Новичок «Динамо» прокомментировал свой переход в киевский клуб

2158
0
fcdynamo.kiev.ua

Новичок «Динамо» Александр Яковенко дал интервью клубным СМИ, поделившись своими эмоциями после подписания контракта с «бело-синими» и рассказав о своих впечатлениях от первого тренировочного дня на подготовительном сборе.

- Для многих ваш трансфер стал неожиданностью, ведь в СМИ не было никакой информации до подписания контракта. Сколько времени длились переговоры?
- Честно говоря, я сам не знаю, всеми вопросами занимался мой агент Андрей Головаш. Я узнал о заинтересованности со стороны «Динамо» буквально в последние дни трансферного окна. Несмотря на ограниченность во времени, я вовремя приехал в Киев, успешно прошел медобследование и в итоге подписал контракт.

- Насколько легко далось решение? Все же, не каждый решится на переезд из Европы в Украину...
- Для меня «Динамо» (Киев) – это клуб, за который я болел с самого детства. И всегда мечтал играть именно здесь. Так сложилась судьба, что последние десять лет я выступал за различные европейские клубы, но если бы была возможность перейти в «Динамо» раньше, я бы с радостью ухватился за нее.

- Если предположить, что предложение поступило бы от какого-то другого украинского клуба, так же согласились бы без колебаний?
- Нет, тогда бы я хорошенько подумал, и скорее всего остался бы в Европе. Повторюсь, «Динамо» для меня – это не просто клуб, а частичка души. Приложу максимум усилий, чтобы оправдать доверие президента и тренерского штаба, что они не зря меня пригласили.

- Семья переезжает в Киев вместе с вами?
- Да, конечно, жена с ребенком будут со мной.

- На какой срок рассчитан ваш контракт?
- До конца сезона с правом пролонгации еще на три года. Все зависит от меня, от того, как мне удастся проявить себя.

- Наверняка, вы уже общались с отцом после подписания контракта. Что он сказал?
- Он очень рад. Поздравил меня. Приятно, что теперь мы будем жить в одном городе. Для него «Динамо» (Киев) родная команда, и он рад, что теперь я буду выступать за нее.

- Есть ли у вас практика разбирать с ним свои игры?
- Если я что-то делаю неправильно, он обязательно скажет об этом. Но так, чтобы специально садиться и разбирать игру, – такого у нас никогда не было.

- Вы выбрали седьмой номер. Значит ли он что-то для вас?
- Да, мне всегда нравилась эта цифра. К тому же мой отец играл под седьмым номером, поэтому семерка всегда была особенной для меня. У меня были разные номера в других клубах, но на бутсах у меня всегда красовалась цифра «7». Придя в «Динамо» и узнав, что она свободна, я не мог не воспользоваться такой возможностью.

- Знаете, кто выступал до вас с семеркой на спине?
- Нет, не знаю. А кто?

- Андрей Шевченко.
- И после него никого не было? Тогда это большая ответственность.

- В последнее время у вас было не так много игровой практики. Насколько трудно было держать себя в форме – как физической, так и психологической?
- Было действительно тяжело, потому что для меня, как для футболиста, были созданы некомфортные условия. Каждый футболист хочет играть, и нет таких, которые готовы просто сидеть и получать зарплату. Очень тяжело тренироваться и не играть, особенно если ты это делаешь один. Да, было тяжело, в первую очередь психологически, но это все уже в прошлом и я рад, что удалось преодолеть это.

- Как оцениваете свои нынешние физические кондиции? Насколько трудно далась первая тренировка на сборе?
- Сейчас я в хорошей физической форме, потому что все это время не сидел без дела. Последний месяц даже, получив разрешение от тренера «Фиорентины», тренировался вместе с дублирующим составом и сыграл несколько матчей за них.

- Наверное, проблем с адаптацией в «Динамо» у тебя не возникнет, потому что многих ребят ты знаешь. С кем общаешься больше всего?
- Наверное, с Сашей Рыбкой, ведь мы 1987 года рождения, и в свое время выступали вместе за различные юношеские сборные. Можно сказать, выросли вместе.

- Понятно, что главный тренер определит твое место на поле, но где ты себя чувствуешь наиболее комфортно?
- Моя родная позиция – слева в полузащите, но, в целом, за свою карьеру я поиграл на разных позициях в середине поля и в нападении. К примеру, придя в «Фиорентину», меня сделали центральным нападающим, и первые полгода я играл именно на острие атаки. Адаптировался, дела шли неплохо, пока не получил травму.

- Вспоминая десять лет выступлений в Европе, что ты считаешь пиком своей карьеры?
- Во всех командах у меня были как хорошие, так и плохие моменты. Но, думаю, пик моей карьеры еще не наступил, у меня еще все впереди. Хочу надеяться, что он наступит в «Динамо».

- Философия Сергея Реброва – «никто не имеет стабильного места в основном составе, играет тот, кто лучше готов на данный момент». Близка ли она тебе?
- Очень хорошо, что есть конкуренция, и у тренера такое отношение к ней. Ведь есть команды, где играют 11 основных футболистов, а остальные валяют дурака и не имеют шанса проявить себя. Если тренер обращает внимание на всех игроков – это очень хорошо.

- Наверное, по первой тренировке вы заметили, что у Сергея Реброва тренировочный процесс построен на работе с мячом. Как было в ваших предыдущих клубах?
- В Италии больше внимания уделяется тактике, когда футболисты просто ходят по полю и иногда ждут по пять минут, пока к ним прилетит мяч. В общем, в футбольном мире в последнее время все больше тренировочных упражнений выполняются с мячами – наверное, таковы требования современного футбола.

- На втором сборе запланировано проведение шести контрольных матчей, и именно через матчи футболисты набирают игровые кондиции. Насколько тебе близка подобная практика?
- Лично для меня это очень хорошо, ведь в последнее время я почти не играл. Сейчас у меня будет возможность через спарринги почувствовать ритм игры – тренировался я много, а вот в матчах участвовать не удавалось. Предстоящие контрольные матчи очень важны для меня и буду делать все возможное, чтобы проявить себя с наилучшей стороны.

- Каким ты видишь свой дебют в киевском «Динамо» и когда он состоится?
- Я бы очень хотел сыграть против «Манчестер Сити», забить гол и тем самым помочь своей команде пройти дальше.

Источник ФК Динамо Киев