Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Для Динамо мой уход проблемой не станет»

Лидер киевского «Динамо» ответил на вопросы болельщиков и журналистов Sport.ua

31516
22

В среду, 5 августа, Sport.ua пообщался с полузащитником «Динамо» и сборной Украины, лучшим игроком минувшего сезона Андреем Ярмоленко. Футболист рассказал о своих планах на ближайшее будущее, о молодых и перспективных игроках киевского «Динамо», о старте нового сезона чемпионата Украины и много другом.

— Вы частенько даете интервью, такой европейский стиль поведения. Или Вы устаете от постоянного интервьюирования, от интереса к себе?
— Я изменился в этом плане — раньше не так часто общался с журналистами. Посмотрел, как футболисты в Европе общаются с прессой — и немножко изменил свое мнение. Сейчас стараюсь, даже когда плохо сыграл, выходить и рассказывать людям, почему так случилось. Все-таки у «Динамо» (Киев) очень много болельщиков. Люди хотят слышать, почему так произошло. Конечно, где-то неприятно, но нужно уважать болельщиков.

— Вам приятны звания лучшего футболиста, лучшего бомбардира, или для Вас это очередная галочка?
— Да этих галочек не так и много. Конечно, приятно, но нужно в первую очередь думать не о себе, потому что это все-таки заслуга команды, ребята показывали хорошую игру. Если бы мы не стали чемпионами, то никакого звания не было бы.

— В последнее время есть такое мнение: вдруг так случится, что Андрей Ярмоленко уйдет из киевского «Динамо», то полкоманды нет. Вы видите, что есть люди, которые могут Вас вполне заменить?
— Нет, я так не думаю. Во-первых, есть квалифицированный тренерский штаб, который сможет заменить любого футболиста. Я вижу, что есть много молодых ребят, которые сейчас прогрессируют. Если им давать больше игрового времени, то это будет будущее киевского «Динамо». Тот же Мякушко... Сейчас вы видите, как заиграл Влад Калитвинцев. Это я говорю конкретно о тех ребятах, которые играют на моей позиции. Поэтому я думаю, что для «Динамо» это проблемой не станет.

— Кого бы Вы назвали своей главной сменой?
— Есть Мякушко — молодой, перспективный. Есть Олег Гусев, который на протяжении многих лет показывает стабильную игру. Коля Морозюк. Подписали сейчас нового, молодого игрока Гонсалеса. Уже четверых я назвал.

— Есть ли у Вас намерение до конца этого трансферного окна попытаться вести переговоры и уйти?
— Я уже этого не скрываю, везде об этом заявляю. Конечно, я хочу попробовать себя в другом чемпионате. Сейчас все зависит только от президента клуба.

— Со «Сток Сити» кто-нибудь сюда приезжал? С кем Вы общались?
— Есть конкретное предложение, которое они сделали «Динамо» (Киев). Игорь Михайлович пока согласия не дал.

— Есть обида на Игоря Михайловича из-за того, что он Вас не отпускает?
— Я вообще по жизни не очень обидчивый человек, так что я на Игоря Михайловича никогда не буду обижаться. Я его понимаю как президента. Ему, наверное, хочется сохранить всех футболистов, которые стали чемпионами. Накануне Лиги чемпионов хочется оставить тот состав, который есть. Я считаю, что я профессионал, должен честно, добросовестно отрабатывать свой контракт, что я и делаю. У меня остался год контракта. Я говорил, что, если не уйду этим летом, плакать не буду, потому что я играю в команде, за которую болел с детства. У меня здесь дом, родители, семья, друзья, поэтому поиграю еще год, буду выкладываться на каждой тренировке, игре, а потом уже буду думать о продолжении своей карьеры в другой команде.

— Игорь Михайлович хотел сохранить Вас в команде или его не устроила сумма, которую предложил «Сток Сити»?
— Те деньги, о которых мы договаривались с Игорем Михайловичем, он мог получить. Но Игорь Михайлович сказал мне, что хочет продать меня только в топ-клуб.

— Сумма отступных прописана у Вас в контракте?
— Я не могу ничего разглашать. Мне контракт не так уж важен. Я привык доверять людям, верить на слово.

— Кто Ваш агент?
— Можно следующий вопрос?

— Может быть, Вам этот человек что-то говорил об интересе «Тоттенхэма»? В последнее время много разговоров о том, что «Тоттенхэм» сделал предложение «Динамо». Возможно, вы общались?
— Есть много разных разговоров. Я могу сейчас перечислить 50 команд, о которых идут разговоры. Я говорю сейчас только о конкретике. Конкретное предложение сделал только «Сток Сити».

— Марк Хьюз в последнем своем интервью говорил: «Мы хотели подписать сначала Коноплянку, потом Шакири, сейчас уже ладно, Ярмоленко». Как Вы восприняли эти слова?
— Думаю, у каждого клуба есть какие-то игроки, которых он хочет подписать. Если не удается подписать одного, они переключаются на другого. Если не удается подписать второго — они переключаются на третьего. Каждый клуб смотрит, где выгоднее. Женю Коноплянку можно было подписать бесплатно, поэтому он был первым. Поэтому я обиды не чувствую.

— Поздравили Женю Коноплянку с новым этапом в его карьере?
— Да, конечно. Я с ним переписываюсь. Поздравил, я очень рад за него. Я считаю, что он отличный футболист, сможет хорошо себя проявить.

— Если завтра прилетит Игорь Михайлович, позовет Андрея Ярмоленко в кабинет и предложит контракт на два года с отличными условиями, что Вы ответите?
— Для меня деньги не очень... Конечно, деньги в нашей жизни важны, потому что хочется делать приятное любимым людям. Но в первую очередь хочется расти, продвигаться в футбольном плане. За деньгами не стоит гнаться. Обычно, кто за ними гонится, у того человека их и нет. Самое главное для меня — футбол, расти в футбольном плане. Когда я прошлым летом подписывал контракт на год, я Игорю Михайловичу сказал, что это будет мой последний контракт, больше я подписывать не буду, потому что считаю, что сейчас — как раз тот возраст, когда нужно уходить и двигаться дальше.

— Вы говорили о том, что хотите выиграть с «Динамо» чемпионство, Кубок — то, что Вы должны киевскому «Динамо». Прошлый сезон мог лучше сложиться для киевлян, допустим, в Лиге Европы?
— Конечно. В плане чемпионата Украины, Кубка — лучше некуда, я считаю. А вот Лига Европы да... Мы не показали в игре с «Фиорентиной» свою игру — что в Киеве, что во Флоренции. Не знаю, почему, но сыграли плохо.

— Когда Вас удалили в игре с «Генгамом», что Вы подумали, когда через пять минут в раздевалку зашел Беланда?
— Я сначала даже не понял, что его удалили. Я подумал, что закончился первый тайм, все игроки заходят, а Юнес просто первый зашел в раздевалку. Потом смотрю — нет, никто не идет. Я его спрашиваю: «А где остальные?». Он мне говорит: «Меня тоже удалили». Стало очень обидно, что мы так подвели ребят — весь второй тайм они будут играть вдевятером.

— Какой матч, как Вам кажется, был самым феерическим для «Динамо», для Вас лично в прошлой Лиге Европы?
— Даже не знаю. Мне лично понравилась вторая игра с «Генгамом», в Киеве. Было видно, что все хотят пройти дальше, был характер на поле.

— Как считаете, чемпионство заслуженное? «Динамо» 70% матчей играло в Киеве, а главный конкурент — «Шахтер» — не проводил матчи дома...
— Конечно, я считаю, заслуженное. Мы показали игру, прошли весь чемпионат без поражений. А то, что «Шахтер» играет все игры на выезде — это же не мы виноваты. Конечно, мы все хотим, чтобы игры были и в Донецке, и в Мариуполе, но мы никак на это повлиять не можем. Наша задача выходить и играть в футбол. У нас есть свои болельщики, которые требуют от нас в каждой игре побед.

— После того, как изменилась игра команды, Вы почувствовали, что болельщиков стало больше ходить на стадион? Как Вы считаешь, с чем это связано?
— Конечно, когда команда показывает хорошую игру, когда команда выигрывает, то люди начинают ходить на стадион. Поэтому нужно прежде всего своей игрой затягивать людей на стадион.

— А то, что люди иногда делают после матчей? Вспомнить только финал Кубка Украины...
— Конечно, это некрасиво. Никого не красит то, что люди так делали. В первую очередь футбол для зрителей, люди приходят туда семьями отдохнуть, расслабиться от работы, посмотреть на такое зрелище. Тем более классная игра, полный стадион. Выбегать и драться — не очень красиво.

— В тот момент, когда был перерыв и думали, награждать или нет, были ли мысли о том, что аннулируют результат из-за болельщиков?
— Нет, таких мыслей не было. Просто толпа — это действительно страшная сила. Людей очень тяжело успокоить. Вроде бы взрослые люди, а ведут себя как дети. Один повис на перекладине, второй на нее прыгает. Смешно смотреть на человека, которому лет 20-30, а он прыгает на перекладину, ломает ворота. Я не знаю, что это даст, если ты сломаешь ворота. Заберешь перекладину себе домой?

— Были фото, где Дамагоя Виду качали. Вас трогали в тот момент или Вам удалось быстро уйти в подтрибунное помещение?
— Хотели подбрасывать, но я ребятам сказал: «Не надо, пожалуйста». Действительно было очень много болельщиков, которые были немножко не в себе, пьяненькие. Я боялся, что подбросят, а потом разбегутся, забудут обо мне. (смеется) Поэтому попросил, чтобы они этого не делали.

— Будете смотреть сегодня матч «Шахтер» — «Фенербахче»?
— Да, конечно, очень интересно.

— За кого будете болеть?
— За «Шахтер». С шарфиками, с плакатами, конечно, сидеть не буду, но буду смотреть, переживать за «Шахтер», потому что с многими ребятами оттуда общаюсь. Хочется, чтобы больше наших команд представляло Украину в еврокубках.

— Для Вас может быть мотивацией остаться сейчас ради Лиги чемпионов, которую так давно ждали в Киеве?
— Я вообще стараюсь не забивать себе голову переходом. Как будет — так и будет. Все-таки у меня уже был такой период, когда было много слухов о моем переходе. Только начал об этом думать — и у меня уже ничего не получается. Хорошо, что у меня уже был такой опыт, я переключился от этого. Есть человек, который занимается этим делом. Мое дело — играть в футбол, показывать на тренировках и на играх высокий уровень, работать и расти.

— С какой командой хотелось бы сыграть в Лиге чемпионов и с какой точно не хотелось бы?
— Хотелось бы с «Реалом» сыграть. Очень давно хочу увидеть Криштиану в деле. С Месси приходилось играть. Больше не хочу с «Барселоной» играть, потому что у этих людей мяч нереально отобрать. А вот с «Реалом», с «Челси» хотелось бы себя попробовать. Я смотрел первую корзину, вторую. Говорю ребятам: «Там «Реал», «Челси», «Рома» и мы»...

— «Реал», «Челси», «Рома» и мы»? Ого...
— Почему нет? Я считаю, у нас амбициозная команда, много молодых футболистов, которые хотят доказать всему миру, что умеют играть в футбол. Почему не сыграть с такими командами и не набирать свои очки?

— Если бы Вам оставалось играть на профессиональном уровне полгода, что бы Вы выбрали — полгода в «Динамо» или со «Сток Сити» в АПЛ? Это только Ваш выбор...
— Если бы только полгода — тогда, конечно, в «Динамо».

— Хотелось бы всю жизнь играть в «Динамо»?
— Я задавался таким вопросом. Это зависит от человека. Мне было бы, наверное, тяжело. Я такой человек, что мне постоянно нужно искать какой-то новый вызов, что-то менять, прогрессировать, не делать это в одном чемпионате, в одной команде. Когда люди проводят всю свою карьеру в «Барселоне», то таких футболистов можно понять. А у нас, конечно... Меня в «Динамо» все устраивает, все супер. Единственное, что мне не нравится — это наш чемпионат.

— Из нашего чемпионата многие украинцы уезжают в Казахстан, Азербайджан, даже в Беларуси играют. Вы эту позицию понять можете?
— Конечно, могу. Здесь нужно понимать ребят, из каких клубов они уезжают. У них есть семьи, маленькие дети. Когда людям не платят зарплату... Почему, я говорю, мне не нравится наш чемпионат? Потому что сейчас во всех наших клубах есть задержки по зарплатам. Можно понять человека, когда ему нужно содержать свою семью, а ему не платят зарплату. Дети не понимают, есть у тебя деньги или нет, ему хочется покупать игрушки, отправлять куда-то отдыхать, это естественное желание всех людей. Поэтому я ничего страшного не вижу в том, что люди едут туда играть. В первую очередь нужно заботиться о себе и о своих семьях.

— Ваша семья влияет на Ваше решение?
— Моя семья будет ценить мой выбор и во всем меня поддерживать. И родители, и жена знают: если я решил, то меня уже не переубедишь.

— Ваш маленький сын Иван уже забил гол на «Олимпийском». Все-таки видите его в футболе?
— Конечно, мне хочется, чтобы сын вырос в футболиста, был лучше папы, но это все будет зависеть от него, от того, какие у него будут взгляды на жизнь. Я буду поддерживать его выбор.

— Мяч — его любимая игрушка?
— Нет, пока машинки. Это такой возраст, что тяжело сказать, есть ли у него какие-то задатки.

— Мало ли. Может, папа направит, а дальше будут и задатки...
— От себя я буду делать все, что от меня зависит. А там, если сын скажет, что ему футбол не нравится, то как я смогу его заставить? Я считаю, что в футболе можно достичь успеха, только когда ты каждый день приходишь на тренировку с улыбкой, тебе это в радость должно быть.

— Второго тоже мальчика ждать?
— Узнаете скоро.

— Осенью ждете?
— Да.

— По результатам старт сезона хороший, а как по ощущениям, по игре? Еще должны наиграться?
— Да. Наверное, есть какие-то проблемы у нас. Хорошо, что выигрываем, набираем свои очки. Но в каждой игре есть какие-то моменты, которые не нравятся. У нас очень хороший тренерский штаб, который указывает нам на эти ошибки. Мы стараемся их исправлять.

— Сергей Станиславович Ребров за год изменился в тренерском плане, в человеческом? Возможно, стал немножко жестче? Все-таки какие нервы нужно иметь...
— Я каких-то изменений не увидел. Станиславович как был открытым человеком, так и остается. Всегда можно к нему подойти, пообщаться на любые темы.

— Как Вы считаете, готовы ли Мякушко и Буяльский в этом сезоне заменить Ленса и Беланду?
— Почему нет? Главное — я считаю, доверять молодым футболистам, чтобы им было где себя показывать. Конечно, будут игры, где не все будет получаться. Бывают игры, когда у них не все получается. Но со временем, я уверен, и Буяльский, и Мякушко будут основными игроками «Динамо» (Киев).

— Все-таки какие нервы у ребят... Помните, как Чумак говорил, что даже футболку задом наперед надел, когда первый раз выходил. Чувствуете, что они там немножко нервничают, подбадриваете?
— Подбодрить, конечно. Почему нет? Но я думаю, что ребята должны сами справляться со своим волнением.

— Неужто советов не даете?
— Конечно, советы даю, но каждый человек со своим волнением может справиться только сам. Конечно, волнение у молодых ребят будет в важных играх. Это опыт, он приходит с годами, от этого никуда не деться.

— Как Вы относитесь к тому, что в «Говерле» сейчас 12 арендованных игроков «Динамо» и им не разрешают играть против киевского клуба? Молодые, попробовали бы себя на фоне Андрея Ярмоленко...
— Как говорил Станиславович в одном из интервью, есть две стороны. С одной стороны, если они отберут очки у «Динамо», из родной клуб будет ими недоволен. А если они проиграют «Динамо», то у других команд будут неправильные мысли, будут о каких-то сдачах говорить. Наверное, ненормально, когда в одной команде находится столько арендованных игроков из другой команды. И это, наверное, не от хорошей жизни. Если бы у «Говерлы» были финансовые возможности, такого бы не было.

— Допустим, Павел Полегенько играет в той же «Говерле» сейчас. Он здорово себя проявит на Вашей позиции — и все, завтра отправили Ярмоленко, взяли Полегенько...
— Я готов бороться за свое место, я свое место никому не хочу отдавать. Я буду только рад, если молодые футболисты проявят себя в «Говерле», придут сюда и пусть доказывают здесь, что они сильнее того или иного футболиста. Только в конкуренции ты сможешь расти.

— Откуда нервы у опытных футболистов киевского «Динамо»? Откуда столько красных карточек на старте сезона?
— Не знаю. Может, это какое-то совпадение. В матче с «Шахтером» у Шовковского был фол последней надежды. У Рыбалки была вторая желтая карточка, у Драговича тоже. Данило получил в борьбе красную карточку. Женя Хачериди получил красную карточку. Не знаю, что он хотел сделать.

— И Сергей Станиславович говорил, что будут разговаривать с Хачериди, внушать ему, что так делать нельзя. Был такой разговор?
— Да. Думаю, мы с Женей все поговорили. И тренеры ему сказали, что так делать нельзя. И ребята говорили. Женя — взрослый парень. Я думаю, он сам это прекрасно понял и в будущем такого не будет. Все-таки вдесятером оставлять команду... Я не буду много говорить, потому что это может случиться с каждым. Это футбол, это эмоции. Кто-то умеет с ними справляться, а кто-то без эмоций не будет самим собой и в 40 лет. Я не могу сейчас сидеть и критиковать Женю, рассказывать, как он плохо поступил, если я сам полгода назад сделал точно так же. Все мы потом прекрасно понимаем, что подвели команду. Кто-то находит в себе силы извиниться перед ребятами, кто-то — нет. Самое главное — чтобы человек понимал, что он подвел команду, что мы могли потерять очки, чемпионство. О финише чемпионата нужно думать уже сейчас. Конечно, сейчас можем потерять очки, а в конце их может где-то не хватить.

— Следующий матч с «Днепром» — финалистом Лиги Европы. Тем не менее, судя по последнем играм «Днепра», он натужно входит в сезон. Почему так складывается после суперуспешного сезона?
— Наверное, так и бывает. Почему, когда команда проводит одну феерическую игру, то после нее всегда есть какой-то спад? То же самое и по сезону можно сказать. В прошлом сезоне ты играешь в финале Лиге Европы. В следующем чемпионате ты приезжаешь в Ужгород — и там сидят пять тысяч болельщиков. А на финале Лиги Европы — 70 тысяч. В плане мотивации, может, есть какие-то проблемы.

— Жуниор Мораес вроде как без адаптации влился в команду. Так ли это?
— Почему без адаптации?

— Немножко была, тем не менее с первых матчей играет, не сидит полгода, не ждет...
— На сборах, конечно, по человеку было видно, что еще где-то не понимает нашу структуру игры, кто где должен быть. Но прошло какое-то время — и человек освоился, начал забивать, приносить «Динамо» очки. Сейчас мы его хвалим, а что писали болельщики две недели назад? Я читаю, как отзываются об игроках. Когда он не забил «Шахтеру», в первой игре чемпионата, болельщики, насколько я знаю, были не очень довольны подписанием. Но сейчас он принес нам шесть очков. Я считаю, что это хорошее усиление для нас, он — хороший нападающий.

— Поговаривают, что уже такая связка образуется — Ярмоленко-Мораес. Так ли оно? Работаете?
— Конечно, работаем. Я вижу его сильные качества, он — мои. Стараемся играть на наших сильных качествах. Это сильный футболист, хороший нападающий. Я лично рад, что его подписали. Если даже не смотреть на игру, а взять просто статистику, посмотреть, сколько он забивал во всех командах, в которых играл. Во всех командах он забивал много.

— А Ваше с Жуниором празднование гола — это была заготовка?
— Нет, никто не готовился, это спонтанно получилось.

— Какое Ваше хобби? Книги дочитали уже?
— Да, книги дочитал. Но я не могу читать долго. Не знаю, почему. 10 страниц прочитал — и меня на сон сразу тянет. Когда уснуть не могу, прочитал немножко — и уснул. Люблю в PlayStation поиграть. Сейчас, когда есть свободное время, провожу его с семьей.

— Приходила ли кому-то из игроков «Динамо» повестка в военкомат? Не собираетесь ли Вы в зону АТО?
— Не знаю, приходила ли кому-то повестка. Я могу говорить только за себя. Лично мне повестка не приходила. Собираюсь ли я в зону АТО? Нет, мне не хочется туда ехать, потому что я был в госпитале и видел, как молодые ребята лежат без ног, без рук. Все, у них уже не будет такого будущего, какое могло быть, если бы мы жили в мирной стране. Почему-то я не вижу в зоне АТО ни одного сына какого-то депутата, нет такого. Там я вряд ли буду большим помощником. Я отсюда могу больше принести пользы, чем там.

— Тем не менее не афишируете Вы эту помощь. Некоторые напоказ выставляют всюду... Что для Вас это означает?
— Я такой человек, что, если я что-то не сделал, не хочу, чтобы об этом знала пресса. Я не хочу сразу это афишировать. Конечно, у кого-то позиция другая — кто-то хочет своим примером показать, что нужно так делать, и привлечь как можно больше людей. Но мне так делать не хочется. Если помог, мне кажется, не надо бегать и кричать всем об этом. Это я лично о себе говорю.

— Флэшмоб от Ромы Зозули — это правильная вещь? Вы в нем участвовали?
— Нет, я не участвовал в этом. Я считаю, Рома молодец, что помогает ребятам.

— Евро-2016 для Украины возможно?Почему так сложно идет игра у сборной Украиныт?
— Как проклял нас кто-то. Мы постоянно занимаем места, где нужно играть стыковые матчи плей-офф. Будем от себя делать все возможное, чтобы попасть на прямую. Уже есть небольшой отрыв у наших соперников. Все-таки они где-то фавориты. Будем делать все возможное, выходить и играть на победу.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО