Сергей ПОПОВ: «Команда была собрана, но не сыгранна»

Наставник сборной Украины U-16 поделился впечатлениями о Кубке Эгейского моря

metalist.ua
© metalist.ua

Признаться, подытожить выступление юношеской сборной Украины (футболисты 2000 года рождения и моложе) на Кубке Эгейского моря планировалось несколько раньше. Комментарий руководившего самой младшей национальной командой Сергея Попова по горячим следам получить не удалось: буквально сразу же по возвращении он уже в составе тренерского штаба харьковского «Металлиста» снова вернулся в Турцию на сборы.

К слову, стартового вопроса о совмещении двух должностей специалист тактично избежал: «Давай, по турниру, а о моем будущем пока не надо».

«Дожди помешали поработать над «физикой»

— Что ж, как скажете Сергей Александрович? Насколько был полезен этот зимний сбор именно в плане становления команды? Ведь на Кубке встречались сразу с двумя соперниками по осеннему отбору к Евро-2017.
— Начну с того, что собралась команда довольно поздно. Предыдущие поколения до Кубка Эгейского моря проводили три-четыре турнира, а в прошлом году получилось, что сборная собралась только в сентябре, там отравилась и не поехала на турнир. Получилось только поспарринговаться с молдаванами и белорусами.

Поэтому говорить, что сборная сыгранная, не стоит: команда была собрана, но не сыграна. И в плане становления — турнир оказался очень полезен, и у ребят было видно волнение. Второй момент не маловажен, ведь мы встречались на Кубке со своими соперниками по квалификации — Турцией и Норвегией. Понимаем теперь, как с ними играть.

— Кроме игровой практики, что еще получили полезного? Над чем удалось поработать: тактика, физика?
— Как таковой физикой не занимались: шли дожди, не было условий. Больше делали упор на тактику, акцентировали внимание на оборонительных действиях, на игре в середине поля. И матчи, в которых мы победили, у ребят получались, они показали, что мы и хотели увидеть. И добились результата.

— Начинать с поражения всегда неприятно: турки действительно были настолько сильнее в первом поединке, что ваши ребята уступили 0:2?
— В проигранной встрече хозяевам мы тоже пытались действовать организованно. Но, наверное, волнение, первый матч, поэтому не смогли показать качественную игру.

— В следующем матче ваша команда, судя по счету, выглядела солиднее чешской — 3:1. Адаптировались?
— Я так скажу: чехи хорошо играли, по своему уровню они не сильно уступают туркам. Просто в первом матче мы были скованны, не играли, а ждали, что же будет делать Турция. А во втором — действовали более агрессивно, уверенно.

— В заключительном поединке группового этапа с норвежцами можно было играть и вничью, но победили — 2:1. Вы настраивали только на победу, или ребята сами хотели выиграть во чтобы то ни стало?
— С Норвегией получилось, стиль игры выбрали тот же, что и с чехами. Просто подкорректировали нюансы, норвежцы ведь повыше будут. Но реализовать все попытались, как и в схватке с чехами.

— Проигрыш грекам матча за 3-е место очень огорчил?
— В принципе да, всегда обидно проигрывать на последних минутах. Такой нюанс: если в прошлые годы постоянно играли на естественных полях, то в этом — была плохая погода, бегали на искусственных. Только матч за третье место провели на земляном газоне, но он оказался не сильно хорошего качества.

— Поэтому мы не забили, а сами пропустили. Проиграли по делу?
— Планировали действовать, как с чехами и с норвежцами. Но не хватило такого же... То ли усталость, то ли смена грунта, есть определенные факторы, которые не позволили сыграть, как в двух победных поединках.

Если турки смотрелись всю игру более впечатляюще, владели инициативой, и мы проиграли 0:2, то с Грецией была равная игра. У нас были моменты, и у них. Вроде нельзя сказать, что греки нас переигрывали, или что мы много создали. Все-таки усталость, наверное. Четыре матча за шесть дней — есть нагрузка, где-то не хватило физической готовности, да и мастерства технического. В концовке пропустили атаку,  там даже не атака, а удар и добивание. Это просто невнимательность, так и пропустили.

«На турок болельщики шли активно»

— Начинал турнир вратарь Виктор Бабичин, но в поединке с Норвегией вы заменили его на Дани Лтайфа, который и доигрывал. Что-то случилось?
— Да, Бабичин почувствовал напряжение в задней поверхности бедра, и его заменили. Вышел Лтайф и сыграл на уровне, впрочем, как и должно быть.

— Динамовец Станислав Сорокин забил два мяча. Удался ему турнир? А кого еще похвалили бы?
— Стас — молодец, забил. Но есть определенные вопросы к нему по игре. Не хотел бы кого-то выделять, мы ехали в Турцию всей командой, еще рано кого-то хвалить или выделять. Все старались, все молодцы, кто-то лучше был готов, кто-то хуже, но это не значит, что это были лучшие или худшие игроки, просто на данном этапе кто-то был готов лучше и проявил себя. Сразу поблагодарил всех ребят за самоотдачу, ведь только командой мы можем добиться результата.

— Если взять все четыре матча, какой линией вы остались довольны, а какая требует совершенствования? Может, к вратарям есть претензии?
— Опять-таки, хочу отметить всю команду, которая в начале турнира стушевалась, но по ходу начала показывать определенный результат.

— Какие остались околофутбольные впечатления: погода, качество полей, ходили ли на вас болельщики?
— Организация была на хорошем уровне, зрителей, понятно, не очень много было — только на Турцию активно ходили. А так, традиционный турнир, ничем не выделялся в организационном плане, просто хороший уровень участников подобрался.

— В сентябре, в Литве, вам предстоит отбор на Евро-2017, в соперниках те же Норвегия и Турция. Сыграв с ними сейчас, много интересной информации почерпнули? Поделитесь с нами, если в двух словах?
— Мы теперь понимаем, в какой-то мере, как надо играть с ними, как нужно вести отбор, чтобы с ними соперничать. Впрочем, как мы надеемся, что станем лучше к сентябрю, так и они уверенны в том, что будут сильнее играть. Поэтому предстоит серьезная работа — селекционная и тренировочная, в создании рисунка игры. Того, как команда 2000 года будет играть.

— Сергей Александрович, в разгаре — Зимний Кубок Украины ДЮФЛ. Вы собираетесь посещать матчи с участием футболистов 2000 года рождения?
— Конечно, просматриваем. И я, и помощники мои, смотрим, кто как себя проявляет. В прошлый раз были одни игроки, сейчас в Турции появились новые лица. Ведем контроль на протяжении всего года, сейчас 13—14 числа понаблюдаем за матчами, и финальные будем смотреть.

Также круглый год следим за чемпионатом команд U-16. Наблюдаем, изучаем.

Источник — goldtalant.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.