Неймар. Новый образ современного футбола

Sport.ua рассказывает о нападающем «Барселоны» - претенденте на Золотой мяч-2015

Неймар. Новый образ современного футбола

4 июля 2014 года. Тысячи человек собрались у больницы «Сау-Карлуш» в Форталезе в ожидании вердикта. «Позвоночник? А, может?... Говорят, ему было так больно, что еще на стадионе пришлось колоть сильные анестетики…». Бразильцы тихо молились за своего любимца, за игрока, которому прочили быть лучшим, чемпионом, идолом.



Но вместе с тысячами его соотечественников еще миллионы и миллионы людей по всему миру желали одного, чтобы этот 22-летний мальчишка с дурацкой прической, с отвратительной привычкой картинно падать, с пристрастием к самолюбованию и неуместным трюкам продолжил играть в футбол. Потому что он и есть новый символ современного футбола.

Неймар да Силва Сантос Жуниор



Бог поцеловал его в темечко и дал все, чтобы этот талант раскрылся в полной мере. Ему никогда не приходилось терпеть болезненные уколы только для того, чтобы вырасти еще хоть на сантиметр, у него не было проблем с прикусом, и он никогда не знал, каково это - когда отец не приходит домой, засыпая на столе в соседнем баре.

Неймар родился в семье торговца драгоценностями, который также в свое время занимался футболом. Первенец-мальчик. Его любимой игрушкой был футбольный мяч, а его семье всегда хватало средств на самое необходимое, и, конечно, на футбольную школу. В таких условиях легко просто наслаждаться игрой, но Неймар с самого начала знал, что футбол – это его любовь и его жизнь.


«Я много играл на улицах, на пляже, и мини-футбол был частью мой жизни с детства. Это было поле, на котором я начал тренироваться. Уверенность идет изнутри, но со временем ты только прогрессируешь. Необходимо быть уверенным в том, что ты делаешь. Если у тебя самого нет уверенности в себе, у кого она будет?»



«Сантос» уверовал в Неймара, когда тому только исполнилось 7. Еще через 10 лет, клуб, который смог уберечь свою главную звезду от заманчивых предложений европейских топ-клубов, подписал с юношей его первый профессиональный контракт. Неймар дебютировал за «Сантос» 7 марта 2009 года, через месяц после своего 17-летия. Еще через неделю он забил свой первый гол в ворота «Можи Мирим».



В общей сложности за родной клуб футболист отличился 107 раз. Один из мячей в ворота «Фламенго» в 2011-м был назван лучшим голом года по версии ФИФА, а Неймар получил премию Пушкаша. Что интересно, еще через год Неймар забил точно такой же мяч в ворота того же «Фламенго», но его уже не было даже среди номинантов на премию. Мир привыкал к качеству бразильца.



Когда в 2010-м бразильцы собирали подписи за то, чтобы Неймар был включен в состав сборной на чемпионат мира в ЮАР, Дунга был непреклонен: слишком молод, слишком неопытен, слишком неоднозначен. Футболист дебютировал за национальную команду уже после Мундиаля в товарищеском матче против США 10 августа 2010-го. Сразу же забил. С тех пор он отыграл за пентакампеонов 69 матчей и забил 46 мячей.

«Гол — это момент чистого счастья, удовлетворения. Но лучшее ощущение — это помогать своей команде».

Когда ты попадаешь в лучший клуб мира, в котором все подчинено игре, ее качеству, умению быть полезным и помогать стать лучшим партнеру, ощущение единения и командного духа – это как маст хэв. Неймар перебрался в «Барселону» из «Сантоса» будучи футбольным брендом. «Все говорят о Месси, но, чтобы стать лучшим в мире, нужно сначала стать лучше, чем Неймар», - тогда Пеле не скупился на комплименты для талантливого соотечественника, но все же советовал ему: «Пока ты учишься чему-то новому, тебе не о чем беспокоиться».



Неймар, который привык быть единственным, попал в команду, в которой он один из неподражаемых. И он с этим согласился. Неймару никогда не нужно было думать о чем-то постороннем, и он развивался в футболе. В «Сантосе»  он начинал на фланге, потом играл на позиции под нападающего, был центрфорвардом и даже разгонял атаки из глубины. Он впитывал все новое, как губка, и он впитал стиль «Барселоны».






Суньигу в Бразилии не простили. Он не лишил «золотого мальчика» футбола, но его комментариям («это был обычный игровой эпизод, без всякого злого умысла») никто не поверил.



И не потому, что его слова звучали неискренне, колумбиец наверняка переживал не меньше остальных. А потому, что в какой-то момент Суньига стал для всего мира олицетворением силового, атлетического, а, может, даже прагматичного футбола. Футбола, в котором не было места наигранности, но было место честной борьбе. Футбола, который мог быть брутальной, но обязательно мужской игрой, на морально-волевых. А по другую сторону баррикад оказался Неймар. Чистый талант! Тот, который перед первой игрой чемпионата штата Сан-Паулу в 2010-м «от нечего делать» сотворил свой ирокез, который потом повторили миллионы мальчишек по всему миру. Неймар, симуляции которого становились мемами, но его мячи попадали в топ красивейших. Неймар, который сам свой футбол характеризует, как «дерзость и радость». И ведь, правда, сегодня от футбола так не хочется «морально-волевых», а хочется именно радости, чистого таланта.



Бразилия рыдала, когда перед полуфинальным матчем чемпионата мира против Германии игроки основного состава пели гимн страны с футболкой Неймара в руках. Бразилия не могла оправиться от шока после окончания того поединка. Но все сходились во мнении: этой команде удивительно не хватало ее «золотого мальчика».



Еще через год, уже на Кубке Америки, случилось дежавю. Когда Неймар теперь с трибун наблюдал, как его команда боролась сама с собой, после того, как ее лидер и капитан не сдержался после окончания матча с Колумбией. Четыре матча дисквалификации для самого ценного игрока Бразилии стали катастрофой для команды.



Но если на чистоту, то этот эпизод на Кубке Америки был пусть и болезненным провалом, но все же единственным подобным в 2015-м.

«Когда кажется, что вся жизнь обрывается в момент, понимаешь, что в ней самое ценное».

Неймар простил Суньигу. Возможно, именно он дал бразильцу понять, чего ему не хватает, чтобы стать лучшим футболистом мира. За последний год Неймар поднабрал мышечной массы, он уже не валится на газон при первом же столкновении с соперником. Неймар до конца вписался в самую «нежадную команду мира» и точно чувствует, когда его передача на самую малость важнее, чем удар. С «Барселоной» в минувшем году Неймар стал чемпионом Испании, обладателем Кубка Испании, победителем Лиги чемпионов, Суперкубка УЕФА и Клубного чемпионата мира.



За первую часть сезона 2015/16 Немар успел забить за каталонцев уже 14 мячей, и это лучший показатель в команде.

Полюбуйтесь мячом «Вильярреалу»:



За матч бразилец в среднем бьет по воротам 4,2 раза, это третий показатель в Примере после Роналду и Месси. При этом Неймар на данный момент является лучшим ассистентом «сине-гранатовых», он отдал 5 голевых передач. Но еще более внушительный показатель у Неймара по «ключевым передачам», то есть последнему пасу, который создает голевую ситуацию, но не завершается взятием ворот. Так вот, в среднем за игру Неймар делает 4 такие «key passes». Это лучший показатель в Примере. Еще один плюс Неймара – это верховые передачи, столь несвойственные для «Барселоны». Тем не менее, бразилец выполняет в среднем 1,6 точных навесов за игру. Его партнеры подобным не занимаются. Отлично удаются ему и обводки - 4,7 за матч в среднем.

Неймар действительно стал еще сильнее, еще техничнее и еще более неудобным соперником. Именно поэтому на нем фолят больше всех в чемпионате Испании - 4,1 раз за игру.

Неймар постепенно становится универсальным игроком, для которого на первом месте красота футбола и выгода команды. Он не тянет одеяло на себя, прекрасно понимая, что он «один из», но он не сбавляет оборотов и удивляет своей стабильностью и эффективностью.



Конечно, он никогда не будет скромничать и откровенно признавать, что заслужил номинацию на Золотой мяч. Ему нравится быть в центре внимания, он искренне улыбается фанатам, гримасничает и хохочет. Он покупает дорогие машины и занимается благотворительностью. Он не скрывает слез, когда разочарован, но также может расплакаться от радости. И пусть Неймар в какой-то степени очень ловко созданный бренд, но никто и никогда не скажет, что он сотворен искусственно. Неймар – это искренность и талант, дерзость и радость, символ современного футбола, и вероятно – главная звезда будущего.

Автор — Татьяна Ящук, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто достоин получить Золотой мяч-2015?
  • 57.54% (374)
    1. Лионель Месси
  • 24.15% (157)
    2. Криштиану Роналду
  • 18.31% (119)
    3. Неймар
Проголосовали — 650 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Интересные факты
Комментарии
    Алекс Морган
    Алекс Морган, 06.01.2016 11:05
    -22
    Неймар обычный нападающий, таких как он пару-тройку десятков на континенте насобирается!
    RomarioUA
    online
    RomarioUA, 06.01.2016 11:06
    +13
    Нафигачьте статью про Суареса
    У него футбольная судьба - жесть, сквозь тернии к звездам
    Lanskoy
    Lanskoy, 06.01.2016 12:21
    +3
    Противно слушать комментаторов-мессидрочеров на каналах Футбол. Они молятся на Месси и Неймара ни в грош не ставят, хотя, когда Месси не играл из-за травмы, Барса не только не сдала, а заиграла вообще фантастически - благодаря тому, что Неймар наконец вышел из тени (где он пребывал, я думаю, сознательно. уступая первую роль Месси) и стал творить чудеса на площадке. Но комментаторы на каждую гениальную передачу или удар ограничиваются только "ну вот, получилось неплохо" или "может же, когда не пижонит".... Тьфу!

    При том, что я не являюсь поклонником Месси, я не идиот, чтобы не признать, что это величайший игрок. Но я так же не могу не видеть, что Неймар - гений не меньшего уровня. Помимо сумасшедшей техники. у него невероятное видение поля и способность отдавать передачи уровня Иньесты (который вообще самый гениальный в видении поля и передачах). В Барсе он по сути научился больше играть на команду - и все, это сложившийся великий футболист. Он, безусловно, скоро получит Золотой мяч, хотя и не за 2015 - это год Месси. Остается только выиграть с Бразилией - но и у Месси со своей сборной не густо, не говоря уже о Роналду.

    А каналу Футбол - луч презрения.
    DON-58
    DON-58, 06.01.2016 13:02
    +6
    А мені дуже подобається Ібрагімович! Він завжди там, де потрібно і коли потрібно! Звісна річ, його вік не дозволить йому конкурувати з молодими за отримання нагород, але за користністью дій він неперевершений (як на мене).
    xyst78
    xyst78, 06.01.2016 14:15
    -8
    Сотня точно наберется таких нарпадачей. Ничего особенного
    xyst78
    xyst78, 06.01.2016 14:25
    -3
    DON-58, 06.01.2016 13:02
    А мені дуже подобається Ібрагімович! Він завжди там, де потрібно і коли потрібно! Звісна річ, його вік не дозволить йому конкурувати з молодими за отримання нагород, але за користністью дій він неперевершений (як на мене).
    100%
    garri2008
    garri2008, 06.01.2016 15:07
    -1
    Я думал, Суарес получит Золотой мяч. А его даже в тройке нет. Значит я ничего не понимаю. Похоже, что получит Месси.
    RomarioUA
    online
    RomarioUA, 06.01.2016 15:25
    +4
    DON-58, 06.01.2016 13:02
    А мені дуже подобається Ібрагімович! Він завжди там, де потрібно і коли потрібно! Звісна річ, його вік не дозволить йому конкурувати з молодими за отримання нагород, але за користністью дій він неперевершений (як на мене).
    Ибра, как изысканное вино, с каждым годом все лучше
    ne_zidan
    ne_zidan, 06.01.2016 15:42
    -3
    Злотой мяч - Малиновскому,он поёт роскошно...
    tvon26
    tvon26, 06.01.2016 15:55
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Мілан - Болонья
    (16:00) Дивіться трансляцію тут:

    u.to/iBlPDA
    dimaza1
    dimaza1, 06.01.2016 16:43
    0
    [quote Алекс Морган, 06.01.2016 11:05]Неймар обычный нападающий, таких как он пару-тройку десятков на континенте насобирается![/qсогласен на все 100%
    Graider
    Graider, 06.01.2016 16:54
    -2
    Vtccs - ,ju
    Henriklarsson
    Henriklarsson, 06.01.2016 18:20
    +2
    вообще не вижу чем он такой уникальный. даже в нарезке по идее самых ярких его моментов ничего особенно выдающегося не увидел
    Андрей Корнеев
    Андрей Корнеев, 06.01.2016 18:37
    0
    Henriklarsson, 06.01.2016 18:20
    вообще не вижу чем он такой уникальный. даже в нарезке по идее самых ярких его моментов ничего особенно выдающегося не увидел
    Просто международное СМИ привыкло что раз в десятилетие у бразил появляется вундеркинд, а тут нет и нет, вроде подходящий нашёлся и как давай его пиарить, маркетинговый ход, хотя играет здорово
    man2003
    man2003, 06.01.2016 20:37
    +1
    гол руни просто песня
    Denis Geiger
    Denis Geiger, 06.01.2016 21:50
    +2
    man2003, 06.01.2016 20:37
    гол руни просто песня
    не спорю но неймар ему только 24 а что будет в 28 29 ?
    Maradona
    Maradona, 06.01.2016 22:50
    +3
    Denis Geiger, 06.01.2016 21:50
    man2003, 06.01.2016 20:37
    гол руни просто песня
    не спорю но неймар ему только 24 а что будет в 28 29 ?
    ну у Милевского в этом возрасте вышло все плачевно
    Петя Пупкин
    Петя Пупкин, 06.01.2016 23:59
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    НА ФОНЕ МЕССИ - ОН БЛЕКЛ !
    Alex Ponyatenko
    Alex Ponyatenko, 07.01.2016 13:14
    -1
    Я бы дал Неймару! Он молодой, но достойный.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.