Уничтожение Интера в дерби и первая победа Спаллетти

Sport.ua подводит итоги 22-го тура итальянской Серии А

facebook.com
© facebook.com
«Фрозиноне» - предпоследняя команда турнирной таблицы итальянского чемпионата - лучше других подходила под идеального соперника для «Ромы» Лучано Спаллетти, которая после возвращения бритоголового тренера никак не могла одержать победу в национальном чемпионате. После минимального поражения в Турине от «Ювентуса» «волчице» уже некуда было отступать.
 
Первая половина встречи прошла на одном дыхании. Притом, что у в защите у «Ромы» никуда не пропал форменный бардак, средняя линия и атака действовали чуть более вариативно, чем в предыдущих встречах. Забитый мяч на восемнадцатой минуте стал следствием серии ошибок в обороне «Фрозиноне». Прямо по центру продрался с мячом к воротам Найнгголан, но уже в пределах штрафной гостей он рухнул в надежде на пенальти. Возникла неразбериха, мяч начал ютиться от игрока к игроку, в итоге Салах вернул мяч Раджа, а последний из лежачего положения ногой отправил мяч в сетку. Кипер «Фрозиноне» не ожидал подобной «подлости» от соперника - 1:0.
 
Ответный мяч «Фрозиноне» провёл очень быстро. Гости сыграли на больной точке соперника. Чибса отличным пасом вывел справа на чужие ворота Чофани. Против оппонента играл Жуканович, но новичок «Ромы» совершил ключевую ошибку, прыгнув в ноги атакующему игроку. Чофани обманным движением убрал соперника, вышел под углом на Щесны и расстрелял польского голкипера выстрелом между ног.

 
Леали в первом тайме постарался сохранить устраивающий «Рому» счёт. Для начала вратарь «Фрозиноне» отбил мощный выстрел Найнгголана под перекладину. Затем Джеко воспользовался пониманием игры Эль-Шаарави и едва не провёл свой мяч. Но победный гол «Рома» забила уже после перерыва. Жуканович исправился за пропущенный гол, набросив мяч слева на «Фараона», который с разворота в стиле Ибрагимовича пяткой поразил ближний нижний угол ворот. Так Стефан забил свой третий гол в трёх последних матчах чемпионата Италии.
 
Удерживая победу, Спаллетти выпустил на поле Тотти. Франческо улучшил качество игры в полузащите, у римлян моментально начал расти процент точных передач и результат себя ждать не заставил. Ческо вывел Пьянича на свидание с Леали, который не сблизился с кипером, а пробил в левый угол. «Рома» одержала первую победу при Спаллетти в нынешнем чемпионате.
 
«Рома» - «Фрозиноне» - 3:1
Голы: Наингголан, 18, Эль Шаарави, 48, Пьянич, 84 – Д. Чиофани, 24.
«Рома»: Щесны – Де Росси, Манолас, Зуканович (Майкон, 73),  – Рюдигер, Пьянич, Кейта, Эль Шаарави – Наингголан, Салах (Венкер,82) – Джеко (Тотти, 60).
«Фрозиноне»: Леали – Роси (М. Чиофани, 90), Айети, Бланшар, Павлович –  Чибса (Гухер, 77), Саммарко, Фрара (Паганини, 76) – Соддимо, Д. Чиофани, Дионизи.
Предупреждения: Манолас – Айети, Дионизи.

 
 
Матч Маурицио Сарри против его бывшей команды ожидался в Италии с нетерпением. Во-первых, нынешний «Эмполи» стал кузницей талантов Серии А. Федерико Барба в обороне, Риккардо Сапонара в полузащите, Петр Зелински - все эти ребята находятся на карандаше у многих богатых клубов Европы, не говоря уже про внутренний итальянский рынок. Барба в итоге на поле не вышел, а Сапонара, не показав ничего сверхъестественного, уступил место на поле товарищу на 58 минуте.
 
Игра началась ошеломляюще для неаполитанцев. Переполненные трибуны «Сан-Паоло» увидели гол в ворота любимой команды. Футболисты «Эмполи» заработали право на штрафной удар, Паредес после скидки решился на дальний удар и правильно сделал. Футбольный снаряд задел кого-то из неаполитанцев, изменил траекторию полета и смутил повалившегося в правый угол Рейну. Над Неаполем начали ползти нездоровые новости: в ранней встрече воскресенья «Ювентус» добился крупной победы над «Кьево» и при таком стечении обстоятельств «адзурри» уступали непримиримому врагу первое место.

 
Сам факт вступления «Юве» в права лидера Серии А настолько разозлил неаполитанцев, что уже после первого ответного гола многое стало понятно. А забил у неаполитанцев главный герой сезона - лучший бомбардир чемпионата Гонсало Игуаин, головой замкнувший подачу с левого фланга. Слухи перед игрой отправляли Гонсало в лазарет по причине получения травмы в контрольном матче, но Сарри перехитрил всех, спутав карты журналистам. Тем временем на поле неаполитанцы ожидаемо добывали победу. На тридцать седьмой минуте Инсинье прямым ударом со штрафного напомнил всем о таком важном компоненте, как реализация стандартных положений.
 
«Эмполи» перестал сопротивляться на 52 минуте, когда Гамшик пронёс мяч по центру и отпасовал на Кальехона. Прострел Хосе с правого края закончился обрезом Кампорезе по чужим воротам. Дальше - больше. Мертенс выполняет передачу с левого фланга, в центре никто не мешает Кальехону в шпагате переправлять мяч в сетку с нескольких метров. И всё тот же Кальехон за минуту до финального свистка преобразует передачу Мертенса в голевую - 5:1.
 
«Наполи» - «Эмполи» - 5:1
Голы: Игуаин, 33, Инсинье, 37, Кампорезе, 51, автогол, Кальехон, 84, 88 – Паредес, 28.
«Наполи»: Рейна — Гулам, Альбиоль, Кулибали, Хисай — Жоржиньо, Аллан, Хамшик (Давид Лопес, 86) – Инсинье (Мертенс, 75), Кальехон, Игуаин (Габбьядини, 72).
«Эмполи»: Скорупски — Лорини, Тонелли, Кампорезе, Руи — Зьелински, Паредес, Кроче (Крунич, 82) — Сапонара (Бухель, 58) — Пуччарелли, Маккароне (Мчедлидзе, 68).
Предупреждения: Рейна, Хисай, Аллан – Зьелински, Тонелли, Бухель.

 
 
В своем крайнем стыковом матче Синиша Михайлович не добился победы над «Ромой», но зато он сумел сохранить своё тренерское место в кальчо. В отставку отправили его визави Руди Гарсию. Миланское дерби многими журналистами также воспринималось в качестве вопроса жизни и смерти для сербского специалиста. Перед Дерби делла Мадоннина Барбара Берлускони (член правления команды, дочь главного хозяина клуба) официально сняла задачу борьбы за зону Лиги чемпионов. Но сорить очки в городском дерби Михайловичу бы никто не дал.
 
На Курва Суд, которую заняли поклонники «Милана» (именно «россонери» сегодня были номинальными хозяевами встречи), было жарко. Болельщики «Милана» крайне резко встретили появления своих футболистов на поле: «Мы находимся в таком же ужасном состоянии, как 30 лет назад. Команда без амбиций». Такие баннеры не могли не добавить игрокам в красно-чёрных майках амбиций.

 
Роберто Манчини удивил стартовым составом. На подмогу Йоветичу между линиями был выпущен Эдер. Новичок из «Сампдории», который, конечно, не лишён таланта, но всё-таки выпускать невписанного в схему новичка в дерби - такого от Роберто никто не ждал. Лучшие моменты в игре Эдер имел в стартовые пятнадцать минут. Сначала он перекинул Алекса после прострела с правого фланга. Затем пробил в противоположную от ворот сторону, когда перед ним был пустой угол Доннаруммы. После разговора с Манчини Эдер подкараулил ошибку молодого  вратаря и едва не наказал Джи-Джи-младшего, но в последний момент дарование «россонери» исправился.
 
Подобные ляпсусы с составом были не единичными. Сантон, Мурильо, Брозович, Медель - каждый из них не оправдал своё появление на поле. «Милан» поначалу просел, но с каждой минутой принялся нарабатывать на гол. К 20 минуте «россонери» уже выровняли игру, а затем и вовсе придавили «нерадзурри». За десять минут до конца первого тайма номинальные хозяева добились своего. Хонда идеально навесил с правого фланга в центр вратарской, где Алекс перевисел всех и головой отправил мяч в ворота с близкого расстояния. Так «Интер» впервые в нынешнем чемпионате пропустил со второго этажа.
 
Между тем было заметно, что внутри «Интера» отсутствует командная дисциплина. Установки Манчини, которые он давал в перерыве, забывались уже к 55 минуте. Сам тренер «Интера» был удалён с поля за разногласия с арбитром в эпизоде со столкновением Доннаруммы и Эдера. Самый реальный момент перевернуть игру «интеристы» упустили за двадцать минут до конца. Вышедший ради усиления атаки Икарди со второго раза получил момент для удара, но Алекс, лежа на газоне, заплел сопернику ноги, в результате чего в ворота «россонери» был назначен чистейший 11-метровый удар. К «точке» подошёл Икарди, пробивший в правую от себя штангу.

 
Отсиживавшийся в тени Карлос Бакка, пообещавший перед игрой в интервью забить гол в честь дня рождения своей дочери, открылся под передачу с правого фланга в исполнении Ньянга и в касание пробил в цель. В окружении Бакки было сразу два защитника, но никому из них не удалось накрыть бьющего южноамериканца. А вскоре «Интер» окончательно капитулировал. Впервые с апреля 2011 года «Милан» провёл в ворота «змей» три гола. Автором заключительного мяча стал Ньянг. Примечательно, что на пути к передаче Мбайе Бонавентура прошёл как стоячих двух игроков «Интера». Брозович и Мурильо повалились на газон при виде соперника, а после гола начали некрасиво выяснять отношения перед телекамерами.
 
Михайлович после столь яркой победы получит индульгенцию от Берлускони и Галлиани и возможность спокойно доработать год до конца. А у «Интера» продолжается чёрная серия. И для Манчини лучше поскорее найти выход из затянувшегося кризиса.
 
«Милан» - «Интер» - 3:0
Голы: Алекс, 36, Бакка, 73, Ньянг, 77.
На 70-й минуте Икарди не реализовал пенальти (штанга).
«Милан»: Доннарумма — Абате, Алекс, Романьоли, Антонелли — Хонда (Боатенг, 89), Монтоливо, Куцка, Бонавентура — Ньянг (Балотелли, 79), Бакка (Бертолаччи, 85).
«Интер»: Ханданович — Сантон, Миранда, Мурильо, Жуан Жезус — Медель, Брозович — Перишич (Мело, 78), Эдер, Льяйич (Теллес, 87) — Йоветич (Икарди, 64).
Предупреждения: Алекс, Куцка, Балотелли — Йоветич.

 
 
Другие матчи тура:
 
«Болонья» – «Сампдория» - 3:2
Голы: Мунье, 12, Донса, 24, Дестро, 87, с пенальти – Мюриэль, 54, Корреа, 81.

 
 
«Торино» – «Верона» - 0:0

 
 
«Удинезе» – «Лацио» - 0:0
Удаления: Данило, 42 – Матри, 85.

 
 
«Дженоа» — «Фиорентина» - 0:0

 
 
«Кьево» — «Ювентус» - 0:4
Голы: Мората, 6, 40, Алекс Сандро, 61, Погба, 67.

 
 
«Аталанта» – «Сассуоло» - 1:1
Голы: Денис, 32 – Берарди, 27.
На 32-й минуте Денис не реализовал пенальти (вратарь).

 
 
«Карпи» — «Палермо» - 1:1 
Голы: Манкозу, 74, с пенальти — Джилардино, 24.




Турнирная таблица:

 
По материалам www.euro-football.ru

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Материалы по теме
Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.