Футбольные магнаты из прошлого

Sport.ua рассказывает о революции в китайском футболе

Футбольные магнаты из прошлого
Китайский футбол долгое время находился в тени европейского, с его миллионными расходами на содержание клубов и осуществление трансферов. Нынешней зимой клубы КНР совершили настоящий фурор в мировом футболе, потратив на приобретение новых футболистов более 160 миллионов евро!
 
Хавбек сборной Бразилии Рамирес, экс-лидер «Ромы» Жервиньо, некогда основной игрок «Тоттенхэма» Паулиньо, бывший форвард «Челси» Демба Ба, лидер миланского «Интера» Фреди Гуарин - это всего лишь небольшой перечень игроков, которые текущей зимой перебрались в Поднебесную. А если добавить к этому списку тренерский состав, который ныне трудится в Китае, то увидим настоящее созвездие мирового футбола, которое призвано в ближайшие несколько лет сделать сильнее не только местный чемпионат, но и национальную сборную коммунистической республики.
 
Альберто Дзаккерони, Мано Манезес, Франсуаза Жило, Дан Петреску, Свен-Йоран Эрикссон и Луис Фелипе Сколари - эти специалисты давно поняли, что в Китае для их работы созданы все условия. Здесь не только новая и качественная футбольная инфраструктура, огромные стадионы, но и все возможности для того, чтобы приглашать в свою команду ведущих футболистов Европы, строить команду на свой вкус и получать при этом неплохое вознаграждение за проделанную работу.

 
 
Футбольная пятилетка
 
Новые горизонты и успехи китайского футбола связывают с приходом к власти председателя КНР Си Цзиньпина, который известен своей любовью к футболу. Политический деятель сразу взял спорт номер один под свое шефство и еще в 2013-м году в Китае начали ходить разговоры о возможном проведении финальной части чемпионата мира в этой стране. Но главное достижение Цзиньпина заключается в том, что он очистил профессиональный и любительский спорт от коррупции и взяточничества. Порой пусть и жесткими методами, но сделать это председателю Китайской Народной Республики удалось блестяще!
 
Сразу после этого в Китае была запущена национальная программа, которая направлена на развитие футбола в стране. На территории практически всех образовательных школ были построены стадионы для большого футбола и для мини-футбола, к 2020-му году в школах Китая будут работать более 20-ти тысяч профессиональных футбольных тренеров (к 2025-му году эта цифра достигнет 50-ти тысяч), а уже сейчас некоторые местные школы начали изучать предмет футбола. В нынешнее время китайский футбол начал готовить хороший фундамент для будущих успешных выступлений своих клубов и национальной сборной.

 
Одним из главных решений местной власти стало упразднение налогов для структур, которые занимаются развитием спорта и культуры в стране. Иными словами, налог на прибыль для компании, которая становилась руководящим органом для футбольного клуба, был снижен в 8 раз - с 25-ти до 3-х процентов. Спустя некоторое время после принятия закона о налоге на прибыль сразу несколько крупных компаний приобрели акции футбольных клубов, которые в эти дни и прогремели на трансфером рынке всего мира.
 
 
Кто управляет футболом в Китае?
 
Владельцами китайских футбольных клубов на сегодняшний день являются ведущие мировые компании, годовой оборот которых достигает нескольких миллиардов евро. Команда француза Франсуаза Жило, известного ранее по работе с «Бордо», «Шанхай Шеньхуа», которая в минувшем сезоне заняла всего 6-е место в Суперлиге, принадлежит крупнейшей строительной компании Greenland Group. Прибыль этой компании, работающей по всему миру, составляет около 40 миллиардов евро в год! А вот команда Дана Петреску «Цзянсу Сайнти», которая недавно приобрела бразильца Рамиреса, не так давно перешла в руки компании Suning Commerce за сумму в около 75 миллионов евро.



Суммарная стоимость команд Суперлиги
 
Чемпион минувшего сезона «Гуанчжоу Эвергранд», руководимый бразильским гением футбола Сколари, принадлежит сразу двум финансовым гигантам - строительное компании Evergrande Real Estate и интернет-ритейлерам Alibaba, общее состояние основателей которых равняется 30-ти миллиардам евро. К слову, «Гуанчжоу» и является самой богатой по составу командой Китая, имея в своем распоряжении таких игроков, как Паулиньо, Рикардо Гуларт и Алан.



Расходы лиг за зимний трансферный период 2016-го года
 
Несмотря на все эти возможности и заоблачные ценники на футболистов и их контракты, футбол в Китае последние несколько лет является крайне неприбыльным. Ведущие китайские клубы за последние два года получили убыток в размере более 500 миллионов долларов, хотя с нового сезона ситуация обещает измениться, поскольку права на трансляцию матчей Суперлиги на торгах были выкуплены за рекордный 1 миллиард евро.
 
 
Китай-Бразилия-Украина-Россия
 
Нынешний регламент китайской Суперлиги позволяет заявить легионеров по системе «4+1», где «1» - это представитель одной из азиатских стран, а «4» - это любой другой футболист, представляющий Европу, Северную или Южную Америку, Африку или Австралию. Таким образом, китайские клубы если и берут легионеров, то качественных, которые смогут в одиночку решить исход того или иного поединка. В основном клубы КНР ориентируются на бразильский рынок. Только в Суперлиге выступает 23 бразильца, многие из которых были списаны со счетов в своих бывших клубах и отправились в Китай за хорошей жизнью. Однако не только это мотивирует футболистов из Южной Америки переезжать в неизвестную для себя страну.



Самые дорогие трансферы Суперлиги
 
По словам футбольного менеджера Джозефа Ли, на большой приток и ажиотаж бразильцев в Китае повлияла и политическая ситуация в Украине и России. В связи с войной в нашей стране и санкциями у наших соседей, бразильцы выбирают другие пути и трамплины для выступления в большом футболе и серьезных европейских клубах. В ближайшие несколько лет именно Китай станет таким трамплином, дающим молодым бразильцам возможность зарекомендовать себя на самом высоком уровне, считает Ли. Но в Китае надеются, что не только заезжая молодежь сможет проявить себя на международной арене, а, в первую очередь, местные воспитанники.
 
В этом направлении футбольные власти Китая двигаются 7-мильными шагами. На прошлой неделе с целью обмена опытом был подписан контракт с одной из ведущих европейских Лиг - вторым дивизионом чемпионата Португалии. Китайская компания Ledman предложила каждой команде второй Лиги Португалии дополнительные бонусы за воспитание китайской молодежи и стажировку своих тренеров в португальских клубах.

 
Так, например, если один из представителей второго португальского дивизиона заявит в свой состав двух китайских игроков в первую команду и одного в молодежную, и включит в тренерский состав китайского тренера - получит бонус в размере 20-ти тысяч евро. За выход китайского футболиста на поле в официальном матче предусмотрены бонусы в районе 1-2 тысяч евро. Таким образом, за сезон каждая команда может накопить до 200 тысяч евро, что, согласитесь, приятный бонус. По мнению футбольных властей КНР, это должно дать большой толчок для молодежи, которая имеет возможность проявить себя в одном из самых сильных чемпионатов Старого Света и зарекомендовать себя перед многочисленными скаутами.
 
 
Кто из наших играл в Китае?
 
Марсело Морено
 
Экс-игрок донецкого «Шахтера», который так и не смог проявить себя в команде Мирчи Луческу, был куплен клубом «Чанчуань Ятай» у «Гремио» за 4.5 миллиона евро в феврале прошлого года и в минувшем сезоне провел в составе 10-го клуба Суперлиги 24 матча, забил 9 голов и отдал 3 результативные передачи.
 
Эрик Бикфалви
 
Румынский форвард «Волыни» переходил в «Ляонин Хувин» в качестве лучшего бомбардира чемпионата Украины, но за прошедший сезон так и не смог проявить себя в новом турнире, проведя за свой новый клуб всего 12 матчей и отдав 1 результативную передачу. Экс-клуб Бикфалви занял 12-е место в сезоне 2015, а сам румын расторг контракт с «Ляонином» и на сегодняшний день занят поисками нового клуба.
 
Александр Головко
 
Для центрального защитника киевского «Динамо» переход в китайский «Циндао Бейлэйт» был сродни эксперименту. После грандиозных выступлений в розыгрыше Лиги чемпионов и многочисленных титулов в Украине 32-летний Головко решил бросить себе новый вызов. В Китае Александр долго не задержался, а за свой клуб провел всего 19 матчей. К слову, главным идеологом переезда нынешнего главного тренера молодежной сборной Украины в Китай стал его агент... также китаец.
 
Сергей Коновалов
 
Следом за Головко в Китай отправился и еще один символ украинского футбола. Но если Головко удалось стать лидером нового коллектива и его капитаном, то у Коновалова дела в «Циндао Бейлэйт» не заладились. В сезоне 2004 он провел лишь 6 матчей и забил 1 гол. К слову, тот сезон не заладился у всей команды, которая заняла в чемпионате итоговое 11-е место, хотя все предрекали ей попадание в тройку лидеров.
 
Антон СВЕТЛИЧНЫЙ

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    darvey77
    darvey77, 03.02.2016 09:52
    -4
    а я о совсем других Блю-старах подумал
    Chikaboo
    Chikaboo, 03.02.2016 10:33
    +9
    Джексон Мартинез перешёл в Гуанчжоу за 42 млн. евро. Эти китайцы - больные.
    Начинается новый виток идиотизма в футболе.
    EGOS
    EGOS, 03.02.2016 11:11
    +1
    Chikaboo, 03.02.2016 10:33
    Джексон Мартинез перешёл в Гуанчжоу за 42 млн. евро. Эти китайцы - больные.
    Начинается новый виток идиотизма в футболе.

    ...и кто заправляет идиотичной модой - китайцы, не самые глупые люди на этой планете...и ведь как потом получается - эти легионеры (половина их, как минимум), не прижившись, или по каким то другим причинам, через год-полтора уходят свободными агентами...и нахрена им это надо (китайцам) ...видимо нахрапом берут
    acyka
    acyka, 03.02.2016 12:32
    -5
    Все смотрели "убойный футбол"? Эх, в школьные дни так вообще эпичное кино было.
    Kolorit22
    Kolorit22, 03.02.2016 13:43
    +2
    футболом, как это не прискорбно понимать, сегодня правит бабло. и у кого его больше тот и заказывает музыку. история с блаттером тому подтверждение. случись что в китае, перебегут на другой корабл
    Олесь Хорунжий
    Олесь Хорунжий, 03.02.2016 15:34
    +1
    Нагорняк же еще играл в Китае!!
    Chikaboo
    Chikaboo, 03.02.2016 15:35
    +2
    Популярность футбола в Китае, в отличии от Катара и т.д. может вырасти, нужно это понимать. Аудитория позволяет.
    И они (китайцы) сейчас тратят страшные деньги на популязацию. Почитайте контракт со второй португальской лигой, кому интересно.
    Потом начнутся абсурды! Стадионы на полтора миллиарда в честь Мао и так далее.
    Нет, я люблю классику. То, что происходит, это, простите - извращение.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.