«Горняки» по-немецки: грозная сила Шальке

Sport.ua и InStat Football рассказывают об игре следующего соперника «Шахтера» в еврокубках

facebook.com
© facebook.com
После, наверное, самой неудачной за недавнее время осенней части еврокубкового сезона команде Луческу предстоит встретиться с одним из известнейших клубов Германии. «Шальке 04» из Гальзенкирхена ныне является действительно одной из самых популярных команд своей страны, и в текущем сезоне ведет непосредственную борьбу за место в весьма представительной группе немецких команд в Лиге чемпионов. Само по себе это уже говорит о многом - ведь как часто бывает, что, добившись права участвовать в европейских футбольных турнирах, команда на следующий год может потерять игровую форму, ведущих игроков, а следовательно - и лидирующие позиции в национальном первенстве, иногда и вовсе находясь в борьбе за сохранение прописки в элитном дивизионе.
 
Несмотря на не слишком впечатляющие результаты недавних сезонов, на текущий момент вышесказанное не относится к «Шальке 04». Наоборот, команда хоть и возобновила чемпионат с домашнего поражения от «Вердера», но в настоящий момент находится в очень приличной форме. А при удаче в следующей игре против крепкого «Майнца» и вовсе возможно будет говорить о периоде игрового подъема. Косвенно об этом говорит и то, что все три игры этого года Андре Брайтенрайтер начинал одинаковым стартовым составом.
 
 
АКАДЕМИЧНАЯ И НЕАГРЕССИВНАЯ ЗАЩИТА
 
Предпосылки для такой кадровой политики у наставника «Шальке 04» есть. В отсутствие травмированного Хеведеса центр обороны занимает уже хорошо сыгранный дуэт Матипа со знакомым нам Романом Нойштедтером. Длительные сериалы «хочу играть за сборную ..» еще свежи в памяти, тем более этого защитника совсем недавно вновь стали сватать в Россию.
 

 
Зонная оборона по схеме 4-4-2 у «Шальке» довольно статична, уязвима для вертикальных проникающих передач (см. видеофрагмент ниже). При углублении комбинации соперника команда смыкает линии по вертикали, не слишком насыщая зону мяча игроками. Главной задачей явно является оборона периметра штрафной. Наряду с невысокой интенсивностью в отборах это упрощает продвижение соперника, умеющего далее проявить себя изобретательно и остро.
 
Позиции на флангах занимают босниец Колашинац и бразильский крайний защитник Кайсара. Оба много перемещаются по всей вертикали поля, участвуют в созидательных розыгрышах и подают в штрафную. Однако по данным InStat Football, Кайсара исполняет такие подачи вдвое чаще - в среднем 5 раз за матч. Наряду с ведущей ролью Сане на его фланге полузащиты, это обуславливает гораздо большую активность «Шальке 04» через правый край поля.
 

 
Точки тактико-технических действий и передач (по таймам) у Колашинаца и Кайсара в прошедшей игре против «Вольфсбурга». В целом Кайсара чаще действует выше в атаке, на его фланге играет и лучший игрок команды Сане. Это делает правый фланг преимущественным и наиболее результативным в атаках «Шальке».
 
Линия защиты приобрела в течение осенней части сезона стабильность. Однако то, что «Шальке 04» пропускает на уровне середняка Бундеслиги, делает стабильность состава едва ли не главной добродетелью защиты «кобальтовых». В тактической организации игры команды в защите, особенно на стадии перехода и перестройки назад, бросается в глаза академичность действий, недостаток агрессии движения, качества отборов (17 удачных за матч при 52% результативности). По данным  InStat Football это один из наихудших совокупных показателей в Бундеслиге.
 

 
Нападающие «Вердера» и «Вольфсбурга» без труда пронизывают оборонный порядок «Шальке» 4-4-2 в защите. На их месте без труда можно представить бразильцев «Шахтера».
 
 
МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР ПОЛЯ
 
Но вот клубная академия «горняков» стабильно выдает «на гора» партии талантливых воспитанников. Достаточно упомянуть, что ей немецкий футбол обязан появлению таких звезд, как Нойер, Хеведес, Озил и совсем недавно - Дракслер. В числе играющих в команде нынче это, например, центральный атакующий полузащитник Макс Майер, но в первую очередь - фланговый нападающий Лерой Сане. Сане - звезда нынешнего сезона в Германии, за которую уже ведут борьбу ТОП-клубы, среди которых вполне серьезно называют «Реал», «Барселону», «Манчестер Сити».  Майер и Сане поедут в этом году на Олимпиаду в составе молодежных сборных, кроме того, Сане еще имеет шанс попасть в состав национальной команды на Евро-2016. Список молодых мобильных игроков «Шальке» дополняют опорные полузащитники Гайс и Горетцка, тоже прошедшие все стадии немецких молодежных сборных.
 

 
Усредненные позиции и смещения игроков в атаки в прошедшем матче против «Вольфсбурга».
 
Таким образом, наиболее опасной и креативной линией выглядит центр и атакующая полузащита «рурских горняков». Фактически она состоит из молодежного дубля сборной Германии плюс камерунца Чупо-Мотинга и нестареющего Хунтелаара, которому между тем (быстро течет время!) уже 32 года. Похоже, в «Шальке 04» этот нападающий все же нашел команду своей карьеры. Здесь он проводит хотя и не лучший, но уже 6-й сезон, и в более чем 200 матчах забил 74 мяча, являясь лучшим бомбардиром среди легионеров. Однако более возрастные игроки нисколько не тормозят быстрое развитие атак команды из Гальзенкирхена - передняя линия «Шальке» очень подвижна, часто проводит скоростные атаки, в которых забивает весьма солидную часть мячей.
 

 
Активность Сане и Кайсара на правом фланге делает это направление преимущественным и наиболее результативным в атаках «Шальке».
 
 
ОПАСНЫЕ СТАНДАРТЫ
 
Это сильный элемент в игре подопечных Брайтенрайтера. В текущем сезоне с угловых командой забито 5 мячей - это лучшие показатели в Бундеслиге. Выделить можно центрбека Матипа, выигрывающего по данным  InStat Football 73% верховой борьбы. Сюда же следует отнести опасные прямые удары со штрафных в исполнении центрального полузащитника Гайса. Кроме того, со стандартов Гайс выполнил в текущем сезоне еще и 6 голевых передач, в продолжение атаки со стандартного положения он часто выполняет повторные навесы. Защите «Шахтера» однозначно придется потрудиться в верховой борьбе на защите штрафной как с игры, так и при стандартах. Прошедшие игры против «Вердера» и «Вольфсбурга» наглядно подтверждают важность внимания к стандартам «Шальке 04» - голом с углового и штрафного удара в них отличались и Матип (голова), и Гайс (прямой удар низом впритирку к штанге).
 

 
 
ИТОГО. ВИДЫ НА РЕЗУЛЬТАТ
 
По итогам проведенных после зимнего перерыва матчей, коллегам «Шахтера» по пролетарскому происхождению можно дать примерно такую оценку: это команда, практикующая мобильную, прагматичную игру с акцентом на скорость и индивидуальные действия в контратаке. В быстрых атаках в текущем сезоне команда забила треть мячей. Однако молодым (и не только) игрокам команды пока что недостает тактической выучки в перестройках на поле, а также игровой дисциплины. Сане, Чупо-Мотинг, Горетцка склонны излишне брать игру на себя, передерживать мяч. А если сюда прибавить упрощенную доставку мяча в переднюю линию, то в сумме результат часто провоцирует чреватые последствиями потери мяча.
 
В обороне команде недостает интенсивности в движении и агрессии в борьбе, что в общем тоже является характерной особенностью для молодых формирующихся коллективов. В интенсивности единоборств «Шальке 04» занимает одно из последних мест в Бундеслиге. Однако при этом команда довольно изобретательно и опасно действует на стандартах в атаке.
 

 
Из-за активности Сане и Кайсара на правом фланге «Шальке» несколько чаще и результативнее атакует через эту зону.
 
При всей перспективности и высоком турнирном положении в одном из самых серьезных европейских чемпионатов, этот коллектив является вполне удобным соперником для «Шахтера». Так можно утверждать уже на основании сравнения еврокубкового опыта и индивидуального оснащения футболистов. Даже с учетом последних кадровых потерь команды Луческу, украинский клуб имеет и более широкий резерв - новобранец Беланда пока что лишь ищет взаимопонимание с новыми партнерами, а его персональные качества и вовсе не слишком согласовываются с тактикой Брайтенрайтера. В органичный для Беланда позиционно-комбинационный футбол «Шальке 04» не играет, можно усомниться в целесообразности его нахождения и перспективе в этой команде уже сейчас. Во всяком случае, они хуже, чем у того же Кравца в «Штуттгарте», причем дело не в самом игроке, а его соответствии практикуемой на поле игровой манере. По ходу матча «Шальке 04» может усилить лишь пара нападающих, имеющих в последнее время мало игровой практики.

 
«Шахтер», умеющий выполнять вертикальные проникающие передачи, может построить свою игру только на атаке - просто забивая больше, чем его молодые оппоненты. Это еще один важный аргумент в пользу его превосходства, уже из разряда тактических. Сюда же можно добавить умение додавить прессингом не слишком изобретательных в позиционной атаке молодых оппонентов. На наш взгляд, помешать пройти «Шальке» «Шахтеру» в 1/16 Лиги Европы может только отсутствие особой мотивации в этом турнире.
 
Игорь ЗАЙЦЕВ

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    fnick
    fnick, 08.02.2016 14:12
    0
    Шальке не арендовец его напугать парочкой забросов,
    к тому учитываем момент:
    Официальных игр после каникул у них будет куда больше и степень игровой готовности соответственно выше.
    kosak-bandera
    kosak-bandera, 08.02.2016 14:13
    -1
    Шальке зараз взагалі ніякий, шахтар пройде їх як і в Гелсенкірхені так і вдома, хоча може шальке вдома за нічею і може зачепитись... Українські фанати будуть їхати болівати, квиток тільки 25 Євро, але то таке на Любітеля
    peter-sh
    peter-sh, 08.02.2016 16:28
    +1
    Все це звичайно класно проте нехай автор палалельно проаналізує гру українських шахтарів - тоді картина буде для всіх читачів зрозумілішою. І прошу при аналізі врахувати супер вдалі дії центру захисту (та й в принципі і півзахисту) донеччан при захисних діях. Вони якщо не в кожному матчі то через матч самі собі привозять якщо не гол, то пенальті... А якщо врахувати що Шальке вже вступило в сезон, а Шахтар крім товарняків з далеко не топовими командами більше ніякої ігрової практики не має, то їх перспективи у протистоянні з німцями не видаються такими райдужними.
    fairplay
    online
    fairplay, 08.02.2016 17:26
    0
    peter-sh, 08.02.2016 16:28
    Все це звичайно класно проте нехай автор палалельно проаналізує гру українських шахтарів
    В том, что и "Шальке" забьет в своих быстрых контратаках можно почти не сомневаться. Возможно и не один. Но с такой обороной сам "Шахтер" просто обязан накидать им авоську
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.