ВАЩУК: «Коноплянка и Ярмоленко приносят пользу всегда»

Экс-защитник сборной Украины поделился ожиданиями от Евро-2016

1927.kiev.ua
© 1927.kiev.ua

На ЕВРО-2016 украинская команда попытается улучшить результат десятилетней давности, когда она вышла в четвертьфинал чемпионата мира в Германии.

Своими ожиданиями от поездки сине-желтых во Францию поделился Владислав Ващук, участник ЧМ-2006. Проведя в составе сборной 63 матча, он вошел в ее историю как первый игрок, схлопотавший в финальной стадии красную карточку. Она пришлась на стартовый поединок мундиаля в Германии против испанцев и осталась единственной в его 11-летней международной карьере защитника.

- Как полагаете, в каком статусе сборная Украины отправится летом во Францию - крепким середняком, темной лошадкой?
- Ну, в фавориты ЕВРО-2016 нашу команду записывать рановато, аутсайдером тоже никто ее не назовет, потому как из группы С она должна выйти. Дальше все может быть, главное - поймать правильный настрой.

На таких турнирах вообще многое зависит от первого матча. Не все, конечно, но есть нюансы. А мы играем с Германией, одним из главных претендентов на титул. Вот он - фаворит! Как и Франция, играющая дома, Испания, набирающая мощь Бельгия. Но бундестим стоит особняком, там невероятная конкуренция за место в составе.

- Календарь матчей в группе благоприятен для Украины? После Германии - Северная Ирландия, затем Польша…
- Старт важен, к тому же он всегда непрост, для любой команды. Да, я слышу разговоры, мол, немцы будут закладываться в длинную, а потому начнут не в полную силу. Но это не так! Им очень нужно удачно стартовать, чтобы потом контролировать ситуацию в группе.

Североирландцы? Уверен, тренеры не позволят ребятам недооценить их. Там собраны опытные игроки, бойцы, их обыграть совсем нелегко, мы в этом уже убеждались. У Польши своя особенность, эта сборная - команда настроения, может действительно блеснуть, обыграть немцев, а может и сникнуть. Мы, наоборот, отличаемся стабильностью.

- Возвращаясь к команде Михаила Фоменко, какие у нее достоинства и, соответственно, недостатки?
- По моему мнению, есть вопросы к обороне. Не к отдельно взятой линии - взаимодействию защитников, а к коллективным действиям, максимальной отдаче в этой фазе всех полевых игроков. Когда кто-то выключается, это приводит к дисбалансу, о чем наверняка ведутся беседы с футболистами. Также я бы заметил, что наша команда порой «садится» слишком глубоко, но это уже - прерогатива тренерского штаба.

Что выгодно отличает сборную Украины, так это умение сыграть на результат. Кроме того, выделить стоит контратаки и розыгрыш стандартных положений. Вот это наши козыри. Прогресс, кстати, заметен и в позиционном нападении. Даже если оно не выдает пока 100 процентов, нынешних 70 вполне достаточно для решения турнирных задач. Мы в этом убедились в отборе.

- По общему мнению, ярко выраженными лидерами сине-желтых остаются Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко. Нет возражений?
- Никаких. Оба - молодцы, оба тянут, ведут партнеров за собой как в клубах, так и в сборной. Они в любом состоянии приносят пользу, способны, что называется, сделать результат. Я полагаю, их вклад в успехи команды действительно не переоценивается.

Но бремя лидерства взваливают на себя и другие ребята. Например, [Андрей] Пятов демонстрирует в сборной завидную стабильность. Повзрослел, прибавил в ответственности [Евгений] Хачериди. В нужный момент умеет завести [Артем] Федецкий, которому я бы еще пожелал почетче обороняться. Большего жду и от Сергея Рыбалки - ему пора в полной мере проявляться на уровне сборной, задатки для этого есть.

- А что скажете о нападающих, да и вообще о напоре сборной Украины в передней линии? Вот, Испании и Словакии она не забила ни в одном из четырех матчей отбора...
- Едва ли не каждой современной команде, за редким исключением, не хватает забивного форварда. Нападающие сборной Украины, как и игроки центральной зоны, в целом выполняют те задачи, которые ставят перед ними тренеры. А если им не удается забить, то далеко не всегда это именно их недостаток. Значит, недорабатывают все!

Теперь что касается напора... Он не всегда нужен. Напор должен быть подготовленным, а проявляться может и точечно, в решающий момент. Наша сборная действует в этом ключе. Надеюсь, ЕВРО-2016 будет для нее долгим, а в таком турнире не все решает агрессия. Все финалисты обладают классом, против них с шашками наголо не побегаешь. Не зря считается, что чемпионаты выигрывает оборона.

- Имея за плечами ЧМ-2006, где Украина провела пять матчей, что еще можете назвать важной составляющей успеха?
- Тот чемпионат был первым для нашей команды и, начав его с красной карточки, я установил своего рода рекорд. Как и [Александр] Шовковский, не пропустивший от Швейцарии ни одного мяча в серии 11-метровых (3:0) и не давший пробить мне - я был пятым в списке, да очередь не дошла...

Если же серьезно, огромное значение на таких турнирах имеет общение. Внутри команды, между игроками и тренерами. Нам в Германии реально не хватало связи с болельщиками, обмена эмоциями. И это не только мое мнение. Да, по телефону родные рассказывали, какой ажиотаж царил в стране вокруг сборной, но необходим был живой контакт. Возможно, тогда мы прыгнули бы еще выше.

Так что во Франции я бы посоветовал нашему штабу учесть и этот фактор. Можно продумать формат, удобный для всех, главное - чтобы игроки и тренеры могли подзаряжаться позитивными эмоциями.

Источник — УЕФА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.