча, в которых он назначил 8 пенальти (по 4 в каждую сторону) и показал 10 красных карточек – соотношение хозяева-гости 2:8. Что же до желтых карточек, то их Гечек предъявлял в среднем по 3,94 за игру.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Ориентировочные составы:

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ордец, Исмаили, Степаненко, Малышев, Марлос, Коваленко, Тайсон, Гладкий  

«Шальке»: Ферманн, Колашинац, Нойштедтер, Матип, Кайсара, Горецка, Гайс, Беланда, Майер, Сане, Хунтелар

Котировки букмекеров:
Bwin: 2.25 – 3.30 – 3.10
Марафон: 2.35 – 3.55 – 3.25
Betfair: 2.38 – 3.55 – 3.25

18 февраля, четверг
«Шахтер» «Шальке»
Львов. Стадион «Арена-Львов». 22.05
ТВ-трансляция на канале «Украина»
 Арбитр: Хюсейин Гечек (Турция)
 Прогноз Sport.ua – 2:1
 
 

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С каким счетом завершится матч «Шахтер» - «Шальке»?
  • 23.42% (26)
    1. 2:0
  • 18.02% (20)
    2. 1:1
  • 14.41% (16)
    3. 1:2
  • 12.61% (14)
    4. 2:1
  • 9.91% (11)
    5. 1:0
  • 8.11% (9)
    6. 3:1
  • 2.7% (3)
    7. 1:3
  • 2.7% (3)
    8. 0:1
  • 2.7% (3)
    9. 0:0
  • 1.8% (2)
    10. 3:0
  • 1.8% (2)
    11. 0:2
  • 0.9% (1)
    12. Другой вариант
  • 0.9% (1)
    13. 0:3
  • 0% (0)
    14. 3:3
  • 0% (0)
    15. 3:2
  • 0% (0)
    16. 2:3
  • 0% (0)
    17. 2:2
Проголосовали — 111 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Интересные факты
Комментарии
    ukrop59
    ukrop59, 18.02.2016 15:25
    -3
    Шальке удачи!
    pitbul-ak
    pitbul-ak, 18.02.2016 19:04
    +1
    шахтар чемпіон і динамо теж чемпіон. бо в єврокубках вони для мени чемпіони
    ded_23
    ded_23, 18.02.2016 19:13
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Давайте ребята,не подведите!
    fan sector
    fan sector, 18.02.2016 19:59
    +1
    только шахта, только победа.
    3:1
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.