Главный тренер «Динамо» ответил на вопросы болельщиков киевского клуба

9362
5
fcdynamo.kiev.ua

Главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров в ходе традиционной встречи с болельщиками «бело-голубых», которая состоялась сегодня на стадионе имени Валерия Лобановского, ответил на некоторые вопросы поклонников столичного клуба.

— Вы часто бываете на матчах молодежных команд «Динамо» U-19, U-21 и «Динамо-2». Кого из молодых игроков возьмете с собой на сбор? Есть ли среди них те, кто мог бы весной находиться в основной обойме?
— Конечно, есть. Вы правильно говорите, конечно, мы следим за всеми молодыми игроками, это дает им стимул расти. Когда я прихожу на матчи. Вижу, что они совсем по-другому играют. Я вижу прогресс в работе школы и молодежных команд — это очень важно. А кто поедет на сбор, и когда — сейчас или после окончания сезона — сказать не могу. Все зависит от самих ребят, от их желания и еще от многих факторов. Вы видите, иногда в заявку на игры не попадают 5-6 человек из основного состава. Нужно поговорить с президентом о количестве футболистов, которые сейчас есть. Не так легко открыть дорогу молодым, когда в основной команде 25 человек. Посмотрим. Мы стараемся. Когда в играх Лиги чемпионов на поле выходят 7-8 украинцев, наверное. Это какой-то показатель.

— Вы наверняка, следили за матчами сборной Украины, которая квалифицировалась на чемпионат Европы. Как можете оценить ее игру?
— Игры сборной — это высочайший уровень, так же, как и лиги чемпионов. Всегда непросто. Перед матчем с «Маккаби» все болельщики считали, что 100% «Динамо» должно победить. Так же все считали, что сборная должна выходить со своей группы. Я рад, что ребята прошли дальше через плей-офф, это очень важно для нас всех, теперь вся Украина будет жить чемпионатом Европы. Пока это не ощущается, но когда будет подготовка, все будут ждать и, надеюсь, радоваться нашим победам так же, как это было в 2006-м году, когда мы были в Германии. Я видел по телевизору, что творилось в нашей стране — это приятно. Надеюсь, то же самое будет и в этот раз.

— Используете ли вы уроки Лобановского в своей тренерской практике?
— Конечно. Не только Лобановского, использую уроки всех тренеров.

— Что нужно сделать, чтобы на стадионе было меньше провокаций, проблем со зрителями и впоследствии дисквалификаций, чтобы «Динамо» больше не играло без зрителей?
— Могу предложить, чтобы те люди, которые сидят рядом, не оставались безучастными, а помогали и были друг за друга — так же, как и мы на поле. Если болельщики видят. Что есть какие-то провокации, пусть встают и все вместе и заступаются друг за друга. Тогда ничего подобного не будет. Я видел этот момент на матче с «Челси». Все люди, которые были вокруг, смотрели на это и боялись ввязаться, а несколько человек колотили других. Так само у нас везде в стране. Мы все вне этого, нас это не сильно интересует: я в стороне, меня это не касается, ничего страшного, я футбол смотрю. А теперь пришлось играть при закрытых трибунах. Наверняка, многие хотели прийти на этот матч. Надеюсь, каждый из нас извлечет из этого какой-то урок — не только мы с вами. Но и руководители примут какие-то меры. Я сказал свое мнение.

— Какие у вас были эмоции в 1999-м году в качестве игрока, когда «Динамо» вышло в 1/8 финала Лиги чемпионов, и сейчас в роли тренера?
— Я уже не помню, какие тогда были эмоции. Ты понимаешь, что проделал какую-то работу, и она дала результат. Не один ты, а вся команда, так же, как и сейчас. Футбол — командный вид спорта, где ты чувствуешь ответственность за весь коллектив. Я рад, что ребята подарили всем нам этот праздник. Мои чувства? Наконец-то все это закончилось, и можно немного отдохнуть. Потому что каждый день ты работаешь и понимаешь, что каждая игра — как последняя. В такой команде, как «Динамо» не имеешь права на ошибку. Это игра: ты можешь выиграть или проиграть, но важно все отдать работе, и у нас это получалось.

— Какую роль играет ваш ассистент Рауль при определении стартового состава и при выборе игрока, который должен выйти на замену. К чьему мнению вы больше прислушаетесь — к его или своему собственному?
— «Динамо» — это такая команда, где один человек не может сделать ничего. Я рад, что пригласил Рауля, с которым работал еще в «Рубине». Почему-то все говорят о Рауле? Почему вы не говорите об остальных тренерах, массажистах, докторах. Вся команда, которая есть в «Динамо», выполняет свою работу добросовестно. Рауль мне помогает. Ни один человек не может тянуть такую махину. Я рад, что у меня есть такие помощники. Рауль 24 часа в сутки живет и работает на базе, я ему очень благодарен, как и он мне. Поверьте, у нас с ним никогда не было разногласий, кто бы что ни говорил. Командой руковожу я, и Рауль мне очень в этом помогает.

— Есть ли у вас какая-нибудь нереализованная мечта? Например, сняться в кино? Если бы была возможность вернуться к началу вашей профессиональной карьеры, вы бы что-то изменили, сделали бы по-другому?
— Нет, таких желаний у меня нет. Я живу сегодняшним днем.

— Можете ли вы выделить трех самых перспективных молодых футболистов Украины?
— Это те футболисты, которые у меня есть в молодежном составе, их достаточно, те, кто удачно играет в Юношеской лиге УЕФА. Я считаю, талантливых игроков в Украине очень много. Им нужно помогать, мы это пытаемся делать в киевском «Динамо». Я очень много разговариваю с ребятами, они видят улучшение в работе, и им самим нравится. Будем продолжать в том же духе.

— Скоро зимнее трансферное окно. Есть ли уже наметки, кого покупать?
— Я уже говорил об этом. Сейчас отпуск, надеюсь, все футболисты хорошо отдохнут. Также отдохнет и президент — видно, что он сам отдал все силы на протяжении сезона и последней победе, он очень волновался. Пройдет немного времени — и вы все узнаете.

— Если бы до того, как вы стали главным тренером «Динамо», вам предложили возглавить донецкий «Шахтер», согласились бы?
— Я сказал, что не являюсь воспитанником «Шахтера», потому что меня, действительно, воспитало «Динамо». Я провел достаточно времени в «Шахтере» и благодарен тем людям, с которыми работал, особенно Валерию Ивановичу Яремченко, который мне очень помог. Но те годы, которые провел в Киеве, очень многое мне дали. Не потому что я здесь родился, а потому что здесь меня воспитали, как футболиста и в какой-то мере, как тренера. Я столько лет провел в «Динамо», здесь мой дом... Я бы 100% не пошел работать в «Шахтер», так же, как и не перешел туда в качестве игрока. Это даже не обсуждается.

— Вы публичная личность, какой курьезный момент, связанный с болельщиками, можете вспомнить?
— Курьезных моментов не помню. Но, поиграв в Европе, могу сказать, что там к болельщикам относятся лучше, чем в Украине. У нас многие футболисты считают себя очень большими звездами, иногда могут проигнорировать своих поклонников. В Европе такого нет. Даже, если будет стоять один болельщик, по пути на базу все остановятся и дадут автограф. Каждый болельщик важен. Мы все играем для них, а не для себя. Да, мы получаем удовольствие от футбола, но какое может быть удовольствие, когда выходишь на пустой стадион. А для того, чтобы туда пришли 1-2 человека, мы должны их уважать. Уверен, со временем мы к этому придем. Сейчас я вижу, что ребята сами идут благодарят трибуны, а уезжая со стадиона, дают автографы — я даже им ничего не говорю. Это важно, но в первую очередь, все идет от воспитания, культуры самих игроков, тренеров, всех остальных. Надеюсь, скоро мы придем к пониманию того, что и футболисты, и болельщики делают одно дело.

— Как вы праздновали выход из группы Лиги чемпионов с командой? Каковы шансы «Динамо» дойти до четвертьфинала или полуфинала?
— Президент пригласил ребят, собрал всех вместе. Мы собрались с тренерами, поблагодарили друг друга за работу и разъехались на отдых. Через месяц соберемся и снова начнем работу. По поводу шансов, вы знаете, нас все время посылают в «группу» смерти. Так было в 1998-м и 1999-м годах. То же самое сейчас — сразу сказали, что у «Динамо» есть шанс побороться только за 3-е место. Но, думаю, мы достойно выступили, и сейчас, какой бы ни попался соперник, поверьте, мы подготовимся, и будем бороться. У нас есть шансы, в любом случае, игры будут серьезными, вы все ждете успехов... Если нам попадется «Барселона», вы нас спишете со счетов? Думаю, вряд ли.

— Кто вас поздравил самым первым выходом из группы?
— Рауль, наверное. Позже, после игры открыл телефон, увидел там 30 сообщений. Помню, после первого нашего финала, когда обыграли «Шахтер», было 68 сообщений. Очевидно, сейчас люди уже немного привыкли. Еще водитель поздравил — радовались все.

— В чем вы видите секрет успеха нестареющего голкипера Александра Шовковского?
— Я всегда говорил, что срок игрока в футболе зависит от его профессионализма и количества травм. Саша на протяжении всей своей карьеры, которую, надеюсь, он будет продолжать еще долго, был профессионалом своего дела, знал, как правильно следить за своим весом, как питаться, у него не было серьезных травм, наверное, поэтому он и играет на таком высоком уровне так долго. Конечно, позиции вратаря и полевого игрока — абсолютно разные вещи. Вряд ли, полевой игрок мог бы играть до такого возраста. Но насколько я вижу по работе, Саша не проигрывает конкуренцию, и доказывает это, в первую очередь, на поле, а не словами. Я рад, что у меня есть такой футболист.

— В тренерский штаб сборной Украины собирается войти Андрей Шевченко. Обращается ли он к вам за советами?
— Андрей пока ни в чем со мной не советуется. Мы достаточно много с ним общаемся, но это его жизнь, его работа. Если он станет тренером, наверное, будем говорить на эту тему.

— Ваш сын играет в «Тоттенхэме», каковы его перспективы в футболе, и хотели бы вы его увидеть в футболке «Динамо»?
— Мой сын учится в Лондоне, но играет не в «Тоттенхэме», как много пишут в прессе, а в нашей местной команде, достаточно удачно и успешно. Главное, что ему это нравится, я вижу его прогресс и тоже надеюсь, что он будет играть в «Динамо».

— Вы бы хотели когда-нибудь попробовать свои силы в более сильном чемпионате?
— Пока я вижу, что работа нашей тренерской команды дает результат, который нравится и футболистам, и болельщикам. Контракт наставника отличается от соглашений игроков — его нельзя спокойно подписать на 5 или 10 лет. Все может закончится после одного поражения, особенно в киевском «Динамо». Здесь нужно быть готовым ко всему!

В работе тренера нельзя зарекаться и отводить себе какой-то срок. Я знаю, что нужно добросовестно выполнять свою работу. Конечно, можно все отлично рассказывать футболистам, а в итоге матч закончится со счетом 4:0 не в нашу пользу. Никто не знает, что с тобой будет после такого. Лично я пока о подобных перспективах пока не думал. Я спокойно работаю, а что будет дальше — посмотрим.

— Андрей Ярмоленко сказал, что покрасит волосы, если сборная Украины выиграет Евро-2016. Что вы готовы сделать в случае победы «Динамо» в Лиге чемпионов?
— Сложно ответить на такой вопрос...

— Как себя чувствует Андрей после повреждения?
— К сожалению, у него еще повреждены связки колена. Сейчас он проходит курс лечения и ходит с лангетой. Хорошо, что он отнесся к этому профессионально — он полетит на отдых только через неделю, а все это время будет восстанавливаться на базе. Это очень важно и для него, и для нас. Хорошо, что сейчас есть такой перерыв — он успеет не только восстановиться, но и набрать форму.

— На стадионе часто звучит речевка «Наш герой — Сергей Ребров». Что вы испытываете, когда слышите ее?
— Когда я играл, это очень мне помогало. Я рад, что болельщики продолжают кричать ее. Это поддерживает не только меня, но и всю команду. Мне бы хотелось, чтобы болельщики придумали по речевке для каждого футболиста. Это только будет помогать им в игре отдавать все силы.

— Кто в «Динамо» самый быстрый на коротких и длинных дистанциях? Назовите свою футзальную команду мечты из 5 действующих футболистов...
— Тяжело ответить на второй вопрос, ведь нужно выбирать техничных футболистов. А если кого-то не назовешь, то подумают, что я не считаю их техничными. Что касается первого вопроса, то у нас быстрее всех бегает Максим Коваль. Состав я точно называть не буду — еще скажут: «Станиславович, разве я не быстрый?»

— Как вы отдыхаете от футбола?
— Как и все, куда-то еду, пытаюсь отвлечься — это действительно важно. Я видел в социальных сетях, что половина команды уже на Мальдивах. Приятно, что они даже отдыхают вместе. Несмотря на то, что я пытаюсь отвлечься от футбола, все равно смотрю некоторые матчи. Вчера, например, за «Днепр» порадовался.

— Как вы проводите свое свободное время? Ходите на рыбалку или за грибами?
— (Смеется). На рыбалку люблю ездить, но давно не было времени. С грибами как-то не сложилось. Конечно, продолжаю заниматься радиоспортом.

— Сергей Станиславович, в «Динамо» есть штрафы?
— Конечно, есть, но в нынешнем году мы еще их не применяли. Важно, чтобы в каждой команде футболисты должны подчиняться определенным правилам. Если что-то не так, нужно платить штраф, ведь других рычагов влияния у нас нет. Конечно, были инциденты, когда футболистам пришлось платить. Например, за лишний вес перед сборами. Ничего страшного, за эти деньги мы всей командой ходили в ресторан. Самое главное, что ребята это нормально воспринимают. Эти деньги не идут в мой карман, мы их тратим на команду.

— Как вы восприняли свое возвращение в «Динамо» в качестве тренера?
— Нормально! Конечно, тренером быть тяжелее, ведь футболисты после матчей отданы сами себе. Моя основная работа начинается как раз после игр — пересматриваю, анализирую, после чего ложусь спать только в 3-4 часа ночи. Когда ты футболист, это лучшее время. Отыграл... Не буду говорить, что дальше. (Смех в зале).

— У Мбокани еще есть шанс закрепиться в «Динамо» после произошедшего?
— А что произошло? Вы же согласитесь со мной, что это футболист очень высокого уровня. Но когда он подходит и говорит: «Раз я не играю сегодня в основном составе, то я поехал домой», то любой тренер на это посмотрит не очень нормально. Если он сам скажет, что готов конкурировать за место в составе, начав все с чистого листа, то я с удовольствием приму его обратно.

— С кем вы бы хотели сыграть в 1/8 финала Лиги чемпионов?
— Разницы особой нет. Все говорят о «Вольфсбурге» и «Манчестер Сити», но слабых команд на этой стадии нет, учитывая, что нам придется играть с клубом, который занял первое место в своей группе. Будем готовы сыграть с любым соперником.

— Раньше был дуэт Ребров-Шевченко, на который ходили смотреть болельщики. Сейчас ярко выделяется только Ярмоленко. Вам не кажется, что ему нужен такой же сильный партнер? Сейчас такого в команде явно нет.
— Такую же пару, как Ребров-Шевченко вообще сложной найти. Но я не считаю, что гремели только мы с Андреем. Могу выделить Лужного, Ващука, Головко, Косовского, Максимова, Калитвинцева... Не считаю, что главными звездами должны считаться те футболисты, которые завершают атаки. Не зря же Лужного подписал «Арсенал», а «Милан» — Калазде. Вы отмечаете Ярмоленко, а я хочу отметить Хачериди. Сейчас он один из лучших защитников Европы. Если Андрей забивает мячи, то это вовсе не означает, что он один играет в команде. Я не считаю, что ему тяжело.

— Вы следите за карьерой Артема Милевского? У него есть еще шансы вернуться в «Динамо»?
— Где следить за его карьерой? В светской хронике? Артем — хороший парень и мой друг, но в последнее время сложно следить за его карьерой.

— Почему вы изменили позицию Беланды? Он недавно жаловался в одном из интервью...
— Если вы внимательно читали интервью, то Юнес там говорил, что его позиция — «чистая десятка». Мы никогда так не играли, поэтому ничего не меняли с первого дня пребывания Беланды в «Динамо».

— Вы собираетесь наигрывать молодежь, как это делает Луческу с Коваленко? Какие перспективы в команде Мякушко, Калитвинцева и Цыганкова?
— (Удивленно). Кто так делает?.. Послушайте, я еще в начале беседы сказал, что мы постоянно следим за молодыми футболистами, у которых есть хороший шанс. У «Динамо» стоит одна задача — побеждать в каждом матче. Если в прошлом сезоне у нас была серия травм, из-за которой мы массово вводили молодых, которые ничего не испортили и помогли команде, то сейчас такой возможности пока нет. Есть конкуренция, из-за которой в заявку часто не попадает 5 достойных футболистов. Мы не можем просто взять и ставить молодого футболиста в состав. Мы всем предоставляем шанс, ведь в команде проходит серьезная ротация.

— Как вы относитесь к сравнениям с Лобановским?
— Пока оно не сопоставимо. Валерию Васильевичу было работать гораздо сложнее, ведь не было легионеров. Мы тогда проиграли «Рапиду», сам клуб был в плачевном состоянии, а Лобановский нас всех воспитал. У меня пока нет шансов сравниться с Мэтром!

— Что вы можете сказать об Александре Зинченко?
— Иногда я смотрел матчи «Уфы» и молодежной сборной Украины, в которых участвовал Зинченко. Это талантливый футболист, но «Динамо» им не интересуется. У нас достаточно молодых ребят, которые показывают достойный футбол.

— Вам звонил Ленс с просьбами вернуть его в команду после выхода «Динамо» в 1/8 финала Лиги чемпионов?
— Джермейн поздравлял меня с этим успехом, но не просился обратно в «Динамо». Я ему ответил, что надеюсь на его скорейшее возвращение в основной состав «Сандерленда», ведь он этого заслуживает.

— У вас есть кумиры в футболе?
— (Смеется). Ярмоленко и Хачериди!

— Раньше Игорь Суркис говорил, что вы часто проситесь на стажировки в иностранные клубы. Куда сейчас хотите поехать?
— Сейчас нет столько свободного времени. Раньше, когда я работал в «Динамо-2» и дубле, мне было это очень интересно. Учитывая возможности интернета, нужно только знать иностранный язык, чтобы расширять футбольные знания. Я читаю испанские и английские журналы по тактике. Великие клубы свои тренировки показывают по телевидению. Надеюсь, мы тоже скоро к этому придем.

— Как вы считаете, кто должен получить «Золотой мяч»?
— Надеюсь, его получит Неймар. Он проводит замечательный сезон в «Барселоне», а у Месси и Роналду уже много этих мячей.

— Как вы считаете, УЕФА справедливо наказало «Динамо»?
— Мы всегда сначала что-то делаем, а потом жалеем, что нас жестко наказали. Нужно было мужчинам встать и убрать это со стадиона. Надеюсь, что это наказание послужит для нас уроком, чтобы в дальнейшем у УЕФА не было возможностей для подобных санкций.