С волками жить – по-волчьи выть

Акценты. Авторская рубрика о футболе

С волками жить – по-волчьи выть

На сайте это было вчера. В интервью с Михаилом Фоменко.

- Как вы относитесь к вопросу натурализации игроков для сборной Украины?

- Негативно.

 - Соответственно, Данило Силва и Тайсон не представляют никакого интереса для тренерского штаба сборной?

- Да, этот вопрос не обсуждается.

Начать с того, что, в отличие от многих из вас, у меня практически нет вопросов к главному тренеру сборной Украины.

Потому что это действующий главный тренер. Потому что он знает, что он делает. Потому что он является фактически самым успешным тренером нашей сборной, чему был посвящен в свое время отдельный подробный материал. И потому что он, на сегодняшний день, решил свою задачу – как бы значимость этого результата ни пытались преуменьшить.

Когда ему вменяют в вину консерватизм, я говорю: лучше такой консерватор, чем современный прогрессивный специалист, с которым мы остались бы при своих интересах. Знаете ли, как говорится: хорошо там, где нас нет.

Отдельный разговор об инкриминируемом Фоменко «менталитете совка». Во-первых, само употребление подобных презрительных терминов наглядно характеризует культурный уровень человека, их употребляющего.

А во-вторых, чтобы иметь моральное право рассуждать о том времени, сегодня нужно достичь хотя бы 45-летнего возраста. То есть, пожить тогда хоть немного взрослой жизнью, иметь личный опыт.

Но в данном случае, признаюсь, я задумался.

Примерно с год назад мы здесь уже общались на тему натурализации футболистов. И тогда мое отношение к ней вряд ли отличалось от позиции главного тренера сборной.

В устойчивом словосочетании «национальные сборные» главным словом всегда должно быть первое. Не сборняк классных шпилеров, а цвет национального футбола.

Подпишусь и сейчас под этим.

Тупо штамповать новых граждан, потому что они хорошие футболисты – это уже не национальная сборная, это сборная желающих поиграть за нацию. На память приходит поляк Олисадебе – форменное недоразумение, как по мне.

И тут я с собой прошлогодним согласен. А украинец Тайсон будет смотреться не менее забавно.

Таким образом, извращается сама идея состязания национальностей. На мой взгляд, это уже не сборная страны – это ее профанация.

Звучит жестковато, но вполне логично и убедительно. Для тех, кто способен внимать голосу логики.

Понимаю, что процесс уже необратим. Но это не значит, что все должны ему аплодировать.

Не скажу, что мои ладошки все же, сами собой, захлопали в модном ритме. Но, во-первых, сегодня перенес бы акцент на слово: необратим. А во-вторых, уж слишком многое изменилось за прошедший с того времени год для украинского футбола.

Вам знакомо выражение: я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи? Переиначив его на злобу дня и на предмет нашего разговора, получим: мы не настолько сильны, чтобы обходиться без «натурщиков».

Чемпионат Украины уже не просто деградирует – этот процесс ускоряется и приобретает новые масштабы. К чему приведут попытки спасти положение за счет изменения формата, мы узнаем лишь через год-два, и то - в лучшем случае. А почти все игроки сборной сегодня представляют именно этот турнир.

Сборной, от которой требуют результата вопреки всему, включая здравый смысл. Кто-нибудь задумывался о том, в каком «размагниченном» состоянии доберутся наши сборники до конца сезона, регулярно имея (во всех смыслах этого слова) спарринг-партнеров такого уровня?

Зато все будут требовать, чтобы они выложились по максимуму на Евро. Что ж, мечтать не вредно – будем ждать чуда.

Но это так – к слову. Ежу понятно, что те же Силва и Тайсон играют в том же ЧУ. И все же, ознакомившись с интервью Фоменко, затем выделил для себя мнение одного из вас в комментариях к нему. Вот оно.

С учетом того, что наш чемп активно катится ко дну, больше такого шанса натурализовать игрока уровня Тайсона у нас не предвидится в ближайшие годы. Почти все европейские сборные имеют у себя в составе игроков иных национальностей. Ничего в этом страшного нет, если не злоупотреблять этим… Современный мир давно идет по пути интернационализации.

Мораль сей басни.

ЧУ в том виде, до какого его довели внешние обстоятельства нынче, неспособен поставлять в ряды национальной сборной необходимое количество готовых для международного уровня игроков. Сколько бы фамилий Вы не называли, в футбол играют не фамилии, а те, кто реально способен противодействовать соперникам конкретного уровня.

Соответственно, если в сложившейся ситуации мы хотим от сборной еще и результата, наверное, отметать с порога саму возможность задействовать натурализованных игроков, давно выступающих в Украине и искренне желающих ей помочь, будет, как минимум, несвоевременно.

Всех проблем они не решат, но таки-помочь, полагаю, вполне в состоянии.

Либо же нам, делая ставку исключительно на аутентичных хлопців (если что, это не ирония – а то с некоторых озабоченных станется истолковать по-своему), нужно быть готовыми к худшему и не роптать, коли оно случится. Избавившись попутно, наконец, от комплекса. Неполноценности? Какое там – завышенной самооценки! В нынешних условиях это уже даже не смешно.

(Отчего-то вспомнилось: еж – птица гордая, не пнешь – не полетит).

Если же мы будем реально смотреть на вещи, то, оглянувшись по сторонам, увидим: юные и не очень «натуралисты» - нравится нам это, или нет – неотъемлемая составляющая современного футбольного мира. Так стоит ли изображать из себя католиков почище Папы римского? Или, все-таки, с волками жить – по-волчьи выть?

Автор противоречит себе же, прошлогоднему? Да, и подробно объясняет, почему именно. А вернувшись на год назад, я вновь написал бы ровно то же самое, что и тогда.

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Игорь Юрич

Автор — Татьяна Ящук, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    arvipin
    online
    arvipin, 30.01.2016 11:52
    +16
    Если можно "натурализовывать" губернаторов, министров и прочих чиновников, то чем футболисты хуже? Украина - для украинцев! По паспорту...
    x-13
    online
    x-13, 30.01.2016 12:34
    +9
    Натурализовать только из-за того, что хороший игрок - однозначно против.
    Натурализовать, если игрок действительно ХОЧЕТ играть за честь нашей страны - однозначно за.
    WADO1976
    WADO1976, 30.01.2016 15:25
    +5
    Фоменко не самостоятельная единица ! Он полностью контролируется людьми из ФФУ,история с Шевой в сборной тому подтверждение !
    Взять и выпустить в решающем матче для сборной на три последние минуты никому не известного Зинченка ,который "сомневается " и "имеет другие варианты" кроме сборной Украины - это пожалуйста ,это патриотично ! А вот натурализировать Тайсана ,пока его не вызвали в сборную Бразилии и который хочет играть за Украину и не "имеет вариантов" в отличии от Зинченко ,который поет гимн Украины положив руку на сердце - это не патриотично !
    Патриоты из ФФУ в свое время пачками натурализировали никому не нужных Яшкиных ,Кормильцевых и других Серебрянниковых ,а тут вдруг "вопрос не стоит " ! Я даже знаю почему !
    уух (праскурафф)
    online
    -3
    WADO1976, 30.01.2016 15:25
    Он полностью контролируется людьми из ФФУ,история с Шевой в сборной тому подтверждение !
    ----------------------------------------------

    а что за "история с Шевой"?
    bikr632002
    bikr632002, 30.01.2016 18:31
    +7
    Автор має право на свою думку.Я також маю таке саме право: стаття - "WALL"
    1.Чомусь Леон, Яшкін, Калітвінцев і т.д. не були "недоразуменіем" і не "смотрелісь забавно" , а Тайсон з Сілвою будуть???
    2. Козе, Подольськи, Озіл, Боатенг, Хедіра та інші - "цвет национального футбола" Німеччини, чи ні? Це гравці збірної - чемпіона світу, країни, де гравців рівня нашої збірної - сотні. Але грають за збірну кращі з кращих, які цього хочуть. Те ж саме і в Англіі, Швейцарії, Бельгії, та скрізь, блін. Ібрагімовіч, що швед чистокровний?
    Моя думка така: якщо гравець хоче грати за країну та доказує свій клас грою - брати. А те, що Тайсон і Сілва гравці рівня збірної - навіть говорити на варто. Лиш би вони хотіли за неї грати.
    Андрей Штогрин
    Андрей Штогрин, 30.01.2016 18:58
    -1
    bikr632002, 30.01.2016 18:31
    Автор має право на свою думку.Я також маю таке саме право: стаття - "WALL"
    1.Чомусь Леон, Яшкін, Калітвінцев і т.д. не були "недоразуменіем" і не "смотрелісь забавно" , а Тайсон з Сілвою будуть???
    2. Козе, Подольськи, Озіл, Боатенг, Хедіра та інші - "цвет национального футбола" Німеччини, чи ні? Це гравці збірної - чемпіона світу, країни, де гравців рівня нашої збірної - сотні. Але грають за збірну кращі з кращих, які цього хочуть. Те ж саме і в Англіі, Швейцарії, Бельгії, та скрізь, блін. Ібрагімовіч, що швед чистокровний?
    Моя думка така: якщо гравець хоче грати за країну та доказує свій клас грою - брати. А те, що Тайсон і Сілва гравці рівня збірної - навіть говорити на варто. Лиш би вони хотіли за неї грати.

    Козе, Подольськи, Озіл, Боатенг, Хедіра - родились і виросли в німечинні
    dazyr
    dazyr, 30.01.2016 19:49
    +1
    по-моему лучший вариант это ввести лимит на натурализованных игроков также как на легионеров в чемпионате. Отказ Фоменко от натурализованных игроков это его право. Он главный тренер и сам принимает решение кому играть, а кому нет. Но если придет "любитель" натурализованых, то должно быть ограничение, иначе украинские ребята будут выпадать из обоймы, что приведет к демотивации и как следствие еще большей деградации украинского футбола.
    toli0808
    toli0808, 30.01.2016 22:22
    0
    dazyr, 30.01.2016 19:49
    ввести лимит на натурализованных игроков
    -----------------------------------------------------
    А кто есть НАТУРАЛИЗОВАННЫЙ???
    И что значит это слово???
    fff5139
    fff5139, 30.01.2016 22:43
    0
    вначале говорит не надо , мол негры-украинцы смешно , потом говорит мол все европ страны имеют "легионеров" и типа сними ( волками) надо их же оружием ( по волчьи)
    мой вывод: я расист( умеренный, против смешивания нас с неграми, их переселения в Украину вообще) и не хочу их в сборной
    пс если мне на выбор поднять зарплату на 1 коп, но наша сборная будет всегда проигрывать я выберу 1коп , потому что имидж страны, развлечения идут после более приземленных потребностей, которые у нас в стране резко нарушены( пол страны стали бомжами)
    Henriklarsson
    Henriklarsson, 31.01.2016 15:51
    0
    Если же мы будем реально смотреть на вещи, то, оглянувшись по сторонам, увидим: юные и не очень «натуралисты» - нравится нам это, или нет – неотъемлемая составляющая современного футбольного мира.
    ------------------------------------------------------
    хотелось бы для полноты картины посмотреть на подборку этих не очень юных натуралистов в основных сборных. как то не бросается в глаза такое уж частое, по мнению автора, явление. Только именно взрослых уже, переехавший в трехлетнем возрасте в Германию Подольски не в счет
    Tyigena
    Tyigena, 31.01.2016 15:54
    0
    Андрей Штогрин, 30.01.2016 18:58
    bikr632002, 30.01.2016 18:31
    Автор має право на свою думку.Я також маю таке саме право: стаття - "WALL"1.Чомусь Леон, Яшкін, Калітвінцев і т.д. не були "недоразуменіем" і не "смотрелісь забавно" , а Тайсон з Сілвою будуть???2. Козе, Подольськи, Озіл, Боатенг, Хедіра та інші - "цвет национального футбола" Німеччини, чи ні? Це гравці збірної - чемпіона світу, країни, де гравців рівня нашої збірної - сотні. Але грають за збірну кращі з кращих, які цього хочуть. Те ж саме і в Англіі, Швейцарії, Бельгії, та скрізь, блін. Ібрагімовіч, що швед чистокровний? Моя думка така: якщо гравець хоче грати за країну та доказує свій клас грою - брати. А те, що Тайсон і Сілва гравці рівня збірної - навіть говорити на варто. Лиш би вони хотіли за неї грати.
    Козе, Подольськи, Озіл, Боатенг, Хедіра - родились і виросли в німечинні
    ----------------------------а как быть с этим-----------------------------Лукас Подольски (нем. Lukas Podolski; родился 4 июня 1985, Гливице, Силезское воеводство, Польша),
    Tyigena
    Tyigena, 31.01.2016 15:58
    -1
    Андрей Штогрин, 30.01.2016 18:58
    bikr632002, 30.01.2016 18:31
    Автор має право на свою думку.Я також маю таке саме право: стаття - "WALL"1.Чомусь Леон, Яшкін, Калітвінцев і т.д. не були "недоразуменіем" і не "смотрелісь забавно" , а Тайсон з Сілвою будуть???2. Козе, Подольськи, Озіл, Боатенг, Хедіра та інші - "цвет национального футбола" Німеччини, чи ні? Це гравці збірної - чемпіона світу, країни, де гравців рівня нашої збірної - сотні. Але грають за збірну кращі з кращих, які цього хочуть. Те ж саме і в Англіі, Швейцарії, Бельгії, та скрізь, блін. Ібрагімовіч, що швед чистокровний? Моя думка така: якщо гравець хоче грати за країну та доказує свій клас грою - брати. А те, що Тайсон і Сілва гравці рівня збірної - навіть говорити на варто. Лиш би вони хотіли за неї грати.
    Козе, Подольськи, Озіл, Боатенг, Хедіра - родились і виросли в німечинні
    да!-------------и с этим как же быть-------------------Мирослав Йозеф Клозе (нем. Miroslav Josef Klose, имя при рождении — Мирослав Мариан Клозе, польск. Mirosław Marian Klose; 9 июня 1978, Ополе, Польша)
    Henriklarsson
    Henriklarsson, 31.01.2016 18:27
    -1
    Tyigena, 31.01.2016 15:54

    ----------------------------а как быть с этим-----------------------------Лукас Подольски (нем. Lukas Podolski; родился 4 июня 1985, Гливице, Силезское воеводство, Польша),
    а как быть с этим: В 1987 году семья решила эмигрировать в Западную Германию. Лукас рос в Бергхайме, а позднее в Пульхайме — небольших городах возле Кёльна. (напомню что Лукас 1985 года рождения)
    Henriklarsson
    Henriklarsson, 31.01.2016 18:28
    -1
    Tyigena, 31.01.2016 15:58
    Андрей Штогрин, 30.01.2016 18:58
    bikr632002, 30.01.2016 18:31 Автор має право на свою думку.Я також маю таке саме право: стаття - "WALL"1.Чомусь Леон, Яшкін, Калітвінцев і т.д. не були "недоразуменіем" і не "смотрелісь забавно" , а Тайсон з Сілвою будуть???2. Козе, Подольськи, Озіл, Боатенг, Хедіра та інші - "цвет национального футбола" Німеччини, чи ні? Це гравці збірної - чемпіона світу, країни, де гравців рівня нашої збірної - сотні. Але грають за збірну кращі з кращих, які цього хочуть. Те ж саме і в Англіі, Швейцарії, Бельгії, та скрізь, блін. Ібрагімовіч, що швед чистокровний? Моя думка така: якщо гравець хоче грати за країну та доказує свій клас грою - брати. А те, що Тайсон і Сілва гравці рівня збірної - навіть говорити на варто. Лиш би вони хотіли за неї грати. Козе, Подольськи, Озіл, Боатенг, Хедіра - родились і виросли в німечинні
    да!-------------и с этим как же быть-------------------Мирослав Йозеф Клозе (нем. Miroslav Josef Klose, имя при рождении — Мирослав Мариан Клозе, польск. Mirosław Marian Klose; 9 июня 1978, Ополе, Польша)
    В 1981 году семья Клозе переехала во Францию, где с 1978 года играл отец Мирослава, а в 1987 на правах фольксдойче перебралась в ФРГ, в город Кузель
    Tyigena
    Tyigena, 31.01.2016 18:31
    0
    Henriklarsson, 31.01.2016 18:27
    Tyigena, 31.01.2016 15:54
    ----------------------------а как быть с этим-----------------------------Лукас Подольски (нем. Lukas Podolski; родился 4 июня 1985, Гливице, Силезское воеводство, Польша),
    а как быть с этим: В 1987 году семья решила эмигрировать в Западную Германию. Лукас рос в Бергхайме, а позднее в Пульхайме — небольших городах возле Кёльна. (напомню что Лукас 1985 года рождения)
    ------а быть как есть--читай внимательно, а потом будешь строить из себя то --чего нет!!----------------------читаешь!?---------------------Андрей Штогрин, 30.01.2016 18:58--------Козе, Подольськи, Озіл, Боатенг, Хедіра - родились і виросли в німечинні---------увеличиваю текст для тебя------Подольськи, -Козе, родились і виросли в німечинні---так где они родились!?
    Henriklarsson
    Henriklarsson, 31.01.2016 20:57
    0
    ок, понял. зто была придирка к неточностям. а я написал по теме статьи, про то что место рождения это формальность и важно то где человек вырос и получил футбольное образование. ничего общего у этих людей с ситуацией с Тайсоном нет
    garri2008
    garri2008, 31.01.2016 23:53
    +1
    Натурализовать - не значит пригласить в сборную. Пусть будут натурализованы - авось пригодятся.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.