Реванш Лиона, унижение Бордо и зрелищное Класико

Sport.ua подводит итоги 25-го тура французской Лиги 1

facebook.com
© facebook.com
Победа «Монако» в дерби
 
Благодаря тому, что «Ницца» проводит великолепный без уменьшения сезон, как-то по-другому воспринимал в этот раз дерби Лазурного берега. Оценивал шансы команды Клода Пюэля не с позиции фаворита, но и не с позиции андердога. На мой взгляд, у «орлят» на   «Луи II» были даже лучшие шансы на положительный результат, нежели в поединке первого круга на «Альянц Ривьере». Ведь в отличие от той встречи, сейчас «Ницца» набрала приличный ход и показывает высокие результаты. Но параллели с матчем первого круга на этом не заканчиваются. 
 
Если брать сценарий двух игр, они чем-то похожи, но с той лишь разницей, что в игре первого круга «орлята» остались в меньшинстве, а в отчетной встрече – «монегаски» (красную заработал Дирар). Тогда «Монако», проигрывая, за счет численного большинства переломил ход поединка, но сейчас команде Пюэля повторить это не удалось. «Ницца», оказавшаяся в большинстве, была недостаточно агрессивной в атаке, чтобы забить гол. 
 
Противостояние, которое должно было завершиться ничьей, осталось за командой Леонарду Жардима. Все в Лиге 1 знают, насколько опасны у «монегасков» стандартные положения, наверняка знали об этом и «орлята», но предотвратить взятие своих ворот со штрафного так и не смогли. Волевую победу «Монако» принес Тьемуэ Бакайоко, забивший головой после навеса мастера штрафных Жоау Моутиньо. 
 
«Монако» — «Ницца» 1:0
Гол: Бакайоко, 81
«Монако»: Субашич — Раджи, Карвалью, Уоллес, Коэнтрау (Бакайоко, 12) — Фабиньо, Моутиньо — Дирар, Пашалич (Каррильо, 66), Б. Силва — Лав (Кошта, 60)
«Ницца»: Кардиналь — Пье, Байсс, Ле Маршан, Перейра — Н. Менди – Козьелло, Вальтер (Бодмер, 68) — Сери (А. Менди, 87) — Бен Арфа (Кадди, 83), Жермен
Предупреждения: Дирар, Субашич, Б. Силва, Моутиньо — Жермен, Кардиналь, Козьелло, Ле Маршан, Пье, Перейра
Удаление: Дирар, 48 (вторая ж.к.)
 

 
 
Лион» берет убедительный реванш у «Анже»
 
Встреча «Анже» и «Лиона» привлекала особое внимание и носила достаточный интерес, ведь в первом круге тогда еще на «Жерлане» уверенную победу одержала команда Стефана Мулена. Поэтому отчетный поединок был, прежде всего, интересен тем, смогут ли «ткачи» обыграть крепкого соперника, который совсем недавно разгромил в родных стенах «Монако»? Собственно говоря, реванш состоялся, да вот хотелось бы увидеть совершенно другой сценарий игры. А все дело в том, что уже на 16-й минуте матча прямую красную карточку получил Тома Мангани, оставив свою команду в меньшинстве. 
 

 
До этого инцидента счет был уже в пользу (прекрасным голом отличился Кристоф Жалле) команды Бруно Женезио. Но у меня нет сомнений в том, что, проходи бы поединок в равных составах, игра получилась бы на порядок конкурентноспособнее, и с интригой. А получился театр одного актера. «Лион» забил еще два безответных мяча с помощью Рашида Геззаля (у алжирца что ни гол, то красавец) и Корентена Толиссо, добыв одну из самых легких побед в сезоне, благодаря чему поднялся на шестое место. Что касается «Анже», у которого теперь календарь матчей значительно упростится, команда сохранила место в ТОП-5 турнирной таблицы. 
 
«Анже» — «Лион» 0:3
Голы: Жалле, 13, Геззаль, 46, Толиссо, 81
«Анже»: Летеллье – Ангула, Траоре, Тома, Андреу — Ндойе, Сайсс, Мангани — Суну (Бука-Муту, 58), Кеткеофомфоне (Бенрахма, 58), Яттара (Нсаме, 77)
«Лион»: Лопеш — Жалле, Янга-Мбива, Юмтити, Морель — Гренье (Дардер, 84), Гоналон, Толиссо (Ферри, 84) — Геззаль, Вальбуэна, Ляказетт (Корне, 79)
Предупреждения: Ндойе — Жалле, Гоналон
Удаление: Мангани, 16 (прямая к.к.)     
 

 
 
Домашний погром «Бордо»
 
Довольно уверенно начав второй круг «Бордо» потерпел уже второе крупное поражение подряд. На этот раз дома от «Сент-Этьена». Хорошее выступление «жирондинцев» в январе породило мысли о том, что команда Вилли Саньоля, проведя провальную первую часть сезона, во второй – сможет наверстать упущенное и решать серьезные задачи. Но как показали последние два матча, ни на что серьезное претендовать команда не будет, показывая столь слабую игру. 
 
Кроме того, отсутствие бывших лидеров «Бордо» Анри Севе и Вахби Хазри, которых аквитанцы выгодно продали на Туманный Альбион, уже существенно сказывается на качестве игры. Насколько равноценно смогут заменить этих футболистов приобретенные Мауро Арамбарри и Малком сказать сложно. Но пока ни уругваец, ни бразилец не впечатляют. А из новичков только Поль Бернардони и Матье Дебюши производят приятное впечатление. 
 

 
Возвращаясь к провальному матчу с командой Кристофа Галтье, отмечу, что уже за стартовые семь минут матча хозяева горели (забитыми мячами отличились Пажо и Таннане) со счетом 0:2. Но уже к десятой минуте «жирондинцам» благодаря Седрику Ямбере удалось сократить отставание в счете. Впрочем, как оказалось, забитый мяч центрального защитника так и останется единственным в поединке для «Бордо». В дальнейшем забивал только «Сент-Этьен». Еще в первом тайме должен был забивать Александр Содерлунд, но норвежский форвард не переиграл с 11-метровой отметки Поля Бернардони. Но зато уже во втором тайме норвежец исправился и все же заставил вынимать мяч из сетки собственных ворот 18-летнего голкипера. А затем с передачи Содерлунда отличился еще и Нолан Ру, установив окончательный счет поединка. 
 
Вторая гостевая победа кряду позволила «стефануа» подняться на четвертое место, сравнявшись по набранным очкам с «Ниццой». А «Бордо» снова застрял за пределами десятки сильнейших.
 
«Бордо» — «Сент-Этьен» 1:4
Голы: Ямбере, 10 — Пажо, 4, Таннане, 7, Содерлунд, 70, Ру, 74
На 45-й минуте Содерлунд не реализовал пенальти (вратарь)
«Бордо»: Бернардони — Дебюши, Гильбер, Ямбере, Контенто — Арамбарри (Вада, 46), Шантом — Малком (Т. Туре, 69), Плашил (Дьябате, 74), Ролан — Кривелли
«Сент-Этьен»: Рюффье — Теофиль-Катрин, Баяль Салль, Погба, Табану (Бризон, 54) — Коад, Клеман, Пажо — Таннане (Лемуан, 79), Корнье (Ру, 46), Содерлунд 
Предупреждения: Арамбарри, Кривелли, Ямбере, Контенто — Коад 
Удаление: Дьябате, 90+2 (прямая к.к.)
 

 
 
Минимальная победа ПСЖ в Ле Классико
 
Учитывая космический уровень ПСЖ в этом сезоне над всеми остальными командами во Франции, были некоторые опасения накануне Ле Классико. Дескать, «Марселю» не хватит мастерства и интригующего поединка ждать едва ли стоит. Но насколько были опасения, настолько команда Мичела сильно впечатлила, проведя очень достойную игру. Понятное дело, что «провансальцы» не претендуют на чемпионство, но у игроков «Олимпика» была видна спортивная злость, они жаждали обыграть ПСЖ, который не побеждали с 2011-го года. Такого мотивированного «Марселя», если честно, давно не приходилось видеть. 
 
Игра получилась зрелищной и динамичной с обеих сторон. Парижская команда забила быстрый гол, уже на второй минуте. Прошла классная атака гостей, Максвелл идеально прострелил на дальнюю штангу, где первым на мяче оказался Златан Ибрагимович, в касание переправивший мяч в сетку ворот. Затем обе команды достаточно создали моментов у обоих ворот, прежде чем Реми Кабелла сравнял счет. Гол 25-летнего хавбека вообще получился на загляденье, ведь Реми протащил мяч со своей половины поля и, не доходя до чужой штрафной, блестяще пробил в самый угол. 
 

 
После забитого мяча «южане» не сбавляли оборотов, а продолжали атаковать и создавать остроту у ворот Кевина Траппа. Например, после одного из моментов, который был у Миши Батшуайи, гостей в последний момент спас не немецкий голкипер, а Максвелл, выбивший мяч с линии ворот. В высоком темпе проходила игра и во втором тайме, но забить удалось на этот раз только парижанам. Златан Ибрагимович кроме гола отметился еще и ассистом, а Анхель Ди Мария наглядно показал, что с техникой он исключительно на «ты». 
 
Впрочем, был прекраснейший шанс у «Марселя» спастись от поражения, но выход один на один не реализовал Жорж-Кевин Нкуду. В конечном счете, команда Лорана Блана, которой пришлось хорошенько попотеть, одержала победу, но эту самую победу вполне могли добыть и «провансальцы», которые сыграли на равных с действующим чемпионом. 
 
«Марсель» — ПСЖ 1:2
Голы: Кабелла, 25 — Ибрагимович, 2, Ди Мария, 71
«Марсель»: Манданда — Джа Джедже (Сарр, 86), Н’Кулу, Роланду, Манкильо — Исла, Диарра — Баррада (Алессандрини, 72), Кабелла, Нкуду — Батшуайи (Флетчер, 80)
ПСЖ: Трапп — Орье, Силва, Луис, Максвелл — Рабио (Стамбули, 90), Мотта, Матюиди (Маркиньос, 82) — Ди Мария, Л. Моура (Кавани, 69), Ибрагимович
Предупреждение: Мотта
 

 
 
Все результаты 25-го тура:

25-й тур
06.02.16, FT
 
06.02.16, FT
 
06.02.16, FT
 
06.02.16, FT
 
06.02.16, FT
 
07.02.16, FT
 
07.02.16, FT
 
 
 
Сборная тура
 
 
 
Турнирная таблица


 
 
Артем МИНОВ 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.