Яйца курицу не учат

Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua

Яйца курицу не учат

Говорят, спор о том, что было раньше: курица или яйцо, стар, как мир. Это называется логическим парадоксом. И, тем не менее, наряду с этим давно существует поговорка: яйца курицу не учат. А вот это уже народная мудрость. О чем я?

В нашем случае речь пойдет о футболе и болельщиках.

Возможен ли первый без вторых? В принципе, да - если это игра дилетантов в собственное удовольствие. Когда вы с друзьями выбрались куда-нибудь побегать с мячом, вряд ли стоит считать болельщиком случайно остановившегося прохожего.

Возможны ли вторые без первого? Ответ очевиден. Ведь мы говорим о футбольных болельщиках.

Но здесь темой нашей беседы является так называемый Большой футбол, профессиональный вид спорта. И уж он-то от болельщиков неотделим.

Если принять за условную курицу самую популярную игру человечества, то нет никаких сомнений в том, что сначала появилась она. А вот болельщики – это уже то самое снесенное ею яйцо, возникающее неизбежно, но являющееся, как бы, продуктом этой игры.

Отсюда мораль: болельщики не должны верховодить футбольными клубами. Ибо это нонсенс.

Лишнее подтверждение чему мы недавно нашли на сайте.

Почесний президент львівських «Карпат» Петро Димінський вирішив відмовитися від послуг уболівальників в управлінні клубу…

Зрештою, уболівальники не мають досвіду роботи на такому підприємстві, й деякі їхні абсурдні ідеї з упорядкування роботи клубу тільки пришвидшили процес розриву.

Ключевое слово здесь: абсурд. Не удивляет решение, принятое хозяином клуба. Вызывает недоумение изначальное привлечение болельщиков в управленческие структуры. Что это было?

Популизм? Стратегический маневр: вот, мол, не нравится руководство клубом – порулите сами? Убедитесь в том, что это не так просто, и больше не лезьте со своей критикой. Кто-то верит, что теперь не полезут?

Нынешние «Карпаты»  – это вообще отдельный разговор. Это клуб, который пригласил на должность вице-президента телекомментатора. Помимо прочего, человек отвечал за селекцию и трансферы. Отвечал менее года, но с тех пор, вернувшись на ТВ, позиционирует себя заматеревшим футбольным профи.

Это клуб, регулярно исповедовавший принцип: лучшая защита – нападение. В том смысле, что, набравшись проблем и скандалов, как, извините за сравнение, собака блох, не стеснялся при этом «кусать» вышестоящие футбольные организации, используя при этом самые разные методы. Такой себе вічний революцьонер.

Это клуб, обросший слухами и пересудами о полумифических немцах и испанцах в стиле «Европа нам поможет»…

Но, впрочем, песня не о нем, а о яйце. Ну, не должно оно учить курицу. Тем более, когда речь идет о крутых яйцах.

Ведь фактически клубом около двух лет (по признанию Тараса Павлива, соучредителя организации «Завжди вірні») заправляли не кто иные, как ультрас. А о них тоже разговор особый.

Уж сколько раз твердили миру…   В смысле, автор достаточно утомлял Вас этой темой. Потому коротенько – главное: так называемый фан-сектор, по сути своей, является футбольным вариантом чирлидинга. Иногда более агрессивным, как это, кстати, бывает в том же Львове.

То есть, выполняя функции пресловутой поддержки команды, как правило, ею и ограничивается. Если говорить о любви к футболу, интересе к игре, и внимании к происходящему на поле.

В свое время неоднократно приходилось бывать в гуще горлодериков на трибуне, много наслышан о таком опыте от других. Потому ответственно заявляю: этих людей собственно игра если и интересует, то далеко не в первую очередь. Им важнее себя показать, а не на других посмотреть.

А стало быть, когда мы говорим о том, что футбол существует для зрителей (именно так: не для болельщиков, а для зрителей – тех, кто следит за игрой, а не бдит интересы своей команды), то на данную категорию присутствующих на стадионе людей это не распространяется.

Более того, они способны вредить футболу, что успешно и делают, в частности, в нашей стране.

Именно об этом говорил экс-глава КДК ФФУ Стефан Решко на днях.

«Увы, пока мы не доросли до уровня нормального европейского общества, где болельщики себя ведут нормально. Прошлый год показал, что у нас есть серьезные проблемы».

На самом деле, прошлый год показал, что наш футбол стоит на краю пропасти. Сейчас речь не об экономике – о том, что яйца пошли вразнос, фактически уже вытесняя из курятника саму курицу. А с ними церемонятся: ведь они же такие хрупкие, не ровен час – побьются!

«У новой полиции имидж лучше, чем у милиции. Этим можно воспользоваться и не допустить конфликтов ультрас с силовиками».

Блажен, кто верует. Возможно, кому-то повезло больше, но у меня на слуху все больше имидж гламурных «потерпевших». Именно так воспринимают их те, кто приходит на стадион выплеснуть негативную энергию. И если ряды многострадальных «стюардесс» будут разбавлены правильными и культурными мальчиками в красивой форме, это мало что изменит.

Так, может быть, нам вспомнить о том, что, не разбив яйца, не приготовишь яичницы и останешься голодным, скажете Вы?

Может быть, и так. Только я придерживаюсь своего, высказанного ранее, мнения. Поздно: мы имеем дело с джинном, уже выпущенным из бутылки. Вот и пойди, возьми его за рупь, за двадцать…

Словом, крепитесь, ребята! Цей дощ надовго. Дай Боже, не потоп…

Игорь ЮРИЧ

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Blizskiy
    Blizskiy, 21.01.2016 13:06
    -1
    Правильно, Юрич, так их!
    halychanyn
    halychanyn, 21.01.2016 13:17
    +11
    Автор, кидай курити то що ти куриш! Краще кури тютюн.

    Якщо б в автора замісь еха в черепній коробці були мозги, то він б згадав, що саме ці "скандали" а-ля виставлені на трансфер 19 гравців основи, бої за кожну копійчину.. дозволили зберегти клуб і навіть більше - зараз Маркевичу пропонують варінт розвитку Дніпра за принципом.. Карпат! Так-так, не за принципом абсолютно нескандальних МетЗапа, Арсеналу чи Кривбасу а супермегОсканальних Карпат! Можливо, відсутність сірої речовини в емності вище шиї пояснює те, що людина не розуміє що жити треба по грошам, що потрібно впроваджувати нові схеми а-ля:
    1. оплата гравців залежить від місця в турнірній таблиці,
    2. шість (!!!) логотипів спонсорів тільки на ігровій формі (при чому всі - не є афільованими структурами власника(є власністю людей що ніяк не підпоряковуються йому) - не так як у мегОсуперкласному в управлінні шахтарі де красується титульний спонсор СКМ),
    3. продаж колись вільних агентів або власних виконавців за кордон з обов'язковою залишеною часткою від майбутньої продажі(Лукас, Борха Гомез, Авелар, Швед).
    4. Преміювання тренерів ДЮСШ в розмірі 1% від вартості проданого вихованця (за Шведа Леськів дали премію 250 000 грн, які він, щоправда ще з двома тренерами поділив), стимулюючи таким чином тренерів.
    5. Перехід на єропейськиц принцип роботи ДЮСШ - коли головне н місце яке зайняла дитяча команда а кількість гравців що перейшли в головну команду, заборона матюкатися і кричати на дітей. До того діяла радянська система яка діє у всіх решту ДЮСШ України - головне медалі, місця і кубки - і як наслідок - роблені паспорти, мат і крик на дітей і відсутній "вихлопу2 на виході.

    І те що не вдалося реалізувати кілька програм - то не проблема - то є плюс і то жирний - бо не помиляється тільки той хто нічого не робить!!!
    Андрей Черненко
    +2
    Аплодую стоячи!
    halychanyn, 21.01.2016 13:17
    Автор, кидай курити то що ти куриш! Краще кури тютюн.Якщо б в автора замісь еха в черепній коробці були мозги, то він б згадав, що саме ці "скандали" а-ля виставлені на трансфер 19 гравців основи, бої за кожну копійчину.. дозволили зберегти клуб і навіть більше - зараз Маркевичу пропонують варінт розвитку Дніпра за принципом.. Карпат! Так-так, не за принципом абсолютно нескандальних МетЗапа, Арсеналу чи Кривбасу а супермегОсканальних Карпат! Можливо, відсутність сірої речовини в емності вище шиї пояснює те, що людина не розуміє що жити треба по грошам, що потрібно впроваджувати нові схеми а-ля:
    1. оплата гравців залежить від місця в турнірній таблиці,
    2. шість (!!!) логотипів спонсорів тільки на ігровій формі (при чому всі - не є афільованими структурами власника(є власністю людей що ніяк не підпоряковуються йому) - не так як у мегОсуперкласному в управлінні шахтарі де красується титульний спонсор СКМ),
    3. продаж колись вільних агентів або власних виконавців за кордон з обов'язковою залишеною часткою від майбутньої продажі(Лукас, Борха Гомез, Авелар, Швед).
    4. Преміювання тренерів ДЮСШ в розмірі 1% від вартості проданого вихованця (за Шведа Леськів дали премію 250 000 грн, які він, щоправда ще з двома тренерами поділив), стимулюючи таким чином тренерів.
    5. Перехід на єропейськиц принцип роботи ДЮСШ - коли головне н місце яке зайняла дитяча команда а кількість гравців що перейшли в головну команду, заборона матюкатися і кричати на дітей. До того діяла радянська система яка діє у всіх решту ДЮСШ України - головне медалі, місця і кубки - і як наслідок - роблені паспорти, мат і крик на дітей і відсутній "вихлопу2 на виході.І те що не вдалося реалізувати кілька програм - то не проблема - то є плюс і то жирний - бо не помиляється тільки той хто нічого не робить!!!
    jackie9
    jackie9, 21.01.2016 14:37
    0
    Заказной статейкой попахивает
    Секси Мандаринка
    -4
    Комментарий свернут. Показать
    Ну как так, яйцо первое было это доказанный факт, не поленитесь по искать обьяснение на этот вопрос
    OnlyKyev1927
    OnlyKyev1927, 21.01.2016 14:48
    +6
    Очередная порция маразма от Юрича.
    joystick2011
    joystick2011, 21.01.2016 16:46
    -6
    Поддерживаю Юрича! Фанаты - это как телки на баскетболе. Им только мишуры на руки не налепили. И в футболе они понимают ровно столько же, сколько барышни, привлекающие внимание болельщиков сиськами во время паузы в матчах. Так шо, все по делу. Только что с ними делать?
    icebeer
    icebeer, 21.01.2016 16:56
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Рахмильичи заказали -- Юрич принял к исполнению.
    Stepan Razin
    Stepan Razin, 21.01.2016 23:27
    +2
    Бред и снова бред. В очередной раз посмеялся. Юрич, спасибо за хорошее настроение.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.