Лестер Сити: по стопам Блана, Депортиво и Жиру

Sport.ua рассказывает о клубах впервые становившихся чемпионами своих стран за последние 20 лет

facebook.com
© facebook.com
Успешное выступление «Лестера» в чемпионате Англии заставляет многих экспертов ломать голову над тем, что же все-таки является ключевым фактором побед команды, которая, не обладая серьезным подбором игроков, выдающимся тренером и серьезной инфраструктурой, умудряется пройти бОльшую часть этапа без спадов и падений.
 
За 13 туров до финиша английской Премьер-лиги команда Клаудио Раньери опережает своих ближайших преследователей на 5 очков и имеет неплохие шансы, чтобы впервые в истории завоевать главный титул Туманного Альбиона.
 
Sport.ua решил вспомнить все команды из ТОП-5 чемпионатов Европы, которые за последние 20 лет впервые становились чемпионами своих стран. В каждом из этих клубов были свои герои, ключевые исполнители, о которых по сей день помнит футбольный мир и сравнивает их с Робертом Хутом, Джейми Варди и Риядом Марезом…
 
Осер - чемпион Франции 1996
 
Легендарный менеджер Ги Ру, который возглавлял «Осер» 40 лет, знаменит не только тем, что воспитал для Франции таких игроков, как Лоран Блан, Тарибо Вест, Сабри Лямуши и других, но и тем, что в сезоне 1995/96 смог привести клуб к первым в истории чемпионским медалям.

 
В отчаянной борьбе с ПСЖ и «Монако» скромному клубу Ги Ру удалось лучше провести концовку чемпионата и за тур до финиша обеспечить себе «золото». Этот сезон стал решающим для легендарного впоследствии Лорана Блана, который в 1996-м году присоединился к «Барселоне», а свою карьеру блестяще завершил в миланском «Интере» и «Манчестер Юнайтед». Сам же Ги Ру остался у руля «Осера», несмотря на многочисленные предложения, и завершил тренерскую карьеру в 2007-м году.

 
 
Ланс - чемпион Франции 1998
 
До сезона 1997/98 «Лансу» трижды удавалось занимать второе место в Лиге1 и все шло к тому, что скромный клуб и в 1998-м году уступит борьбу «Метцу», который никак не хотел уступать звание. Решающим стал очный матч главных конкурентов, в котором команде Даниэля Леклерка на выезде удалось обыграть «Метц» и обойти своего конкурента в турнирной таблице, опередив их на два очка.

 
Несмотря на осечку в последнем туре и равенство очков в итоговой турнирной таблице, «Лансу» все-таки удалось опередить «Метц» по разнице забитых и пропущенных голов (+25 против +20). Кроме того, в том сезоне команда Леклерка вышла и в финал Кубка, где уступила ПСЖ. Тот успех для «Ланса» ковали: голкипер Гулам Вармюз, защитник Эрик Сикора и Абубакар Санкаре, Микаэль Дебеве, Вилсон Орума, Владимир Шмицер и трагически-известный Марк-Вивьен Фоэ.
 
 
Депортиво - чемпион Испании 2000
 
Многие украинские болельщики помнят «Депортиво» образца сезона 1999/00. В чемпионате Испании в предыдущие 15 лет лишь мадридскому «Атлетико» в сезоне 1995/96 удавалось ввязаться в борьбу за титул между «Барселоной» и «Реалом», но никто не ожидал, что скромный «Депор», который за год до этого занял шестое место в чемпионате, в новом сможет побороться за чемпионство, не оставив никаких шансов своим ближайшим преследователям.



Обратите внимание на то, кто занял последние две строчки в чемпионате...
 
Интересно, что в том сезоне клуб из Ла-Коруньи потерпел 11 поражений, что, согласитесь, для чемпиона любой страны очень серьезный показатель. Это был всего лишь второй сезон «Депортиво» под руководством Хавьера Ируреты, который проработал в клубе в итоге до 2005-го года. Лидером же того «Депортиво» был Рой Макаай, который отметился в сезоне 22-мя результативными ударами, надолго фаны Ла-Коруньи запомнят имена и Мауро Силвы, Паулеты, Лионеля Скалони, Флавио Консесайо и других.

 
 
Лион - чемпион Франции 2002
 
Сезон 2001/02 стал ключевым в истории «Лиона», который впоследствии выиграл 7 титулов кряду и навсегда вписал свое имя в историю французского футбола. Команда Жака Сантини в 2002-м году проделала то, чего от нее уж никто никак не ждал, фактически в последнем туре чемпионата вырвав чемпионский титул из рук «Ланса», обыграв своего главного конкурента на своем поле со счетом 3:1. В том сезоне впервые начали зажигаться звездочки Сонни Андерсона, Жуниньо Пернамбукано и Сиднея Гову, которые впоследствии прогремели на всю Европу.

 
 
Вольфсбург - чемпион Германии 2009
 
Феликс Магат пришел в «Вольфсбург» в 2007-м году, провел в команде всего два года, но успел сделать «волков» чемпионами Бундеслиги, что стало для них впервые в долгой истории. «Бело-зеленые» не очень хорошо начали сезон, ну сумели провести просто потрясающую концовку чемпионата, одержав 14 побед в 16-ти заключительных матчах, в том числе над своим главным конкурентом «Баварией» со счетом 5:1, что и позволило «волкам» поднять над своей головой «серебряную салатницу».

 
В том сезоне ключевыми игроками «Вольфсбурга» были: бразилец Графите и босниец Эдин Джеко, которые на двоих забили 54 (!!!) гола из 80-ти на счету всей команды. В итоговой турнирной таблице «волки» опередили «Баварию» на 2 пункта, а в следующем сезоне Магат встал у руля «Шальке», с которым, правда, таких высот уже не достиг.

 
 
Монпелье - чемпион Франции 2012
 
Последний случай, когда клубу из ТОП-5 чемпионатов Европы удавалось поднять над своей головой главный трофей своей страны, случился также во Франции. Занявший за сезон до этого 14-е место в чемпионате «Монпелье», стал настоящей сенсацией спустя какой-то год, сумев опередить в турнирной таблице местного гранда ПСЖ, в который как раз в том сезоне пришли новые катарские спонсоры.

 
И вновь ключевым в успехе этой команды, как и всех других первопроходцев, стала вторая часть чемпионата, в которой команда Рене Жирара набрала максимальное количество очков и смогла обойти на 3 балла парижан. Главными фигурантами той победы стали Оливье Жиру (лучший бомбардир чемпионата с 21-м голом), Бенжамин Стамбули, Мапу Янга-Мбива и другие.

 
Антон СВЕТЛИЧНЫЙ
 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    alvesh03
    alvesh03, 10.02.2016 15:08
    +19
    Теперь ждем подвиг от Лестера! Главное - не сглазить)
    Royal Blue
    Royal Blue, 10.02.2016 15:21
    0
    А Лілль не враховується??? 2011 рік - чемпіонство у франції...
    svida09
    svida09, 10.02.2016 15:23
    -1
    Про Штутгарт забули, сезон 06/07. Чи він входить до грандів?
    ФК СНВ
    ФК СНВ, 10.02.2016 15:33
    +4
    Лилль до 2011-го года 2 раза становился уже чемпионом. Штутгарт и вовсе 4 раза
    Hawkins
    Hawkins, 10.02.2016 15:42
    +5
    Еще играть и играть, а все кому не лень уже вспоминают как в лохматых годах различные андердоги брали чемпионство. Вот выиграет Лестер, тогда и статейки пишите. Ливерпуль вон тоже не так давно в чемпионы метил, а потом за пару туров все потерял.
    Royal Blue
    Royal Blue, 10.02.2016 15:46
    +3
    Лілль був чемпіоном в 50-х роках 20 сторіччя. Яким чином він враз став грандом? особливо в тому форматі, який був у 2011 році.
    ne_zidan
    ne_zidan, 10.02.2016 16:27
    -2
    Дабы третим закончил.............
    Royal Blue
    Royal Blue, 10.02.2016 17:15
    0
    Навіщо далеко ходити. Таврія також в першому чемпіонаті стала чемпіоном України і також заслуговує на подібний опис. Шоправда, це чемпіонство датоване трохи більше 20 років тому
    RomarioUA
    RomarioUA, 10.02.2016 18:35
    -2
    А где Атлетико Мадрид - чемпион Испании 2014?
    Или забрать чемпионство у королевского клуба с золотомячником/золотобутсовиком Рональду и у инопланетных каталонцев с богоподобным кучезолотомячником Месси - это так, понты?
    RomarioUA
    RomarioUA, 10.02.2016 18:37
    0
    Хотя матрасные сейчас и так гранды, но я хотел бы отметить, что в составе нет топ-игроков
    Да и не все согласны, что матрасные - гранды
    RomarioUA
    RomarioUA, 10.02.2016 18:38
    +7
    alvesh03, 10.02.2016 15:08
    Теперь ждем подвиг от Лестера! Главное - не сглазить)
    Реально очень хочется победы Лестера!
    Имена, бабки - хрень. Нужно просто играть в футбол.
    Молодцы
    hiJackinG
    hiJackinG, 10.02.2016 19:28
    +1
    Успех Лестера сложно сравнить среди всех вышеупомянутых клубов. Год назад они ели остались в АПЛ, а еще раньше мало кто вопще знал что такой клуб есть.
    theguy
    theguy, 10.02.2016 20:10
    +6
    hiJackinG, 10.02.2016 19:28
    Успех Лестера сложно сравнить среди всех вышеупомянутых клубов. Год назад они ели остались в АПЛ, а еще раньше мало кто вопще знал что такой клуб есть.
    вони не "ледь залишились",а тільки вийшли туди рік тому.Це може бути феноменально і тому,що Лестер може взяти два чемпіонства поспіль - в Чемпіоншипі і після цього відразу ж в АПЛ.
    Я фан МЮ,але тверезо оцінюючи ситуацію,бажаю перемоги Лестеру - зі складом,який весь коштує менше за одного топ-гравця,вони змогли здійснити такий прорив.Гарний приклад всім мішкам і шукачам філософії.Такі історії потрібні,щоб і інші в тонусі тримались,і фани не сумували від одноманіття.
    Але верхівка АПЛ зараз така тісна,що сумувати всім,хто за нею слідкує,точно не доведеться.Запасаємось поп-корном.
    rizzo
    rizzo, 10.02.2016 21:21
    +3
    Это все хорошо, но кто-нибудь помнит взлет Кайзерслаутерна в 98, который пройдя горнило второй бундеслиги ворвался в первую и забрал салатницу? При этом грандом тогда и сейчас назвать его можно с большой натяжкой
    Леонід Дударчук
    +2
    Згоден із rizzo - із Кайзерслаутерном у 98 чемпіонством - самий найкращий приклад - іншим вищезазначеним ще далеко до них
    Serge_new
    online
    Serge_new, 10.02.2016 23:09
    +1
    На самом деле Кайзеры были круче всех. С великим Отто и 1 место после выигрыша 2 бундеслиги, две победы над Баварией. Это было реально чудо. Впрочем, как и Греции с тем же великим Отто.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.