А там еще немного – и Прованс

Sport.ua рассказывает о месте дислокации сборной Украины на Евро-2016

avignon-et-provence.com
© avignon-et-provence.com

Выбор сделан – на долгожданном и выстраданном Евро-2016 сборная Украины будет базироваться в Экс-ан-Провансе, который расположен на юго-востоке Франции. Город станет домом для «сине-желтой» дружины как минимум на две недели: заезд туда планируется не позднее 7-го июня, третий матч группового этапа против Польши Украина проведет 21-го июня.

Решение остановить свой выбор на Экс-ан-Провансе кажется вполне логичным, ведь город расположен всего в 33-х километрах от Марселя, где Украине предстоит сыграть с поляками в заключительном матче группового этапа турнира. По-видимому, тренерский штаб сборной  считает, что именно у этого поединка есть все шансы стать решающим в борьбе за выход в плей-офф, а потому команду селят максимально близко к месту его проведения. Как минимум, не придется тратить время и силы на дорогу, да и место к тому времени уже будет вполне обжитым и привычным. Думаете, мелочи? Возможно, но мелочей в футболе не бывает. И выбор места дислокации сборной Украины сейчас видится весьма мудрым.

Так вот, об Экс-ан-Провансе. Население города составляет примерно 140 тысяч человек. Экс-ан-Прованс считается столицей небезызвестного Прованса, одного из известнейших в мире регионов Франции. Мало того, город – одно из древнейших французских поселений, сохранившихся до наших дней. Считается, что Экс-ан-Прованс основан в 122 году до н.э. римскими солдатами под предводительством Гая Секстия Кальвина. Правда, тогда никакой Франции еще и в помине не было, а была вполне себе Южная Галлия. Так и, например, до основания Киева оставалось еще как минимум шесть сотен лет.

Мало кому интересна седая история, хочется чего-нибудь поновее и поинтереснее. В средние века Экс-ан-Прованс был важным центром региона и одним из лидеров в импорте муската и, как следствие, мускатных вин, которые охотно пили как в Европе, так и далеко за ее пределами. Ныне Экс-ан-Прованс известен арт-фестивалями, Европейской академией музыки и антиквариатом, за которым в местные лавочки приезжают любители со всего мира. Кстати, именно здесь родился и жил знаменитый французский художник-живописец Поль Сезанн.

Поль Сезанн. Горы в Провансе. 1890г

Говоря об Экс-ан-Провансе, нельзя не упомянуть местную кухню. Она сочетает в себе провансальскую и средиземноморскую кухни, характеризуется широким использованием морепродуктов, овощей и фруктов. Так что за рацион наших ребят мы можем быть спокойны – французы толк в хорошей еде знают.

Расположится украинская делегация в пятизвездочном отеле «Ренессанс» (Renaissance Aix en Provence Hotel), который подавляющее большинство посетителей портала Tripadvisor оценили на «отлично» и «очень хорошо». Booking.com и вовсе дает среднюю оценку 9,0 из 10 возможных баллов, что является великолепным показателем. Посетители отмечают отличный сервис и удачное расположение, до центра города всего 10-15 минут пешком. К слову, пожить рядом со сборной не получится – все места в гостинице на указанные даты заняты. И это при том, что ФФУ забронировала примерно половину из 133-х номеров отеля. К слову, две недели в двухместном номере обойдутся примерно в €3200. Также руководство отеля обещает обустроить для игроков сборной Украины отдельную зону отдыха, чтобы другие посетители не помешали команде готовиться к матчам.

Тренироваться подопечные Михаила Фоменко будут на стадионе «Жорж-Каркассон» (Stade Georges-Carcassonne), вмещающем 3700 зрителей. Стадион являлся домашней ареной для местного футбольного клуба «Экс-ан-Прованс», который выступал в низших французских лигах и был расформирован в 2014-м году. Сейчас на арене играет местный клуб американского футбола «Аргонавты». К слову, «Аргонавты» – команда титулованная, на их счету 8 золотых и 9 серебряных медалей в высшей лиге Франции.

Похоже, что у сборной Украины будет все, чтобы достойно подготовиться к матчам Евро-2016. Спокойный город, уютный отель и хороший стадион – к предстоящим поединкам «сине-желтая» дружина должна будет подойти во всеоружии.

Михаил ШАПОВАЛОВ

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    martorell
    martorell, 14.01.2016 20:47
    -1
    Надеюсь к лету наскребу денег и смогу поддержать наших .
    Судя по фото Прованс очень похож на Тоскану .
    Владимир Дубовой
    -1
    А о погоде когда выбирали подумали ? Прожить месяц на жаре и тренироваться, вымотает очень сильно.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.