UEFA.com: Десять фактов об Аугсбурге

Вскоре немецкому клубу предстоит играть с «Ливерпулем» в Лиге Европы

vseprosport.ru
© vseprosport.ru

Клуб из города, который когда-то был финансовой столицей Европы, принимает «Ливерпуль». Узнайте об «Аугсбурге» больше.

Год основания: 1907

Прозвище: «Фуггеры» (Fuggerstädter)

Достижения в турнирах под эгидой УЕФА (в скобках указаны годы выхода в финал)

• нет

Титулы на внутренней арене (в скобках указана дата последней победы)

• нет

• В нынешнем виде клуб появился в 1969 году в результате слияния БК «Аугсбург» с северного берега реки Верхтах и «Швабен Аугсбург», который представлял южный берег, где жила более интеллигентная публика. На севере же большинство составлял рабочий класс.

• Самый известный уроженец Аугсбурга среди футболистов - Хельмут Халлер, прошедший путь от юношеской до первой команды БК «Аугсбург». Затем он стал одним из первых немцев, покоривших серию А. В 1964 году форвард помог «Болонье» выиграть чемпионский титул, после чего завоевал два скудетто с «Ювентусом». В 60-е максимальная зарплата немецкого игрока была 500 марок в месяц - в 30 раз меньше, чем Халлер получал в Италии.

• На чемпионате мира-1966 Халлер стал ключевым футболистом сборной Германии, забив шесть голов. В 1973 году он вернулся на родину, и посмотреть на его игру приходило невероятное число зрителей. Выездной матч с «Мюнхеном-1860» посетили 90 000 болельщиков, а на домашний поединок с «Нюрнбергом» пришли 42 400 человек - это достижение до сих пор остается клубным рекордом.

• Прозвище «фуггеры» было дано в честь семейства Фуггеров, представители которого были самыми значительными финансистами в 15-м и 16-м веках. Якоб Фуггер, умерший в 1525-м, был одним из самых богатых людей за всю историю. Однако его клан заботился не только о себе. В начале 16-го века на деньги семьи был построен старейший из существующих комплекс социальных домов.

• Юношеская (до 19 лет) команда «Аугсбурга» установила рекорд посещаемости (12 000 зрителей) в матче национального молодежного первенства с «Кайзерслаутерном» (3:1) в сезоне 1992/93. Игры взрослой команды, выступавшей в третьем по силе дивизионе, посещало примерно в шесть раз меньше болельщиков.

• Местный бизнесмен Вальтер Зайнш помог клубу выйти из забвения в начале нового века. На тот момент число зрителей исчислялось сотнями, но затем начался резкий взлет. В сезоне 2009/10 команда проиграла в переходных матчах «Нюрнбергу», однако на следующий год все-таки пробилась в бундеслигу.

• Нынешний тренер Маркус Вайнцирль, который сменил отработавшего первый сезон с «Аугсбургом» в бундеслиге голландца Йоса Лухукая, не сразу стал героем города. В чемпионате Германии-2012/13 до Рождества клуб выиграл всего лишь один матч, однако весной сумел собраться и избежать вылета из элитного дивизиона.

• В апреле 2014 года «Аугсбург» одолел «Баварию» (1:0) и прервал 53-матчевую беспроигрышную серию мюнхенского клуба. Подопечные Вайнцирля в том сезоне заняли пятое место и заработали путевку в еврокубки.

• Форвард «Аугсбурга» Рауль Бобадилья с шестью голами пока делит лавры лучшего бомбардира Лиги Европы-2015/16; его команда проиграла два первых матча, но в итоге финишировала второй в группе L.

• Однако угрозу чужим воротам в себе несет не только игрок сборной Парагвая. В прошлом сезоне голкипер Марвин Хитц спас «Аугсбург» от поражения в домашнем матче с «Байером», сделав счет 2:2 в добавленное время. Хитц стал лишь третьим вратарем, забившим с игры в бундеслиге. Ранее подобным могли похвастать Йенс Леманн и Франк Рост.

Источник — УЕФА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.