Погоня Интера и Наполи, осечки Ромы и Милана

Sport.ua рассказывает о самых интересных матчах 18-го тура итальянской Серии А

Погоня Интера и Наполи, осечки Ромы и Милана
После неплохой серии в последнем перед перерывом туре веронский «Кьево» все-таки проиграл «Фиорентине». К отчетной встрече команда Роландо Марана подходила на четырнадцатой строчке турнирной таблицы, но победа и ряд благоприятных исходов других поединков поднимали бы ее в верхнюю часть таблицы. «Рома» же на каникулы уходила, прервав свою беспроигрышную серию победой над «Дженоа». Сегодня «джалоросси» было важно победить, чтобы не отстать от конкурентов – расстояние от первого места у «волков», несмотря на пятое место в таблице, было совсем крохотным – четыре очка.
 
«Рома» хорошо начала встречу и уже на седьмой минуте вышла вперед. Жервиньо получил мяч на левом краю штрафной, раскрутил защитника и удобно прострелил на Садика – Умару оставалось не промахнуться с близкого расстояния. «Кьево», впрочем, играл очень неплохо. «Летающие ослы» часто переходили центр поля и порой смотрелись гораздо мобильне соперников. На тринадцатой минуте Меджорини даже вывел Кастро тет-а-тет с вратарем, однако Лукас пробил неудачно.
 
Ближе к середине первой половины игры инициатива, все же, всецело перешла к футболистам «Ромы». Опасный удар Майкона под перекладину не без проблем отразил Бицарри, а Садик, выйдя один на один с вратарем, попал в штангу. За восемь минут до перерыва «волкам» удалось забить второй мяч – Флоренци легко реализовал выход на свидание с голкипером после перехвата паса от грубо ошибившегося Цесара.
 
Правда, на последней минуте тайма «Кьево», в составе которого в первой половине матча произошло две вынужденные замены, удалось один мяч отыграть: с непростым ударом Инглесе Щесны справился, но на добивании первым был Палоски.

 
В дебюте второго тайма «Рома» получила отменный шанс во второй раз увеличить преимущество в счете, но Салах не реализовал отменный момент после шикарного паса Флоренци. А буквально в ответной атаке «Кьево» сравнял счет. Бирса навесил с углового на дальнюю штангу, Щесны не рискнул идти на выход, хотя это было бы логичным, а Дарио Дайнелли точно пробил головой. После такой пощечины «Рома», что естественно, усилила давление на чужие ворота, и вскоре команде Руди Гарсии таки повезло. Яго Фальке, получив пас от Ванкера, вышел на ударную позицию и классно выстрелил с линии штрафной – 2:3.
 
Тем не менее, за все свои старания в сегодняшнем матче «Кьево» заслужил на больше, нежели минимальное поражение. И на 86-й минуте получил вознаграждение. Вышедший четырьмя минутами ранее на поле Симоне Пепе классным ударом со штрафного заставил капитулировать Щесны. «Рома» опять сыграла невесть во что. Такой результат, кажется, еще больше приближает отставку Руди Гарсии. Будет справедливо.
 
«Кьево» – «Рома» - 3:3
Голы: Палоски, 44, Дайнелли, 58, Пепе, 86 – Садик, 7, Флоренци, 37, Фальке, 71.
«Кьево»: Биссарри – Фрей, Гамберини (Дайнелли, 36), Цезар, Каччаторе – Кстро, Радованович, Хатемай – Бирса (Пепе, 86) – Палоски, Меджорини (Инглезе, 18).
«Рома»: Щесны – Майкон, Манолас, Рюдигер, Динь – Флоренци (Тумминелло, 90+1), Венкёр, Салах (Ди Ливио, 70) – Фальке, Садик (Дьомбер, 80), Жервиньо.
Предупреждения: Кастро, Хатемай, Каччаторе – Динь, Ди Ливио.

 
 
Марко Джампаоло выставил на игру с миланцами схему 4+3+1+2. Насыщенная центральная линия в лице Бюхеля, Паредеса, Зелински и Сапонары пыталась создать плотность для Перишича, Икарди и Ляйича. Нужно сказать, что в течении почти всего первого тайма «змеи» были крайне далеки от ударов по воротам Скорупски. Ляйич обрезался в центральном круге, Перишич оттягивался в поисках мяча на свою половину поля, а Икарди приходилось чаще противодействовать Рую на правом краю атаки, куда аргентинцу приходилось перемещаться с  целью развития наступлений. Уходя из штрафной, Икарди оставлял штрафную площадку соперника без опасности, так как никто из его партнёров даже не пытался поддержать капитана.
 
По большому счёту обе команды играли без ворот. По тепловой карте можно было сделать выводы о том, что основные усилия два соперника сосредоточили в центральном круге и на флангах. У «Эмполи» можно было отметить розыгрыш штрафного удара после падения Маккароне на линии штрафной площадке, а у гостей - результативную комбинацию на последней минуте тайма. Перишич слева прострелил на ближнюю штангу, где Икарди в касание переправил футбольный снаряд в ближний угол ворот.

 
Аргентинского капитана «нерадзурри» можно было похвалить за то, что он провёл 8 голов из 12 ударов в створ ворот соперников в последних встречах. «Эмполи» не отчаялся и организовал несколько опаснейших моментов. Сначала благодаря ошибке Ляйича Пуччарелли подхватил мяч и выполнил проникающую передачу в штрафную «Интера». Ханданович не стал гадать и пробил по удару Сапунары, который сплоховал и прицелился по центру. Через двадцать минут Пуччарелли уже сам открывался под удар после передачи Сапунары, но вместо выстрела в касание игрок «Эмполи» начал улучшать позицию, а защитники «Интера» не стали ему давать много времени.
 
«Эмполи» – «Интер» - 0:1
Голы: Икарди, 45+1.
«Эмполи»: Скорупски — Руи, Барба, Коста, Лорини — Зьелински, Паредес (Пиу, 87), Бухель (Кроче, 64) — Сапонара — Пуччарелли, Маккароне (Ливая, 64).
«Интер»: Ханданович — Нагатомо, Мурильо, Миранда, Д'Амброзио – Кондогбия (Гуарин, 80), Медель, Брозович – Льяйич (Жезус, 90), Икарди (Йоветич, 86), Перишич.
Предупреждения: Паредес, Кроче – Мурильо, Брозович.

 
 
Туринский «Ювентус» в конце 2015 года, наконец, набрал чемпионский ход, и в последних семи матчах Серии А, начиная с туринского дерби, «старая синьора» неизменно выигрывала. Эти успехи позволили команде вернуться в чемпионскую гонку в чемпионате Италии, хотя многие предрекали «Юве», когда команда Аллегри долгое время прозябала среди аутсайдеров, максимум борьбу за зону Лиги чемпионов. Но лидеры Серии А не блещут, и сложилась такая ситуация, что даже после этого тура «Ювентус» мог бы выйти на первое место.
 
От туринской команды требовалось немногое - обыграть главного аутсайдера первой половины сезона. «Верона» - единственная команда лиги, которая всё ещё не познала вкуса побед в этом сезоне в Серии А. Поэтому разминка после рождественских праздников для «Ювентуса» обещала быть простой. Главное было - не допустить откровенно шапкозакидательских настроений перед игрой с аутсайдером, который всё же способен укусить, что команда доказала на «Сан-Сиро», добившись ничьей с «Миланом». Тем более отставание от спасительной зоны для «Вероны» составляет 8 очков, а в такой ситуации нужно обязательно набирать очки, включая игру с действующим чемпионом.
 
Из плюсов для «Ювентуса» можно было отметить тот факт, что «Верона» никогда не выигрывала у них в Турине, а также то, что во время 3-недельного отдыха немного опустел лазарет «бьянконери», где остались только Барцальи, Манджукич, Перейра и Лемина. Аллегри выбрал на игру традиционную схему с тремя центрбеками, Алексом Сандро и Лихштайнером по бокам, треугольником в центре поля Хедира-Погба-Маркизио, а в атаке пару Морате составил Дибала. Многих удивил состав «Вероны», в котором даже на замене не оказалось лучшего бомбардира команды, ветерана Луки Тони.

 
Ни для кого не стало откровением то, что «Ювентус» со стартовых минут матча захватил инициативу на футбольном поле и опасные моменты у ворот молодого Голлини не заставили себя долго ждать. На третьей минуте Штефан Лихштайнер неожиданно оказался на месте центрального нападающего, принял передачу с левого края, обыграл соперника и несильно пробивал в правый нижний угол, без шансов для вратаря, но на счастье веронцев мяч прокатился рядом с целью. Но спустя несколько минут хозяева заработали штрафной удар, метрах в 25-ти от ворот соперника, правее центральной оси, и Паоло Дибала устроил мастер-класс по исполнению стандартных положений, переиграв «стенку» и вложив мяч под правую штангу.
 
Быстро достигнув локального успеха хозяева явно расслабились и сбавили обороты. Это моментально почувствовали футболисты «джаллоблу» и большими силами побежали в атаку. Уже в одной из первых своих атак «Верона» могла сравнять счёт - с линии штрафной площади в акробатическом прыжке пробивал Паццини, но Буффон прекрасно среагировал, успел сложиться и кончиками пальцев мяч на угловой перевёл. Пошли многочисленные стандарты у ворот «Юве», но реальной опасности они не таили, в то время как хозяева на контратаках отвечали острейшими дальними ударами от Погба и Мораты, но первый пробил рядом с «девяткой», а после выстрела второго команду свою выручил Голлини.
 
К середине первого тайма игра успокоилась и следующий голевой момент возник только ближе к концу первой 45-минутки, когда снова Лихштайнер оказался на позиции центрфорварда, но после прострела от Алекса Сандро он умудрился пробить над перекладиной с линии вратарской площади, когда проще было забить чем промахнуться. Но все же перед самым свистком на перерыв второй гол туринцы всё же забили. Снова помог стандарт: на левом фланге штрафной удар заработали «зебры», Дибала здорово выполнил кросс, а набежавший Бонуччи головой вколотил мяч в верхний угол.
 
Учитывая превосходство в классе «Ювентуса» и счёт на табло, вторая половина матча превращалась в простую формальность. Главной задачей после стартовых минут второго тайма для «старой синьоры» стало сохранение здоровья футболистов, поскольку сначала грубо сыграли против Дибалы, которому понадобилась медицинская помощь, а затем разбита голова оказалась у Кьеллини. Долгое время никаких событий на поле не происходило. Пошуметь зрители получили повод под занавес матча: Погба классной разрезной передачей вывел свежевышедшего на поле Дзадзу 1 на 1 с Голлини и Симоне уверенно переиграл вратаря, поставив точку в матче - 3:0.
 
«Ювентус» – «Верона» - 3:0
Голы: Дибала, 8, Бонуччи, 45 , Дзадза, 82.
«Ювентус»: Буффон – Касерес (Ругани, 84), Бонуччи, Кьеллини — Лихштайнер, Хедира (Стураро, 71), Маркизио, Погба, Сандро — Дибала, Мората (Дзадза, 79).
«Верона»: Голлини — Бьянкетти, Морас, Хеландер, Супрайен – Греко (Гомес, 61), Халльфредссон (Фарес, 82) – Вшолек (Эмануэльсон, 64), Ионицэ, Силигарди — Паццини.
Предупреждения: Маркизио, Алекс Сандро, Стураро – Греко, Халльфредссон.

 
 
Остальные матчи тура:
 
«Лацио» – «Карпи» - 0:0

 
 
«Сассуоло» – «Фрозиноне» - 2:2
Голы: Айети, 22, автогол, Фальсинелли, 74 – Дионизи, 16, Айети, 45.
Удален: Пеллегрини, 90+3 (Сассуоло).

 
 
«Милан» — «Болонья» - 0:1
Гол: Джаккерини, 82.

 
 
«Палермо» — «Фиорентина» - 1:3
Голы: Джилардино, 77 — Иличич, 13, 42, Блащиковски, 90.

 
 
«Наполи» — «Торино» - 2:1
Голы: Инсинье, 16, Хамшик, 41 — Квальярелла, 33, с пенальти.

 
 
«Удинезе» — «Аталанта» - 2:1
Голы: Теро, 23, Перица, 45+2 — Д`Алессандро, 75.

 
 
«Дженоа» – «Сампдория» - 2:3
Голы: Паволетти, 69, 81 – Сориано, 18, 49, Эдер, 39.

 
 
Турнирная таблица:


По материалам www.euro-football.ru
 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.