Мирча ЛУЧЕСКУ: «Для меня всегда приоритет — Шахтер»

Главный тренер «Шахтера» ответил на вопросы журналистов в ходе первой тренировки в новом году

Мирча Луческу
© Мирча Луческу

ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ

«Тяжелый год будет наверняка. При всех тех сложностях, которые были у нас в прошлом году, мы с достоинством их преодолевали. Достойно играли и в чемпионате, и в Кубке, и в Лиге чемпионов. Могли добиться большего. Не будем забывать о том, как мы проиграли финал Кубка. По большому счету, победа была в наших руках, мы сами подарили сопернику Кубок.

Ушло четверо игроков, мы не делали никаких новых приобретений. Нужно привлечь к тренировкам и к играм наших молодых воспитанников, которым наверняка еще нужно терпение для того, чтобы они могли играть на высочайшем уровне в составе «Шахтера». Пока что в Лиге чемпионов мы выглядели неплохо, но это только пока что. Игры, к сожалению, не по результатам, которых мы добились в групповом турнире. Последняя игра в Париже хорошо демонстрирует наше выступление. Несмотря на то, что мы играли с грандом европейского футбола, было видно, что индивидуальные ошибки связаны с ментальностью игроков. Наверняка ситуация, в которой мы находимся, влияет. Больше ста перелетов за год — это очень много.

Год хороший, продуктивный. Мы на равных сражались со всеми нашими соперниками. Нужно как можно лучше выступить в Лиге Европы, до конца биться за чемпионство, все желают выиграть этот чемпионат. Параллельно с этим, хочется и дальше продвигать молодых игроков «Шахтера».

О МОЛОДЫХ ИГРОКАХ

«Следили за всеми игроками, которые были с нами — Коробенко, Зубков, Борячук. Они — талантливые футболисты. Следили за нашими ребятами, которые играют в «Заре». Можно будет оценить их уровень и смогут ли они сейчас уже играть за «Шахтер» или нет. Ни в коем случае, несмотря на все проблемы, нельзя опуститься ниже уровня, которого мы достигли за последнее время. Мы следим за молодежью. В европейском футболе все топовые тренеры весь свой взор бросают только на топовых игроков, которые стоят сумасшедших денег. Это большие затраты. У нас другая философия в этом плане — мы воспитываем своих игроков. Если футболист хочет играть в топовом клубе Европы, его нужно отпускать, именно когда он востребован. В нынешний чемпионат Украины легко можно привлечь хороших игроков».

О ЧЕМПИОНАТЕ УКРАИНЫ

«Большая задача и федерации, и тренеров всех команд — найти какой-то вариант, специалистов, чтобы усилить этот чемпионат. Это должны делать и пресса, и телевидение. Уровень чемпионата падает. Нужно сделать все возможное, чтобы чемпионат не упал и как можно быстрее поднялся на прежний уровень. Это самое важное, что я хотел бы отметить в новом году, что нужно сделать в украинском футболе.

Я связан с украинским футболом, поэтому могу сказать свое мнение по любому вопросу. Я начинал говорить полтора года назад — и только сейчас начали происходить передвижения в плане того, чтобы организовать чемпионат по новой форме. Нужно что-то делать, пока не поздно, чтобы он не упал совсем».

О СБОРАХ

«Что касается команды, здесь тренируются только украинцы и Арабидзе. Все остальные присоединятся к команде в Америке, в Орландо. Они уже начали подготовку, чтобы, когда мы собрались вместе, все игроки были готовы примерно на одном уровне. 17 января играем с «Флуминенсе», 20 — с «Коринтиансом», профессиональной американской командой, шведской командой, и еще будут товарищеские игры. У нас много футболистов, всем нужна будет игровая практика.

В прошлом году мы были в Бразилии. У нас в команде много бразильцев, это положительный момент. Стадионы, на которых мы играли, заполнялись до отказа. Сейчас турнир тоже начнем с игр с двумя бразильскими командами Америки. Они очень быстро развиваются в плане футбола, чтобы достичь высочайшего игрового уровня. В чемпионате Америки стадионы тоже начинают заполняться. Большой интерес к футболу. Чтобы никого не удивляло, что «Шахтер» будет играть в Китае или, может, в каких-то других странах Азии».

О ТЕЙШЕЙРЕ

«Много говорят сейчас в прессе о Тейшейре, как и обо мне, что мы покидаем клуб. Пока Тейшейра — игрок «Шахтера». Посмотрим летом, что будет дальше. Сейчас об этом речь не идет. Нужно играть в этом году таким образом, чтобы он демонстрировал свой высокий уровень — тогда он будет еще более востребован. Пока нет ничего официального, поэтому речь не может идти о том, отпускать его или нет. Это пресса сейчас всех «продает», больше — английская пресса. Если будет предложение, которое удовлетворит и клуб, и игрока, то я двумя руками «за». Я хочу, чтобы мои футболисты играли в топовых клубах Европы. Тогда и я, и мои помощники не зря провели время. Очень тяжело это делать. Нужно и растить, воспитывать этих игроков, и добиваться результатов. Плюс создать еще стиль игры, который нравится болельщику. Это не так просто сделать».

О СВОЕМ БУДУЩЕМ В «ШАХТЕРЕ»

«Я никому ничего не обещал, ни с кем не общался по этому поводу. У меня контракт с «Шахтером» заканчивается в мае, тогда я и буду говорить о том, что буду делать дальше. Для меня всегда приоритет — раньше, сейчас и в будущем — «Шахтер».

Дария ОДАРЧЕНКО

Автор — Влад Дудка, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    edua11111
    edua11111, 09.01.2016 22:52
    0
    Космонавт ДК, 08.01.2016 22:11
    Подозрительно лицо опухшее..
    ти хуєта
    edua11111
    edua11111, 09.01.2016 22:53
    0
    edua11111, 09.01.2016 22:52
    Космонавт ДК, 08.01.2016 22:11
    Подозрительно лицо опухшее..
    ти хуєта
    ой суєта
    Den163
    Den163, 10.01.2016 05:38
    0
    Ринат откорректировал предыдущее интервью, теперь выступай
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.