Арменд ДАЛЛКУ: «Чемпионат Украины нужно спасать»

Албанский футболист «Ворсклы» надеется, что закончит игровую карьеру в полтавском клубе

1783
0

Албанский защитник, лидер и капитан полтавской «Ворсклы» Арменд Даллку рассказал о причинах своего отсутствия на зимних сборах команды, о финансировании клуба, а также про вероятность завершения своей карьеры игрока.

- Арменд, не так давно появилась информация, что вы отсутствуете на зимних сборах «Ворсклы» в Полтаве… На первом турецком сборе уже полноценно будете тренироваться с командой?
- Конечно! Я присоединюсь к команде уже в Турции и буду полноценно тренироваться на этом сборе. Так получилось, что мне пришлось пропустить часть этапа зимних сборов по семейным обстоятельствам, но я очень благодарен нашему руководству и тренерскому штабу, которые пошли мне на встречу и разрешили уехать домой во время полтавского сбора. Но дома я не сидел без дела, а работал по индивидуальной программе, которую мне подготовили наши тренера по физподготовке, так что на турецкий сбор приеду в полной боевой готовности.

- Ваш контракт с «Ворсклой» истекает в конце июня этого года… Клуб уже сделал вам предложение по новому контракту? Вы счастливы в «Ворскле» и хотели бы продолжать карьеру в этом клубе?
- У меня вообще контракт закончился еще 31 декабря, но я подписал новое соглашение пока что на полгода. Для меня «Ворскла» стала родной командой, которой я отдал одиннадцать лет своей карьеры. Слава Богу, что за все время моего пребывания в Украине меня миновали серьезные травмы. Это дало мне возможность отыграть на высоком почти все матчи за полтавчан не только в Премьер-лиге и Кубке Украины, а и в Лиге Европы. Я очень устал и даже думал над тем, чтобы завершить карьеру игрока, ведь уже хочется больше времени проводить из семьей. Но после домашнего отдыха со своими родными я смог восстановиться и морально, и физически, поэтому решил продлить контракт с клубом еще на полгода. Что будет дальше – не знаю. Уже летом будет видно.

- Может быть, вы рассматривали какие-то варианты продолжения своей карьеры из Албании?
- Нет, здесь дело вовсе не в смене команды, а в банальной усталости от футбола. Я думаю, что именно в «Ворскле» я закончу свою игровую карьеру. После окончания карьеры я хочу больше времени проводить со своей семьей, с родителями, ведь из-за постоянных тренировок, сборов и матчей я их очень редко вижу.

- Как обстоят дела с финансированием в клубе? Задолженности по зарплате погашаются?
- Сейчас, наверное, в каждом клубе есть проблемы с финансированием. «Ворскла», конечно, не исключение, но проблемы финансового характера в клубе небольшие. Задолженности по зарплате потихоньку погашаются. Наш почетный президент Константин Валентинович Жеваго всегда старается решать эти вопросы в кратчайшие сроки с позитивным исходом для футболистов. Конечно, немного тяжело работать в таких условиях, ведь с начала моей карьеры в «Ворскле» таких проблем никогда не было, но вы сами понимаете, что сейчас везде очень трудно с финансированием. Но я очень рад, что у нас в клубе такое руководство, которое всегда идет навстречу игрокам и старается быстро выполнять все финансовые обязательства перед нами.

Я считаю, что всем руководителям клубов Премьер-лиги нужно вместе собраться и найти какой-то выход, чтобы спасти чемпионат Украины. Очень хочется, что футбол в Украине вернулся на прежний уровень.

- Как считаете, в этом сезоне «Ворскле» по силам побороться за место в топ-4 лучших команд Украины?
- Конечно, по силам! У нас есть все для этого возможности. Команда потихоньку укрепляет уязвимые позиции, проводит отличные сборы, тренерский штаб постоянно ведет качественную работу над тренировочным процессом команды. Не вижу препятствий для того, чтобы мы не попали в итоговую четверку по завершению сезона.

- Недавно руководство «Ворсклы» решило не продлевать контракт с вашим другом - нападающим Ахмедом Янузи... Не общались с Ахмедом последним временем? Может, известно, в каком клубе Янузи продолжит карьеру?
- Да, мы очень часто общаемся друг с другом и, если есть возможность, то встречаемся. Сейчас Ахмед залечивает травму ноги, которую получил еще давно. Контракт Янузи с «Ворсклой» был рассчитан до лета 2016 года, однако вместе с руководством было решено разорвать контракт по обоюдному согласию. Мне жалко, что Янузи покинул клуб, ведь он забил за полтавчан несколько очень важных голов и принес команде много пользы. Вообще, Ахмед провел неплохую карьеру в «Ворскле», где запомнился своим трудолюбием и нацеленностью на ворота. На данный момент он сконцентрирован на том, чтобы полностью вылечить ногу, но даже сейчас у него есть несколько предложений для продолжения карьеры из разных стран. Конечно, не исключено, что Янузи даже останется играть в чемпионате Албании, ведь уровень нашего чемпионата потихоньку поднимается.

Андрей БАБЕНЧУК