Летучий Голландец

Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua

facebook.com
© facebook.com

Призрак бродит по Европе – призрак Суперлиги. О нем мы уже говорили с Вами в материале под названием «Лига Толстых Кошельков». И, вроде бы, пришли к мысли о том, что шансы на ее создание в обозримом будущем таки-призрачны.

Но вот, каких-то пару месяцев спустя, мы слышим уже не ворчание заслуженного пенсионера Бундеслиги, а кое-что повесомее.

Ассоциация европейских футбольных клубов (ЕСА) начала обсуждение с УЕФА по реформам в Лиге чемпионов. Об этом на пресс-конференции после окончания генеральной ассамблеи организации сообщил вице-президент ЕСА Умберто Гандини.

Сама по себе новость – не штука.  И пусть реформы эти теоретически могут стартовать уже через пару лет, речь идет о стандартной процедуре оптимизации собственно ЛЧ.

Вместе с тем, напомню, мы говорили и о том, что Лига чемпионов отнюдь не является пределом мечтаний богатейших клубов мира. Они по-прежнему лелеют надежду на создание подлинной элитной Суперлиги.

«Я не исключаю, что в будущем такая лига будет основана. В ней будут играть сильнейшие клубы из Италии, Германии, Англии, Испании и Франции», - отметил исполнительный директор немецкой «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге.

Это уже говорит не сторонний эксперт, недовольный тотальной гегемонией одного из клубов – официальный представитель руководства этого самого клуба.

Однако относительно замены Лиги чемпионов Евролигой (Суперлигой) внутри ЕСА имеются противоречия.

В свою очередь, президент французского клуба «Лион» Жан-Мишель Ола высказал мнение о том, что «рассмотрение данной идеи является преждевременным».

Прежде всего, хотел бы напомнить, что ЕСА объединяет далеко не только клубы наших Кошельков. Хотя тон в ней, скорее всего, задают именно они. И в нужный момент ничто не помешает им выделиться в особую элитную структуру. Было бы желание, а деньги могут все.

И если условием вхождения в этот клуб избранных будет, скажем, стоимость клуба не менее чем в 400 миллионов долларов, то на май прошлого года, когда был опубликован рейтинг журнала «Форбс», тот же «Лион» оказался бы даже за пределами первой двадцатки. Тогда как одолеть этот имущественный ценз сумело бы, что интересно, ровнехонько 16 клубов.

Это так – навскидку. Памятуя о том, что число 16 наиболее удобно для проведения футбольных турниров в любом из классических форматов.

И, коль уж речь зашла о Франции, то единственным, кто мог бы заинтересовать из нее Лигу Толстых Кошельков будет никак не «Лион», за последние пять лет лишь однажды взявший «серебро». А очень даже ПСЖ, на данный момент, лидирующий в Лиге 1 с 16-очковым отрывом.

Огласите, пожалуйста, весь список?

Германию в нем представляют трое. «Бавария», «Боруссия» (известно, чья) и «Шальке». Все – в числе претендентов на призовые места в нынешнем сезоне.

Испанию – «Реал», «Барселона» и «Атлетико». Три сегодняшних кита Ла Лиги.

Италию – «Ювентус», «Милан» и «Интер». Все трое идут в группе лидеров, но испытывают серьезную конкуренцию со стороны «Наполи», «Фиорентины» и «Ромы». Впрочем, тот же лидирующий «Наполи», на секундочку, в списке «Форбс» ровно 17-й. И, кто знает, в обновленном реестре вполне может оказаться и выше.

Сложнее всего обстоят дела с Англией, которая представлена наибольшим количеством клубов – шестью.  Четверо из них выстроились в очереди за медалями сразу за лидером: «Тоттенхэм», «Арсенал», «Ман Сити» и «Ман Юнайтед». Несколько поотстал «Ливерпуль», а «Челси» сегодня выглядит поистине паршивой овечкой в стаде Кошельков. Но это сегодня.

Главная же проблема заключается в том, что АПЛ – серьезнейший конкурент и практически непреодолимый барьер на пути Евролиги для действительно сильнейших клубов мира. Это состоявшийся мощный успешный проект, который «подвинуть» будет невозможно, а сосуществовать с которым, при условии участия команд в обоих турнирах, весьма неудобно.

Спросите у Лиги чемпионов. Где, нет-нет, да и складывается впечатление второстепенности значения главного клубного турнира Европы для английских клубов. В самом лучшем случае, можно говорить о равенстве приоритетов АПЛ и ЛЧ. Но тогда мы вынуждены констатировать, что игроков нередко банально не хватает на полноценное участие в обоих соревнованиях. И в большей степени это относится к Лиге чемпионов.

Мягко выражаясь, англичанам меньше всего нужна европейская Суперлига. Они ее фактически уже построили на своем, отдельно взятом острове. А ведь мы говорим о стране, которая должна бы делегировать в Евролигу более трети ее участников.

И это еще не все. Попытки создания Суперлиги предпринимались еще в конце прошлого века.

Тогда итальянская спортивная компания «Медиа партнэрз» вела переговоры с ведущими клубами Европы о вступлении в него, однако ФИФА жестко отреагировала на это предложение, пригрозив национальным федерациям, игрокам и клубам дисквалификацией в случае вступления в новый турнир.

А это вам не хухры-мухры!  Конечно, с тех пор ситуация могла измениться в пользу Кошельков. С одной стороны, казалось бы, они могли бы воспользоваться слабостями нынешней обескровленной скандалами ФИФА. Но с другой – к этим слабостям сегодня уж никак не отнесешь сребролюбие: они там, по идее, должны шарахаться, как черт от ладана, при одном упоминании коррупции.

Вместо этого тогда же усилиями УЕФА был расширен групповой этап Лиги чемпионов (с 24 до 32 команд), а также учреждена Лига Европы.

Довольно сомнительный компромисс, доложу я Вам. Отчасти ублажая богатых, отчасти продолжая свой курс на «популизацию», таким образом, УЕФА продолжил опошлять идею Евролиги, допустив в благородное собрание еще большее число простонародья. О ЛЕ второго сорта свежести я уже просто умолчу.

Кошельки эту кость давно обглодали и выбросили. Они явственно обоняют запах отборного филе. Увы, цепь слишком коротка, и потому пока остается только лаять. А ноздри щекочет дразнящий вожделенный аромат…

Что Вам сказать? Суперлига из сильнейших клубов Европы – это было бы блюдо воистину для гурманов. Да и рядовой зритель, пожалуй, не отказался бы от такого удовольствия, не особенно задумываясь о том, как это скажется на национальных чемпионатах. Потому что он – зритель, и точка.

Однако свежо предание, да верится с трудом.

Кроме всего прочего и потому, что, в создавшихся условиях, полагаю, недостаточно будет одних громких имен и статуса. Нужен будет регулярный формат. Который выгодно отличал бы Евролигу от еврокубков, с их плей-оффами, и обеспечивал бы постоянный и устойчивый интерес к ней на протяжении всего сезона, как в той же АПЛ.

А это, как Вы понимаете, уже из области малонаучной фантастики. И сами можете рассказать мне, почему.

Словом, по всему выходит, что нашему призраку так и суждено остаться бесплотным духом. И скитаться по футбольным морям-океанам, что твой Летучий Голландец.

А все-таки жаль, наверное…

Игорь ЮРИЧ

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    karaim2011
    karaim2011, 11.02.2016 13:01
    -1
    Я думаю выходом из/для этой ситуации будет объединение топ еврочемпионатов. А что.., ТОПы играют в супердивизионе, в следующей лиге по классу еще набор команд с разных чемпионатов и так далее... Хотя с определенных сторон и такой подход кажется, мягко говоря - "такое..."...
    Lawyer
    Lawyer, 11.02.2016 13:18
    -3
    Юрич як завжди.
    "Кошельки эту кость давно обглодали и выбросили. Они явственно обоняют запах отборного филе. Увы, цепь слишком коротка, и потому пока остается только лаять. А ноздри щекочет дразнящий вожделенный аромат…" ???
    ne_zidan
    ne_zidan, 11.02.2016 13:39
    +2
    Ещё бы создать Лузерлигу, где играли бы - Чукарички(Сербия ),Портадаун (Сев.Ирландия) Атырау (Казахстан ) и прочие.....Рейтинги бы зашкаливали,так как можно с ножом выходить на поле .....
    Юра Бойко
    Юра Бойко, 11.02.2016 15:13
    -2
    Как бы сказал мой дед об этой статье: дурак думками багатіє
    Diver_Kiev1
    Diver_Kiev1, 11.02.2016 21:08
    0
    Даже если эту херь и создадут, всё равно буду смотреть АПЛ ...
    Moeller
    Moeller, 11.02.2016 22:45
    0
    Пока в Европе совсем другие веяния, всякие EPAS дует на паруса общеевропейского спортивного сотрудничества. Впрочем автор отрицает связь политики и футбола: "Зреет заговор буржуинов -миллиардеров". Вот только в уставе УЭФА не зря прописано популяризация футбола т.к. с Европы по нитке УЕФА процветание. Зрелище с одними и теми же "небожителями" очень быстро надоест. Не будет, условно говоря, житель Гельзенкирхена болеть за Боруссию, не говоря уже за более удаленного от Германии ирландца или болгарина. Какую бы классную картинку не показывали бы по ТВ реально болеть он будет за свою команду, а значит и деньги болельщика и спонсораов не потекут в телевизор.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.