1407
0

«Я никогда не жалела, что пришла в спорт»

Интервью с двукратной олимпийской призеркой по академической гребле Светланой Мазий

Спортсменок, подобных ей, не так уж и много в нашей стране - тех, кто добивался солидного успеха и во времена Советского Союза, и в период независимости. Светлана Мазий - двукратный олимпийский призер - сделала невероятно стремительную карьеру, когда в уже 18-летнем возрасте пополнила ряды основной сборной СССР. Гребля воспитала в ней силу характера и стремление к справедливости. Светлану достаточно тяжело в чем-то переубедить, но без сомнений можно попросить о помощи. Она никогда не закрывается от мира и с удовольствием общается с журналистами. Не стал исключением и корреспондент газеты «Болельщик».

СТАНЕШЬ ТРЕТЬИМ - ЕЩЕ ГЕРОЙ, БУДЕШЬ ЧЕТВЕРТЫМ - УЖЕ ИЗГОЙ

- Светлана, когда были еще действующей спортсменкой, кем видели себя в будущем? То, что стали спортивным функционером, логическое продолжение вашей деятельности?
- Нет, это никогда не входило в мои планы. Вообще-то, конечно, хотелось быть тренером, но не в Украине, поскольку полностью реализовать себя на этом поприще наши наставники не могут, условия не позволяют: лодок нет, базы в ужасном состоянии, да и дети в городе Киеве балованные, затащить их в спорт очень проблематично.
Однако это были только мысли. Если бы я всерьез решила стать наставником, то уже давно подала бы запросы в международные федерации, дабы получить приглашение в какие-то клубы. А так я только закончила выступать, и на меня свалилось предложение работать в Национальном олимпийском комитете, что отбирает много времени, сил и энергии.

- Когда решили, что пора ставить точку в карьере? Что подтолкнуло к этому решению?
- Заканчивала со спортом я раз шесть, наверное, из них пять возвращалась. Поэтому трудно сказать, когда подобная идея пришла впервые. Последний окончательный вариант состоял из нескольких моментов. Первое - «Ой, как мне все это надоело», второе - «Ой, как мне уже все лень делать»  (смеется),  и третье, что я, наверное, сама немного избалована успехами и уж если работаю, то делаю это по полной программе. Но в одиночке на тот момент, когда заканчивала, не смогла бы попасть на пьедестал на чемпионате мира, собрать же такую команду, как раньше, не получалось. А выиграть первенство Украины и ехать просто поучаствовать в серьезных международных стартах мне было неинтересно. Жалко времени и колоссальных сил, затраченных на подготовку.

Останавливал и «интересный» подход руководства нашей страны к спорту: если ты призер - ты человек, а уже четвертое место - никто, грубо говоря. То есть приехал с Олимпиады с медалью - честь, слава и почет, но, не дай Бог, проиграл две сотых и не попал в тройку - уже нормально тебя не воспринимают. В то время как во всем мире ценится просто попадание в финал - первые восемь мест. Спорт - это лотерея. Можно выиграть предварительные соревнования, а из-за каких-то малейших нюансов - погода, самочувствие -решающий заплыв пройти хуже. Все бывает, и тут третье место от того же четвертого практически не отличается. А у нас: призер - молодец, не призер - зайди туда, за стеночку, дабы не видели. Но силы-то на подготовку тратятся абсолютно одинаковые. Зато условия для успешных и не успешных спортсменов абсолютно разные. И такое отношение осень сильно бьет по психике атлета. А мне уже не 18 лет, чтобы говорить, мол, вот в следующем году я вам докажу и прочее.

- Вы продолжили выступать после рождения сына. Точно были уверены, что вернетесь в греблю после декрета?
- Нет, я тогда в очередной раз решила бросить спорт. Однако сложилась ситуация, когда все молодые девчонки ушли после Сиднея, чтобы больше уделять времени детям. И одна из моих коллег по команде начала уговаривать вернуться, мол, людей нет, а ты опытная, за полгода в форму войдешь, и я согласилась. Правда, решающую роль в моем возвращении сыграло то, что после рождения ребенка я встала на весы и поняла, что если не вернусь на высокий уровень, то, по крайней мере, похудею. В итоге, считаю, что вновь села в лодку не зря - попала на Олимпиаду, где соревновалась в финале, да и с молодой партнершей опытом поделилась.

СДЕЛАТЬ ОБОГРЕВАТЕЛЬ ИЗ СПИРАЛИ ИЛИ КИПЯТИЛЬНИК ИЗ ЛЕЗВИЙ - ПРОЩЕ ПРОСТОГО

- Как давно вы живете с мужем, и почему решение завести ребенка было принято именно в то время? Планировали?
- Конечно. У спортсмена серьезного уровня, который выступает на чемпионах мира и Олимпийских играх, есть цикл - этап подготовки к Олимпиаде. И чаще всего женщины, если учесть, что у нас возрастной вид спорта (мы же не гимнастки, которые заканчивают в 18-20, когда у нас только начинается расцвет), заводят детей после одного из таких циклов. Я не исключение.

- В семье никогда не возникало проблем из-за того, что Светлана Мазий - знаменитая спортсменка, а Константин Проненко - всего лишь ее муж?
- Если честно, то никогда об этом не задумывалась. Он ведь тоже хороший спортсмен, на мировых первенствах выступал. Все чемпионами стать не могут. И даже если бы жизнь рассудила по-иному - я стала менее именитая, чем Константин - хуже себя от этого не чувствовала бы.

- Как думаете, почему супругу так и не удалось выиграть медаль какого-нибудь крупного чемпионата?
- Нюансов очень много, но есть такая вещь, как свой спортсмен в команде и чужой. И ему не повезло, он не попал в любимчики к старшему тренеру парного весла, в связи с чем, Проненко просто игнорировали. Константину элементарно не дали шанс по-настоящему себя  проявить.

- Всегда думали, что вашим мужем станет именно спортсмен, ведь представителям одной профессии, по идее, легче понимать друг друга?
- Я двадцать лет вращаюсь среди спортсменов, и отдаю определенное предпочтение мужчинам  из  этой сферы, поскольку они понимают, что такое спорт и как нелегко даются любые достижения. Это уже проверенные люди. Те же гребцы, которые очень рано начинают тренироваться вдали от дома, приучены ко всему - и крутить, и вертеть, и стирать, и готовить, и посуду мыть... Подобный вопрос у нас вообще не стоит. Мы живем на сборах в таких условиях, что представители обоих полов быстренько становятся мастерами на все руки: сделать обогреватель из спирали или кипятильник из лезвий – проще простого.

- Насколько известно, в греблю вы пришли почти в 14 лет, а уже в 18 попали в состав сборной Союза. Как удалось сделать столь головокружительную карьеру?
- Особого секрета нет, просто у меня как-то получилось научиться быстро грести за достаточно короткий срок. Возможно, с тренером повезло плюс целеустремленность, работоспособность.  К тому же так вышло, что в 1985 году старшие спортсменки сборной СССР практически одновременно закончили карьеру. Думаю, их вынудила это сделать непростая психологическая обстановка в команде. Осталась одна Думчева, да и та перешла в одиночку. Поэтому старший тренер начал набирать новую команду из молодых девчонок - на перспективу. Меня изначально взяли про запас, но отличные функциональные показатели вкупе с выигранным чемпионатом СССР, поспособствовали стремительному попаданию в «основу».

-  Вместе с вами на Играх 1988 года выступала еще одна представительница Украины - Инна Фролова. Получается, пробиться в сборную Союза по гребле для украинок, в отличие от многих других видов, было достаточно реально?
- Не только Фролова, но еще и Ирина Колумбет.  В принципе, сборную СССР, как мужскую, такси женскую, на то время на 75% составляли украинские спортсмены,  поскольку гребля у нас находилась на очень высоком уровне. Плюс, выиграв невероятно сильный чемпионат Союза, можно было смело рассчитывать и на медаль на мировом  первенстве  или  на Олимпиаде.

ЗА ОТСУТСТВИЕ «ЗОЛОТА» ОЛИМПИАДЫ ВСЮ ЖИЗНЬ ГРЫЗТЬ СЕБЯ НЕ БУДУ

- Когда ваша четверка стала второй в Сеуле, Светлане Мазий только исполнилось 20 лет. Как быстро осознали, какого  успеха добились?
- Пока я действительно поняла, что произошло, прошло какое-то время. К тому же после всех поздравлений и чествований наступает следующий тренировочный этап, и все начинается сначала. Конечно, отношение к тебе, как к призеру Олимпиады, немного меняется, но лично я положила медаль в коробку и приступила к новым тренировкам. В конце концов, это же не золотая награда.

- Сложно, наверное, сравнивать, и, тем не менее, какая медаль Игр для вас ценнее?
- Парадокс  в том, на обеих призовых Олимпиадах мы имели  абсолютно идентичные  показатели - нумерация воды, выигрыш у третьего места и проигрыш первому, в связи с чем, они кажутся практически одинаковыми. Однако сеульская награда все же ценнее, поскольку стала для меня первой, да и организация турнира была ярче, интереснее, нежели в США.

- Вам сейчас часто снится, как вы гребете?
- Нет, гребля мне не снится. Хотя в сновидения верю, и они достаточно часто сбываются. Это нормально, ведь подкорка мозга - тайна, которую еще никто не разгадал.

- Чувствуете,  что до конца реализовались как спортсменка или же осталось какое-то ощущение недосказанности?
- Я считаю, что у каждого нормального атлета, каких бы результатов он не добился, возникает ощущение, что можно было сделать лучше. Начинаешь   анализировать, где допустил ошибку. А вот если успокоился - нехорошо, ведь осталось еще много непокоренных вершин. Поэтому даже два «серебра» - немножко не то. Наиболее желанного достижения - золотой олимпийской медали - все же нет. Но грызть себя за это всю жизнь я не собираюсь.

- Что для вас значит реализоваться как мама? Как воспитываете сына – в строгости или же у вас демократия?
- Я считаю, что не слишком либеральна с ребенком. У нас случаются серьезные . разговоры, строгие наказания в случае, если я предупреждала, а он поступил по-своему. В спорных ситуациях долго беседуем, и я пытаюсь переубедить, что какие-то вещи нужно делать так, а какие-то иначе. Он же пытается доказать обратное. Благо, что еще маленький и преимущество пока на моей стороне.
Правда, как любая мама, иногда балую, покупаю игрушки, но в то же время пытаюсь приучить его к самостоятельности. Если он говорит, что сделает сам, ни в коем случае не пытаюсь перечить. Единственное - могу показать, как лучше, если у парня возникают определенные трудности.
А реализоваться в сфере материнства для меня - желательно больше времени проводить с сыном. Ведь я такая мама, что если есть возможность оставить его с бабушкой, себе в этом не отказываю. Слепой отдачи ребенку у меня нет. Возможно, для него это лучше, воспитает какую-то уверенность в собственных силах.

- Вы больше командный боец или одиночница?
- Скорее всего, командный, причем небольшого коллектива. Одиночник в гребле должен быть и одиночкой на берегу - шторку от внешнего мира закрыл и остался сам с собою. Я подобного не выдержу, мне нужна компания, собеседники. Знаете, как говорят - всегда ношу с собой трибуну, дабы поговорить.

- Какие качества дал вам спорт?
- Он даже не столько дал мне эти качества, сколько помог развить. Многие черты были заложены во мне изначально, только находились на ранней стадии. Я никогда не жалела, что пришла в спорт - ведь, он предоставил мне все, чем я сейчас располагаю. В первую очередь - силу характера, настойчивость, самолюбие, самоуважение, стремление к справедливости, сформировал отношение к людям и к жизни в целом.

Максим АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ, газета «Болельщик»