Лидерство Наполи, возвращение Юве и падение Интера

Sport.ua рассказывает о главных матчах 19-го тура итальянской Серии А

Лидерство Наполи, возвращение Юве и падение Интера
То, что встреча на «Олимпико» между двумя командами, будет решающей для двух тренеров, не говорил только ленивый. Руди Гарсия и Синиша Михайлович находились на грани отставки и для каждого из них набранные очки были на вес золота.
 
«Роме» в большей степени удался первый тайм, а миланцам - второй, но если оценивать две команды целиком, то предпочтение можно отдать всё-таки «россонери», которые в течении 90 минут встречи выглядели более уверенно. Но счёт в игре открыли всё-таки хозяева поля. Пьянич фирменным штрафным ударом по очень неудобной дуге для защитников «Милана» направил мяч в центр штрафной площади «россонери». К точке встречи с футбольным снарядом поспешили сразу два игрока «Ромы», но победителем из забега вышел Антонио Рюдигер, который с близкого расстояния расстрелял ворота Джанлуиджи Доннаруммы.
 
Мастер стандартных положений Миралем Пьянич едва не занёс второе очко в копилку по системе «гол + пас», когда идеально навесил уже с угла поля на ближнюю штангу. Садик выскочил на подачу и мощно пробил головой в ближний угол, но Доннарумма показал чудеса реакции и рикошетом от перекладины перевёл мяч в поле.
 
Ответ «Милана» в начале второго тайма вышел логичным. «Рома» начала растворяться на поле уже к середине первого тайма, а после того, как началась вторая половина, миланцы забегали. Хонда идеально навесил с правого фланга на одинокого Куцку, который оказался забыт на дальнем углу вратарской. Мощный удар чешского полузащитника прошил Щесны. Чех ещё раз подтвердил статус самого неприятного футболиста для «Ромы» - в 6 матчах против «волчицы» Куцка провёл 3 гола.

 
Михайлович, чувствуя жаренное, выпустил на поле Кевина-Принса Боатенга. Ганский полузащитник моментально освежил игру «Милана» на чужой половине поля и заразил своей активностью одноклубников. С его появлением Бакка, Бонавентура и Хонда начали действовать впереди с удвоенной энергетикой. И удары по воротам Щесны посыпались как из рога изобилия. Кульминацией стало попадание Бакки в перекладину с 10 метров. Синиша Михайлович, глядя на это безобразие, со зла пнул бутылку водой за пределами поля. Запасной судья воспринял этот жест как личное оскорбление, передал команду рефери, который и выдворил серба за пределы технической зоны.
 
Михайлович откуда-то у входа в подтрибунное помещение наблюдал за тем, как его команда постепенно отдаёт игру «Роме». Той «Роме», которую нужно было брать голыми руками с ужасной обороной. Руди Гарсия кинул в бой Франческо Тотти, который старше самого молодого участника матча (Доннарумму) на 22 года, 4 месяца и 29 дней! Оба тренера были под давлением и после финального свистка, зафиксировавшего ничью, Гарсия и Михайлович могут синхронно паковать чемоданы. Если, конечно, руководство «волчицы» и «россонери» не передумает.
 
«Рома» — «Милан» - 1:1
Голы: Рюдигер, 4 — Куцка, 50.
«Рома»: Щесны — Флоренци, Манолас (Кастан, 46), Рюдигер, Динь — Пьянич, Де Росси, Наингголан — Жервиньо, Садик (Тотти, 70), Яго Фальке (Салах, 56).
«Милан»: Доннарумма — Абате (Антонелли, 79), Сапата, Романьоли, Де Шильо — Хонда, Куцка, Бертолаччи, Бонавентура (Ньянг, 85) — Луис Адриано (Боатенг, 57), Бакка.
Предупреждения: Манолас, Пьянич, Наингголан — Сапата, Куцка, Бертолаччи.

 
 
«Нерадзурри» резво начали. К седьмой минуте хозяева поля могли провести сразу два гола. Сначала Икарди выскакивал на оперативный простор, но неудачно пробил с близкого расстояния. А затем уже Перишич красиво пяткой оставил мяч Ляйичу, но у Адема не вышел удар с восьми метров - мяч прошёл рядом со штангой. Эусебио ди Франческо понимал, что пропускать в первом тайме от «Интера» - себе дороже. Дело в том, что миланцы в нынешнем сезоне уже заслужили славу «команды 1:0», умеющей удерживать преимущество. В случае быстрого пропущенного мяча «нероверди» могли нарваться на неприятности.
 
Но неожиданно «Сассуоло» начал отжимать миланцев на чужую половину поля и у ворот Хандановича начало становиться жарко. Главным оружием гостей стали стандартные положения. В трёх случаях «нероверди» усилиями Сансоне угрожали спокойствию Хандановича, который не терял концентрацию, а однажды ему на помощь пришёл Икарди, подставивший голову на «ленточке» ворот.
 
Перед перерывом Андреа Консильи пришлось потрудиться, чтобы его команда ушла на антракт с нулем пропущенных голов. Ляйич подобрал мяч и из угла штрафной подкрутил мяч под самую штангу. Консильи в красивейшем прыжке одной рукой перевёл мяч на угловой, лишив «нерадзурри» возможности выйти вперёд.

 
Вторая половина матча получилась крайне интересной, хотя и подарила всего один мяч. Правда, не в те ворота, которые ожидалось. «Интер» доминировал на поле, но при этом «змеи» позволяли «Сассуоло» организовывать серию острых выпадов, после которых Хандановичу приходилось демонстрировать всё мастерство.
 
Последняя десятиминутка получилась самой интересной. Ляйич ударом с пяти метров не попал в правый нижний угол, тут же показал серию красивых сэйвов Консильи, а уже на последней компенсированной минуте случилась развязка. Медель не рассчитал свой рост и перепрыгнул через Дефреля, Миранде ничего не оставалось, кроме как заваливать в своей штрафной соперника. В результате с 11-метровой отметки Берарди переиграл Хандановича и добыл сенсационную победу гостям.
 
«Интер» — «Сассуоло» - 0:1
Гол: Берарди, 90+5, с пенальти.
«Интер»: Ханданович — Д`Амброзио, Миранда, Мурильо, Нагатомо — Брозович, Медель (Гуарин, 90), Кондогбия (Йоветич, 86) — Льяйич, Икарди, Перишич (Паласио, 84).
«Сассуоло»: Консильи — Врсалько, Ачерби, Каннаваро, Пелузо — Дункан (Бьондили, 84), Маньянелли, Миссироли — Берарди, Фальчинелли (Дефрель, 72), Сансоне (Флоро Флорес, 81).
Предупреждения: Мурильо, Миранда, Д`Амброзио — Каннаваро, Маньянелли, Берарди.

 
 
«Фиорентина» первой среди пяти лидеров кальчо 2015/16 проводила свою игру заключительного тура первого круга. Во Флоренцию пожаловал «Лацио» - команда, которая умудрилась несколько туров назад переиграть «Интер» в гостях. У «скуадры виолы» мало что получалось в первом тайме матча с римлянами. Если говорить об атаке, то Никола Калинич совершенно не цеплялся за мячи, Якуб Блащиковски потерялся на поле и упускал из виду оппонентов, Борха Валеро большую часть первого тайма проспорил с Николой Риццоли, выдавшего бенефис в стартовые сорок пять минут.
 
Арбитра из Болоньи освистывали трибуны «Артемио Франки» по любому поводу. Даже когда он принимал правильные решения, его действия не нравились фанатам «Фиорентины», многие из которых даже не скрывали своего негодования. Особенно досталось Риццоли за то, что он наказал Валеро предупреждением в эпизоде, когда испанский полузащитник лишился бутсы в центре поля.
 
Нагнетание давления ни к чему не привело. Вместо сосредоточения своих усилий у чужих ворот флорентийцы растеряли эмоции. А игроки «Лацио» наоборот держали оборону и создали под занавес тайма два железных момента. Сначала Лукас Билья идеально навесил с угла поля на Сергея Милинковича-Савича, который завис в воздухе и пробил в дальний угол под перекладину. Татарушану был уже обыгран и на самой «ленточке» свои ворота спас защитник Давиде Астори. А уже на последней минуте тайма римляне вышли вперёд. Вдвоем футболисты  «Лацио» убежали вперёд, Джорджевич отправил в прорыв Кейта, который вышел на свидание с румынским кипером и свободно переиграл его - 0:1.

 
Паулу Соуза заменами начал показывать собственное недовольство - инертного Блащиковски заменил Паскуаль. Следом вместо травмированного Баделя вышел Ильичич, также не отметившийся опасной игрой. Лимит замен португальский специалист использовал уже на 72 минуте, когда тренеру ничего не оставалось делать, кроме как выпускать на поле Джузеппе Росси.
 
Вечно травмированный нападающий мог отличиться первым касанием - дальний выстрел по цели не закончился голом благодаря реакции Беришы. За три минуты до конца кипер «Лацио» уже сыграл не так уверенно, но Калинич не справился с добиванием. Жарко было и у противоположных ворот, где Алессандро Матри мог заранее закрывать вопрос о победителе встречи, но... Милинкович-Савич на четвёртой компенсированной минуте благодаря своему дриблингу попал в самый угол. В этот миг показали рассерженную монахиню, которая покинула пределы трибун и пошла молиться за любимую команду. Молитва на короткий миг помогла: один мяч из-за ошибки Бериши хозяева отыграли, однако, и это ещё был далеко не предел - Фелипе Андерсон в контратаке провёл третий мяч, выйдя на свидание с Татарушану.  «Лацио» доказал звание неудобного соперника для «Фиорентины» и в очередной раз поставил подножку лидерам в текущем чемпионате.
 
«Фиорентина» — «Лацио» - 1:3
Голы: Ронкалья, 90+3 - Кейта, 45+1, Милинкович-Савич, 90+2, Андерсон, 90+6.
«Фиорентина»: Тэтэрушану — Ронкалья, Гонсало Родригес, Астори — Блащиковски (Паскуаль, 54), Весино, Бадель (Иличич, 60), Алонсо — Мати Фернандес (Росси, 74), Борха Валеро — Калинич.
«Лацио»: Бериша — Конко, Маурисио, Худт, Раду (Браафхей, 76) — Милинкович-Савич, Билья, Пароло — Кандрева, Джорджевич (Матри, 64), Кейта (Андерсон, 87).
Предупреждения: Гонсало Родригес, Борха Валеро, Паскуаль — Маурисио, Пароло, Худт, Конко.

 
 
Многие уже просто забыли, что «Ювентус» провалил стартовый отрезок сезона. Осенью команда Массимилиано Аллегри болталась в нижней части турнирной таблицы, но затем туринцы поймали волну и на её гребне помчались вверх. По итогам девятнадцатого тура «старая синьора» могла подняться уже на вторую строчку и сократить отставание от лидера всего до двух баллов. Это стало возможным благодаря домашним поражениям «Интера» и «Фиорентины». Так что в дополнительной мотивации в гостевом матче с «Сампдорией» футболисты «Ювентуса» не нуждались.
 
Массимилиано Аллегри обратился к ротации состава, сделав внушительное количество изменений по сравнению с матчем против «Вероны». Стоит отметить, что в центре обороны вышел молодой и талантливый Даниэле Ругани, который получает недостаточно игровой практики. На этот раз наставник «Ювентуса» решил сделать ставку именно на этого исполнителя, заменившего травмированного Андреа Барцальи, а не на Мартина Касереса, выходившего на поле четыре дня назад. Не мог помочь «старой синьоре» дисквалифицированный Клаудио Маркизио. Его заменял Эрнанес.
 
«Ювентус» очень быстро прибрал к рукам инициативу, да и «Сампдория» против такого сценария особенно не возражала. Генуэзцы сделали ставку на массированную оборону, желая поймать удачу за хвост в редкой контратаке. Впрочем, подопечные Винченцо Монтеллы владениям опытнейшего Джанлуиджи Буффона угрожали редко. На 17-й минуте «старая синьора» повела в счёте. После заброса из глубины Поль Погба принял мяч, а затем, разворачиваясь, нанёс удар с лёта. Мяч летел не сильно, зато точно, и Эмильяно Вивиано спасти свою команду не сумел.
 
Даже после гола рисунок игры существенным образом не изменился. «Ювентус» продолжал играть первым номером, а «Сампдория» много думала об оборонительных действиях. В районе 35-й минуты хозяева вполне могли пропустить во второй раз. После подачи со стандарта мяч был срезан в угол, однако Вивиано выручил! У генуэзцев единственный по-настоящему качественный шанс был незадолго до перерыва. Леонардо Бонуччи сбил соперника практически на линии штрафной площади, поэтому штрафной удар был очень опасным. Тем не менее, Фернандо пробил просто ужасно, поразив «стенку».

 
В дебюте второго тайма «Ювентус» максимально близко приблизился к итоговому успеху, ведь туринцы упрочили преимущество. Пауло Дибала выполнил разрезающую передачу, а Сами Хедира без труда реализовал выход один на один с голкипером, покатив мяч мимо Вивиано. После этого футболисты «Сампдории» стали больше времени проводить в позиционных атаках, но определённые сложности вносили погодные условия – в Генуе пошёл дождь. «Старая синьора» действовала по счёту и чувствовала себя достаточно уверенно.
 
На протяжении 63-й минуты «Ювентус» дважды мог довести счёт до крупного. Сначала Пауло Дибала классно пробил из-за пределов штрафной площади в угол, но Вивиано в прыжке выручил свою команду. А затем Альваро Мората после заброса избежал офсайда, однако умудрился с близкого расстояния не попасть в цель. Далее зрители стали свидетелями первого гола Антонио Кассано после возвращения в «Сампдорию». Опытный форвард обыгрался с партнёром и из пределов штрафной в борьбе пробил точно в левый нижний угол!
 
Болельщики активизировались, а в матче снова возродилась интрига. В скором времени сравнивать счёт мог Фернандо, которому удался классный дальний удар, но мяч пролетел рядом со штангой, хотя Буффон уже был в роли статиста. И всё-таки «Ювентус» смог отвести игру от своих ворот и перевести её в более спокойное русло. Не помог «Сампдории» даже подключившийся на подачу углового Вивиано. Вдобавок хозяева ещё и вдесятером остались, когда Мойсандер сыграл грубо и получил прямую красную карточку. Матч так и завершился со счётом 1:2. Команда Массимилиано Аллегри поднялась уже на второе место в турнирной таблице. От лидирующего «Наполи» туринцев отделяют всего два очка.
 
«Сампдория» – «Ювентус» - 1:2
Голы: Кассано, 64 — Погба, 17, Хедира, 46.
«Сампдория»: Вивиано — Кассани, Мойсандер, Зуканович, Реджини – Сориано (Иван, 37), Фернандо, Баррето (Муриэль, 73) — Карбонеро, Кассано, Эдер (Родригес, 85).
«Ювентус»: Буффон — Ругани, Бонуччи, Кьеллини – Лихштайнер (Куадрадо, 65), Хедира, Эрнанес, Погба, Эвра – Мората (Дзадза, 77), Дибала (Падоин, 89).
Предупреждения: Кассани, Карбонеро — Бонуччи, Погба, Эрнанес, Хедира.
Удален: Мойсандер, 90+3.

 
 
Другие матчи тура:
 
«Фрозиноне» — «Наполи» - 1:5
Голы: Соддимо, 81 — Альбиоль, 20, Игуаин, 30, 60, Хамшик, 59, Габбьядини, 71.

 
 
«Аталанта» – «Дженоа» - 0:2
Голы: Дземаили, 79, Паволетти, 81.

 
 
«Болонья» – «Кьево» - 0:1
Гол: Пепе, 79.
На 37-й минуте Дестро (Болонья) не реализовал пенальти (вратарь).

 
 
«Верона» – «Палермо» - 0:1
Гол: Васкес, 27.

 
 
«Торино» – «Эмполи» - 0:1
Гол: Маккароне, 56.

 
 
«Карпи» - «Удинезе» - 2:1
Голы: Паскути, 26, Лолло, 70 - Сапата, 72.

 
 
Турнирная таблица:
 

 
 
По материалам www.euro-football.ru
 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.