Пока часы двенадцать бьют

Акценты. Авторская рубрика о футболе

shakhtar.com
© shakhtar.com

Итак, похоже, решено? Очень на то похоже, хоть нас еще и потчуют периодическими оговорками.

Большинство клубов ПЛ поддержали схему проведения среди 12 команд двухэтапного чемпионата. По итогам первого этапа (два круга) формируются две группы по шесть команд. Группа 1 поведет борьбу за награды турнира, а в Группе 2 определятся команды, которые покинут соревнования ПЛ.

Как бы, такой выход из ситуации напрашивался сам собой. Как говорится, сегодня и ежу понятно, что до следующего сезона, увы, дотянут не все – доказано Запорожьем. В межсезонье тревожные вести разной тональности продолжают поступать, как минимум, еще из четырех клубов. Казалось бы, двенадцать – самый оптимистичный вариант из реально возможных.

Невероятно, но многие из нас все еще продолжают грезить о шестнадцати здесь и сейчас. Аргументы приводятся различного толка, но воспринимаются они, на трезвую голову, как упрямство капризного ребенка.

Ну, почему этого хотят отдельные профессионалы, читается легко и предсказуемо. Как и болельщики некоторых конкретных клубов. Но те из нас, кто «мыслит государственно», глубокомысленно изрекая: не в количестве дело, откровенно вызывают недоумение.

Впрочем, это их право и их мнение. Конечно же, дело не в количестве – в качестве, которым мы можем пожертвовать в угоду количеству. К счастью, имеется существенный рычаг в виде телевидения, в наше время способный качнуть стрелку весов в сторону здравого смысла. Что ж, на то оно и ТВ, чтобы заботиться о качестве продукта для зрителя.

Однако это все еще не свершившийся факт. У нас, и особенно сейчас, возможно все. Вплоть до «бури народного возмущения» не только в стакане воды комментариев на сайтах, но и в окрестностях Дома футбола. Хотя теперь уже вряд ли: вроде как «сильные мира сего» и сами осознали пагубность дальнейшей приверженности привычным цифрам.

Совершенно точно и давно ясно, что никто не будет выдавливать из лиги команды искусственно, дабы подогнать к искомому числу. Будут ждать, пока они отпадут сами. Разве что, этот процесс может быть ускорен – если аттестация клубов наконец-то перестанет быть формальностью для некоторых из них. И станет подлинной проверкой на соответствие высшему эшелону.

К сожалению, сегодня есть достаточные основания предполагать, что такую проверку пройдут не все. А все воззвания к максимальному соблюдению регламента в эпоху больших перемен вызывают лишь улыбку. Ибо призывают к торжеству бюрократии над логикой и актуальностью.

Это все равно, что отрицать двадцатиградусный мороз, тыкая всех носом в календарь - там же написано: март! Стало быть, и одеваемся по-весеннему? Нет уж, роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.

А если по итогам этого сезона в строю останется нечетное количество команд, имеющих право стартовать в новом сезоне, спросите Вы?

Что ж, на этот случай, если верить ПФЛ, у нас есть аж четыре представителя первой лиги (не считая легитимно шагнувшего вверх победителя турнира), которые данную аттестацию пройти способны. И из которых можно добрать команды до необходимого числа участников. То есть, до двенадцати, и точка. Как-то так.

В то же время клубы продолжают определяться, каким образом оставлять набранные очки после первого этапа, относительно схемы проведения Чемпионата U-21, а также механизма ротации команд между Лигами.

Это уже «технические» вопросы. С дублерами ясно, да? Ведь, при двухступенчатой системе, если продублировать и ее саму, состав верхней и нижней шестерок в U-21 отнюдь не станет точной копией «взрослого» варианта. Нужно искать и здесь оптимальный выход из ситуации, с учетом нынешних экономических реалий и сведения к минимуму возможных неудобств.

Здесь просто положимся на опыт специалистов. Да и, честно говоря, не настолько уж это интересно и принципиально для большинства из нас – тех, кто не посещает матчи дублеров и не следит за их таблицей. Ведь это не самодостаточный, а скорее автономный турнир, в котором, уже по определению, результат не должен быть главной целью.

А вот два других аспекта жизненно важны в турнирном отношении.

Почему всплывает тема очков? Потому что после 22 туров первого этапа внутри шестерок могут образоваться зияющие дыры в виде серьезного отрыва команд друг от друга в таблице. А значит, спортивный интерес на втором этапе, в известной степени, ставится под сомнение.

В последнее время приходится слышать о том, что, дескать, нужно все набранные на первом этапе очки тупо взять и поделить. Как сказал бы Жванецкий, вдребезги пополам. Как по мне, не самый привлекательный, да и не самый популярный в массах вариант.

Оно, как бы, и уменьшает очковое расстояние. Причем ровнехонько вдвое и одинаково для всех. Только искусственно это как-то. Да и странно: две трети сезона команды зарабатывают по три очка за победу, чтобы в последней трети они девальвировались до полутора. С арифметической логикой все в порядке, но, по ходу, она уже превалирует над спортивной, нет?

А может быть, правильнее было бы использовать вариант финальных очков? Чтобы в зачет второго этапа шли только очки, набранные на первом в играх с конкурентами по шестерке. Хотя, согласен, тут могут быть свои недостатки. Когда в последних турах первого этапа ряд матчей может превратиться в проходные. Зато возрастет цена результата в остальных.

Что-то подсказывает, что этого варианта (по сути своей, наиболее справедливо отражающего действительную расстановку сил в чемпионате) постараются избежать. И вовсе не обязательно с точки зрения конспирологии.

Словом, подумать есть над чем. Нужно лишь учесть все плюсы и минусы и выбрать оптимальный путь.

О ротации. Категорически против таковой между самими шестерками. О чем я? То тут, то там, в народе мелькают идеи о том, что, дабы усилить мотивацию команд нижней шестерки, нужно премировать ее победителя путевкой в Европу.

Это как? Большую часть сезона команды борются за то, чтобы попасть в число шести лучших. А, уже попав туда, фактически рискуют оказаться за его пределами, потому что нам нужно как-то поощрить седьмую? Нонсенс какой-то.

На мой взгляд, изобретать велосипед здесь ни к чему. Нижняя шестерка на то и нижняя, чтобы вся интрига в ней сводилась к борьбе за место под солнцем.

Тут можно увеличить число мест, не дающих гарантии «продления прописки» в УПЛ по итогам чемпионата. Скажем, помимо одной «вылетающей» напрямую команды, еще две предпоследних будут играть переходные плей-офф с призерами первой лиги.

Правда, это не даст нам возможности плавного увеличения команд «вышки» уже в ближайшей перспективе. А кто вам сказал, что это нужно делать немедленно?

Я сам – сторонник того, чтобы когда-нибудь однажды мы вернулись к действительно идеальному числу 16. Но, полагаю, нужно постепенно готовить команды к уровню элитной лиги, а не тащить их в нее скопом, опуская лигу до их уровня.

А пока, извините, у нас, как в той песне: часы двенадцать бьют. Можно, конечно, дорисовать к циферблату еще несколько лишних часов, только реально это времени нам не добавит. Не время сейчас для игр в футбольную державу. Не до жиру – быть бы живу.

Хочется верить, что это отчетливо понимают и в ФФУ – кому, как не им?

И да, предвосхищая моих проницательных читателей: эта статья – заказная. Мне ее заказал человек, измученный сезоном 2015-16. Зритель. Да-да, вот именно Вы…

Игорь ЮРИЧ

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    vasyan86
    vasyan86, 24.01.2016 14:52
    -4
    Именно Я? Я только что проснулся и вообще, только-только про яйца с курицей осилил (имею в виду последовавшую бурную дискуссию)...
    mooreferee
    mooreferee, 24.01.2016 15:07
    -2
    Чудова стаття, але "правда, это не даст нам возможности плавного увеличения команд «вышки» уже в ближайшей перспективе". В проекті яке предлагає ТВ вказанно що сезони 16/17 і 17/18 буде по 12 команд, а в 18/19 та 19/20 вже по 16. Отже все уже обговоренно.
    arvipin
    arvipin, 24.01.2016 17:15
    +10
    А будут ли 12 к лету 2016-го? Волынь, Говерла, Металлист - на финансовой мели. В Днепре - буря в стакане. Олимпик и Сталь если осилят взнос на 2016/2017 - будет счастье. Может, сразу оставить 6 в вышке? Шутка,конечно, но грустная. Реалии таковы, что на футбол сейчас тратиться некому. Разве что главный кондитер купит пару-тройку команд..
    anarhisstt
    anarhisstt, 24.01.2016 18:50
    0
    Дополнительная мотивация будет если первая команда второй шестерки с последней командой первой шестерки в плей офф разыграют путевку в ЛЕ.
    ne_zidan
    ne_zidan, 24.01.2016 20:07
    0
    Футболистам разрешить выходить с ножами на поле - только это спасёт зрительскую аудиторию УПЛ
    vsadnik0103
    vsadnik0103, 24.01.2016 20:29
    +3
    anarhisstt, 24.01.2016 18:50
    Дополнительная мотивация будет если первая команда второй шестерки с последней командой первой шестерки в плейофф разыграют путевку в ЛЕ.
    У нас всего 5 команд выходит в евро кубки, то есть получается 5 место не дает путевку в ЛЕ, а 6 дает.
    odiniznashix
    odiniznashix, 24.01.2016 22:19
    +3
    anarhisstt, 24.01.2016 18:50
    Дополнительная мотивация будет если первая команда второй шестерки с последней командой первой шестерки в плей офф разыграют путевку в ЛЕ.

    Не может быть разыграна путевка в ЛЕ по одной простой причине - с недавнего времени, согласно регламенту Лиги Европы, таких путевок только три - команды с 3 и 4 места и обладатель Кубка Украины.
    Так что Украина может представлять только 5 команд в турнирах УЕФА.
    Хотя, возможно Кубок может выиграть и команда не вошедшая в шестерку(а теоретически и команда из низшей лиги).
    Правда, насколько я помню, там еще вроде бы есть момент, что добавляются еще три команды, занявшие три первых места в рейтинге фейер-плей, но даже, если это и будет команда украинская, то путевка эта "именная". И действует это правило последний сезон.
    Оракул в очереті
    -2
    Волині варто тиждень добре подумати, оголосити Волинь банкрутом і на хрін знятися з такого чемпіонату.

    А з нового сезону заявитись в другу лігу.

    Одне діло зняти очки в кінці сезону, інше посередині.
    revizorr
    revizorr, 25.01.2016 12:21
    -1
    Хотів прокоментувати, але передумав. Не буду.
    rubey
    rubey, 25.01.2016 12:37
    0
    revizorr, 25.01.2016 12:21
    Хотів прокоментувати, але передумав. Не буду.
    Нечего сказать - одни вздохи.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.