Жозе МОУРИНЬО: «Ярмоленко? Мы не коллекционируем игроков»

Главный тренер «Челси» - о предстоящем матче с киевским «Динамо»

29399
34

Наставник лондонского «Челси» Жозе Моуриньо провел предматчевую пресс-конференцию накануне противостояния с киевским «Динамо» в розыгрыше 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов.

- Что для вас сейчас является ключевым в игре команды?
- Для нас важен результат. Мы должны выигрывать матчи в АПЛ, чтобы улучшить свои позиции. И мы должны выиграть матч в ЛЧ, чтобы идти дальше.

- Реми и Педро смогут выйти в завтрашнем матче?
- Оба травмированы. Это для нас неприятно, но оба они не смогут сыграть завтра. Выпустить их было бы большим риском. У нас есть  игроки на этих позициях, и думаю, нам есть кем заменить этих футболистов.

- Вы недавно выиграли 200-й матч с «Челси», помните ли вы все матчи? Думаете ли вы о 300-й и 400-й победе с командой?
- Я не знал о 200-й победе, мне сказали только после матча. Конечно, я помню свою первую победу против «МЮ» в 2004-м, и последнюю – против «Астон Виллы» в субботу. Самая важная победа – это победа против «Болтона», которая принесла нам титул в АПЛ. Выиграю ли я 300-й или 400-й матч с «Челси»?  Давайте ко всему идти постепенно. Завтра я постараюсь добыть 201-ю победу с «Челси».

- Почему же вы все же посещали матч сборных Украины и Испании?
- Я уже говорил английским СМИ, почему я был на этом матче. Был перерыв на матчи сборных, и мне некого было тренировать. Я хотел посмотреть своих подопечных в матчах за сборные. В сборной Испании было трое моих игроков, и я хотел посмотреть, как они себя проявят. Мои помощники были на матчах в Португалии, Бельгии и др. Кроме того, я хотел посмотреть отель, в котором мы будем жить, сколько времени займет дорога от отеля до стадиона. Я раньше был в Киеве, но мы играли на стадионе имени Лобановского. Сейчас же мне нужно было уточнить все эти моменты.

- Что вы думаете об Андрее Ярмоленко?
- Я не хочу говорить об игроках, против которых мы будем играть. Если я скажу что-то хорошее, я мотивирую игрока. Если я скажу что-то плохое – это тоже мотивация. А тем людям, которые распускают слухи, нужно  вначале подумать. Ярмоленко – хороший игрок, но  на его позиции в «Челси» играют  много хороших исполнителей: Азар, Виллиан, Мозес, Куадрадо, Саллах. Мы бы могли, конечно, собрать всех лучших игроков в команде, но зачем? Мы не коллекционируем игроков. Потому еще раз призываю не верить слухам.

- Вы в одном из интервью сказали, что Азар в прошлом сезоне был лучше Роналду. В какой форме он сейчас? Выйдет ли он завтра?
- Я не говорил, что в прошлом сезоне Азар был сильнее Роналду. Просто в прошлом сезоне Азар был решающим игроком для «Челси», он провел очень хороший сезон, был важен для команды. Я не знаю, сыграет ли он завтра, но я видел, как он работает, как тренируется. И он делает это, как Эден.

- Радамель Фалькао, якобы хочет покинуть команду зимой из-за того, что получает недостаточно игрового времени. Правда ли это?
- Это неправда. Странно, что СМИ знают то, чего не знаю я. Фалькао должен продолжать работать на тренировках. Мы обычно играем с одним нападающим. И у нас есть несколько  игроков на одну позицию, и лучший играет.

- Вы смотрели матч Украина – Испания в компании Луческу. Советовались ли с ним по поводу «Динамо», и смотрели ли матч киевлян с «Шахтером»?
- Я был в компании господина Палкина, а не Луческу. Меня пригласил Палкин. Конечно, я видел игру, потому что это одна из важнейших игр в УПЛ, и она дала нам много информации. Кроме того, мы посмотре матчи «Динамо» с «Маккаби» и «Порту». Так что мы изучили соперника.

- «Челси» в этом сезоне показывает не лучший результат. Сейчас ситуация меняется. Думаете ли вы о том, каким будет ваш финальный результат в АПЛ, в ЛЧ?
- Мы не думаем о том, на каком месте мы находимся, и какой путь впереди.  Для нас важно улучшать нашу игру, наши результаты, нашу уверенность в себе. Да, у нас были не лучшие результаты на старте сезона. Но, надеюсь, мы изменили ситуацию.

- Есть ли в АПЛ команда, которая похожа на «Динамо» по игровому стилю?
- Нет. Это абсолютно другая культура. Я не говорю, что  против кого-то играть легче, против кого-то сложнее. Это просто другая игровая культура.

- Общались ли вы со своими соотечественниками в «Динамо» Мигелем Велозу и Виторино Антунешем? Удивляет ли вас, что они не вызываются в сборную Португалии?
- Я не общался с ними. Но я всегда желаю всего хорошего португальцам, которые играют за границей. Насколько я знаю, то Мигел играл и против Сербии, и против Дании. Антунеш иногда вызывается в сборную, иногда – нет. Если нет, то играет Коэнтрау. Это все конкуренция.

Татьяна ЯЩУК