UEFA.com: Явление Христо

Легендарный болгарин празднует 50-летие

UEFA.com: Явление Христо

UEFA.com поздравляет с 50-летием Христо Стоичкова. Лучшего игрока в истории Болгарии, как считает Франц Бекенбауэр, и «титана», как говорит Жозе Моуринью.

«Хочу видеть его в своей команде». По легенде, эти слова пробормотал тренер «Барселоны» Йохан Кройфф 5 апреля 1989 года, когда Христо Стоичков забросил мяч «за шиворот» Андони Субисаррете в первом полуфинальном матче Кубка кубков на «Камп Ноу».

Каталонцы тогда выиграли со счетом 4:2, а через две недели победили и в Болгарии - 2:1. Но 23-летний Стоичков, забивший все три гола софийского ЦСКА в тех матчах, свое дело сделал. В 1990 году он перешел в «Барселону», стал ключевым ее игроком, а в 1992-м помог ей впервые завоевать Кубок европейских чемпионов.

«Я знал о нем и раньше, - говорил позже Кройфф. - И подписал его не за голы, а за характер, менталитет. Да, характер у Стоичкова непростой, но все знают: он настоящий боец. Мне позарез был нужен такой парень. Он был быстрый, резкий. Забивал, отдавал передачи и был беспощаден у чужих ворот».

В январе 1985 года, за месяц до 19-летия, Стоичков перешел из «Хеброса» в ЦСКА и сразу же обратил на себя внимание. Такие звезды болгарского футбола, как Георгий Димитров, Стойчо Младенов и Радослав Здравков, были потрясены его бесстрашием.

Стоичков даже схлопотал пожизненную дисквалификацию за участие в потасовке в финале Кубка Болгарии-1995. Однако через год наказание было снято, и Стоичков триумфально вернулся. «Никогда не было сомнений, что у Христо огромный талант и сильный характер, - говорит тогдашний тренер ЦСКА Димитар Пенев. - Он обладал взрывной скоростью, решимостью и убийственным ударом левой».

На ЧМ-1994 Пенев и Стоичков, который к тому времени уже творил чудеса в «Барселоне», воссоединились и вывели сборную Болгарии в полуфинал. Нападающий поделил с Олегом Саленко лавры лучшего бомбардира турнира и в том же году стал первым (и до сих пор единственным) обладателем «Золотого мяча» среди болгар.

Гол Стоичкова немцам в четвертьфинале стал одним из самых памятных моментов не только того чемпионата, но и всего болгарского футбола. «Стоичков - лучший болгарский футболист, какого я только видел, а уж я знаком с такими игроками, как Красимир Балаков, Йордан Лечков и Эмил Костадинов, играл против Георгия Аспарухова с Христо Боневым», - заметил потом Франц Бекенбауэр.

Жозе Моуринью тоже мог воочию насладиться игрой Стоичкова. «Колоссальная фигура, - признал он. - Впервые я увидел его на турнире в Сетубале в конце 80-х. Вместе с Костадиновым и Любославом Пеневым он уничтожил мою команду. Несмотря на юный возраст, играл он потрясающе. Потом, уже с «Барселоной», в тренерском штабе которой я помогал сэру Бобби Робсону, он в полуфинале Лиги чемпионов-1993/94 прошелся по «Порту».

«В 1996 году я говорил с ним как помощник главного тренера «Барселоны». Бобби Робсон хотел, чтобы он вернулся из «Пармы». Это был игрок феноменальной мотивации и класса. Поэтому он принадлежит к когорте футбольных титанов», - добавил Моуринью.

Болгария отпразднует юбилей Стоичкова специальным матчем в Софии 20 мая. На стадионе «Васил Левски» сыграют такие звезды 90-х, как Диего Марадона, Ромарио, Роберто Баджо, Жан-Пьер Папен, Джанфранко Дзола, Предраг Миятович, Деян Савичевич и Георге Хаджи.

«Стоичков - величайший болгарский футболист, лучший представитель нашего поколения, - заявил один из его бывших партнеров Балаков. - Я рад и горд, что играл с ним вместе».

Источник — УЕФА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.