Поражение Лиона в дерби и победная концовка Ниццы

Sport.ua рассказывает о самых интересных событиях 21-го тура французской Лиги 1

Поражение Лиона в дерби и победная концовка Ниццы
Волевая победа «Ниццы»
 
Отнюдь не часто приходится видеть, когда арбитр назначает два пенальти в одном матче. Тем более, с интервалом в четыре минуты. Во встрече «Ниццы» с «Анже» (сама игра носила статус одной из центральных в 21-м туре) Жером Мигелгорри поставил два 11-метровых удара. Я не говорю, что их не было. У главного арбитра были основания  назначать (Траоре зацепил за ногу Сери, а Мансо подыграл рукой после прострела Хульта), как один, так и второй пенальти. Просто далеко не всегда арбитры вмешиваются в исход поединка в самом его конце, предпринимая радикальные меры против одной из команд. Мне кажется, в столь напряженных и ответственных матчах два пенальти – это много.
 
Команда Стефана Мулена провела встречу в свойственной себе контратакующей манере. «Анже» привычно для себя сыграл надежно у своих ворот, фактически ничего не позволив создать сопернику. А в атаке гости были максимально расчетливы, реализовав один из немногочисленных моментов. Блестящей передачей Ромена Сайсса просто не мог не воспользоваться Пьеррик Капель. 28-летнего хавбека видимо так вдохновил гол в предыдущей игре с «Каном», что он отличился во втором поединке кряду.
 
Глядя на то, как удавалось «Анже» сдерживать атаки «Ниццы», лично у меня не было сомнений, что подопечные Мулена доведут встречу до победного конца. Но последняя 10-минутка коренным образом повлияла на результат. Два назначенных пенальти и два хладнокровных удара с «точки» Хатема Бен Арфа, чья безголевая серия в чемпионате насчитывала 10 матчей. И вот она победа «орлят» за каких-то четыре минуты. 
 
«Ницца» — «Анже» 2:1
Голы: Бен Арфа, 80 (с пенальти), 84 (с пенальти) — Капель, 24
«Ницца»: Кардиналь — Пье, Женевуа, Байсс, Хульт — Н. Менди – Козьелло, Сери — Бен Арфа — А. Менди (Онора, 54), Жермен (Льорис, 90+1)
«Анже»: Летеллье — Мансо, И. Траоре, Тома, Андреу — Ндойе, Сайсс, Дьер (Орьяк, 72) — Суну (Сиссоко, 86), Капель (Яттара, 65), Кеткеофомфоне
Предупреждения: Хульт, Кардиналь — Сайсс, Ндойе, Мансо 
 

 
 
Восхождение «Бордо» и возрождение Дьябате
 
Все то, что «Бордо» недобрал в очковом эквиваленте в первом круге, вполне возможно команда Вилли Саньоля наберет во второй части сезона, которую «жирондинцы» начали очень уверенно. Вслед за минимальной победой в гостевой встрече с «Монпелье», «Бордо» столь же минимально одолел дома и «Лилль». Этот поединок нес в себе интригу. Как ни как, а «доги» прибавили с приходом Фредерика Антонетти, проиграв при новом тренере всего в одном из 6 матчей. 
 

 
Как и в поединке с «паладинами», главным героем «Бордо» во встрече с «Лиллем» стал Шейк Дьябате, забивший единственный гол в матче. Форвард сборной Мали в 2016 году разошелся не на шутку, значительно улучшив свою результативность. 27-летний Дьябате забил уже 4 гола в трех матчах (учитывая кубковый с «Фрежюс Сен-Рафаэль») этого года. Куда важнее для самого малийца, что его команда поднялась на 10-е место и теперь всерьез претендует на зону еврокубков. 
 
«Бордо» — «Лилль» 1:0
Гол: Дьябате, 51
«Бордо»: Каррассо — Бийого-Поко, Гильбер, Ямбере, Контенто — Плашил, Шантом (Вада, 77), Морис-Беле (Траоре, 89) — Ролан (Уна, 85), Хазри, Дьябате
«Лилль»: Эньяма — Коршья (Лопеш, 73), Сивелли, Сумаоро, Сидибе — Павар (Амаду, 57), Мавуба, Оббади — Буфаль (Бензия, 81), Ботеак, Талло 
Предупреждения: Бийого-Поко, Шантом — Мавуба
 

 
 
«Монегаски» снова вторые
 
Завершив первый круг на втором месте, «Монако» начал вторую часть сезона с ничьей в домашнем матче с «Газелеком», во встрече с которым команда Леонарду Жардима отыгралась с 0:2, вырвав ничью. Непростым обещал быть для «монегасков» и выездной поединок с «Лорьяном», который сенсационно одолел «Монако» в первом круге. Впрочем, несмотря на все предматчевые расклады, княжеская команда одержала уверенную победу на классе. 
 

 
«Мерлузовые» сумели навязать сопернику свой футбол лишь в первом тайме, когда выглядели сильнее гостей. Но после перерыва стоило «Монако» прибавить, как подопечные Сильвена Риполя тут же посыпались. Быстрые мячи во второй половине встречи Тома Лемара и Жоау Моутиньо определили результат поединка. «Монегаски» взяли реванш и вернули себе второе место, утраченное в прошлом туре. 
 
«Лорьян» — «Монако» 0:2
Голы: Лемар, 53, Моутиньо, 57
«Лорьян»: Лекомт — Гассама, Коне, З. Туре, Геррейро — Беллюгу — Ндонг, Меслуб (Лавинь, 67) – Жуффре (Бартельм, 78), Филиппото (Фофана, 60) — Жанно 
«Монако»: Субашич — Раджи, Тулалан (Пашалич, 69), Уоллес, Коэнтрау — Фабиньо, Бакайоко — Дирар (Б. Силва, 28), Моутиньо, Лемар (Кошта, 76) — Каррильо
Предупреждения: Ндонг, Жуффре — Коэнтрау    
 

 
 
«Марсель» фестивалит на «Мишель Д'Орнано»
 
«Марсель» взял более чем убедительный реванш у «Кана» за поражение в первом круге на «Велодроме». Команда Мичела провела действительно яркую игру, сыграв мощно в атаке. Однако стоит отметить безобразную игру в обороне подопечных Патриса Гаранда, которые отдали сопернику слишком много свободного пространства, кроме того, допуская порой немыслимые ошибки. 
 

 
Еще в первом тайме «провансальцев» вывел вперед Миши Батшуайи, забивший 15-й гол в этом сезоне во всех турнирах. Затем уже во втором тайме преимущество «Олимпика» не без помощи все того же Батшуайи укрепил Жорж-Кевин Нкуду. На гол престижа «Кан», чья сказка видимо заканчивается (у команды уже второе поражение в двух матчах этого года), хватило (Родлен воспользовался ошибкой Манданда), но не более. 
 
Последнее слово было за «Марселем», а точнее за Буной Сарром. Победа над одним из конкурентов в борьбе за лигоевропейскую зону позволила команде Мичела взобраться на 8-е место, проигрывая «Ницце» всего 4 очка.                     
 
«Кан» — «Марсель» 1:3
Голы: Родлен, 67 — Батшуайи, 12, Нкуду, 60, Сарр, 83
«Кан»: Веркутр — Аппиа, Яхья, Бен Юссеф, Имору — Себ (Бесса, 63) — Макенго, Фере -    Родлен, Базиль (Луи, 56) — Делор
«Марсель»: Манданда — Джа Джедже, Н’Кулу, Роланду, Манкильо — Исла, Диарра — Сарр (Силва, 88), Баррада (Кабелла, 82), Нкуду (Ромао, 81) — Батшуайи
Предупреждения: Имору, Базиль — Джа Джедже
 

 
 
Дерби в пользу «стефануа»
 
Несмотря на текущее состояние и позиции «Сент-Этьена» и «Лиона», ронское дерби ожидалось с большим интересом. Во-первых, обе команды являются конкурентами в борьбе за места выше 5-го. До отчетного поединка у «ткачей» и «стефануа» было одинаковое количество очков – по 29. Во-вторых, с приходом на тренерский мостик Бруно Женезио «Лион» преображается в лучшую сторону, и было интересно посмотреть на игру этой команды в таком значимом поединке с «Сент-Этьеном», в рамках дерби Роны. Ну и в- третьих, была интрига в том – сможет ли команда Кристофа Галтье взять реванш у «ткачей» за крупное фиаско в матче первого круга.
 
Собственно говоря, реванш удался, но выиграла явно не та команда, которая этого заслуживала. «Зеленые» как и в большинстве последних матчей, выглядели невыразительно, а местами и уныло. За весь матч хозяева нанесли всего два удара в створ чужих ворот, один из которых был доведен до забитого мяча. Но не было бы гола Александра Содерлунда (для норвежского форварда этот гол стал дебютным в «СЭ»), если бы не глупость Корентена Толиссо, который небрежно отдал пас назад Самюэлю Юмтити, в то время, как Кевин Монне-Паке перехватил круглого и вывел Содерлунда на рандеву с Антони Лопешем. 
 

 
На протяжении большей части матча «Лион» доминировал, создавал моменты (один только Рашид Геззаль мог дважды забивать), но в итоге остался ни с чем. Обиднее всего должно быть «ткачам», что они упустили возможность ближе подобраться к лидирующей группе. Тем не менее, несмотря на первое поражение Женезио в Лиге 1 в качестве главного тренера «Лиона», у вице-чемпиона будет прекрасная возможность реабилитироваться за это нелогичное поражение в следующем матче, в дерби «Олимпиков» с «Марселем».                 
 
«Сент-Этьен» - «Лион» 1:0
Гол: Содерлунд, 76
«Сент-Этьен»: Рюффье — Теофиль-Катрин, Баяль Салль, Погба, Полома — Лемуан (Коад, 75), Пажо — Баэбек (Эйссерик, 69), Корнье, Монне-Паке — Содерлунд (Мопе, 85)
«Лион»: Лопеш — Жалле (Корне, 90+1), Янга-Мбива, Юмтити, Морель — Ферри (Вальбуэна, 73), Гоналон, Толиссо — Геззаль, Гренье (Калулу, 83), Ляказетт
Предупреждения: Монне-Паке, Лемуан, Пажо — Геззаль
 

 
 
Все результаты 21-го тура:

21-й тур
15.01.16, FT
 
16.01.16, FT
 
16.01.16, FT
 
16.01.16, FT
 
16.01.16, FT
 
16.01.16, FT
 
17.01.16, FT
 
17.01.16, FT
 
 
Сборная тура
 


 
Турнирная таблица 
 


 
Артем МИНОВ
 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.