Игорь СУРКИС: «Подготовили просьбу сыграть при зрителях»

Президент киевского «Динамо» - о дисквалификации НСК «Олимпийский»

Игорь СУРКИС: «Подготовили просьбу сыграть при зрителях»
- Один из участников драки на трибунах «Олимпийского», за которую на «Динамо» были наложены санкции, получил два года условно, в отношении других участников инцидента ведется досудебное следствие. Повышают ли эти меры шансы вашей команды сыграть 24 февраля с «МанСити» в присутствии публики?
- Мне кажется, повышают. Ведь УЕФА видит, что мы боремся с недостойным поведением болельщиков всеми доступными средствами. Подчеркиваю, доступными: мы можем лишь помогать органам, в чьей компетенции выявление и наказание виновных, но не подменять их. Я благодарен правоохранителям за то, что они - пусть не так оперативно, как хотелось бы - нашли всех, кто причастен к драке на трибунах. Следствие продолжается и дело пока не закрыто.
 
- Но достаточно ли условного наказания, чтобы избежать повторения впредь?
- С одной стороны, я рад, что суд вынес именно такой вердикт, и человеку не придется сидеть в тюрьме. Но с другой - он послужит предупреждением обществу: наказание за подобные инциденты будет суровым и неотвратимым. Плюс - человек даже с условной судимостью окажется поражен в правах, а повторное нарушение закона приведет к еще более серьезному, теперь уже реальному наказанию.
 
Скажу вам прямо: являюсь сторонником не карательных, а профилактических мер. При том, что страдаю от таких происшествий не только я, но и команда и наши болельщики - футболисты лишаются прямого контакта с поклонниками, долго ожидавшими успехов «Динамо» в Лиге чемпионов. В это непростое время его значение трудно переоценить.
 
Непростым называю наше время еще и потому, что нам трудно сохранить игроков и их мотивацию для выступления в чемпионате страны, опустившемся сейчас до уровня 90-х годов прошлого века, когда мы всем миром работали над его прогрессом. В конце концов, организовать товарищеский матч мы можем с любой командой, но вряд ли он соберет на трибунах аншлаг и вызовет сверхинтерес, если не будет нести в себе интригу.
 
Сейчас у нас есть - скажу аккуратно - возможность побороться за выход в восьмерку сильнейших команд Европы. И мы уже подготовили, подчеркну, не жалобу, потому что наказаны справедливо, а просьбу разрешить сыграть с «МанСити» при публике. В свою очередь мы гарантируем, что подобное больше не повторится, а виновные в инциденте - будут наказаны. Следствие, повторюсь, продолжается, и хотя некоторые подозреваемые находятся вне досягаемости, уверен: они будут выявлены и наказаны по всей строгости закона. Чтобы другим не повадно было.
 
- По-прежнему считаете, что у инцидента не было расистской подоплеки?
- Не просто считаю - знаю наверняка, что это было бытовое хулиганство. Замечу, что в этой ситуации непрофессионально сработали стюарды «Олимпийского», ведь инцидент можно было пресечь мгновенно. И если бы представители УЕФА и ФАРЕ увидели, как оперативно работают на стадионе люди, ответственные за безопасность, таких жестких санкций мы бы не получили.
 
Следует говорить, мне кажется, не столько о том, удастся нам отменить наложенное на клуб наказание или нет, сколько о том, чтобы послужившие причиной события больше не повторились. Ведь подвергнуто санкциям не только «Динамо», но и национальная сборная - главная команда страны, которой также придется играть теперь при пустых трибунах. Наказаны мы, между прочим, еще достаточно мягко, если принимать во внимание весь арсенал санкций, находящихся в распоряжении УЕФА. Вплоть до снятия с соревнований.
 
И тогда вопрос можно задать мне как президенту клуба: есть ли резон тратить здоровье, не говоря уже про деньги, если команда, с таким трудом добивавшаяся успеха, окажется лишена поддержки болельщиков? 
 

Источник — Спорт-Экспресс в Украине

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    babulia75
    babulia75, 11.01.2016 16:00
    +7
    а якщо б чорношкірі потовкли білих????? це теж расизм???? чи як?
    icebeer
    icebeer, 11.01.2016 16:09
    -14
    babulia75, 11.01.2016 16:00
    а якщо б чорношкірі потовкли білих????? це теж расизм???? чи як?
    Правильно.Поэтому им вломили первым,дабы не быть битыми этими отморозками.
    Игорь Шевченко
    Игорь Шевченко, 11.01.2016 16:33
    +2
    (но и национальная сборная - главная команда страны, которой также придется играть теперь при пустых трибунах.)
    А это он о чём,я наверно что то пропустил.
    icebeer
    icebeer, 11.01.2016 16:36
    -13
    Игорь Шевченко, 11.01.2016 16:33
    (но и национальная сборная - главная команда страны, которой также придется играть теперь при пустых трибунах.)
    А это он о чём,я наверно что то пропустил.
    Та то мания величия у обрезанного разыгралась.
    Tetiy
    Tetiy, 11.01.2016 16:57
    +9
    Мы так скоро в другую плоскость расизма перейдем. Раз у всех рас должны быть одинаковые права, так пусть получают по лицу как и все остальные провокаторы. А то у нас из негров (извините за некорректное высказывание) чуть ли не священных коров хотят сделать, на которых даже криво посмотреть нельзя, а ведь они такие же люди как все остальные... Или я не прав?
    WADO1976
    WADO1976, 11.01.2016 17:50
    -8
    Лукавит Игорек ! Какая там просьба ! Наверняка уже старшой Суркис все шубы по Киеву скупил и в УЕФА притаранил !
    Vlad Od
    Vlad Od, 12.01.2016 02:01
    -1
    Вряд ли это поможет, лучше повесте на стадион табличку - "осторожно злые обезьяны". Чтобы нормальные люди знали какой наци-сброд болеет за столичную команду.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.