53
shakhtar.com

Капитан «горняков» дал эксклюзивное интервью.

О жеребьевке

– Дарио, как только закончилась жеребьевка, ты поделился первыми впечатлениями. Сейчас, когда эмоции улеглись, давай подробнее остановимся на каждом из наших соперников.
– Нам попалась самая сложная группа за последние шесть лет. Достался «Реал», который выиграл Лигу чемпионов два года назад. Это просто сумасшедшая команда. ПСЖ, который каждый сезон усиливается топ-футболистами. Но это совсем не значит, что мы опустим руки. «Шахтер» стремился в этот турнир, чтобы играть с великими клубами. Жребий мог быть лучше, хуже – нет. Поэтому будем выкладываться. Да, понимаем, что будет очень тяжело выйти в плей-офф. Но мяч круглый, и, пока матчи не начались, могу сказать, что мы будем биться! Первую игру проведем на «Сантьяго Бернабеу», тут наши футболисты должны получить удовольствие и очень большой опыт. На этом стадионе фаворит всегда один – «Реал». Кто бы против мадридцев здесь ни играл: «Челси», «Манчестер», «Барселона»… Это храм футбола. Да, есть «Олд Траффорд», «Ноу Камп»… Но «Реал» – королевский клуб. И мне было бы очень жаль, если бы я в своей карьере не сыграл на «Сантьяго Бернабеу». Как и для «Шахтера», для меня это будет первый матч на этом стадионе. Если честно, я хотел, чтобы нам выпал «Реал». Наши молодые исполнители получат очень большое удовольствие, но они должны играть за свою душу, за свое сердце, за свою жизнь и за свой клуб.

– Тарас Степаненко сказал, что сложнее всего – справиться с давлением имен в составе соперника, с их авторитетом. А ты как считаешь?
– В такой группе давит все: и стадион, и имена, и сам город, и титулы клуба, и его история. Это естественно. Я играл практически против всех футболистов «Реала», но не против «Реала» в целом. Особенно приятно, как капитану «Шахтера» и сборной, встретиться с хорватами в их составе. Мы уже обсудили жеребьевку с Модричем. Я сказал, чтобы он готовился: в первом матче будет 0:3! Он смеется. Сейчас увидимся в сборной, поговорим об этом. Кстати, я официально заявляю, что после чемпионата Европы в Париже заканчиваю свою карьеру в сборной. Это мое окончательное решение. Физически чувствую себя прекрасно, но пора давать дорогу молодым. Я хочу полностью сконцентрироваться на «Шахтере».

– Что думаешь о ПСЖ?
– Не могу сказать, что это такая же топ-команда, как «Реал». Тут уровень немного ниже. Они купили Ди Марию за 60 миллионов, еще кого-то за 25 миллионов, у них есть Кавани, Ибрагимович… «Шахтер» – единственный клуб в Лиге чемпионов, который никого не приобрел, а только продал! В нашей ситуации мы не можем себе позволить кого-то покупать. Но я считаю, что нынешнему «Шахтеру» пока никто и не нужен. Возможно, в будущем, но не сейчас. Горжусь тем, что мы в шестой раз подряд прошли в групповой этап этого турнира. В том положении, в котором оказался «Шахтер», ни одна команда такого бы не достигла. Конечно, приятно слышать заявления директора «Реала», что «Шахтер» – очень сильный клуб. Мы очень долго работали над тем, чтобы нас так уважали в Европе. И я знаю, что нас сто процентов уважают.

– Твое мнение о «Мальме»?
– Шведская команда, которая демонстрирует неспецифический футбол: им свойственны длинные передачи, игра головой. С ними тоже будет тяжело. Но тут уже нужно быть фаворитом и доказать в деле, на поле, что мы сильнее «Мальме».

– Эксперты утверждают, что «Шахтер» будет бороться с «Мальме» за выход в Лигу Европы…
– Я не согласен с этим! Может быть, де-юре – да, но де-факто в футболе все возможно. 8 декабря узнаем.

– Кстати, как тебе календарь?
– Нормальный. Рад, что мы сразу встречаемся с мадридским «Реалом» на выезде. В целом расписание как расписание.

– «Шахтер» традиционно играет лучше с более сильными соперниками…
– Все команды так. Мы попали в Лигу чемпионов, уже провели четыре матча в этом турнире. Я считаю, что «Рапид» и «Фенербахче» не хуже, чем «Мальме», а может, даже и сильнее.

– Как ты в целом оцениваешь матчи квалификации? Какой поединок был самым сложным?
– Второй матч с «Рапидом». Выйти в шестой раз подряд в групповой этап Лиги чемпионов в такой ситуации – показатель того, что у нас получился хороший сезон, несмотря на то что уступили чемпионство и Кубок. В то же время мы завоевали два Суперкубка Украины. Мы держим свой уровень, продаем футболистов в большие клубы. Хотя были люди, которые болели против нас и не хотели, чтобы мы прошли в групповой этап. Но «Шахтер» доказал, что является крепкой, качественной командой.

О «Динамо»

– Не могу не спросить твоего мнения о группе, в которую попало киевское «Динамо»?
– Им достались не настолько тяжелые соперники. «Порту» уже не тот, что был год назад: без Джексона Мартинеса, без правого и левого защитников. У «Динамо» большие шансы пройти дальше. Киевляне играют дома, будет полный стадион, они долго ждали Лигу чемпионов. Вряд ли они могут быть фаворитом группы, но «Динамо» на уровне или даже сильнее «Порту».

– Что ты думаешь об истории с трансфером Андрея Ярмоленко?
– Он футболист высокого класса, с этим не поспоришь. Но подходы к футболу в «Шахтере» и в «Динамо» в корне отличаются. В плане продажи игроков это вообще небо и земля! Наш клуб поставил себе высокую планку: регулярно продает и покупает футболистов. Причем продает в «Манчестер Сити», «Боруссию» (Дортмунд), «Марсель», «Челси», «Барселону», «Баварию», «Милан». «Шахтер» знают во всем мире и относятся к нему с уважением. Даже учитывая все эти трансферы, мы остаемся на прежнем уровне. У «Динамо» другая философия, я не хочу обсуждать эту тему. Их первый и последний громкий трансфер – переход Андрея Шевченко в «Милан»… А Ярмоленко? Это один из самых сильных футболистов в Украине. Но по-человечески я понимаю его желание уйти. Как понимал и желание Косты. Андрей так же, как и Дуглас, перерос украинский чемпионат. Если бы он каждый год выступал в Лиге чемпионов, это было бы другое дело. Я считаю, что Ярмоленко заслуживает играть на высоком уровне. Хотя, безусловно, «Динамо» – большой клуб, и я желаю ему успехов в Лиге чемпионов.

– Действительно ли, когда игрок хочет уйти, а его не отпускают, у него пропадает мотивация?
– В случае с Ярмоленко я в это не верю. Он любит свой клуб и повторяет, что не хочет уходить в качестве свободного агента. Он себя ведет очень профессионально и красиво. Не думаю, что «Сток Сити» – команда его уровня. Но он может стать ступенью в другой клуб. Через «Эвертон» и через «Сток Сити» Андрей бы попал в гранд.

О судействе

– «Шахтер» потерял 5 очков на старте чемпионата. Как такое произошло?
– «Днепр» заслуженно нас обыграл. Но нужно учитывать, что турнир сегодня не тот, что раньше: одна ошибка рефери – кто-то ее называет «случайной» – решает судьбу всего чемпионата. Это не алиби, но я все равно скажу о судействе: считаю его несправедливым с самого начала сезона. Помню, как Вакс судил в Луцке: дал в наши ворота пенальти, в другом аналогичном эпизоде не дал. Потом не засчитали чистый гол. Но мы тот матч выиграли с крупным счетом, поэтому никто не спорил! Не первый раз наказывает «Шахтер» и господин Жабченко. Да, он честно и хорошо судил в Суперкубке. Но не с «Днепром»! Я очень уважаю Коллину, это именитый арбитр, но его слова через 10 дней о том, что он признает ошибку Жабченко, ничего не меняют. Матч не переиграешь. Это несправедливо и нечестно. Обращаю внимание: мы не жалуемся, мы требуем справедливости! Я в Украине уже 13-й год и прекрасно понимаю, откуда ветер дует. Пусть судья выполняет свою работу, мы – свою, а побеждает сильнейший. Конечно, арбитры тоже люди и могут ошибаться. Но когда ты работаешь на таком уровне, как матч «Шахтер» – «Днепр», и в пяти метрах от себя не замечаешь пенальти, это уже не случайность.

– Пенальти в матче с «Металлургом» справедливы?
– Эту игру судья отработал отлично. Никаких претензий, все справедливо. Мы сами себе создали проблемы. За два дня до этого провели тяжелейший поединок с «Рапидом», возможно, не успели восстановиться. Ну и, конечно, пустой стадион на игре с «Металлургом» дал о себе знать. На матче Лиги чемпионов у нас была сумасшедшая поддержка, стадион гнал нас вперед. А на поединок чемпионата пришло полторы тысячи человек. Можно сказать, играли в тишине.

– А судейство в квалифайн-раунде Лиги чемпионов?
– Судейством в еврокубках я тоже недоволен. С «Фенербахче» арбитраж был прекрасным. Но два матча с «Рапидом»… Не будем эту тему обсуждать.

О болельщиках

– В прошлом сезоне «Шахтер» нередко обижался на львовских болельщиков. Как ты оцениваешь ситуацию в этом году?
– Иногда мы говорим на эмоциях. Это все было после матчей с «Днепром» или «Динамо». Мы уже привыкли и смирились с этим. Второй раз привозим Лигу чемпионов во Львов. К сожалению, не в Донецк… Ожидаем хорошую поддержку, как в поединках с «Фенербахче», «Рапидом». Мы это заслужили. Нет никакого конфликта, нас хорошо приняли во Львове, спасибо фанатам. Но все-таки наш дом в Донецке!

– За год Киев и Львов привыкли к присутствию «Шахтера»?
– Конечно, привыкли и к нашей команде, и к ситуации в Донбассе. Но… Например, я профессионально перестроился, а по-человечески не могу смириться с происходящим. У меня один дом – это «Донбасс Арена» и Донецк. Так будет всегда. Ждем возвращения. Киеву и Львову спасибо, но в нашем сердце Донецк, мы чувствуем себя частью только этого города.

– Когда объявили результаты жеребьевки, ты пожалел, что таких соперников будете принимать не на «Донбасс Арене»?
– Конечно, это даже не обсуждается. У меня много друзей в Донецке. Если бы мы играли дома, тем же ПСЖ или «Мальме» пришлось бы проделать невероятно сложную работу, чтобы забрать у нас очки! Дончане звонят, забыв о ситуации, просят, чтобы мы снова играли на «Донбасс Арене». Они ждут чего-нибудь хорошего, добрых новостей. Люди уже никому не верят: читают новости – там политики что-то обещают, каждый день что-то говорят. А до конкретных действий не доходит! Я считаю так: сначала нужно сделать, а потом уже рассказывать... Человека характеризуют его поступки, а не слова. Когда дети играют не с мячом, а со снарядом, это для меня конец. Я сам пережил войну! Не знаю, как политики могут после такого бездействовать. Я бы пошел на любой шаг, лишь бы дети нормально жили и мамы с колясками могли спокойно гулять вдоль Кальмиуса… Как пример всем, президент нашего клуба, который не красуется перед телекамерами, а реально помогает. Он делает это душой и сердцем. Ему не до футбола сейчас – важен мир в Донбассе.

– Как давно ты общался с Ринатом Ахметовым?
– После ответного матча с «Рапидом». Он поздравил команду с выходом в группу, я передал ребятам. Для него это большой успех. К сожалению, не на «Донбасс Арене»… Но мы все надеемся на скорое возвращение в Донецк. Ждем и еще раз ждем.