Специалист рассказал о ветеранском футболе и о шансах Шевченко возглавить сборную Украины

23401
8
tsn.ua

Экс-нападающий сборной Украины рассказал нам, за что немцы будут любить Кравца, почему на Евро-2016 опасается Северную Ирландию и о желании реванша Кличко.

— Видели вас резво играющим на футзальном турнире звезд Бундеслиги. Как вас туда занесло?
— Дело в том, что я уже около полугода выступаю за команду ветеранов менхенгладбахской «Боруссии». Правда, она тут называется не ветеранской, а командой легенд. Они со мной созвонились, спросили, есть ли у меня желание. И с тех пор я уже раза три-четыре играл с ними на улице, на нормальных полях. А вот в Крефельде в январе был отборочный турнир за путевку в финальную часть футзального кубка. Из шести команд в Берлин проходила одна, но мы случайно проиграли в полуфинале «Дуйсбургу», поэтому, ограничившись трофеем за третье место, никуда не попали. Придется год ждать, чтобы снова побороться за Берлин (смеется).

— Что у вас, кстати, с весом?
— Лишних кило не набираю. Как-никак в тренажерный зал заглядываю регулярно. Плюс — нет-нет, да и на поле выхожу.

— Болевых ощущений после таких матчей нет? В свое время ваш агент Андрей Головаш рассказывал нам, что та травма, из-за которой вы впоследствии завершили карьеру, была настолько мучительной, что вы кричали: «Отрубите мне руку!»...
— Скажем так, это уже совершенно другой уровень, скорости и единоборства — не те. Хотя уже после игр дискомфорт, да, ощущается. Мышечная масса, особенно шея, очень болит. Да куда там — все тело. Но это терпимо.

— Наверное, на ветеранские матчи уже и своего 8-летнего сына Андрея берете?
— Ох, он и смеялся после нашего поражения! Я ему постоянно повторяю, что всегда надо выигрывать. А тут попал впросак. «Ха-ха-ха! Проиграли! Проиграли!» — подкалывал он меня.

— Вы хоть и говорите, что ветеранские турниры — не чета официальным, но сами выкладываетесь в них по полной. В матче с «Кельном» так оттерли от мяча Бауманна, что на площадке завязалась драка, двоих игроков удалили. Осталось непонятным, почему после фола на сопернике вы еще толкнули его руками, спровоцировав такое бурное продолжение?
— Эта игра для нас уже ничего не значила. Но было несколько моментов, когда этот Бауманн сыграл подло — одного из наших ударил исподтишка, другому дал по ногам сзади. А в том эпизоде — да, я шел на тактический фол, но, уже упав, Бауманн после свистка специально пнул меня ногой. Просто на повторе этого не было видно. По большому счету, он мог нанести мне травму. Я, еще во время активных выступлений, не терпел подлости, поэтому на эмоциях так себя повел. И не жалею, потому что он был не прав. Еще один футболист «Кельна» подбежал ко мне — начал брыкаться, прыгать на меня... Ведь, что интересно, игроки команд давно друг друга знают. Но при этом, как мне рассказали, именно с ветеранами «Кельна» постоянно возникают какие-то проблемы, потасовки.

— После матча примирительным рукопожатием обменялись?
— Нет. Я таким людям руку не жму.

— Вашу родную Одессу засыпало снегом. А как там со снегом в Германии? Покататься на лыжах получилось?
— Хотели на море — не срослось. А когда у детей были каникулы и мы собрались в горы, то в Европе как раз не было снега. Так что не удалось выбраться ни в лето, ни в зиму.

— Но зато вам удалось побывать на бое Владимира Кличко с Фьюри в Дюссельдорфе!
— Давно, еще в 2009-м, в Штутгарте Виталик пригласил меня на защиту титула — против кубинца Гомеса. И победил нокаутом. Впечатления были супер, тем более что наблюдал за поединком в первых рядах... К бою с Фьюри интерес был сумасшедший. Связаться с братьями, чтобы посодействовали с билетами, в этот раз не удалось. Но через друзей пропуска таки достал. Все думали, Владимир убьет этого Фьюри, кричали: «Вова, давай!». А потому разочарование было огромное. Давно его так не били. Ну, вы помните, когда у Вовы в последний раз были рассечения? Да в него раньше вообще мало кто попадал. А тут... Но я не считаю, что ему пора на пенсию. После стольких-то лет в статусе непобедимого чемпиона мира! С Фьюри был просто не его день. Если он согласился на повторный бой, то сделает все, чтобы реванш состоялся.

— На матч-реванш, скажем, в Лондон поехали бы?
— Британской визы у меня нет. Да и Англию не очень люблю. Вот если в Германии, то с удовольствием.

— В этом сезоне вы дебютировали в роли телеэксперта, анализируя матчи «Динамо». И киевляне впервые за 17 лет вышли в плей-офф ЛЧ. Вам говорили, что вы фартовый?
— Мне — нет. Но я так говорю (смеется).

— Насколько я знаю, вы будете работать и на 1/8 финала с «МанСити». То есть можно рассчитывать, что «Динамо» пройдет и в четвертьфинал?
— Ну, все, что от меня зависит, я постараюсь сделать.

— Во время матча с «Челси» на НСК вы живо общались с Шевченко. О матче или своих делах?
— Да и о том, и о другом. Вспоминали, как мы играли за сборную. Давно не виделись, так что было о чем поговорить.

— Может, и гольф, в который играет Шева, затрагивали?
— Нет-нет. Когда-то я с детьми играл, плюс в свой московский период, чтобы понять, что это за игра, поехал в гольф-клуб, сделал пару ударов — не мое это.

— Вы так уверенно предрекаете Шевченко пост тренера сборной Украины...
— Федерация никогда не приглашала иностранцев, в основном были преемники Лобановского. И на сегодняшний день я не вижу другого человека, который может возглавить сборную, если уйдет Фоменко. Тем более у Шевы есть имя, диплом, и он рвется в бой. Получится у него или нет, покажет только время. Моуриньо, помнится, без особого опыта выиграл с «Порту» ЛЧ.

— На Евро быть планируете?
— Я живу рядом с Францией. Надеюсь, в ФФУ мне не откажут в билетах.

— На ЧМ-2006 у вас было на старте 0:4 от Испании. Как не получить 0:4 от Германии в первом туре ЧЕ-2016?
— В каком-то плане даже хорошо, что первая игра — с фаворитом. Потому что стартовый матч — сам по себе всегда не легкий, независимо от того, с кем. И даже если проиграем Германии, это еще не значит, что вылетаем. Как не получить 0:4? В первую очередь — не вспоминать ту Испанию. Тем более из той сборной остались лишь Гусев, Ротань и Тимоха. Надо выходить и играть. Против Англии, Франции играли и даже выигрывали. Вообще, думаю, больше проблем будет не с немцами, а с североирландцами. К ним будут относиться как к аутсайдерам. А аутсайдеры часто выстреливают — вспомните, как мы на ЧМ-2006 дошли до 1/4. Плюс очень хорошие поляки. Если Хачериди не разберется с Левандовски, могут быть проблемы.

— Разберется?
— Надеюсь. Сейчас он на ходу, лучший центрбек Украины.

— В 1/8 нам светит Швейцария, а в 1/4 — Испания...
— Думаю, выход из группы уже будет успехом. А дальше — не загадывайте... Если вспомнить 2006-й, то мы в 1/4 должны были играть с Австралией, а не Италией, если бы не судейский фактор.

О планах: «Подал документы на тренерскую лицензию А и Б. Если все будет нормально, в этом году сяду за парту».

О Кравце: «Если честно, я удивился, что «Динамо» отпустило его в аренду в «Штутгарт». У киевлян не так много нападающих осталось. Для Артема же это идеально: Бундеслигу не сравнить с ЧУ. Это отличный шанс доказать свою состоятельность Фоменко и выйти основным форвардом на Евро. У Кравца есть качество, которое очень ценится не только в Германии, — он не ленивый, помучает любую защиту. Таких любят. Если он будет выполнять тот объем, что в Киеве, да еще забивать и отдавать пасы, то может сделать хорошую карьеру в Германии. Главное, чтобы прорвало».

Источник Сегодня Спорт