Космополиты из Манчестера

Sport.ua и InStat Football - о текущей форме и особенностях игры соперника киевлян в плей-офф ЛЧ

Космополиты из Манчестера
За месяц до плей-офф Лиги чемпионов, куда киевское «Динамо» вышло впервые за 16 лет, наш портал начинает следить за текущей формой и особенностями тактики игры будущих соперников украинских клубов в еврокубках. Начнем мы с соперников подопечных Андрея Реброва – английского клуба «Манчестер Сити». К слову, в отношении отсчета сроков «выхода в плей-офф» недавний успех киевлян трактовали по-разному. В чрезвычайно успешном для «Динамо» сезоне-1998/99 команда именно «вышла в плей-офф», дойдя далее до полуфинала. Таким образом, в «стадию выбывания» киевляне попадали в последний раз 17 лет назад и всегда – с первого места.
 
Однако в следующем розыгрыше (1999/00) динамовцы добились «выхода из группы» на первом групповом этапе и, заняв 3 место во втором, не «вышли в плей-офф». При всех сменах формулы турнира аналогии сегодня можно проводить именно с этим, первым групповым этапом 16-летней давности. Сам уровень группового турнира того времени вполне соответствует нынешнему. Поэтому текущий турнирный результат следует оценивать как «выход из группы», а не «в плей-офф». Еще одной параллелью именно с сезоном-1999/00 является то, что, как и тогда, в своей группе («Лацио», «Байер», «Марибор») «Динамо» заняло 2-е место.
 
Соответствующим посеву в данном случае стал и соперник «Динамо» в 1/8 финала турнира. На сегодня «Манчестер Сити», несмотря на практическое отсутствие международных успехов (лучший результат – 1/8 Лиги чемпионов в двух прошедших сезонах), безусловно следует отнести к грандам мирового футбола. В первую очередь, такую характеристику этому коллективу следует дать, глядя на мощнейший состав «горожан», без проблем дающий возможность играть на 2-3 фронта.
 
Возможность привлекать звезд первой величины появилась в новейшей истории «Сити» в 2007-м году, когда в клуб пришли сначала таиландские, а затем арабские деньги. С тех пор клуб пополнил свой музей семью трофеями – в среднем почти по 1 за сезон. С учетом не слишком выдающихся в последнее время достижений земляков в «лучшей лиге мира» - неплохая результативность для того, чтобы по праву претендовать на как бы оригинальное, но «толсто» намекающее именование «первый клуб Манчестера».
 
 
КЛУБНАЯ ФИЛОСОФИЯ
 
Принято говорить, что деньги в футбол на играют, однако они дают возможность привлекать исполнителей высокого уровня, которые под руководством наставника соответствующей квалификации могут реализовать свою клубную и игровую философию. Тем самым оправдывается еще один постулат, говорящий о том, что финансы следует рассматривать как инструмент в умелых руках. «Умелые руки», с которыми связывают недавние достижения «Сити» – бывший итальянский и нынешний чилийский наставники «горожан» Роберто Манчини и Мануэль Пеллегрини. Интернациональный характер комплектования команды отражается и в кадровом составе футболистов – среди англичан из их числа к основному составу можно отнести разве что голкипера Харта и приобретение этого сезона Рахима Стерлинга. Таким образом, команда более чем на 90% состоит из легионеров.
 
Это обуславливает и игровую философию клуба. Бывшие работяги из промышленного Манчестера в новейшие времена стали «футбольными космополитами», демонстрирующими на футбольных полях новейшие веяния современного футбола. Высочайший уровень исполнителей позволяет это делать, реализуя тренерские идеи без оглядки на установившиеся в стране традиций порядки и стереотипы игры в «лонгбол». О том, насколько футбол, основанный на контроле мяча в барселонском стиле, жизнеспособен на островах, в футбольной среде говорят много – благо в новейшие времена это стало одним из мощнейших тактических трендов.
 
Но можно лишь повториться: реализовывать такую игровую философию позволяет исполнительское мастерство приглашенных звезд первой величины. Условно их можно разделить на 3 блока – «французский» (защита), «испанский» и «южноамериканский». Значительное число специалистов видят, например, в Давиде Силве не только наиболее креативного и классного легионера, но и наилучшего игрока всей АПЛ в целом. Куна Агуэро многие считают наилучшим нападающим, несмотря на вспыхнувшую (подобно прошлогоднему Кейну) бомбардирскую звезду - англичанина Варди из «Лестера». Однако главным и неопровержимым критерием правильности выбранного курса (финансовых трат) остаются турнирные успехи команды. Им недостает лишь международного статуса, что делает этот коллектив особо опасным соперником для «Динамо», несмотря на многочисленные оценки состоявшегося жребия «плей-офф» как благоприятного.
 
 
ПОЗИЦИОННАЯ ТАКТИКА
 
В рассмотрении будущих соперников наших команд удобнее всего выявлять наиболее характерные тактические игровые компоненты, которые они демонстрируют в текущих играх национального первенства. Так мы сможем представить, каким образом могут развиваться события, если «Динамо» выберет (или не выберет) подобный нынешним соперникам «Сити» вариант контригры.
 
В прошедшем матче 21-го тура чемпионата Англии «горожанам» на их поле противостоял хорошо знакомый нам «Эвертон». В целом можно сказать, что за исключением отрезка в конце первого тайма гости, сами умеющие и любящие контролировать мяч, избрали контратакующую модель игры. Поэтому в ходе данного матча игровая концепция Пеллегрини, в основе которой стоит длительный контроль мяча с большим числом поперечных передач, проявилась как нельзя полно.
 

 
Наиболее типовые направления передач и смещений игроков «Манчестер Сити» на основной (белые стрелки) и обостряющей (желтые стрелки) фазе позиционной игры в матче против «Эвертона». Сплошная линия – передачи, пунктирная – смещения игроков
 
Более того, гости углубились в оборону максимально глубоко, уплотнив оборонительные порядки буквально в пределах собственной штрафной. Не будет особым преувеличением сказать, что в ситуациях, подобных характерным вариантам позиционных атак «Манчестер Сити» на диаграмме выше, прошло едва ли не 60% игрового времени этой игры. По данным InStat Football, преимущество хозяев во владении мячом по итогам игры составило 57%, они провели 66 позиционных атак против 45 у соперника.
 

 
Усредненные игровые позиции и основные игровые взаимодействия (более 10 точных) футболистов «Сити» в матче против «Эвертона»
 
В свою очередь, столь глубокая оборона соперника позволяла футболистам «Сити» предельно сближать собственные линии. Соединялось не только построение игроков на поле, но и сами фазы комбинаций, где основная созидательная (конструктивная) фаза (белые стрелки) часто переходила в обостряющую (желтые стрелки) и обратно, сливаясь в единое целое. Фактически в этом матче стадия, называемая в футбольной терминологии «переходной», у хозяев присутствовала лишь в быстрых атаках. И в этой игре «горожане» периодически контратаковали, но такие варианты их нападения мы надеемся рассмотреть на более наглядных примерах в одном из следующих матчей, где соперник будет играть активнее.
 

 
Глубокая оборона соперника позволила «Сити» в этом матче сблизить линии нападения и много контролировать мяч за центральной линией
 
А пока что выделим основную часть конструктивной фазы атак «Сити» – поперечные передачи в исполнении Фернандо и Яя Туре. Так как последний кроме того обладает и вертикальным проникающим пасом, защитники и Фернандо при овладеваниях в центре поля стараются снабдить мячом именно его. Если «Динамо» постарается бросить вызов сопернику и сыграть агрессивно в центре поля – разрушение горизонтальной связки Фернандо/Фернандиньо – Яя Туре станет главной задачей киевлян. Наряду с навязыванием борьбы в центре поля это позволить разрушить монотонную комбинационную игру «горожан».
 

 
Диаграмм передач ЯЯ Туре и Фернандо во 2 тайме наглядно отображает функции игроков опорной зоны в поперечном взаимодействии
 
 
ОБЪЕМНЫЕ КОМБИНАЦИИ В ГЛУБИНЕ ФЛАНГОВ, ЗОНА САНЬЯ
 
Еще одной характерной чертой в развитии обостряющей фазы комбинаций «Сити» является большой объем взаимодействий игроков в компактных связках в глубине флангов. Игроки передней линии при поддержке фланговых защитников (особенно Санья) не спешат с доставкой мяча навесами в штрафную из полуфланговых зон или из центра поля. Наоборот, Стерлинг, Навас и де Брейне периодически насыщают фланговое пространство в глубине поля перед штрафной, где как будто в продолжение компактного розыгрыша в центре поля взаимодействуют через быстрый и короткий пас.
 

 
Диаграмма числа и точности (черное у хозяев) передач. В глубине фланга Санья только в четвертой четверти поля выполнено 96 (!) передач, а в пределах самой штрафной – 28. Компактность собственных действий и глубина обороны соперника обусловили высокую (около 80%) точность передач в атаке
 
Предпочтительной целью таких комбинаций является вывод обладающих взрывной скоростью атакующих полузащитников и Агуэро в прорыв в глубину штрафной. Передачи за спины защитников соперника следуют постоянно и в исключительно большом числе, о чем свидетельствует диаграмма их распределения по зонам. Обладающие отличными техническими данными футболисты могут зацепиться за мяч и навязать соперникам борьбу непосредственно в штрафной – о частой и успешной борьбе нападающих «Сити» в штрафной «Эвертона» также свидетельствуют данные InStat Football (см.ниже).
 
Однако регулярные комбинации горожан силами 3-4 игроков в глубине фланговых зон чаще закачиваются поперечным прострелом верхом/полуверхом в штрафную. Этот вариант используется настолько часто, что его следует выделить как один из основных. В этом отношении избранный гостями вариант плотной обороны явился довольно действенным. Хотя в данном матче «горожане» решили задачу доставки мяча в штрафную, откуда, как правило, наносят удар (еще один характерный компонент игры), множество их ударов выполнялось в условиях опеки или вовсе оказалось заблокированным (9 из 21 по данным InStat Football).
 

 
Удары хозяев (красные) и гостей (синие) во втором тайме матча «Манчестер Сити» – «Эвертон». Обращает на себя как большое число ударов «Сити» из пределов штрафной, так и их низкая точность
 
В качестве еще одной особенности объемной фланговой игры «Манчестер Сити» нельзя не отметить выраженный акцент на действия через правый фланг Санья. По данным InStat Football, в прошедшей игре через эту зону хозяева провели 45% своих комбинаций с игры (против 30% на фланге Клиши). Как и любой богато укомплектованный клуб, «Манчестер Сити» располагает набором альтернативных фланговых защитников (Коларов, Сабалета). Однако даже находясь в лучшей форме, Клиши и Коларов с Сабалетой вряд ли смогут превзойти сегодняшнего Санья. Штабу Реброва следует крепко задуматься о кандидатуре на позицию левого защитника. Хорошо вписавшийся в свое время в команду Антунеш в таких качествах, как цепкость и успех в единоборствах, заметно уступает Виде.
 

 
Объем комбинаций в глубине флангов определяется как числом смещающихся сюда футболистов, так и длительностью игровых взаимодействий. Для «горожан» это довольно характерный игровой элемент, где преимущественным вариантом за завершении является поперечный прострел/навес
 
 
РЕЗЮМЕ
 
Проведенная «Манчестер Сити» домашняя игра против «Эвертона» явила яркий пример действий этой команды против соперника, выбравшего плотную и компактную оборону. Гости без колебаний пожертвовали пространством в центре поля и контролем мяча, но периодически борясь за игровую инициативу – все же нельзя сказать, что «Эвертон» играл «на отбой». Тем не менее, хозяева провели матч, который с уверенностью можно назвать игрой «первым номером».
 

 
Число и успех (черное у хозяев) единоборств по зонам поля. Как и число и точность передач, эти данные свидетельствуют об исключительно высоком давлении, оказанном на ворота соперника
 
В этих условиях нам были наглядно продемонстрированы наиболее характерные тактические особенности позиционной игры «Манчестер Сити»: ставка на длительный контроль мяча с большим числом поперечных передач через игроков опорной зоны, объемная коллективная игра в глубине флангов с насыщением соответствующих зон, ставка на рывковую активность полузащитников и Агуэро в прорыве, нацеленность на доставку мяча в пределы штрафной (часто – поперечными прострелами). Явно присутствует акцент в действиях через правый фланг Санья, который, вероятно, сохранится при любом исполнителе на смежном фланге.
 

 
Диаграмм объема передач фланговых защитников отображает акценты в действиях через зоны Санья. В этом матче он выполнил 89 передач и 115 ТТД. Наряду с аналогичными у ЯЯ Туре это наибольшие показатели в матче
 
Избранный «Эвертоном» вариант компактной обороны принес команде гостей вполне приемлемый результат в виде сухой ничьей на выезде. Однако на команду, которая последует выбору Мартинеса в установке на матч, обрушится такой объем атакующей мощи, что ей вряд ли можно будет позавидовать. По данным InStat Football, хозяева нанесли 21 удар по воротам («Эвертон» – 7), причем 15 из них – из пределов штрафной. Учитывая то, что «Сити» очень редко «грузит» навесы в штрафную, 59 передач, выполненных в эту зону (32 из них – точные) выглядят более чем убедительно и вполне объясняют не менее впечатляющий объем состоявшейся тут борьбы (27 единоборств, 52% – выиграно).
 
Анализируя эти данные, приходишь к выводу, что повторение такого подвига «Эвертона» с глухой обороной будет не меньшей смелостью, нежели решение сыграть более открыто, с претензией на борьбу за центр поля. Общие выводы по наблюдению за этой и последующими играми «Манчестер Сити» мы сделаем ближе к матчам против «Динамо». Также мы постараемся рассмотреть такие игровые компоненты будущего соперника, как скоростные атаки, персональные действия нападающих, игру при стандартных положениях. Однако уже сейчас, по свежим следам столь показательной игры «горожан», первым номером напрашивается выбор другого, более силового варианта игры против этой команды с большим объемом действий в центре поля.
 
Игорь ЗАЙЦЕВ
 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    olexyn
    olexyn, 15.01.2016 11:58
    +2
    Ігоре, фраза "«Динамо» сезоне-1998/99 команда именно «вышла в плей-офф» (после двух групповых этапов, тогда сразу в 1/4)" - невірна. Два групових етапи ЛЧ з'явились сезоном пізніше...
    olexyn
    olexyn, 15.01.2016 12:16
    0
    взагалі-то де Брюйне провів невиразний матч. ІМНО: через те, шо позиція "десятки" - не його. Він - фланговий, вінгер, скоріше, ніж фантазіста... Десятка в МС - Сільва.
    Mikmirк
    Mikmirк, 15.01.2016 19:42
    +1
    Андрей Ребров - это круто!
    dіversаnt86™
    dіversаnt86™, 16.01.2016 21:23
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Mikmirк, 15.01.2016 19:42
    Андрей Ребров - это круто!
    )))))) я проржал ))
    dіversаnt86™
    dіversаnt86™, 16.01.2016 21:27
    0
    Комментарий свернут. Показать
    считаю , что не уместно сравнивать Динамо 1999 с нынешним...почти 20 лет прошло ..Автор бы еще померял силы нынешнего Динамо и СИТИ 1999... интересно , о чем бы тогда писал бы..
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.