Мирча ЛУЧЕСКУ: «Шахтер – уникальный клуб»

Главный тренер «горняков» подвел итоги сборов и рассказал о замене Алексу Тейшейре

shakhtar.com
© shakhtar.com

– Мистер, у вас действительно была договоренность с Алексом о том, что он не покинет «Шахтер» до лета? Уход Тейшейры стал для вас неожиданностью?
– После переговоров с «Ливерпулем» я просил Алекса остаться в «Шахтере» до завершения сезона, чтобы помочь нам выиграть чемпионат. Делал акцент на том, насколько важно уйти из клуба именно на мажорной ноте. На тот момент по Тейшейре было только одно предложение – от «Ливерпуля». И мы решили подождать до конца сезона. Но тут в переговоры вступил китайский клуб. «Цзянсу Сайнти» сделал предложение, от которого ни «Шахтер», ни игрок не могли отказаться. Речь шла о рекордной сумме. С финансовой точки зрения этот переход поможет Алексу Тейшейре обеспечить свою семью на несколько поколений вперед! Ведь футбол – это не только амбиции, мотивация, это еще и бизнес. У игроков очень короткая спортивная жизнь. Поэтому они должны думать о будущем. Но мне кажется, Алекс надолго не задержится в Китае. На два-три года, не больше. Тейшейра еще молод. Китайцы знают: если Алекс будет демонстрировать хорошую игру, они вернут сумму трансфера в случае его перехода в европейский клуб в возрасте 28–29 лет, где он сможет выступать на высоком уровне еще лет 5. Возьмите такие большие клубы, как «Реал», «Барселона», ПСЖ, «Манчестер Сити» – основную обойму этих команд составляют футболисты старше 30 лет. Поэтому, когда Алекс получил предложение из Китая, я ему сказал: пользуйся этой возможностью, переходи туда, демонстрируй хорошую игру и потом возвращайся в Европу. Как пример, Виллиан, который уже через год перешел в европейский клуб.

– Один из ведущих футболистов уходит в другой клуб. Для главного тренера это боль, проблема или повод для гордости?
– Я никогда не возражал против того, чтобы Алекс сменил клуб. Даже в начале зимних сборов я говорил: мы не будем удерживать игроков, если поступит предложение, которое устроит и клуб, и самого футболиста. Что касается его трансферной стоимости, то, если помните, после матча с ПСЖ в Париже я подчеркивал: цена Алекса – 40 миллионов евро, но может вырасти до 50. В итоге произошло именно то, о чем я сказал! Я уважаемый тренер, и мне кажется, мои слова касательно суммы перехода были восприняты как реальная и адекватная стоимость Тейшейры. На большую сумму рассчитывать не приходилось, учитывая нынешний уровень чемпионата Украины. Да, выступление Алекса было невероятным. Сегодня я не вижу, за кого еще в нашем внутреннем первенстве можно заплатить столько же, сколько за Тейшейру. Я очень рад за него. Хочу, чтобы он продолжал показывать хорошую игру и привлекался к матчам бразильской сборной. Уверен, Дунга будет внимательно следить за футболистами, выступающими в Китае. Тем более там работают очень хорошие бразильские тренеры – Сколари и Люшембурго. Со своей стороны я очень горжусь, когда такие игроки вырастают в «Шахтере». В сравнении с другими командами мы в этом плане – чемпионы мира! В прошлом году, когда мы были в Бразилии, мадридский «Реал» купил Лукаса Силву из «Коринтианса» за 15 миллионов. И что потом с ним произошло? Ему предоставили 2–3 возможности проявить себя, после чего у «Реала» закончилось терпение и Лукаса отправили в «Марсель». Французы же хотели отдать его в «Андерлехт», но сам футболист не желал это. В итоге случился большой скандал. Лукас Силва очень талантливый и очень молодой. Но никто не хочет ждать, пока он вырастет в опытного футболиста. 19–20-летним игрокам трудно выступать за команды, от которых ожидают побед в каждом поединке. Считаю, тем бразильцам, которые подписали контракты с «Шахтером» в начале своей карьеры, а теперь защищают цвета клубов-грандов, очень повезло. Потому что только им удалось добиться успехов на высоком уровне. Не наблюдаю ничего подобного в других клубах: чтобы стоимость молодых игроков увеличивалась, чтобы они становились серьезными футболистами в возрасте 24–25 лет и переходили в большие команды. Уверенно скажу, именно «Шахтер» помог им выйти на такой уровень! Все вышесказанное касается не только бразильцев, но и, например, Чигринского, Тимощука. Так что в плане развития футболистов наш клуб является уникальным в Европе. Я всегда очень горжусь, когда игроки выходят на высокий уровень, поскольку это результат нашей работы, работы в трудных условиях. Ведь наша задача – не только воспитывать футболистов, но и добиваться результатов. Плюс мы должны показывать зрелищный футбол и одновременно выводить наших игроков на такой уровень, который привлекал бы внимание топовых европейских клубов. Все эти факторы в совокупности позволяют футболистам профессионально расти и развиваться.

– Кто на данный момент главный кандидат на то, чтобы занять место Тейшейры в основе?
– Каждый раз, когда от нас уходит игрок, у меня есть футболисты, которые могут занять его место. В данном случае это Виктор Коваленко. Он в первой команде уже полтора года, я его готовил на эту позицию. И сегодня он уже готов играть в основе. Да, Виктор не бразилец, но я уверен, что мы сможем вывести его на очень высокий уровень.

– Алекс был вице-капитаном. На кого теперь вы возложите эти функции?
– Вице-капитаном будет Тайсон, с теми же функциями, которые выполнял Тейшейра. Об этом я уже сообщил команде: просто зашел в автобус и объявил. Игроки начали аплодировать, потому что в команде его любят! Надеюсь, Тайсон будет помогать команде так, как это делал Алекс на протяжении всего периода после ухода Адриано.

– Журналисты подсчитали: с того дня, как вы находитесь у руля команды, «Шахтер» потратил на игроков 283,7 миллиона евро, а продал на 286 миллионов евро. Можно ли это назвать общим успехом селекционной службы и тренерского штаба?
– Да, можно. Но в первую очередь это успех президента нашего клуба. Ринат Ахметов принимал самое активное участие в каждом трансфере, и его слово всегда было решающим. Как минимум 150 миллионов из этой суммы «Шахтер» потратил на игроков, выступающих сейчас в нашей команде: Тайсона, Бернарда, Дентиньо, Нема, Феррейру, Степаненко, Кривцова, Азеведо, Марлоса. Больше чем половина состава команды. Ждем, когда они выйдут на качественно новый уровень и пройдут тот же путь, что и их талантливые предшественники.

– В СМИ много говорили о том, что Луис Адриано консультировался с вами на предмет того, стоит ли ему переезжать из Милана в Китай? Вы якобы посоветовали переехать. Это правда?
– Да, я разговаривал с ним и сказал: если у него нет шансов бороться за место в основном составе «Милана», если он чувствует, что в него не верят, то разумнее переехать в Китай. Так он сможет хотя бы обеспечить свою семью. Я отношусь к своим футболистам так, как если бы они были моими собственными сыновьями. В какой-то степени я ответственен за их судьбу, потому что взял их совсем молодыми. Мы обсуждаем абсолютно все. Они часто просят совета, потому что у меня больше жизненного опыта, чем у них. И я очень внимательно подхожу к вопросам относительно их будущего, семьи. Карьера игрока коротка. И они должны правильно поступать, чтобы сохранить заработанные деньги.

– На сборах в Испании «Шахтер» встречался с качественными соперниками. При всем уважении к уровню спаррингов, насколько через товарищеские матчи, пусть даже самого высокой категории, можно подготовиться к поединку с «Шальке», учитывая, что Бундеслига сейчас в разгаре?
– В Испании у нас были отличные условия для подготовки, хорошие спарринг-партнеры. Но в идеале, конечно, хотелось бы больше качественных поединков с командами, которые находятся на том же профессиональном уровне, что и мы. Допустим, с теми же российскими клубами, которые одновременно с нами проводили сборы в Мурсии. На самом деле непросто найти качественных оппонентов для товарищеских игр – таких, через матчи с которыми можно подготовиться на должном уровне к поединкам в еврокубках. До Испании у нас была хорошая подготовка и в Америке. Конечно, нельзя сравнивать европейский футбол и американский. На данный момент американский футбол, для которого созданы максимально благоприятные условия, подавляет сокер. Но недавно там купили франшизу, и в ближайшие годы сокеру будет дан ход. Думаю, очень скоро в США футбол будет фантастически развиваться, как сейчас в Китае! Эти сборы стали очень хорошим опытом для наших игроков, особенно для молодых. Они увидели много нового. Да, они проживали не в самых лучших условиях, почувствовали разницу, но это тоже определенный опыт. И я доволен их отношением. В Испании же условия были на привычном европейском уровне. Нам очень понравился этот период подготовки. Надеюсь, сборы принесут пользу. В этом году условия в спортивном центре, где мы тренировались, были намного лучше, чем год назад. Плюс нам повезло с погодой. Важный момент: мы предоставили молодым футболистам возможность играть в каждом матче. Это был своеобразный чемпионат. Они чувствовали свою ответственность, когда выходи на поле в стартовом составе. Я очень доволен молодежью. Надеюсь, в будущем они станут игроками основного состава и помогут команде добиваться хороших результатов. К сожалению, у нас много травмированных. Но это только их вина: они подошли к сбору неподготовленными, не поддерживали форму во время отпуска. Ждем, когда они наберут кондиции. Я говорю о Бернарде, Азеведо, Дентиньо, Арабидзе. Плюс Фред. Фактически выпали пять игроков, а учитывая уход Тейшейры – шесть. Как следствие, команда находится в трудной ситуации. Футболисты должны осознать всю ответственность возвращения в строй как можно быстрее.

– Фред не сможет помочь команде в ближайшее время. Какова его судьба на предстоящие полгода?
– Мы разрешили ему поехать домой на то время, пока проведем матчи с «Шальке». Потому что сейчас он не может нам помочь. Фред дисквалифицирован до 27 июня, но он останется в команде. Мы должны найти решение относительно его тренировочного процесса. Он молод, ему будет легче пройти через этот период, чем, например, тридцатилетнему игроку.

– Многие эксперты считают, что «Шальке» – непредсказуемая команда. На ваш взгляд, чего от нее ждать?
– У них сейчас очень хороший период. Они достойно выступают в этом году. Это молодая команда, которой иногда не хватает стабильности. В ее составе действуют очень талантливые футболисты – прежде всего, молодые и быстрые Гайс, Сане, Майер. Агрессивные игроки с высоким уровнем техники. Два центральных защитника очень высокие, как у «Боруссии» и «Байера». А их центральный форвард очень быстрый. Матч будет трудным. Да, они потеряли своего капитана, но это для нас не имеет существенного значения. Мы за год лишились шести бразильцев: четырех летом и двух зимой, учитывая дисквалификацию Фреда. Всех ушедших игроков мы уважаем, они – часть нашей истории. Но сейчас я сконцентрирован только на тех, кто есть в наличии и может помочь команде победить.

– Как оцените работу, проделанную воспитанниками Академии на сборах? Удовлетворены ли вы их игрой?
– В данный момент я пытаюсь ускорить адаптацию наших футболистов из Академии. Очень важно сделать процесс профессионального становления более быстрым. Это нелегко, потому что молодые игроки находятся под большим давлением. Но если они хотят добиться успеха, должны принять это и выполнять наставления. Все трое игроков останутся в расположении первой команды и будут продолжать тренировочный процесс.

Источник — ФК Шахтер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Анатолий Филоненко
    начинайте ругать луческу понеслась
    aleksakylov
    aleksakylov, 14.02.2016 12:00
    +9
    Мирча забыл за порту? А так остальное радует особено есле ставка дествительно будет зделана на Коваленко
    vipfishman
    vipfishman, 14.02.2016 12:03
    +4
    Шахтер - униКАЛьный клуб...С этим не поспоришь...))))
    DKTheBest
    DKTheBest, 14.02.2016 12:24
    0
    Из китайской лиги перейти в Реал, Барселону или Баварию равносильно полету на Марс. Будулай это прекрасно понимает. В Шахтере бразильцы были всегда в поле зрения европейских скаутов, а в Китае они просто деградируют. Если кто и перекупит Тейшейру из европейских команд, то за очень небольшие деньги.
    zh.y
    zh.y, 14.02.2016 12:25
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    «Шахтер» потратил на игроков 283,7 миллиона евро, а продал на 286 миллионов евро.....вроде и маленьком, но плюсе, но если учесть зарплаты (не говоря о других расходах), ФК уж очень дорогая игрушка получается
    i-love-ukraine777
    i-love-ukraine777, 14.02.2016 12:28
    +10
    МОЛОДЕЦ МИРЧА!!
    ОЧЕНЬ ХОЧЕТЬСЯ ВЕРИТЬ В СЛОВА ПРО КОВАЛЕНКА!
    Світлана Глеба-Завидняк
    спасибі Містер за високий рівень Шахтаря та за все, що Ви робите навіть в таких умовах. Адріано, який немає відношення зараз до клубу, але отримує рекомендації тренера дорогого коштують...
    Cortazar
    Cortazar, 14.02.2016 13:12
    -7
    Мирча ЛУЧЕСКУ: «Шахтер – уникальный клуб»
    _______________________________________________________________________

    Честно говоря, даже не пытался асилить всю эту ересь... Уникальность Шахтера сложно оспорить, вряд ли в мире найдется еще один клуб, который большую часть своих трофеев банально купил или завладел ими мошенническим способом... Надеюсь, от уникальности осталась только пыль, угольная...
    Leka777
    Leka777, 14.02.2016 13:35
    -2
    В чём его уникальность не понимаю,металист давеча тоже рулил пока было бабло,так будит и с кротами!!!
    TRASHER
    TRASHER, 14.02.2016 14:20
    +5
    Если будет давать Вите играть, давать больше времени максу малышеву, я только буду рад и буду смотреть как люди прогрессируют, ведь это для нашей сборной супер. Несмотря на то что в стране жопа, у нас потихоньку вырисовывается новое поколение, Петряк Коваленко Малышев Малиновский Кабаев Яремчук Мякушко Бущан эти парни наше будущее
    LeonidZhitomir
    LeonidZhitomir, 15.02.2016 13:23
    0
    Cortazar, 14.02.2016 13:12
    Мирча ЛУЧЕСКУ: «Шахтер – уникальный клуб»
    _______________________________________________________________________Чест
    но говоря, даже не пытался асилить всю эту ересь... Уникальность Шахтера сложно оспорить, вряд ли в мире найдется еще один клуб, который большую часть своих трофеев банально купил или завладел ими мошенническим способом... Надеюсь, от уникальности осталась только пыль, угольная...

    По первому слову в интервью понял источник.Даже не читаю.Только поел,не хочу
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.