Одиннадцать друзей Переса

Sport.ua рассказывает обо всех тренерах мадридского «Реала» эпохи Флорентино Переса

Одиннадцать друзей Переса
«Уволить нельзя оставить». Вечером четвертого января в Мадриде решали, где поставить запятую в этом предложении и стоит ли давать Рафаэлю Бенитесу еще один шанс привести «Реал» в порядок. Решение было не в пользу Рафы. Бенитес уволен, тем самым самым став одиннадцатым тренером, покинувшим «Реал» во времена правления Флорентино Переса. Кем были остальные десять? Давайте вспомним вместе.
 
В эру Флорентино Переса в мадридском «Реале» сменилось 11 тренеров. Все они – непохожие друг на друга, с абсолютно разной футбольной философией, тренерским опытом и амбициями – по разным причинам не подходили требовательному Флорентино. Работа тренера в мадридском «Реале», сродни занятиям экстремальными видами спорта без страховки  – это всегда захватывающе и многообещающе, но при этом часто заканчивается летальным исходом. Титулы, результаты, стиль игры и отсутствие конфликтов с игроками – Флорентино хочет видеть в тренере «Реала» все эти качества вместе.  Однако опыт показывает, что требования президента «Реала», заключенные в фразе: «Хочу все и сразу» не заканчиваются ничем хорошим. 
 
А из уволенных Пересом тренеров могла бы получиться отдельная футбольная команда:
 
Висенте дель Боске
 
За три с половиной года пребывания в «Реале» дель Боске выиграл два чемпионата Испании, две Лиги чемпионов, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок, однако этих результатов оказалось недостаточно для требовательного Переса. Он решил не продолжать контракт с испанцем.


 
Карлуш Кейрош
 
Португалец стал первым тренером, назначенным во время правления Переса и первым провалом нового президента. Карлуш не справился с давлением, которое традиционно оказывается на тренеров «Реала» и вскоре лишился своей должности. 
 
Хосе Антонио Камачо
 
Следующий тренер тоже не задержался надолго. После двух поражений подряд – от «Эспаньола» в Ла Лиге и «Байера» в Лиге чемпионов, Камачо сам заявил о желании покинуть пост наставника «Реала». Это решение поразило всю футбольную общественность и даже самого Флорентино Переса. На что Камачо ответил: «Я не знаю, что мне делать с игроками. Они находятся в неадекватной форме, и, если я буду продолжать работать с ними, улучшения не наступит». 
 
Мариано Гарсиа Ремон
 
Ремон был помощником Камачо и после его отставки стал главным тренером мадридского «Реала». Перес тогда заявлял, что  в Ремоне видит не просто тренера до конца сезона, а наставника для мадридского «Реала» с долгосрочной перспективой. Через пару месяцев, ввиду слабой игры «Реала», Ремон был уволен.
 
Вандерлей Лушембурго
 
В 2004 году бразилец, который всю свою карьеру – и футболиста, и тренера – провел у себя на Родине (исключая пару лет тренерства в Саудовской Аравии), был приглашен тренировать гигант европейского футбола — мадридский «Реал». Свой первый сезон с «бланкос» Лушембурго завершил на четвертом месте турнирной таблицы, а вот сезон 2005/2006, хоть и начался многообещающе, ничего хорошего ни Вандерлею, ни «Реалу» не сулил. Бразилец придумывал какие-то сумасшедшее игровые схемы, которые совершенно не работали в «Реале». После поражения 0:3 в «эль класико», Лушембурго покупал обратный билет в Бразилию, а Перес вынужден был опять искать нового тренера. 
 
Хуан Каро
 
До конца сезона с командой работал Хуан Рамон Лопес Каро, в общем-то, понимая, что шансов закрепиться в «Реале» у него немного.
 
Мануэль Пеллегрини
 
Нынешнего наставника «Манчестер Сити» хватило только на один сезон работы в Мадриде. Чилиец не оправдал надежд Переса, так что вынужден был перебраться в «Малагу», о чем вряд ли пожалел.

 
Жозе Моуриньо
 
От   перехода «The Special One» в Мадрид местная публика ждала: а. хлеба; б. зрелищ. По-большому счету, «сливочные» получили все – нельзя сказать, что Моуриньо провалился в качестве тренера «Реала». В первом же сезоне в Мадриде Жозе обыграл в финале Кубка Испании «Барселону» и в том же сезоне дошел до полуфинала Лиги чемпионов, чего «Реалу» не удавалось сделать шесть лет. 
 
В сезоне 2011/2012 «Реал» стал победителем Примеры, побив множество рекордов. Однако Пересу  и этого было мало. Проблем добавляло и то, что Моуриньо, кроме «хлеба» приносил в Мадрид слишком много зрелищ. Его пресс-конференций ждали едва ли не больше, чем самих матчей, а за отношениям португальца с игроками «Реала» следили, будто за событиями мыльной оперы.
 
В итоге «Особенный» был уволен, вернувшись в английский «Челси».

 
Карло Анчелотти
 
Если отставка любого из вышеназванных тренеров была хоть чем-то объяснима, то, почему тренер, который наконец-то подарил Мадриду «десиму», которого так обожала сливочная часть мадридских болельщиков и, который так хорошо ладил с игроками, был уволен –  до сих пор остается загадкой. Увольнение Анчелотти – самое странное и необоснованное решение за все президентство Переса.
 
Хотя нет.
 
Рафаэль Бенитес
 
Самым странным решением Переса стоит назвать назначение на место Анчелотти испанского тренера Рафаэля Бенитеса. 
 
Проект «Бенитес» еще с самого начала был обречен на провал. Это понимал, наверное, даже сам Рафа. Но только не Перес. Складывается впечатление, что президент «Реала» слепо верил в талант Бенитеса, памятуя только  о временах Рафаэля в Ливерпуле или Валенсии. Но эти времена остались в далеком прошлом... Особенно ясно это стало после провального «эль класико», в котором мадридцы пропустили четыре гола, не забив ни одного в ответ. 
 
И даже после этого Флорентино Перес продолжал защищать Бенитеса, утверждая, что ни о каком увольнении не может быть и речи.
 
Однажды  кредит доверия Переса должен был быть исчерпан. И случилось это после очередной потери очков «Реалом» в матче против «Валенсии», где команды не сумели забить ни одного гола. Так что  вечером четвертого января (если верить испанской Marca), в Мадриде состоится совещание, на котором и решится дальнейшая судьба Бенитеса. Опыт подсказывает, что «Марке» лучше не верить, но тут испанская газета   оказалась права. По итогам совещания Бенитес был отправлен в отставку.

 
«12»
 
«Марка» назвала Зинедина Зидана «Elegido» (Избранный), разместив его фото на обложке декабрьского номера. Зидан для Мадрида – это бог, идол, икона и кумир. До бесконечности можно искать синонимы, которые бы могли описать игру этого волшебника в «Реале». 
 
Но весь этот синонимический ряд характеризует Зидана, как игрока, а не как тренера. О Зизу-тренере мировая общественность не знает ничего. Работа с «Кастильей» – не сравнится с ответственностью, которая ложится на плечи Зидана, как тренера главной команды «Реала». 
 
Бывший президент «Реала» Рамон Кальдерон раскритиковал такое решение Переса, припомнив тому еще и увольнение Анчелотти: «Он решил уволить Карло Анчелотти, когда все просто обожали его. Я желаю Зидану всего хорошего, но ему придется трудно, а если у него ничего не получится, в июне Моуриньо возглавит «Реал», - такое мнение выразил Кальдерон в интервью BBC Sport.

 
И с мнением Кальдерона о поспешности назначения Зидана согласны многие. Однако в Мадриде, где Зидана обожают, – верят в успех своего кумира. Зидан может быть для «Реала» кем-то сродни Гвардиолы в «Барсе». Он знает команду изнутри, достаточно авторитетен, чтобы укрощать нрав местных звезд...
 
И в конце концов, в успех Зидана действительно хочется верить. Хотя бы потому что многие из нас помнят, каким великим Зизу был футболистом. И как обидно он ушел из большого футбола. Теперь время вернуться. Триумфально. 
 
Яна КУСТОЛ
 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    ganulia
    ganulia, 06.01.2016 10:36
    +1
    Макс Гончаров, 05.01.2016 22:41
    А как жи Хуанде Рамос? Вики подсказывает, что он был в 2008-2009!
    Перес не був тоді президентом Реалу , Кальдерон був
    ganulia
    ganulia, 06.01.2016 10:39
    -1
    Рома Чеховський, 06.01.2016 00:13
    В статі повно помилок. Як це Валенсія реал 0-0?
    Де Рамос? Та марка не така жовта як ви спорт юа. І взагалі яка суть статі якщо нічого не проаналізовано і не сказано ні висновків нічого. Тут журналісти з школи працюють
    Перес не був тоді президентом Реалу , Кальдерон був
    ganulia
    ganulia, 06.01.2016 10:40
    -1
    movkli, 06.01.2016 03:42
    Без ЗиЗу получается 10, а не 11 (нет еще, как минимум, Рамоса и Капелло), кто-то вырезал пару абзацев)))
    Перес не був тоді президентом Реалу , Кальдерон був
    ganulia
    ganulia, 06.01.2016 10:40
    -1
    Billy Milligan, 06.01.2016 04:07
    movkli, 06.01.2016 03:42
    Без ЗиЗу получается 10, а не 11 (нет еще, как минимум, Рамоса и Капелло), кто-то вырезал пару абзацев)))
    Шустер так же отсутствует.
    Перес не був тоді президентом Реалу , Кальдерон був
    pol-55
    pol-55, 06.01.2016 11:51
    0
    Яна наверное *БАРСОвичка*,писала о Реале,а головке 0-0,дерби блин 0-0,0-0.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.