Бери — не хочу. Топ-10 свободных агентов-2016

Sport.ua собрал наиболее ярких украинских игроков, которых можно пригласить, не потратив ни копейки

metalist.ua
© metalist.ua

Sport.ua выделил топ-десять украинских игроков, которые пребывают в статусе свободного агента и могут присоединиться к новому клубу бесплатно.

Валерий ФЕДОРЧУК, 27 лет

Минувшей зимой Федорчук практически перешел в аренду в «Карпаты», но в последний момент был отозван из «Волыни», где выступал на правах аренды, в «Днепр». В команде Мирона Маркевича, лишившейся из-за травмы Сергея Кравченко, опорный полузащитник здорово себя проявил, став основным игроком.  Но осенью Федорчук получил серьезную травму, выбыв, как минимум, на полгода. Контракт с «Днепром» у 27-летнего игрока был рассчитан до конца 2015-го года, а к новому соглашению стороны прийти не сумели.

Вроде был интерес к Федорчуку со стороны «Вердера», но до конкретики дело не дошло. Сейчас Федорчук в Белграде завершает процесс восстановления под присмотром работавшего в «Металлисте» реабилитолога Андрея Милутиновича и ждет предложений.
 

Олег МИЩЕНКО, 26 лет

Проведя два с половиной года в составе «Ворсклы», Мищенко по окончании осенней части чемпионата покинул полтавский клуб. «Я честно сказал тренеру, что нуждаюсь в перезагрузке. Нужно сменить обстановку. Последний год меня не отпускали травмы, не считаю это случайностью. Непродление контракта – обоюдное решение», - так объяснил игрок свое расставание с «Ворсклой». При этом нужно отметить, что в нынешнем чемпионате Василий Сачко на Мищенко особо и не рассчитывал.

Недавно появилась информация, что Мищенко может продолжить карьеру в «Амкаре», где небезуспешно выступает еще один украинец – Богдан Бутко.
 

Владимир ГОМЕНЮК, 30 лет

В составе днепродзержинской «Стали» опытный форвард, поигравший в Премьер-лиге за «Таврию», «Днепр», «Арсенал» и «Металлист», продержался всего полгода. Став «сталеваром» прошлым летом, Гоменюк сыграл за новый клуб всего семь поединков. В начале сезона Гоменюк получил травму, из-за которой пропустил почти всю осеннюю часть чемпионата. А зимой руководство «Стали» приняло решение расстаться с Гоменюком, не взяв его на сбор в Турцию. 
 

Александр АЛИЕВ, 30 лет

Соглашение с «Рухом», в составе которого Алиев с еще одним экс-динамовцем, Максимом Шацких, дошел до финала чемпионата Украины среди аматоров, было рассчитано до конца года. Алиев не скрывает желания вернуться в большой футбол, но и не исключает, что в случае отсутствия предложений продолжит выступать в Винниках.
 

Артем МИЛЕВСКИЙ, 31 год

Закадычный друг Алиева после скоропостижного расставания со «Сплитом», в котором он успел провести всего одну игру, вернулся в Беларусь. На родине с продолжением карьеры у Артема не сложилось. По словам агента игрока Александра Панкова, Милевским в это межсезонье интересовалось несколько украинских клубов, но приоритет у него – выступление за границей. Но пока, судя по всему, конкретных предложений нет.
 

Виталий ЛИСИЦКИЙ, 33 года

Опытный защитник по окончании осенней части сезона разорвал соглашение с запорожским «Металлургом». Правда, в Запорожье он после скандала с договорными матчами в последнее время не играл – поддерживал форму самостоятельно. Недавно Лисицкий объявился в составе второлигового «Колоса», с которым поддерживает форму и ждет более интересных предложений. Если же их не будет, то не исключено, что Лисицкий продолжит карьеру в команде Руслана Костышина.
 

Руслан ФОМИН, 29 лет

После неудачного вояжа в «Габалу», где он не оправдал доверие Романа Григорчука, Фомин отправился в Казахстан, где защищал цвета «Атырау». Но в отличие от другого украинца – Владимира Аржанова – проявить себя в составе «нефтяников» не сумел. Поэтому продлевать соглашение с Фоминым в «Атырау» не стали, отправив утратившего голевое чутье форварда домой.
 

Александр РОМАНЧУК, 31 год

Вице-чемпион молодежного Евро после ухода из «Ворсклы» уже год находится без клуба. Тем не менее, он не теряет надежды вернуться на прежний уровень. «Нужно найти вариант, чтобы было и удобнее семье, и чтобы получать удовольствие от работы. Сейчас уже никто не говорит о деньгах. Предложения есть, но я не могу сказать, что уже готов переходить в эти клубы. Есть предложения из Украины, есть из-за рубежа. Если уезжать, то нужно понимать, ради чего это делать».

Но захочет ли кто-нибудь подписывать игрока, который последний раз выходил на поле в Премьер-лиге больше года назад – большой вопрос.
 

Руслан ПЛАТОН, 34 года

Как и Лисицкий, опытный форвард покинул запорожский «Металлург» и поддерживает форму самостоятельно. Вешать бутсы на гвоздь Платон еще не собирается – у него есть несколько предложений как от украинских, так и от зарубежных клубов. «Выбираю клуб так, чтобы было комфортно мне и моей семье. Предпочтений у меня нет», - сказал недавно Платон.
 

Ярослав КИНАШ, 27 лет

Три-четыре года назад он считался одним из наиболее перспективных игроков «Волыни». Но сработаться с Кварцяным у Ярослава не получилось – и последние два года он вообще был без клуба. Сейчас Кинаш настроен вернуться в большой футбол и, тем самым, доказать Кварцяному, что тот рано поставил на нем крест.

Сергей ЦЫБА

Автор — Сергей Цыба, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Материалы по теме
Интересные факты
Комментарии
    toli0808
    toli0808, 28.01.2016 22:27
    +6
    Комментарий свернут. Показать
    wrath, 28.01.2016 21:58
    А чего достигли вы?
    -------------------------------------------
    А чего надо достигнуть, чтобы обсуждать тему свободных футбольных агентов?
    aksel88
    aksel88, 29.01.2016 20:00
    0
    Алю с Милей к Кварцяному только, просто поугорать )))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.