Все решено: Лионель Месси

Sport.ua рассказывает о том, как прошел 2015-й год для главного претендента на «Золотой мяч ФИФА»

fcbarcelona.com
© fcbarcelona.com

«Я играл против «Реала» и «Барселоны». Роналду даже нельзя сравнивать с Месси. Месси в одиночку более опасен, чем Роналду, Бэйл и Бензема вместе взятые!»

Диего Симеоне, главный тренер «Атлетико» Мадрид

В сущности, мы уже можем расходиться – еще 6-го января в западных СМИ появилась информация о том, что из-за ошибки сайта ФИФА новый обладатель «Золотого мяча» уже известен (официальное вручение приза состоится 11-го января). Согласно сообщению источника, награда достанется 28-летнему форварду «Барселоны» и сборной Аргентины Лионелю Месси.

Так как «Золотой мяч» дают по итогам не сезона, а календарного года, давайте вспомним, чем Месси отличился в 2015-м, и достоин ли он почетного трофея.

Всего за 2015-й год Месси провел за клуб и сборную 62 матча, учитывая товарищеские поединки. В них он забил 53 мяча (8 с пенальти), отдал 26 голевых передач, набрав 79 баллов по системе гол + пас, получил 7 желтых карточек и в общей сложности провел на поле 5307 минут.

Впрочем, у конкурентов Месси показатели тоже хоть куда. Неймар забил 46 мячей и отдал 18 голевых передач, Криштиану Роналду – соответственно 57 и 17. Но «Золотой мяч» – не «Золотая бутса», обладатель которой высчитывается чисто математически. Здесь важны не только и не столько забитые мячи, сколько яркая игра и успехи в различных турнирах, прошедших в 2015-м году. И здесь Месси есть чем похвастаться.

Во-первых, Месси вместе с «Барселоной» в 7-й раз в карьере выиграл чемпионат Испании, команда набрала 94 очка и всего на 2 пункта опередила мадридский «Реал». «Сливочные» дышали каталонцам в спину, но все же «блаугранас» оказались сильнее. В мартовском поединке Примеры «Барса» добыла важнейшие три пункта, дома обыграв мадридцев со счетом 2:1, а Месси отметился голевой передачей. 17-го мая именно Лео забил единственный гол в ворота мадридского «Атлетико», принесший его команде очередной чемпионский титул.

Во-вторых, Месси в четвертый раз поднял над головой Кубок Лиги чемпионов. В плей-офф «Барса» последовательно обыграла «Манчестер Сити», ПСЖ и «Баварию», а в финале уверенно разобралась с туринским «Ювентусом» – 3:1. Всего в плей-офф турнира Месси забил 2 мяча и отдал 4 голевые передачи. Казалось бы, не так уж много, но попробуйте переоценить их значение! Лионель внес очень серьезный вклад в очередную победу «Барселоны» на самом престижном европейском клубном турнире.

В-третьих, Месси помог «Барселоне» оформить требл, выиграв с командой свой третий Кубок Испании. К слову, в коллекции аргентинского голеадора Кубков Испании всего три, меньше, чем побед в Лиге чемпионов. В финальной битве с «Атлетиком» форвард отличился дважды, а «блаугранас» праздновали викторию со счетом 3:1.

Но ведь не только за «Барселону» играет Месси, есть еще и сборная Аргентины, этим летом принявшая участие в Кубке Америки. Хотя за спиной Лео и не было привычных партнеров из «Барселоны», это не помешало ему неплохо себя проявить. Хотя за весь турнир Месси забил всего один гол и отдал 3 голевые передачи, именно он четырежды (из шести возможных раз) признавался лучшим игроком матча, а в итоге отказался от звания лучшего игрока турнира, которым его намеревались наградить организаторы. В финале Аргентина после нулевой ничьей в основное время уступила Чили по пенальти (1:4), что крайне раздосадовало Лионеля. Тем не менее, выход в финал серьезного турнира со своей сборной – уже неплохое достижение. А пенальти, как известно, та еще лотерея…

Затем был поединок за Суперкубок Европы, в котором «Барселона» со счетом 5:4 обыграла «Севилью» Евгения Коноплянки, а Лионель провел блестящий матч, отметившись двумя голами и одной голевой передачей.

Конечно, 2015-й год для Месси состоял не только из побед. В битве за Суперкубок Испании, обозленный поражением в финале Кубка, «Атлетик» дома прибил растерянную «Барсу» со счетом 4:0. В ответной встрече каталонцы вымучили победу 1:0, но повлиять на исход противостояния это никак не могло.

Думаете, что трофеи Месси на этом закончились? Ха, как бы не так, ведь «Барсе» еще предстояло участие в Клубном чемпионате мира! Там он, правда, сыграл всего один матч из двух возможных – финал с аргентинским клубом «Риверт Плейт». Встречу с «Гуанчжоу Эвергранд» Лео был вынужден пропустить из-за почечной колики. Так вот, «Ривер Плейт» каталонцы вынесли со счетом 3:0 – гол Месси, дубль Суареса, и очередной трофей в копилке.

Также стоит отметить, что фактически два месяца Месси пропустил. Получив травму колена в конце сентября, Лионель вернулся в строй только в конце ноября. «Барса», конечно, продолжила побеждать и без него, но статистику забитых мячей аргентинец мог существенно улучшить.

Итак, что мы имеем с гусь? Месси, несмотря на наличие в «Барселоне» невероятно сильных Неймара и Суареса, продолжает демонстрировать исключительную результативность, зачастую забивая важнейшие мячи «блаугранас». Его фантастическая игра помогает команде выигрывать трофей за трофеем. Мешок голов от Месси – пачка побед для каталонцев – счастье для болельщиков.

Честно говоря, не знаю, что может помешать Месси получить свой четвертый «Золотой мяч ФИФА». Неймар хоть и выиграл с «Барсой» все то же, что и Лео, пока и забивает меньше, и в общем чуть-чуть не дотягивает до аргентинца. Хотя его потенциал велик, и через год-два все может кардинально измениться. Роналду чуть больше забил, но что он выиграл за год? «Серебро» Примеры, полуфинал Лиги чемпионов… Несерьезно это на фоне Месси и «Барселоны». Да и не дадут ему награду в третий раз подряд. А потому будет большой несправедливостью, если «Золотой мяч» достанется кому-нибудь, кроме Месси.

Он его честно заслужил.

P.S. «Мне не нужно никого впечатлять. Я не для этого играю. Мне нравится футбол, это моя профессия», – сказал Месси в октябре. Такой вот от, простой аргентинский гений.

Михаил ШАПОВАЛОВ

Фото ФК «Барселона»

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    xm23
    xm23, 10.01.2016 23:15
    +7
    John Johnson, 10.01.2016 22:02
    Месси - никто без своих партнёров. В любой другой команде он играл бы на уровне Ярмоленко. Роналду же становился лидером во всех командах за которые играл.
    Голы Месси против Хетафе или против Атлетика(в кубку) посветую посмотреть. Там четко видно что Месси и без партнеров " не плох". Роналду конечно универсальный футболист высочайшего уровня ... но Месси уникальный. Удивляюсь как люди могут не любить его игру и критиковать без аргументов.
    merrom
    merrom, 10.01.2016 23:37
    +2
    У цьому сезоні питань не виникає - Мессі кращий. А загалом на сьогодні у нього тільки один гідний суперник, який аж ніяк не набагато гірший. Тут Сімеоне просто тупо "лизнув" Барсі і "наваляв" Реалу. Це походу щось особисте...
    sergbarsa
    sergbarsa, 11.01.2016 02:41
    +1
    Рома Чеховський, 10.01.2016 23:02
    sergbarsa, 10.01.2016 19:55
    Месси заслужил свой 5-й ЗМ роналду будет третий в голосовании (он ничего не выиграл Неймар лучше)чеховский клоун можеш минусить
    Жду факти путалон. А то як бачиш тут доводять що роналду і там і там грає. А льоня ноль без команди

    факти-Мессі зі збірною грав у фіналі ЧС і кубок Америки (трофеі з Барсою вже мовчу) а де в цей грав Роналду грав,га среал??чи Португалія слабка збірна скажеш??
    Рома Чеховський
    -1
    sergbarsa, 11.01.2016 02:41
    Рома Чеховський, 10.01.2016 23:02
    sergbarsa, 10.01.2016 19:55 Месси заслужил свой 5-й ЗМ роналду будет третий в голосовании (он ничего не выиграл Неймар лучше)чеховский клоун можеш минусить Жду факти путалон. А то як бачиш тут доводять що роналду і там і там грає. А льоня ноль без команди
    факти-Мессі зі збірною грав у фіналі ЧС і кубок Америки (трофеі з Барсою вже мовчу) а де в цей грав Роналду грав,га среал??чи Португалія слабка збірна скажеш??
    Путалон факт ЧС був в 2014році. Якого х ти це пишеш.
    Снайдер теж виграв тріплет і фінал мав ЧС і чомусь ЗМ не виграв хоча тащив а вот месі хоч і все виграв но не він творив а команда
    Mardoc Ua
    Mardoc Ua, 11.01.2016 10:40
    +2
    Щодо Роналду - так в Реалі наразі, як на мене, Бейл вже більше рообить ніж Роналду... А щодо Неймара, знову ж, як на мене, то більше на ЗМ заслуговує Ін'єста, якщо вже говорити про вклад в перемоги команди.
    sergbarsa
    sergbarsa, 11.01.2016 15:20
    -1
    Рома Чеховський, 11.01.2016 10:38
    sergbarsa, 11.01.2016 02:41
    Рома Чеховський, 10.01.2016 23:02 sergbarsa, 10.01.2016 19:55 Месси заслужил свой 5-й ЗМ роналду будет третий в голосовании (он ничего не выиграл Неймар лучше)чеховский клоун можеш минусить Жду факти путалон. А то як бачиш тут доводять що роналду і там і там грає. А льоня ноль без команди факти-Мессі зі збірною грав у фіналі ЧС і кубок Америки (трофеі з Барсою вже мовчу) а де в цей грав Роналду грав,га среал??чи Португалія слабка збірна скажеш??
    Путалон факт ЧС був в 2014році. Якого х ти це пишеш. Снайдер теж виграв тріплет і фінал мав ЧС і чомусь ЗМ не виграв хоча тащив а вот месі хоч і все виграв но не він творив а команда
    среал,про Снейдера взагалі смішно 3 місяця пограв і все погас,тоді всі ключові голи забивав Д Міліто.А 2014 році роналду лівий ЗМ получив,все завдяки голу на 94хв Рамоса в фіналі ЛЧ,без того гола він пролітав з ЗМ
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.