Антон ШИНДЕР: «Мечтаю сыграть против Германии»

Нападающий «Ворсклы» рассказал о своей карьере

Антон ШИНДЕР: «Мечтаю сыграть против Германии»

Когда год назад главный тренер полтавской «Ворсклы» Василий Сачко говорил, что ему всегда нравилась игра сборной Германии, он еще не знал - скоро в команде появится настоящий продукт немецкого футбола. Та самая маШИНА... Нападающий Антон ШИНДЕР с ходу оправдал ожидания болельщиков и специалистов, сумев преодолеть не самую удачную полосу в своей карьере. За год выступлений за бело-зеленых фактурный форвард забил 11 голов. Для начала и для Полтавы - очень даже неплохо.

- Антон, твое спортивное воспитание, которое ты получил в Германии, совпало с целым комплексом реформ детско-юношеского футбола страны. Немцы так сильно расстроились из-за провала на Евро-2004, когда не вышли из группы, что решили в корне поменять образовательный и менеджерский процесс! Ты это сумел на себе прочувствовать?

- Признаться, нет. Там и до этого все было на таком высочайшем уровне, что я и думать не мог, что бывает лучше (улыбается). В Германию мы с родителями переехали в 2002 году, как раз после чемпионата мира в Японии и Корее. На этом турнире немцы играли в финале - не думаю, что болельщиков сильно расстроил такой результат. Хотя руководители, видимо, смотрели на шаг вперед и оперативно среагировали на первую же неудачу.

«Мюллера помню, Нойеру не забивал»

- Что тебя сразу поразило в Германии после Сум?
- Организация, порядок, дисциплина, условия. В Украине все это присутствует в Динамо, в Шахтере, может, где-то еще, а там подобным может похвастать любая команда из любой деревни. Мне кажется, что даже в любительской немецкой лиге за полями ухаживают на порядок лучше, чем в наших профессиональных клубах! Перед чемпионатом мира 2006 года в этой стране вообще был настоящий футбольный бум. Кстати, ты прав. Меня тогда больше всего поразило, что внимание общественности и руководителей было приковано не только к первой сборной, от которой ждали хорошего результата на домашнем форуме, но и к детско-юношеским школам.

- Главное отличие в тренировочном процессе назовешь? Тесты вы наверняка там не бегали...
- В общем, да. Помню, у нас приезжаешь играть против Динамо, а там все по 180 сантиметров - и это в 14 лет. В Германии такого нет. Физическая готовность, антропометрия там далеко не на первом месте. Главный упор делается на технику. В 10 лет там никто на все поле не играет - маленькие площадки, маленькие ворота.

- В Германии ты, кажется, попал в рядовую команду какой-то очень низкой лиги.
- Так и было. Ян из города Регенсбурга звезд с неба не хватал, выступал в третьем дивизионе, хотя юношеские коллективы периодически добивались успеха. Мне повезло с командой U-19 сыграть в настоящей бундеслиге - против Баварии и других грандов.

- Кто тебе тогда запомнился в Мюнхене?
- Томас Мюллер, Хольгер Бадштубер...

- А Мануэлю Нойеру забивал?
- Нет (улыбается). Дело в том, что юношеская лига в Германии разделена на две части, а Нойер тогда выступал за Шальке, который играл в другой группе.

- Ты застал в Регенсбурге легендарного Марио Баслера?
- Да, он принял первую команду Яна, но проработал недолго. Что-то у него не получилось.

- Помнишь его сумасшедший гол в ворота Александра Шовковского в 1999 году?
- Конечно! Я тогда не пропускал ни одной трансляции матчей Лиги чемпионов с участием Динамо. Для нас с отцом это всегда было событием.

- Болел за киевлян?
- Думаю, за ту команду в 1999 году болела вся Украина.

«Немцы были в шоке, когда я проспал»

- В Германию ты переехал на ПМЖ с родителями, а как ты попал в футбольную школу?
- Пришел и записался в секцию. Меня больше всего поразило первое знакомство с тренером. Мы с отцом просто решили все разузнать (когда просмотр или тренировка), а он посмотрел, что я в спортивном костюме и каких-то кроссовках, бросил мяч и говорит: «Давай, покажи, что умеешь!» Вот так и прошло мое первое занятие (улыбается).

- Язык быстро выучил?
- За год. Деваться было некуда. На поле все понимал, а в быту поначалу было непросто. Бывало, на игры не приезжал...

- Это почему?
- Тренер говорил, когда сбор, а я что-то не так понимал. Потом сплю дома - звонок. «Ты где?» - спрашивают...

- Немцы, наверное, были в шоке!
- Да, там с дисциплиной строго. Меня даже отчислить хотели за прогулы (улыбается). Предупредили, сказали, чтобы это было в последний раз, а потом начали вешать на стену расписание. С тех пор я уже ничего не путал. Немецкая школа мне многое дала. Такая закалка!

- С какого возраста там пьют пиво после игры?
- С пеленок (улыбается). Официально этот напиток разрешен с 18-ти лет, но мы его употребляли и в 17. Тренер советовал. Говорил, что это помогает восстанавливать силы. Правда, при условии, что ты выпьешь не больше двух бутылочек по 0,33. В холодильнике в раздевалке всегда стоял ящик пива. После каждой тренировки можно было его спокойно выпить, пообщаться. Там это в порядке вещей. Пивная страна!

- В Украине после Германии хмельной напиток, наверное, не идет.
- Почему? Сейчас и у нас научились варить нормальное пиво. Хотя там лучше (улыбается).

«Бундестим нынче не тот, что был в 2014-м»

- Немецкая тема проходит через наш разговор красной нитью, к тому же первый матч на Евро-2016 сборная Украины проведет против бундестима. Как ты считаешь, это хорошо или плохо?
- Думаю, хорошо. Появится возможность сразу почувствовать тот уровень, к которому нужно стремиться на подобных турнирах.

- Немцы - фавориты чемпионата Европы?
- Полагаю, что они сейчас находятся не в той форме, в которой были два года назад, когда победили на ЧМ в Бразилии. Рискну предположить, что выиграть Евро им будет очень тяжело.

- Признайся, тебе еще не снилось, как ты выходишь на поле в поединке за сборную Украины против Германии?
- Нет, таких снов не было (улыбается). Хотя подобные мысли, чего скрывать, посещают. Как и каждый футболист, я очень хочу выступать за главную команду страны, а сыграть именно против немцев - это, наверное, мечта. Что ж, впереди четыре месяца, и все будет зависеть только от меня.

- Осенью 2011 года такая возможность была совсем рядом.
- Рядом не считается (улыбается). В сентябре меня вызывали на матчи с Уругваем и Чехией, и я был счастлив, что дебютировал за сборную. Но на поединок с немцами, открывавший НСК Олимпийский после реконструкции, меня не вызвали.

- В заявку национальной команды на ЧЕ-2016 наверняка попадут четыре нападающих. Кому ты в данный момент отдаешь предпочтение? При условии оптимальных физических кондиций...
- Думаю, Роману Зозуле, Марко Девичу, Евгению Селезневу. Одно место пускай остается вакантным (улыбается).

«К бразильцам у Луческу трепетное отношение»

- Антон, когда-то говорили, что в большие клубы по два раза не приглашают, но Шахтер является исключением из правил. Ты ведь приезжал в Донецк дважды!
- У меня немножко другой случай, ведь первый раз я попал в эту команду еще в юном возрасте. Да и то толком там не побыл.

- Что помешало тогда закрепиться?
- Меня пригласил на просмотр Николай Федоренко, мы поехали дублем на Кубок Содружества, и после этого турнира покойный Виктор Прокопенко сказал, что меня берут. Хорошая тогда была команда - Евгений Селезнев, Артем Федецкий, Денис Кожанов, Руслан Фомин... Впрочем, перейти в Шахтер сразу я не мог. Хотел закончить немецкий колледж, получить образование, и руководители горняков, спасибо им, пошли мне навстречу. Но когда я приехал в Донецк летом, там многое поменялось. Во-первых, не стало Прокопенко, во-вторых, юношеским сектором начали заведовать специалисты из Голландии. У них, по-моему, возникли определенные разногласия с Федоренко. В общем, недолго я там поиграл и вернулся в Германию.

- Второй раз тебя в Шахтере приняли намного солиднее. Не так ли?
- Конечно. Но тут я попал в первую команду, так что сравнивать не имеет смысла.

- За основу оранжево-черных ты провел один матч - в Кубке Украины. Спрашивать, что помешало закрепиться в составе горняков, в такой ситуации не совсем резонно.
- Таково было видение Мирчи Луческу, а тренер, как известно, всегда прав. Я на него не обижаюсь - не видел он меня в составе, что тут поделаешь.

- Какое впечатление произвел на тебя румынский наставник, так сказать, вблизи?
- Самое благоприятное. Это прекрасный тактик, знающий об игре любого соперника каждую мелочь. Очень сильный специалист.

- Ходила такая шутка, мол, Луческу всегда просил привезти такого нападающего, который бы не был сильнее Луиса Адриано. Ты ее слышал?
- Нет (улыбается). Но заметил, что к бразильским игрокам у него было особое отношение. В этом, к слову, нет ничего плохого - просто он делает на них ставку в атаке, вот и доверяет им безгранично. Трепетно к ним относится.

«В еврокубках впервые сыграл против Байера»

- В Шахтер ты пришел из Таврии. А как ты согласился переехать из Германии в Крым?
- Решался, если честно, долго. Все-таки нужно было многое менять в своей жизни, а у меня как раз ребенок родился. Впрочем, дальнейшие события показали, что я не прогадал. Я был в отпуске, мы собирались с женой на море, в Турцию, и тут позвонил агент, сказал, что есть такой вариант. Меня приглашали на просмотр, Таврия как раз выиграла Кубок Украины и готовилась к Лиге Европы. Перспективы выступления в этом турнире меня, в общем-то, и подкупили, хотя для начала нужно было убедить тренеров в своей состоятельности.

- Убедил - и дебютировал в еврокубках. Символично, что произошло это в матче против немецкого клуба!
- Да, поединки с Байером мне запомнились. Хорошие были игры! Причем мы выглядели совсем неплохо, несмотря на 1:6 по сумме двух матчей. Просто в Леверкузене тогда строилась перспективная команда, с Ларсом Бендером, Артуро Видалем, Штефаном Кисслингом.

- Первый сезон в Симферополе у тебя ушел на притирку, а во втором ты чуть было не стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины!
- Не преувеличивай (улыбается). Я тогда забил 11 мячей, а этого недостаточно. По ходу первенства, правда, шел в лидерах, но потом немного отстал.

- Ты не считал, сколько поменялось тренеров за три года твоего пребывания в Таврии?
- Давай вместе посчитаем. Сергей Пучков, Валерий Петров, Семен Альтман, Олег Лужный, Янис Христопулос. Получается, пять.

- В Германии такое возможно?
- Да такое везде возможно, все зависит от результата. Хотя вопрос правильный - все-таки немцы более терпеливые, дают тренеру время, чтобы создать команду.

«В Ворскле мне очень комфортно»

- Черное море показалось тебе настолько родным, что потом ты к нему вернулся. Только на этот раз в Одессу. Почему у тебя не пошло в Черноморце?
- Наверное, не вписался в тренерскую модель Романа Григорчука. Мне там все нравилось - город, стадион, болельщики, но наставник, как по мне, был специфический. Возможно, я в чем-то был не прав, но не нашли мы с ним общий язык, вот и все.

- Может, ты плохо конспекты писал на теоретических занятиях?
- Когда я попал в команду, их уже практически никто не писал. Редко.

- Неужели действительно футболисты сидели за партами с тетрадками?
- Да, все конспектировали. При этом наставник мог поднять и сказать: «Объясни-ка мне комбинацию Коул - Йорк». Помнишь, играли такие ребята в МЮ?

- Конечно, помню.
- Один пропускал между ног, второй принимал - была у них такая фишка.

- У Григорчука хватало подобных заготовок?
- Их было достаточно. К слову, это неплохо работало. Заучивали на теории все комбинации, тренер давал им кодовое название, а потом на поле не нужно было ничего объяснять. Сказал: «Коул - Йорк», - и всем все понятно.

- Стиль игры Ворсклы тебе подходит больше. Согласен?
- Со стороны виднее. В Полтаве я действительно провел неплохой год, но хочу, чтобы следующий был еще лучше.

- Говорят, что Василий Сачко видит в тебе себя самого на поле. Правда?
- Не знаю. Тяжело сравнивать, хотя я, конечно, помню, как он играл.

- Сборы в Ворскле тяжелые?
- На всех сборах сложно, но терпимо. Мы знаем, ради чего все это делается. Мне в этой команде комфортно. Тут одна большая семья - руководители, тренеры, футболисты.

«Недавно заплатил штраф 10 евро»

- Чем ты занимаешься в свободное время?
- У нас сейчас проходит турнир по PlayStation, так что литературу читать некогда (улыбается).

- Наверное, за Баварию играешь?
- Догадаться было несложно (улыбается).

- Книги, говоришь, не читаешь. А раньше читал? Например, Чехова - ты же Антон Павлович!
- В детстве «Каштанку», конечно, прочел. Потом что-то еще попадалось - «Дядя Ваня», «Дама с собачкой». В последнее время больше кино люблю. Понимаю, что читать нужно, но уж больно увлекают меня исторические фильмы.

- На немецком тоже смотришь?
- Да, ходим с женой, когда я прилетаю в Германию. Сейчас семья у меня там, так что как только выпадает хотя бы три выходных, я сразу сажусь в самолет.

- Ты с супругой где познакомился?
- В Нюрнберге. В Германию она переехала с родителями из Латвии.

- Я так понял, что в твоей жизни часто меняются декорации. Прилетаешь в Украину - попадаешь в другой мир?
- Почему же, Киев - это Европа. Правда, когда выезжаешь на трассу и едешь в Полтаву, сразу вспоминаешь немецкие дороги (улыбается).

- Ты в Германии часто нарушаешь правила?
- Пару случаев было. Недавно вот не там, где нужно, припарковался. Пришел штраф - 10 евро.

- В Украине ездишь по немецким правилам или с мыслями: «Пройдет, можно договориться»?
- Коль уж у нас такой откровенный разговор получается, тогда отвечу честно - с мыслями (улыбается). Но обещаю исправиться!

Источник — Газета Команда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.