Криштиану Роналду. В погоне за четвертым титулом

Sport.ua рассказывает о лидере «Реала» - претенденте на Золотой мяч-2015

Криштиану Роналду. В погоне за четвертым титулом

Безусловно, один из самых талантливых игроков современного футбола, лучший бомбардир минувшего сезона в испанской Ла-Лиге и Лиге чемпионов  Криштиану Роналду довольно прогнозируемо оказался в тройке претендентов на главный индивидуальный футбольный трофей года. Многие говорят о его излишней публичности, самолюбовании и прочем, но не восхищаться его игрой, талантом, превосходным «чтением» футбола — просто невозможно. 



В минувшем году Роналду побил собственный рекорд результативности, забив 61 гол за сезон, включая 48 мячей в чемпионате. Это помогло ему четвертый раз в карьере стать обладателем «Золотой бутсы».

Роналду, в случае завоевания трофея по итогам 2015 года, повторит достижение Месси, а аргентинец может стать первым футболистом, получившим «Золотой мяч» ФИФА в пятый раз за карьеру.

Противостояние Месси и Роналду можно уже назвать классическим. Последние пять лет именно эти два футболиста бессменно числятся в тройке финалистов в борьбе за «Золотой мяч» и между собой разыгрывают право стать лучшим по итогам года.

Рональд Рейган, рождественский подарок и футбольная судьба

Роналду родился в многодетной семье. Мать Мария Долореш душ Сантуш Авейру и отец Жозе Диниша Авейру, страстный поклонник Рональда Рейгана. Именно в честь американского лидера будущая звезда мирового футбола получил свое второе имя. Отец Роналду работал в администрации местного футбольного клуба «Андоринья», согласитесь, такое стечение обстоятельств просто обрекало всех сыновей Жозе на футбольное детство. Подаренный на рождество футбольный мяч, до сих пор один из самых дорогих подарков для звездного португальца. Уже в возрасте восьми лет будущая звезда попал в детскую команду «Андоринья», а после — закрепился в составе «Насьоналя».



Взрослый футбол и переезд в Англию

Познакомиться со взрослым футболом Криштиану Роналду смог уже в составе лиссабонского «Спортинга», в структуру которого попал в 1997 года и прошел все возрастные составы. Дебютировать в основной команде полузащитник смог в 2001 году. Перспективный футболист сразу же привлек к себе внимание. Сумасшедшая скорость, техника и особая манера обходиться с мячом не могли не «цеплять». Интерес к португальцу проявлял «Ливерпуль», однако достался Роналду другому английскому гранду – «Манчестер Юнайтед». В 2003 году КриРо поставил подпись под контрактом с «красными дьяволами» и попал под крыло Алекса Фергюсона. Сумма трансфера составила 12,24 млн фунтов стерлингов. В том же году Криштиану попал в состав сборной Португалии. 


 

У португальца сложились особые отношения с наставником «МЮ», именно здесь Роналду окреп и окончательно сформировался, как футболист высокого уровня. Фергюсону удалось привить молодому и, безусловно, талантливому футболисту чувство командной игры, прекрасное видение поля, что в купе с уже присутствующим индивидуальным мастерством и блестящей самоотдачей приносило результат.

«Сэр Алекс Фергюсон – мой второй отец… он очень многое сделал для моего прогресса, всегда приятно поговорить с ним, потому что я никогда не забуду, кто по-настоящему мне помог», — именно так отзывался о своем бывшем наставнике португалец уже после отъезда из Манчестера.


 

С «Красными дьяволами» Роналду добился немалых высот. По итогам сезонов 2004/05 и 2005/06 стал обладателем специального приза «Лучший молодой футболист» по мнению FIFPro. Также ему достались звания «Футболист года» и «Молодой футболист года» сезона 2006/2007 по всем возможным версиям. Что касается командных трофеев, то здесь на счету Ронни три чемпионских титула АПЛ, три кубковых победы, звание победителя клубного чемпионата мира и Лиги чемпионов УЕФА.

Несмотря на появившиеся в 2007 году слухи о том, что «Реал Мадрид» готов заплатить за Роналду 80 млн. евро, португалец подписал новый контракт на пять лет с «МЮ». Новое соглашение предусматривало увеличение зарплаты до 120 000 фунтов в неделю, что делало КриРо самым высокооплачиваемым футболистом в истории «Манчестер Юнайтед». Тем не менее, ощущение того, что Роналду неминуемо уйдет и его новым домом станет Мадрид — не покидало никого. На это наталкивали и высказывания самого футболиста. На церемонии награждения лучших футболистов мира по версии ФИФА лидер Манчестер Юнайтед неожиданно сознался, что желает попробовать свои силы в Испании.



«Однажды мне бы хотелось попробовать свои силы в чемпионате Испании.  На данный момент это невозможно, но я по-прежнему об этом мечтаю. Примера - прекрасная лига, где команды демонстрируют фантастический футбол».

«Конечно, английская премьер-лига ничуть не слабее, к тому же, в ней я чувствую себя великолепно. Ни в коем случае не расстроюсь, если продолжу карьеру в Манчестере. Я люблю этот клуб, болельщиков, которые меня поддерживают, в команде ко мне относятся превосходно».

Королевские сливки

Долгожданный для поклонников «сливочных» трансфер все же состоялся в 2009 году. Роналду сразу же стал значимой фигурой в составе «Реала». Большая конкуренция в испанской команде, плюс игра плечом к плечу с настоящими легендами мирового футбола окончательно сформировали футбольный интеллект португальского футболиста. Сегодняшний «Реал» довольно сложно представить без Роналду, он является одним из главных творцов игры королевского клуба.

В рядах «Реала» Криштиану сумел пополнить собственный багаж индивидуальных наград не одной единицей. Среди наиболее важных стоит отметить три «Золотых бутсы» и два «Золотых мяча». Также внимания заслуживают и клубные трофеи: победитель Лиги чемпионов, чемпионата Испании, клубного чемпионата мира.


 

В составе сборной

В составе сборной Португалии Криштиану Роналду пока остается без золотых медалей. Наиболее реальный шанс завоевать трофей португальцы имели на домашнем Евро-2004, однако сенсационное поражение в финале от греков оставило Роналду и компанию лишь серебро и горечь поражения.

Вспомнить также следует и 2012 год, когда на чемпионате Европы в Украине и Польше европейские бразильцы завоевали бронзу, а сам Роналду записал на свой счет три точных удара. По итогам чемпионата португалец вошёл в символическую сборную, а такжестал первым португальским футболистом, которому удалось забить на пяти крупных турнирах в составе сборной — ЧЕ (2004, 2008, 2012) и ЧМ (2006, 2010).

Перед чемпионатом мира 2014 Криштиану Роналду получил травму, но в итоге попал в заявку и поехал в Бразилию. Тем не менее, в группе португальцы заняли третье место и не вышли в 1/8 финала, уступив по разнице мячей сборной США.





Неповторимый стиль Роналду

Криштиану Роналду считается наиболее разноплановым, универсальным футболистом в мире. Португалец умеет на поле практически всё: у него одинаково точный и сильный удар с обеих ног, высокая скорость, великолепная игра головой, отличное чувство паса и способность играть как в центре, так и на флангах. 

Мало кто сможет поспорить с тем, что нынешние успехи Роналду —это результат добытый огромный трудолюбием и желание совершенствоваться. Равных в разносторонности на сегодняшний день португальцу просто нет.

 

Автор — Евгений Рыбаченко, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто достоин получить Золотой мяч-2015?
  • 57.54% (374)
    1. Лионель Месси
  • 24.15% (157)
    2. Криштиану Роналду
  • 18.31% (119)
    3. Неймар
Проголосовали — 650 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Интересные факты
Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.