Гений и злодейство

Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua

sport-xl.org
© sport-xl.org

Сегодня кое-кого удивлю. Ибо хотелось бы обсудить не очередную новость, а мысль, высказанную на нашем сайте автором блога.

Возможно, не все из вас обращают внимание на эту колонку в правом нижнем углу главной страницы. А там тоже иногда пишут о футболе, и, представьте себе, иногда постреливают любопытными мыслишками, способными вызвать интерес у более широкого круга читателей.

Я обратил внимание на это. Не сегодня, но случай предоставился лишь сейчас.

Кем останется Платини в памяти любителей футбола?

Тем кудесником мяча и Великим Капитаном, которым он был в 80-е?

Или взяточником из следующего века?

Я думаю... и тем, и другим. Из песни слов не выкинешь.

Обязательно уважая мнение автора (чего и Вам желаю не только в этот раз), позволю себе высказать собственное.

Для того чтобы каждый отчетливо представлял предмет разговора, дам краткую биографическую справку.

Мишель Платини - первый футболист, награждавшийся премией «Золотой мяч» три года подряд (1983, 1984 и 1985). По версии IFFHS входит в десятку лучших футболистов XX века. В 2011 году был признан лучшим зарубежным игроком в истории итальянского футбола.

Это у нас котлеты – к вопросу о гениальности.

21 декабря 2015 года Комитет ФИФА по этике принял решение об отстранении на восемь лет от футбольной деятельности главы УЕФА Мишеля Платини. Решение принято после расследования, в центре которого был крупный денежный перевод – 2 млн швейцарских франков  – на его имя.

А это мухи – касаемо злодейства. Терминология – специально для кружка любителей мух и котлет, который стихийно образовался в «подвале» для комментариев, после того как я упоминал их ранее дважды в течение трех лет. Раз в год, думаю, не грех снова выстрелить и из этой палки.

Платини я впервые увидел в игре на первом для себя Кубке мира – в Аргентине, в 1978 году. А уже на следующем он стал одним из моих футбольных любимцев. В студенческом возрасте это нормально – сотворять себе кумиров. Однако этот случай был особым.

Он ознаменовал собой смену личностных приоритетов в моем футбольном мировоззрении. От детской увлеченности машинами для забивания голов я, раз и навсегда, перешел к предпочтению демиургов – творцов Игры по фамилии Плеймейкер, как сказал бы один не самый удачливый тренер киевского «Динамо».

Другое дело, что иногда, но достаточно редко, что особенно ценно, великие игроки счастливо сочетают в себе оба эти ключевые для игры в футбол качества. Платини, безусловно, был из этой высшей футбольной касты.

Если говорить о титулах, то главной покоренной вершиной для него стал Кубок Европы в 1984 году. Но самое яркое впечатление лично на меня произвела игра на испанском Кубке мира двумя годами раньше. Считал и считаю самой талантливой и наиболее достойной звания Лучшей в том турнире сборную Франции – команду Платини, Жиресса и Тигана.

Увы, ее блестящая, воистину «мушкетерская» игра осталась лишь эпизодами в благодарной памяти современников того Мундиаля. И, сколько бы Вы сегодня не пересматривали в записи тот выдающийся полуфинал с ФРГ, прочувствовать его может лишь тот, кто его прожил в одно время с участниками матча.

Всегда в первую очередь вспоминается подвиг больного Румменигге, вытащившего немцев за волосы из трясины, в которую их элегантно погрузил соперник. Уже почти забыто безнаказанное жлобство Шумахера – не удивлюсь, если, задним числом, его еще будут и оправдывать: мы живем в мире, где футбол упорно пытаются загнать на арену Колизея…

А со мной на всю жизнь осталось ощущение величайшей несправедливости, каким виделся тогда исход этой игры. И именно эта команда, а не Зидан и компания, олицетворяет собой для меня идеал французского футбола. Команда, лидером которой был Мишель Платини.

И для того чтобы свергнуть его с высшей ступени пьедестала, воздвигнутого отдельно взятым любителем футбола в моем лице, нужно было быть целым Диего Марадоной. Который сидит на этом троне уж тридцать лет кряду, и спихнуть его пока не удается даже великолепному Месси.

Что ж, теперь у Платини с Марадоной есть общее не только в футбольном прошлом. Говорят, мы – бяки-буки, как выносит нас земля!

Так что же я хотел сказать по существу вопроса?

Я – любитель футбола, один из тех, о которых пишет автор блога. И в моей памяти Платини навсегда останется, прежде всего, футболистом. Человеком, который дарил мне незабываемые ощущения радости на поле и доставлял удовольствие своей игрой.

Потому что я люблю игру в футбол, а околофутбольные игрища мне глубоко параллельны. Будь то политмитинги на трибунах или придворные интриги чиновников. Тем паче, что в нашем мире, где зло побеждается, главным образом, баблом, далеко не факт, что нам стоит слепо принимать на веру судебные вердикты.

Увы, к футболу таки-присосалась политика – та, что хуже, чем ложь и большая ложь. И уж, точно, хуже статистики. И если гасят звезды такой величины, как президенты ФИФА и УЕФА – значит, это кому-нибудь нужно. И значит, мне это до лампочки.

Получал Платини эти деньги, или не получал – я не собираюсь рядиться в тогу блюстителя морали, особенно на фоне модно-популярных бла-бла-бла о коррупции. Так уж сложилось, что я по жизни никогда не шел в ногу с модой.

Как часто и много принимал наркотики Марадона. Стрелял ли он в журналистов, бил ли жену, и т.п. – я не коллекционер «Неймовірної правди про зірок». Эти люди останутся в моей памяти Футболистами.

Возможно, кто-то скажет: так ведь он украл эти два миллиона у футбола, у несчастных африканских детей, которые могли бы бегать не в уличной пыли и пинать не консервную банку! В этом месте я всегда плачу.

Не потому что циник, а потому что, увы, слишком хорошо представляю себе наш замечательный мир. Не он первый, и не он последний. А вот ЗМ, к примеру, трижды взял первым именно он.

Знаю-знаю, если кому-нибудь уж очень захочется измазать автора этих слов тем же, чем нынче мажут Платини, то у него для этого сейчас весьма выгодная позиция. Как говорится, Бог вам судья: это не адвокатская речь, а всего лишь публично высказанное мнение.

Если есть свое – милости просим. Если же Вам ведомо единственно верное, а прочие – бред, лучше оставьте его при себе: все равно ведь найдутся несогласные и не оценят Вашей посвященности в истины мироздания.

Я же исхожу из того, что если котлета со временем перестала быть съедобной, и была атакована мухами, это не повод помнить и то, и другое. Ведь наша память избирательна. В данном случае, вкусовая вытеснит зрительную. Мы помним то, что пробовали на вкус. И если котлета когда-то была изумительно вкусной, то с мухами мы ее, извините, не пробовали.

Имеющие глаза видели Мишеля Платини на футбольном поле в игре. А то, что нам сегодня о нем рассказывают – это то, что нам сегодня рассказывают. Не знаю, не знаю…

Кроме выдающихся футбольных качеств, Платини обладал и другими. Это был рыцарь футбола. Всегда корректен, всегда уважителен к соперникам, к судьям, к болельщикам…

Но легенда о футбольном рыцаре без страха и упрека приказала долго жить.

Справедливости ради, таков акцент автора блога. С этим трудно спорить. Но я бы сказал так: ту легенду сменила легенда о взяточнике. Ну, ладно, не легенда – официальная придворная летопись.

Еще скажу так: для того чтобы изменить мое мнение о Платини, этого недостаточно. К слову, и на своем чиновничьем посту он кое-что для футбола успел сделать.

Ну, а тем, кто «потерял время на это «ни о чем», могу лишь посочувствовать. Это – как с котлетой: не нравится – не ешьте. Свет клином на авторской кухне не сошелся – вперед, к вершинам общепита!

Игорь ЮРИЧ

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    olexyn
    olexyn, 27.01.2016 12:53
    +1
    та не доведена ще вина Платіні в корупції! НЕ ДОВЕДЕНА!
    Оскільки Платіні обвинувачений одним лише зацікавленим органом (судовою палатою комітету з етики ФІФА), підконтрольним Блаттеру.
    Я зачекаю рішення САS (навіть не аперляційного комітету ФІФА - який також підконтрольний Блаттеру), тоді буду робити висновки.
    OnlyKyev1927
    OnlyKyev1927, 27.01.2016 13:29
    0
    "Возможно, кто-то скажет: так ведь он украл эти два миллиона у футбола, у несчастных африканских детей, которые могли бы бегать не в уличной пыли и пинать не консервную банку! В этом месте я всегда плачу". - это типа юмор был?
    Одинокий волк
    Одинокий волк, 27.01.2016 14:23
    +1
    Помню тот полуфинал Франция-ФРГ, отчаянно болел за французов тогда, потому как всегда более импонирует команда, показывающая яркую красивую техничную игру, нежели команда-машина, которой всегда является сборная Германии. Французы вели 3:1, но великий К-Х Румменигге сотворил чудо, заведя немцев на победу своим бойцовским характером. Помню как он после забитого немцами второго мяча, ни секунды не празднуя его, выхватил мяч из ворот и помчался с ним в руках к центральному кругу. Очень расстроило то поражение, но феерическая победа итальянцев его тогда вернуло! Платини для Франции был как марадона для Аргентины - половина команды, но сравнивать Францию-84 и Францию-98 все равно, что сравнивать ДК-75 с ДК-86. И те, и другие равновелики!
    Алексей Аксютенко
    +3
    Для тех, кто зацепил игру Платини, для них он останется в первую очередь футболистом, для тех, кто не видел как он играл - он больше будет футбольным функционером, со всеми вытекающими.
    Валерій Заремба
    Валерій Заремба, 27.01.2016 16:06
    0
    Якщо МАРАДОНА Бог футболу, то Платіні його перший зам.
    Поручик Ржевский
    0
    А я был без ума от Франции-86. Игры с Италией и Бразилией - что-то нереальное...
    До сих пор помню пенальти от Зико (д.в.) и Сократеса (послематчевые), которые парировал Батс. Кстати, это была ступенька к триумфу. В 86 году французы завоевали бронзу.
    Поручик Ржевский
    +1
    А я был без ума от Франции-86. Игры с Италией и Бразилией - что-то нереальное...
    До сих пор помню пенальти от Зико (д.в.) и Сократеса (послематчевые), которые парировал Батс. Кстати, это была ступенька к триумфу. В 86 году французы завоевали бронзу.
    Поручик Ржевский
    +1
    PS. Тони Шумахера за вышеупомянутый матч надо было лишать футбольной лицензии пожизненно.
    sergrom70
    sergrom70, 28.01.2016 07:55
    +2
    Я тоже считаю тот полуфинал Франция-ФРГ лучшим матчем всех мундиалей, ну во всяком случае из тех, что я видел. Ну в моей памяти, Платини все же останется гениальным футболистом, а не футбольным коррупционером.
    VictorOd
    VictorOd, 28.01.2016 11:44
    -2
    Почему эта быдляка Игорь Юрич работает у вас до сих пор? Обзывать пользователей сайта любителями мух и котлет - это верх непрофессионализма.
    vlad7
    vlad7, 28.01.2016 12:52
    -4
    Комментарий свернут. Показать
    Автор мягко говоря...не умный....дятел короче!!!Статья полный бред!!!!А таких как платини надо давно на зону!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.