Артем ФРАНКОВ: «Идеальный формат – 16 команд в 2 круга»

Известный журналист рассказал о своем видении формата чемпионата Украины

Sport.ua. Артем Франков
© Sport.ua. Артем Франков

Главный редактор журнала «Футбол» поделился мнением о формате сезона-2016/17.

—  Я знаю, что ты давно ходил с идеей того, что чемпионат нужно реконструировать. Как ты относишься к формату 12 команд?
— Для начала, еще ничего не принято. В полномочия рабочей группы не входит принятие каких-то решений. Тем более на уровне Федерации футбола утверждение формата — это полномочия сначала Премьер-лиги, а затем — Исполкома Федерации футбола. Пока что идет интенсивное обсуждение различных вариантов. Мы можем сказать, что, действительно, мнение большинства склоняется к тому, что в Премьер-лиге Украины должно быть 12 команд. Играть они будут в два этапа: сначала в два круга, то есть 22 тура, затем — разбившись на две шестерки, еще в два круга, то есть еще 10 туров. Всего 32 тура.
 
— Куда мы катимся? Если раньше у нас было 18 команд, 16, 14, 12, то что будет дальше?
— Я не считаю, что количество команд определяет качество нашего футбола. Это давно известно. Например, киевское «Динамо» в Лиге чемпионов добилось наибольших своих успехов, когда наш чемпионат вообще не нес в себе никакой интриги и славен был разве что количеством участников, ничем больше. Поэтому здесь все относительно. Вообще развитие футбола в регионах определяется все-таки не наличием профессиональной команды (одной-двух-трех и т.д.), а степенью развитости там массового футбола — как детско-юношеского, так и аматорского, так и футбола других видов. Как правило, мы забываем о том, что в ведении Федерации футбола Украины входит не только профессиональный футбол, а именно Премьер-лига, Первая и Вторая лиги, но и мини-футбол, футзал, пляжный футбол, женский, детский, аматорский, ветеранский, футбол для инвалидов и т.д. Это все тоже футбол. Другой вопрос — каким интересом он пользуется. Так уж у нас принято, что интерес публики в первую очередь привлечен к профессиональному футболу — к Премьер-лиге. Именно поэтому мы столь страстно обсуждаем. Плюс еще проблема заключается в том, что каждый понимает это, здесь легко обсуждать. Если человек не разбирается в теме — он просто туда не полезет, потому что побоится показаться идиотом. Что касается формата чемпионата, здесь каждый имеет собственное мнение — от двадцати команд до восьми. А ведь не секрет, что раздаются крики: «Давайте нам 8 команд — и мы будем в шесть кругов играть, потому что это реально. Если предъявлять серьезные требования к этим клубам-участникам высшего дивизиона, то почему не восемь?» и т.д. В любом случае я хочу подчеркнуть, что 12 команд не рассматривается как постоянный формат. Идеальным форматом для Украины, по общему признанию, считается 16 команд в два круга, то есть классическая схема. Но наша нынешняя экономическая ситуация действительно такова, что Премьер-лига не в состоянии принять в свои ряды достаточное количество участников, то есть исходя из разумных требований к профессиональным клубам, в том числе требований международных. Потому что у нас клубы уже пошли по долгам, которые нам спускают сверху. Это те долги, которые оспорены, которые прошли несколько инстанций. Федерация футбола только подтверждает санкции, которые приходят из дивной страны Швейцарии.
 
— Теперь будет другое распределение денег, оно не всех устраивает. Справедливое ли оно, на твой взгляд?
— Пока что на заседании рабочей группы 20 января каналы, которые сейчас транслируют чемпионат Украины — «2+2», «Футбол 1» и «Футбол 2» — выступили с совместным предложением по поводу того, сколько они готовы заплатить за права на показ матчей Премьер-лиги четырех следующих сезонов и как им видится распределение этих средств между клубами-участниками. Разумеется, здесь клубы Премьер-лиги вправе вносить предложения. На сезон-2016/17 при условии формата 12 и 6+6 (заметьте, только этот формат просчитан, потому что все зависит от количества матчей, в конце концов) предложена общая сумма, которая зайдет клубам — 102 миллиона гривен. 30% из нее должны распределиться в равной степени между всеми участниками — 12 клубов по 2 миллиона 550 тысяч гривен. Остальное будет распределено в зависимости от занятого в турнирной таблице места и количества одержанных в ходе чемпионата побед. За ничьи бонусы не предусмотрены. Эти бонусы экономятся в специальный фонд, которые затем также распределяются между клубами Премьер-лиги. Вот такая сейчас схема. Количество денег должно нарастать. Со следующего сезона должно быть 122 миллиона 400 тысяч. Но уже после второго 12-командного сезона предусмотрено возвращение к формату 16 команд. Вот такие мы оптимисты и верим в то, что через два года наш футбол будет способен делегировать в Премьер-лигу 16 команд достойного уровня. Причем уровня не только игрового, но и соответствующего всем остальным критериям — финансовому, административному и т.д.
 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.