ШИЩЕНКО: «Смысл мне участвовать в каких-то «договорняках»?»

Главный тренер «Стали» (U-21) рассказал о своем скандальном увольнении

1740
1

Главный тренер «Стали» (U-21) Сергей Шищенко рассказал о своем скандальном увольнении, подозрении футболистов в договорных матчах и возможном судебном процессе с клубом.

— Сергей Юрьевич, официальный сайт «Стали» опубликовал решения общего собрания общественной организации ФК «Сталь», в котором говорится о вашем увольнении за договорные матчи. Вы присутствовали на этом собрании?
— Нет, меня там не было, и меня туда не приглашали. Эта история началась еще в конце сезона. Мне сообщили, что есть подозрения по матчам нашей команды, и я сразу же перезвонил президенту клуба Вардану Исраеляну и сообщил ему, что некоторые футболисты могли влиять на результаты «Стали». Президент клуба вызвал их к себе, подробностей не знаю, но было принято решение без огласки в средствах массовой информации расстаться с этими ребятами. Об этом знали все, и в том числе другие руководители клуба. Команда ушла в отпуск, все было нормально и теперь мне непонятно, почему три недели спустя были приняты такие решения. Формулировки тоже странные. Фигурируют имена футболистов, но почему уволен главный тренер, не объясняется. Мне непонятна аргументация, которой, по сути, даже нет.

— После какого матча у вас возникли подозрения по поводу того, что ваши футболисты могут влиять на результаты игр?
— Сейчас, наверное, это не главное. Это было уже в конце сезона. Мне помогли люди, которые сообщили о возможном участии футболистов в таких играх. Я сразу доложил об этом президенту. Наверное, футболисты что-то сказали, если Вардан Исраелян сделал выбор в пользу того, чтобы расторгнуть с ними контракты.

— Лично у вас не было подозрений, что футболисты «играют не так»?
— В принципе, нет. Разве что эпизодично такие мысли проскакивали.

— Вы общались с уволенными футболистами после решения президента клуба?
— Они говорили: «Да, звонили, да предлагали». Вроде бы как и я понял, что что-то не так. Но прямых доказательств тоже не было. Прецедент есть. Наверное, что-то они пытались сделать. Но президент клуба принял такое решение и все его поняли. Я был инициатором, но почему меня в этом обвинили? Непонятно. В клубе все знали, что я это выявил и сообщил президенту. Но почему такая реакция в мою сторону, понять не могу.

— Кто инициатор вашего увольнения — вице-президент клуба Николай Колючий?
— Было собрание общественной организации ФК «Сталь», на котором не было ни президента клуба, ни меня. Кто там был, не знаю. Как они там голосовали или кнопки нажимали, непонятно. Это было сделано специально. Не знаю, кто кому мешал... На сайте разместили информацию об этом мероприятии и фотографию, кто там присутствовал. Но через час фото заменили. Все выводы, которые там опубликованы, смешные. Почему наговаривают на ребят, которые приехали из Донецка, из других регионов. У нас не было никаких группировок, был дружный коллектив и в том числе хорошие отношения с теми, кто остался в клубе из «Стали». Не знаю, кому было выгодно запустить эту волну про группировки и якобы плохие отношения. Все было нормально, команда ушла в отпуск и мы строили планы на сборы. И тут резко из интернета я узнал о собрании и своем увольнении.

— Вы слышали от команды U-19 в раздевалке выкрики «Металлург», которые якобы стали поводом для расформирования этой команды?
— В раздевалке не был, поэтому комментировать не могу. Мне непонятно, зачем это делать. Непонятные формулировки. Убрать игроков из общественной организации, но остаются контракты. Мы же не в Советском Союзе живем. Сложно все это понять. Я чего-то добился в футболе, сейчсас строю тренерскую карьеру, а неадекватные люди делают непонятные вещи. Все, кто меня знают, звонят в шоковом состоянии.

— Вардан Исраелян вам сразу выразил поддержку и встал на вашу сторону?
— Да, он сказал, что я не уволен, чтобы продолжал работать. Он сказал, что знает о моей непричастности и невиновности. Вардан Исраелян знаем меня 15 лет. Он прекрасно знает, что я на такое не способен. Он для меня многое сделал, за что ему большое спасибо. Смысл мне участвовать в каких-то «договорняках», если рано или поздно все тайное становится явным. Давно еще, когда в украинском футболе заговорили о договорных матчах и ставках в юношеских чемпионатах, у нас с футболистами часто были собрания на эту тему, и я просил ребят не участвовать в подобных вещах. Я понимаю, что маленькие зарплаты и жажда денег, но в итоге это все обернулось только против них. Единственное, о чем я сожалению в этой истории, что до некоторых, наверное, не достучался, если начали поступать такие сигналы.

— Он допустил, что вы можете начать судебный процесс из-за такого решения общественной организации.
— Буду советоваться с юристами. Я не держусь руками и ногами за работу в «Стали». Мне непонятно, почему мое имя так дискредитируют. Конечно, не хочется спускать всю эту историю на тормозах. Тем более, что в клубе все знают, что я был инициатором расследования. Они принимали решение, зная это, но никто не позвонил и даже слова не сказал. Значит, такая у них совесть. Мне тяжело об этом судить.