Лестер крушит МанСити, осечка Ливерпуля и спаситель Коста

Sport.ua рассказывает о ключевых поединках 25-го тура английской Премьер-лиги

facebook.com
© facebook.com
«Лестер» - новый фаворит чемпионской гонки
 
Говоря о чемпионских амбициях «Лестера» все время сдерживаешь себя, дескать, какой из этой команды чемпион, ведь ее сказка рано или поздно закончится. Но проходит время, а сказка и не думает заканчиваться. Команда Клаудио Раньери продолжает стабильно радовать глаз и впечатлять, как игрой, так и результатами. Все дошло до того, что «Лестер Сити» на «Этихаде» заставил капитулировать «Ман Сити». И вот после этой громкой победы «лисов» я себя уже не сдерживаю, всерьез утверждая, что команда Раньери – реальный претендент на чемпионский титул. 
 
Во всякое можно было поверить, но поверить в то, что «Лестер» швырнет об газон «горожан» в их же логове, это было из области фантастики. Кто из английских команд в последний раз «возил» команду Мануэля Пеллегрини на «Этихаде»? Так сразу сложно и припомнить. Зато «лисам» это сполна удалось. На протяжении большей части матча «Лестер» был доминирующей командой, а его контратаки были значительно острее, чем позиционные атаки (или все-таки мучения?) хозяев. 
 
Результат встречи определили два быстрых гола Роберта Хута и Рияда Вареза на старте каждого из двух таймов. Немецкий защитник так и вовсе умудрился оформить дубль. Подчеркну, медленный Хут забил два гола со стандартных положений команде, которая долгое время считалась главным претендентом на чемпионство. Я понимаю, что «Ман Сити» вынужден обходиться без Венсана Компани и Эльякима Мангала, но столь безобразно действовать в обороне даже с Мартином Демикелисом в составе, «Сити» не имеет право. Именно 35-летний аргентинский защитник и стал слабым звеном своей команды, привезя в свои ворота все три мяча. 
 
А теперь вернемся к главным героям. «Лестер» был великолепен во всем. Считаю, что подопечные итальянского специалиста провели образцовый матч во всех игровых аспектах, наглядно показав, за счет чего можно обыгрывать столь техничных команд, как «Ман Сити». Впрочем, какой мощной бы не была игра «лисов» в этой встрече, необходимо отметить, что «горожане» сыграли значительно ниже своих возможностей. Даже гол престижа, который они вымучили, забили с чистейшего офсайда у Серхио Агуэро. 
 
В то же время вовсе не приуменьшаю заслуг «Лестера», который провел очередной превосходный матч в сезоне, по завершении которого стал фаворитом в чемпионской гонке, сделав себе гандикап от ближайшего преследователя в лице «Тоттенхэма» в виде пяти очков. А «Ман Сити» опустился сразу на четвертое место, проигрывая теперь «лисам» шесть пунктов.       
 
«Манчестер Сити» – «Лестер Сити» 1:3 (ВИДЕО)
Голы: Агуэро, 87 — Хут, 3, 60, Марез, 48
«Манчестер Сити»: Харт — Сабалета, Отаменди, Демикелис, Коларов — Фернандиньо, Делф (Ихеаначо, 52) – Сильва (Целина, 77), Туре (Фернандо, 52), Стерлинг — Агуэро
«Лестер Сити»: Шмейхель — Симпсон, Морган, Хут, Фукс – Марез (Грэй, 77), Дринкуотер, Канте, Олбрайтон (Дайер, 86) – Окадзаки (Ульоа, 81), Варди
Предупреждения: Сабалета, Фернандо — Морган, Симпсон  
 
 
Роковые семь минут для «Ливерпуля»
 
Юрген Клопп не присутствовал на матче своих подопечных с командой Сэма Эллардайса, по той причине, что в день поединка перенес операцию по удалению аппендикса. И хорошо, что не присутствовал, ибо с той игрой, которую сейчас показывает «Ливерпуль» можно потерять немало нервных клеток. Как сильно не штормило бы нынче мерсисайдскую команду, какой бы нестабильной она не была, но выигрывая уверенно у «Сандерленда» со счетом 2:0, победный счет удержать – дело мастерства. Оно вроде бы есть у большинства игроков «красных», но в тоже время не у всех. 
 

 
Как минимум один пропущенный гол (со штрафного от Адама Джонсона) полностью на совести Симона Миньоле. Да и удар Джермейна Дефо, который сравнял счет, можно было отражать. «Ливерпуль» за семь минут остался ни с чем. И вместо того, чтобы серьезно заняться поисками действительно квалифицированного голкипера, мерсисайдцы подписывают новый контракт с Миньоле, который за свое время пребывания на «Энфилде» успел достаточно совершить ляпов. А текущая его форма показательна в цифрах – из 19 последних ударов в створ бельгиец пропустил 12 голов. Это означает, что 63% ударов в створ его ворот завершаются голом. Далее выводы делайте сами.
 
«Ливерпуль» — «Сандерленд» 2:2 (ВИДЕО)
Голы: Фирмино, 59, Лаллана, 70 — Джонсон, 82, Дефо, 89
«Ливерпуль»: Миньоле – Клайн, Ловрен (Туре, 12), Сако, Морено – Хендерсон (Лейва, 86), Джан, Аллен (Айб, 45) – Милнер, Лаллана, Фирмино
«Сандерленд»: Манноне – Джонс (Йедлин, 75), Коне, О'Ши, ван Анхолт – Кирхгофф (Джонсон, 66) – Уотмор (Ндойе, 26), Каттермол, М'Вила, Хазри – Дефо 
Предупреждения: Морено — Ндойе
 
 
Японец приносит победу «Саутгемптону»
 
Команда Рональда Кумана продолжает беспроигрышную серию, которая теперь достигла отметки в пять матчей, в течение которых «святые» одержали четыре победы, при этом, не пропустив ни одного мяча. Во встрече с «Вест Хэмом» голкипер «Саутгемптона» Фрейзер Форстер вновь отстоял на ноль, а его команда добилась минимальной победы. Единственный гол в матче с передачи Виктора Ваньяма забил центральный защитник Мая Йосида. 
 

 
Но все тот же Ваньяма (любопытно, что кениец в матче первого круга, который выиграли лондонцы, отметился автоголом) в дебюте второго тайма оставил свою команду в меньшинстве, заработав прямое удаление. Однако «молотобойцы», проведшие одну из худших своих игр за последнее время, ровным счетом ничего не создали, играя в численном большинстве. Впрочем, несмотря на поражение, команда Славена Билича сохранила шестое место, «Саутгемптон» также остался на прежней седьмой позиции, но сократил отставание от «Вест Хэма» до двух очков.  
 
«Саутгемптон» — «Вест Хэм» 1:0 (ВИДЕО)
Гол: Йосида, 9
«Саутгемптон»: Форстер – ван Дейк, Фонте, Йосида – Соареш, Класи (Уорд-Проуз, 90), Ваньяма, Бертранд – Мане (Ромеу, 56), Лонг, Пелле (Остин, 72)
«Вест Хэм»: Адриан – Томкинс (Байрэм, 61), Коллинз, Рид, Крессвелл – Нобл, Сонг - Антонио (Эменике, 73), Пайе, Мозес (Кэрролл, 61) – Валенсия
Предупреждения: Класи - Валенсия, Байрэм
Удаление: Ваньяма, 54 (прямая к.к.)
 
 
«Канониры» прерывают серию без побед
 
«Арсенал» не побеждал на протяжении четырех последних матчей. За это время лондонская команда опустилась на четвертое место. Но стоило на выезде одолеть «Борнмут», как «канониры» вернулись в тройку лидеров, сравнявшись по набранным очкам с «Тоттенхэмом». Плотность в самом вверху турнирной таблицы в этом сезоне очень высокая, в отличие от прошедших сезонов. Ведь, по сути, сейчас в Англии за чемпионство в одинаковой степени борются сразу четыре команды.
 

 
Во встрече с командой Эдди Хау результативный отрезок в середине первого тайма, когда «Арсенал» в течение минуты забил два гола, и предопределил судьбу матча. У лондонцев отличились Месут Езил и Алекс Окслейд-Чемберлен, который забил в Премьер-лиге впервые с декабря 2014-го года. После чего подопечные Арсена Венгера сыграли на удержание счета, добыв столь необходимую победу в преддверии важнейшего матча с «Лестером». 
 
«Борнмут» — «Арсенал» 0:2 (ВИДЕО)
Голы: Озил, 23, Окслейд-Чемберлен, 24
«Борнмут»:  Боруц — Смит, Фрэнсис, Кук, Дэниелс — Серман — Гослинг (Кинг, 66), Артер – Ритчи (Станислас, 66), Пью – Афобе (Грэббен, 77)
«Арсенал»: Чех — Бельерин, Габриэль, Косельни, Монреаль — Фламини, Рэмси – Окслейд-Чемберлен (Коклен, 67), Озил, Санчес (Гиббс, 82) — Жиру (Уолкотт, 90+3)
Предупреждение: Фламини  
 
 
Коста спасает «Челси» от поражения
 
Хоть «Челси» и «Манчестер Юнайтед» нынче не ведут ожесточенную борьбу за чемпионство, как в свои лучшие годы, испытывают определенные сложности, очные поединки этих команд всегда привлекают большой зрительский интерес. И не важно, что предстоящий матч на «Стэмфорд Бридж» немного уходил в тень, когда речь заходила о центральной встрече тура на «Этихаде», где состоялась игра за лидерство. Топовые принципиальные противостояния, дерби, пропитанные глубокой историей, для большой аудитории: как зрительской, так и телезрительской, уверен, всегда будут стоять на ступень выше, чем любые другие поединки, пусть и с чемпионским исходом.
 
Так уж сложилось, что для «Челси» один из самых неудобных соперников в Премьер-лиге это «Манчестер Юнайтед». Правда, за последний год (дочемпионский и чемпионский) «синие» несколько улучшили статистику и чаще побеждали «красных дьяволов», но еще несколько лет назад ситуация была кардинально противоположной. Как вы уже догадались, крайне непросто сложилась для лондонской команды и отчетная игра с МЮ, где заведомо явного фаворита сложно было определить по той простой причине, что обе команды сейчас явно не на ходу, не показывая свой лучший футбол. 
 

 
С приходом Гуса Хиддинка игра «Челси», как я уже неоднократно отмечал, постепенно улучшается. Но в чем существенно прибавили «аристократы», так это в желании и самоотдаче. Вспомните матчи с «Уотфордом» и особенно с «Эвертоном», когда лондонцы благодаря характеру спаслись от поражения на последних минутах. Спаслись от поражения «синие» также на последних минутах и в поединке с «Манчестер Юнайтед». Забил тот, кто это делает при Хиддинке больше всех – Диего Коста. 
 
До какой-то поры казалось, что гениальный Давид Де Хеа своей феноменальной игрой принесет победу «манкунианцам». Но в моменте гола прекрасна была передача Сеска Фабрегаса, а помешать забить своему соотечественнику, 25-летний кипер был уже не в состоянии. По правде говоря, ничья, абсолютно справедливый исход матча, учитывая, что обе команды провели в большей степени равную игру, поочередно владея игровым преимуществом. Единственное, что огорчило, так это серьезная травма Курта Зума, который рискует пропустить домашний чемпионат Европы. 
 
«Челси» – «Манчестер Юнайтед» 1:1 (ВИДЕО)
Голы: Коста, 90+1 — Лингард, 61
«Челси»:  Куртуа — Иванович, Зума (Кэхилл, 59), Терри, Аспиликуэта – Оби Микель, Матич (Педро, 67) – Виллиан, Фабрегас, Оскар (Азар, 55) – Коста 
«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа — Дармиан, Смоллинг, Блинд, Бортвик-Джексон — Феллаини (Шнайдерлин, 79), Каррик — Лингард (Депай, 87), Мата (Эррера, 90+5), Мартиаль — Руни
Предупреждения: Блинд, Лингард, Смоллинг  
 
 
Все результаты 25-го тура:

25-й тур
 
Сборная тура
 


 
Турнирная таблица
 


 
Артем МИНОВ 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.