Отрыв Лестера, феерия в Норидже, поражение Арсенала в дерби

Sport.ua подводит итоги 23-го тура английской Премьер-лиги

Отрыв Лестера, феерия в Норидже, поражение Арсенала в дерби
Серия камбэков и победная концовка «Ливерпуля»
 
Сразу несколько матчей в Европе привлекали своей громкой вывеской в прошедший уик-энд: «Ювентус» - «Рома», «Атлетико» - «Севилья», «Лион» - «Марсель», «Боруссия» М – «Боруссия» Д. Но кто мог представить, что абсолютно бесшабашной, сумасшедшей по накалу и крайне драматичной получится игра между «Норвичем» и «Ливерпулем»? Та часть людей, которая пропустила этот матч, многое потеряла, поверьте. Для меня поединок номер один прошедшего футбольного уик-энда, это, несомненно, встреча на «Карроу Роуд», где было забито сразу девять (!) мячей. 
 
Для «Ливерпуля» все начиналось как нельзя лучше. Роберто Фирмино воспользовался прекрасной передачей Джеймса Милнера, открыв на 18-й минуте счет в матче. Но «канарейкам» удалось достаточно быстро отыграться, а затем в концовке тайма и вовсе выйти вперед. Арендованный у «Динамо» Дьемерси Мбокани, выйдя в стартовом составе, элегантно забил пяткой, тем самым сравняв счет. Для конголезского форварда этот гол стал четвертым в текущем сезоне. 
 
Самую непосредственную роль в потенциальной победе команды Алекса Нила принял ее новичок Стивен Нейсмит. Шотландский форвард в своей дебютной игре за «Норвич» мог стать главным героем. Сначала он успел перед перерывом вывести свою команду вперед, а затем в самом начале второго тайма заработал пенальти, который уверенно реализовал Уэсли Хулахан. На этом все? Ничего подобного! 
 
Мерсисайдская команда в очередной раз доказала, что несмотря на все имеющиеся проблемы в игре, характер при Юргене Клоппе она имеет железный. В течение 20 следующих минут «красные» усилиями Джордана Хендерсона, Роберто Фирмино и Джеймса Милнера совершили впечатляющий камбэк, во второй раз в поединке, выйдя вперед. Но и это еще не все! 
 
Драматичной получилась развязка встречи. На 92-й минуте «канарейки», казалось, ушли от поражения. Себастьян Бассонг подтвердил, что самое слабое место в обороне «Ливерпуля» при стандартных положениях. Но проходят еще три минуты, и Адам Лаллана вырывает победу для своей команды, забив первый гол в сезоне в рамках Премьер-лиги!                              
 
«Норвич» – «Ливерпуль» 4:5 (ВИДЕО)
Голы: Мбокани, 29, Нейсмит, 41, Хулахан, 54 (с пенальти), Бассонг, 90+2 – Фирмино, 18, 63, Хендерсон, 55, Милнер, 75, Лаллана, 90+5
«Норвич»: Радд — Пинту, Мартин, Бассонг, Брэди — Дорранс, Хоусон – Редмонд (Джарвис, 70), Нейсмит (Джером, 82), Хулахан (Ольссон, 70) — Мбокани
«Ливерпуль»: Миньоле – Клайн, Туре, Сако, Морено (Колкер, 90) — Хендерсон (Бентеке, 76), Лейва, Джан – Милнер, Айб (Лаллана, 59), Фирмино
Предупреждение: Лаллана 
 
 
Новый антирекорд МЮ
 
Пока остается у руля «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал, «манкунианцы» продолжают штамповать новые антидостижения, все больше пачкая свой бренд и историю клуба. Казалось бы, голландского специалиста, который, буду откровенен, явно задержался на Туманном Альбионе, уже не должно быть в Манчестере, он по-прежнему остается главным тренером «красных дьяволов». Но вместо того, чтобы тянуть самую титулованную команду Англии вперед, Луи ван Гал ее тянет исключительно вниз.
 

 
Не заставил себя долго ждать и новый антирекорд. Уступив дома «Саутгемптону» (единственным голом в поединке отличился новичок «святых» Чарли Остин), МЮ набрал наименьшее количество очков в своей истории после 23-х туров АПЛ. Как можно претендовать на победу, да еще в родных стенах, с одним ударом в створ чужих ворот за всю игру, наверное, одному ван Галу известно. Не сильно преуспела в этом плане и команда Рональда Кумана, но у нее хоть характер есть и стремление побеждать.  
 
«Манчестер Юнайтед» – «Саутгемптон» 0:1 (ВИДЕО)
Гол: Остин, 87
«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа — Дармиан (Макнэйр, 60), Смоллинг, Блинд – Лингард, Шнайдерлин, Феллаини (Мата, 46), Бортвик-Джексон (Янузай, 86) — Эррера — Мартиаль, Руни 
«Саутгемптон»: Форстер — Соареш, ван Дейк, Фонте, Бертранд – Ваньяма, Класи (Ромеу, 67) — Тадич (Уорд-Проуз, 67), Мане (Остин, 79), Таргетт — Лонг
 
 
Ударный второй тайм «шпор»
 
Когда в Англии сразу два лондонских дерби в одном туре, безусловно, есть на что посмотреть. Разумеется, противостояние «Кристал Пэлас» и «Тоттенхэма» по статусу уступало поединку на «Эмирейтс», где «Арсенал» сразился с «Челси». Но глядя на перипетии двух поединков, более веселой и динамичной на события получилась игра на «Селхерст Парк». 
 
Команда Алана Пардью в отчетной встрече сделала то, что не могла сделать на протяжении последних пяти матчей – забила гол. Впрочем, не благодаря собственным заслугам, а благодаря заслуге Яна Вертонгена, который после острого прострела Уилфрида Захи неуклюже срезал мяч в свои ворота. 
 

 
Наиболее захватывающим получился второй тайм лондонского дерби. У «Тоттенхэма» здорово вошел в игру Насер Шадли. Сначала бельгиец ассистировал Харри Кейну, который забил 13-й мяч в сезоне, а в самом эндшпиле и сам забьет изящным дальним ударом. Также бы отметил по красоте и важности гол Деле Алли, который и вывел вперед «шпор». 
 
Однако справедливости ради, отмечу, что «Пэлас» имел свои великолепные голевые возможности при счете 1:1 (чего только стоят два попадания в перекладину в течение одной атаки), но ими не воспользовался. Как итог – команда Маурисио Почеттино продолжает чемпионскую гонку, находясь в пяти очках позади от лидирующего «Лестера», а «орлы», чья безвыигрышная серия составляет уже шесть матчей, скатились на 11-е место. 
 
«Кристал Пэлас» — «Тоттенхэм» 1:3 (ВИДЕО)
Голы: Вертонген, 30 (автогол) — Кейн, 63, Алли, 84, Шадли, 90+5
«Кристал Пэлас»: Хеннесси — Уорд, Данн, Дилэйни, Суаре — Макартур (Единак, 79), Ледли – Панчеон, Кабайе (Кэмпбелл, 85), Заха — Уикэм 
«Тоттенхэм»: Льорис — Триппьер, Альдервейрельд, Вертонген (Виммер, 75), Роуз — Дайер (Шадли, 56), Дембеле — Хын Мин, Алли, Эриксен (Бенталеб, 88) — Кейн
Предупреждения: Макартур, Единак — Триппьер, Кейн    
 
 
Результативная перестрелка Валенсии и Агуэро
 
«Вест Хэм» стал первой командой на данный период времени, которая в двух матчах чемпионата набрала больше очков, чем «Ман Сити». Поединок «молотобойцев» и «горожан», безусловно, вызывал большой интерес, поскольку многие ждали реванша команды Мануэля Пеллегрини, которая в первом круге на «Этихаде» потерпела неожиданное поражение от подопечных Славена Билича. Хотя в реванш, если честно меньше всего верилось, хотя бы потому, что лондонская команда пребывает в превосходной форме, проиграв всего однажды в последних девяти поединков. Да и «Ман Сити» сейчас не настолько убедительный, особенно в выездных матчах, чтобы сполна претендовать на победу. 
 

 
Игра, собственно говоря, подтвердила мои мысли. «Вест Хэм», как и ожидалось, оказал более чем достойное сопротивление именитому сопернику, не позволив «горожанам» диктовать игру. Главными героями обеих команд стали их форварды – Эннер Валенсия и Серхио Агуэро. Оба оформили по дублю. Стоило эквадорцу вывести свою команду вперед, как аргентинец отвечал на это своими голами, один из которых Кун забил с пенальти. Даже несмотря на потерю очков, «Сити» догнал своего главного соперника в борьбе за чемпионство – «Арсенал». Теперь «горожане» проигрывают только «Лестеру», как и ранее три очка.     
 
«Вест Хэм» — «Манчестер Сити» 2:2 (ВИДЕО)
Голы: Валенсия, 1, 56 — Агуэро, 9 (с пенальти), 81
«Вест Хэм»: Адриан — Дженкинсон (Байрэм, 13), Коллинз, Рид, Крессвелл — Куяте, Сонг, Нобл — Антонио (Мозес, 65), Пайе, Валенсия (Йелавич, 87)
«Манчестер Сити»: Харт — Санья, Отаменди, Демикелис, Клиши — Туре, Делф (Ихеаначо, 76) — Навас (Стерлинг, 67), Сильва (Фернандо, 83), Де Брюйне — Агуэро
Предупреждения: Нобл, Байрэм — Демикелис, Туре, Фернандо
 
 
По похожему сценарию
 
Ничему жизнь не учит «Арсенал». Команда Арсена Венгера наступила на те же грабли, что и в поединке первого круга с «Челси». Опять в эпицентре внимания Диего Коста. Но на этот раз, красная карточка абсолютно по делу. Пер Мертезакер действительно не успевал за испанцем, который выходил на рандеву с Петром Чехом. Если в матче на «Стэмфорд Бридж» Габриэль Паулиста заработал удаление (также в первом тайме) за неспортивное поведение, то немецкий защитник – за фол последней надежды. Но меня удивляет другое. Зная сильные качества Косты, как форварда, а не как провокатора или симулянта, почему испанского форварда «канониры» качественно не закрыли и не сыграли с ним максимально плотно?  
 

 
В целом же игра команды Арсена Венгера, конечно же, разочаровала. И дело здесь вовсе не в том, что «Арсенал» играл 68 минут в меньшинстве. У меня складывается впечатление, что «канониры» банально не созрели для борьбы за чемпионство. Реальной борьбы, а не словесной. Конкуренты предоставляют лондонцам в этом сезоне достаточно шансов для того, чтобы оторваться, но каждый раз они оступаются. Может и в самом деле потолок «Арсенала – борьба за 3-е и 4-е места? А мы тут говорим о чемпионских амбициях и титулах…
 
А вот «Челси» при Гусе Хиддинке заметно прибавляет. Возможно, не столько в игровом плане, сколько психологически. Это уже далеко не разобранная команда, а очень даже боевая, с характером. Анализируя игру «синих» в лондонском дерби, считаю, что «аристократы», учитывая их нынешнее состояние, сыграли очень грамотно по счету, целиком заслуженно одержав вторую победу под руководством 69-летнего голландского коуча. Кто знает, какой была бы игра, если обе команды играли бы в равных составах. Впрочем, вспоминать это уже не актуально.
 
«Арсенал» – «Челси» 0:1 (ВИДЕО)
Гол: Коста, 23
«Арсенал»: Чех — Бельерин, Мертезакер, Косельни, Монреаль — Рэмси, Фламини – Кэмпбелл (Санчес, 57), Езил, Уолкотт (Окслейд-Чемберлен, 75) – Жиру (Габриэль, 22)
«Челси»: Куртуа — Иванович, Зума, Терри, Аспиликуэта — Оби Микель, Матич — Виллиан, Фабрегас, Оскар (Азар, 77) — Коста (Реми, 68)
Предупреждения: Косельни, Фламини – Оскар, Матич, Оби Микель
Удаление: Мертезакер, 18
 
 
Все результаты 23-го тура:

23-й тур
 
 
Сборная тура
 
 
 
Турнирная таблица
 
 
 
Артем МИНОВ 
 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    pon4ik_v3d
    pon4ik_v3d, 25.01.2016 22:09
    +2
    Статья называется "Отрыв Лестера, феерия в Норидже, поражение Арсенала в дерби", где в тексте хоть одно упоминание о Лестере?
    M-E-S-S-E-R
    M-E-S-S-E-R, 25.01.2016 22:46
    0
    в итоговой таблице! ... в конце. И зачем лишние слова?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.