Голкипер «Олимпика» рассказал о своей жизни и карьере

3537
0
olimpik.com.ua

Новичок «Олимпика», голкипер Сергей Литовченко уже дебютировал в составе «олимпийцев» во втором туре против киевского «Динамо». А накануне игры с львовскими «Карпатами» пообщался с клубной пресс-службой о своей футбольной жизни и о новой странице в карьере, которая связана с «Олимпиком».

- Сергей расскажите, как вы пришли в футбол?
- Начинал во дворе играть в футбол. А потом решил в секцию записаться в Харькове. У меня там знакомые занимались, а старший от меня на три года парень привел и записал меня на футбол. Сразу на вратаря пошел! Мне тогда одиннадцать лет было.

- Помните своего первого тренера?
- Да, конечно помню. Я его видел в Харькове недавно. Он сейчас тренирует в харьковском интернате.

- Доволен ли он вашими успехами?
- Я не знаю. Он ко мне всегда был категоричен и всегда был строгим. Поэтому с детства он меня так воспитывал, что особой похвалы я не ощущал и даже сейчас сдержанность в его словах чувствуется. Думаю, он гордится мной. В глубине души он все равно счастлив, когда смотрит футбол с моим участием.

- Вы согласны с высказыванием, что вратарь – половина команды?
- При определенных обстоятельствах конечно. От вратаря многое зависит. Вратарь – это стержень команды. Я считаю, что от уверенности вратаря уверенность всей команде передается.

- А какими качествами характера должен обладать хороший голкипер?
- Я думаю, что таких качеств много. Не обязательно вратарь, должен каждый футболист этими качествами обладать. Я считаю, прежде всего - это холодный разум, четкое определение ситуации и спокойствие. Психологическая устойчивость – это, пожалуй, главная составляющая для голкипера. Все идет от психологии.

- Сергей, с какого клуба началась ваша профессиональная футбольная жизнь.
- Конечно это харьковский «Арсенал». Не один год я отдал этому клубу, поэтому очень многое меня связывает с ним. Увы, уже этого клуба нет, но я его буду помнить всегда!

- Почти у всех начинающих футболистов в детстве были кумиры, на которых они равнялись, старались подражать. У вас были такие?
- Да, конечно был. Моим любимым голкипером был Петер Шмейхель. На то время играл в «Манчестер Юнайтед» и за сборную Дании. У меня даже дома плакаты на стене его висели. Все время нравились исключительно вратари почему-то.

- Сергей, для вас кто лучший голкипер в Украине на сегодняшний день и соответственно кто лучший в мировом футболе?
- В Украине последний сезон очень сильно провел Денис Бойко. В частности понравилась его игра в Лиге Европы. Стабильность Александра Шовковского и Андрея Пятова я бы тоже отметил. На протяжении многих лет они показывают надежную и уверенную игру. В мировом футболе нравится голкипер «Челси» Тибо Куртуа – очень сильный вратарь, а слабых мест практически не вижу. Считаю его эталоном сегодняшнего голкипера.

- Вы суеверный?
- Не очень. Я стараюсь не верить в приметы и не заворачиваться по этому поводу. Раньше был не много суеверный, но с возрастом это проходит. Уже смотришь больше на реальные вещи, чем на суеверия.

- Сергей, а хобби у вас есть?
- Да! Очень люблю в боулинг играть. Теннис люблю и маленький, и большой, но больше всего боулинг.

- Ваш переезд из Харькова на Крымский полуостров в 2009 году – это трамплин вперед? Или просто хотелось поиграть за пределами родного города и сменить обстановку?
- Так сложились обстоятельства, что «Арсенал» (Харьков) уже шел к исчезновению, а во Второй лиге не было никаких перспектив. Мне предложили попробовать себя в Первой лиге в футбольном клубе «Феникс-Ильичевец». Я поехал и мне все понравилось. Были хорошие условия для работы, и решил сделать этот шаг. Как оказалось все хорошо сложилось. Оттуда я попал в луцкую «Волынь».

- Сергей, расскажите о крымском этапе своей карьеры подробнее.
- Я там провел 1,5 года. Единственное, что мне не нравилось, это жить в селе. Но зато условия для тренировок были хорошие. Первая лига на то время, а мне тогда было 20 лет, была хорошим уровнем.

- В 2011 году у вас появилась возможность играть в Премьер-лиге, но за три года вы так своим в Луцке и не стали. Почему?
- Когда пришел после «Феникса-Ильичвец» в «Волынь» год вообще не играл в Премьер-лиге, сидел только на замене. Потом попросился в аренду на полгода в «Нефтяник» (Ахтырка). Поиграл, вернулся, а луцкую «Волынь» уже возглавлял Анатолий Демьяненко. И с тех пор тренер начал доверять мне. Под его руководством я дебютировал в Премьер-лиге. А когда вернулся Виталий Владимирович Кварцяный - перестал попадать в основной состав. Я с ним в хороших отношениях всегда был, но почему-то у него доверия не было ко мне, поэтому и играл я мало.

- В январе этого года вы сказали, что с 90% вероятностью подпишите контракт с азербайджанским футбольным клубом. Почему остались?
- Был такой вариант. Я ушел из луцкой «Волыни» по своей инициативе, у меня контракт еще был до лета. Агенты мне сказали, что есть вариант хороший, поэтому я и ушел. Но с клубом не договорились и на мое место привезли другого вратаря. Клуб передумал брать иностранного голкипера, и сделали акцент на своих футболистов. Пришлось в Первой лиге поиграть до лета в футбольном клубе «Гелиос» (Харьков). Но все хорошо сложилось. Я не против сделать шаг назад, чтобы сделать потом два вперед, это уже проверенный этап в моей жизни. Главное выполнять качественно свою работу и все будет хорошо!

- Ваш дебют за «Волынь» состоялся в игре с донецким «Шахтером», а с «Олимпиком» против киевского «Динамо». Судьба испытывает Вас?
- Да (смеется прим.)! Как раз хорошо, что дебют получается против таких команд, врываешься сразу в бой. Проверяешь свои силы с сильными соперниками и понимаешь над чем еще предстоит работать. В таких матчах проверяется вся команда, и сразу видно на каком сейчас этапе развития. И тренерам почва для размышлений дается.

- Тяжело завоевать доверие тренера, чтобы стать основным голкипером команды?
- Нужно выполнять свою работу качественно. А тяжело или не тяжело, у нас работа в принципе тяжелая. Поэтому нужно хорошо тренироваться и в каждой игре доказывать по максимуму, что ты достоин играть в основном составе.

- Очень часто в проигрыше винят именно вратаря, но ведь не редко подводит и защита?
- Я думаю, что обвинять конкретно одного игрока нельзя, в обороне играет вся команда и в атаке вся команда, поэтому если находить кого-то крайнего, то можно каждую игру обвинять кого-то. Защищается вся команда, а винить определенного игрока здесь бессмысленно. Бывает, конечно, и грубые ошибки вратарей, защитников, но все равно футбол – это командная игра и за результат отвечают все вместе. Я считаю это справедливо.

- Сергей помните свой худший и лучший матчи?
- Худший матч не могу сразу вспомнить. А лучший матч был в 2012 году, когда в составе луцкой «Волыни» обыграли харьковский «Металлист» дома. Это для меня принципиальная игра была. Я родом из Харькова, поэтому играл с удвоенной мотивацией, и мы выиграли 2:1. «Металлист» тогда был на подъеме и боролся за чемпионство. Для меня это самые приятные воспоминания.

- Вы поиграли практически во всех харьковских командах. Почему не сложилось с «Металлистом»?
- Я даже не знаю почему, но волей судьбы у меня не было, ни разу вариантов с «Металлистом». Еще в детстве, когда я играл за харьковский «Арсенал» это были самые принципиальные соперники и у меня отношение к «Металлисту» своеобразное (смеется прим.). «Арсенал» и «Металлист» - это такие же «друзья», как и «Шахтер» с «Динамо». Если бы поступило предложение от «Металлиста» я бы, наверное, задумался, но пока не доходило до этого.

- А как вы относитесь к критике со стороны?
- Критика должна быть всегда, потому что со стороны людям виднее, как ты к своей работе относишься и где ошибку допустил. Поэтому нужно выводы делать и стараться что-то изменить. Конечно, всем не угодишь, но есть к чему, и прислушаться всегда.

- Есть человек, к которому вы всегда прислушиваетесь и его мнение уважаете?
- Конечно. Тренер по вратарям – это первый человек, который видит твои ошибки. Он бывший вратарь, поэтому в нашей работе знает все нюансы. Ко всем прислушиваюсь, но тренер вратарей более грамотно может подсказать, ведь он видит все тонкости вратарского дела. Поэтому этот человек стоит на первом месте.

- Что тяжелее для голкипера – отразить выход один на один или парировать одиннадцатиметровый удар?
- Я думаю, что одиннадцатиметровый удар - это лотерея. В этом компоненте свое мастерство особо не проявишь. А вот выход один на один, это то, что можно тренировать постоянно. Думаю, что это более тренированный элемент в отличие от пенальти.

- Давайте уже переходить к вашей нынешней команде – «Олимпик» (Донецк). Расскажите, как возник вариант с дончанами?
- Я в «Гелиосе» заканчивал чемпионат и со мной связался Роман Николаевич Санжар обговорили возможный переход, и я без раздумий дал согласие, что приеду на подготовительный сбор. Этому переходу поспособствовал мой агент Саша Шеховцов, которому очень благодарен. Я очень хорошо относился к Роману Николаевичу, к тому же в команде знакомые играют Виталий Гошкодеря и Игорь Семенина, которые советовали переходить в команду. Очень приятно работать, когда тренер лично заинтересован в твоем переходе.

- На какой срок подписали контракт с «Олимпиком»?
- На два года подписал контракт.

- Вы довольны, как развивается ваша футбольная карьера? Или на определенном этапе можно было достичь большего?
- Всегда хочется большего. Я думаю каждый человек, то, что заслужил, то он и имеет на данном этапе. Сейчас меня все устраивает, я уверен, что мы еще поборемся за высокие места, поэтому новая страница только начинается для меня, и буду добиваться успехов вместе с «Олимпиком».

- Сергей признайтесь, чем вас «подкупил» «Олимпик»?
- Мне всегда говорили, что в команде на первом месте стоят человеческие качества и дружба в коллективе. Я к этому очень скрупулезно отношусь и не люблю команды, в которых много «подводных течений». «Олимпик» для меня понятная и прозрачная команда, со своим дружным коллективом. «Олимпик» - большая дружная семья, поэтому меня это очень привлекало, и я без раздумий дал согласие, что приеду.

- В команде вы из голкиперов самый опытный, можете подсказать или посоветовать младшим коллегам?
- Конечно! Мы друг с другом общаемся. И они мне могут подсказать, и я им. Во время тренировочного занятия постоянно подбадриваем друг друга. Вратари всегда должны помогать, это нормальное дело и не зависит старше ты или младше.

- В команде есть несколько игроков, которые обладают очень не плохим ударом. С чьими ударами на тренировках тяжелее всего приходиться?
- Да, в команде с этим проблем нет. Очень хороший удар у Игоря Семенины и очень сильный удар у Вовы Лысенко. Я в луцкой «Волыни» с Вовой вместе был, поэтому я его удар хорошо знаю, очень не приятный.

- Вернемся к вашему дебюту против киевского «Динамо». Как оцените свою игру?
- В принципе сыграл нормально, вся команда не плохо смотрелась. Просто не много мастерство «Динамо» повлияло на исход матча, и они смогли реализовать свои не многочисленные моменты. Я считаю, что не плохой дебют. Строго играли и не особо давали сопернику играть. После удаления в составе киевлян мы немного растерялись, ведь играть в большинстве против «Динамо» не каждый день приходится.

- Завтра предстоит сыграть с львовскими «Карпатами», что можете рассказать о сопернике?
- Играл несколько раз в Премьер-лиге с «Карпатами. Очень хорошая команда, которая держит мяч, а не бьет постоянно вперед. В составе соперника могу отметить интересного футболиста Артура Карнозу, с которым я играл в Ахтырке. Он уже тогда выделялся на фоне остальных. У обеих команд очень похожий игровой стиль, поэтому должен быть интересный матч для зрителей. Все решится на футбольном поле. Наша команда все время работает только на победу. И с мыслями о положительном результате выходим на каждую игру.

- Сергей вы поиграли под руководством многих тренеров. Кто из тренеров оставил наибольший след в становлении вас, как голкипера?
- Я считаю, что на становление голкипера больше влияет тренер по вратарям, чем главный тренер команды. Мне очень многое дал «Феникс-Ильичевец», в котором работал тренер по вратарям Чечеткин Игорь Леонидович. Он вывел меня на определенный уровень в 20 лет. Я тогда только становился футболистом и на том этапе он мне очень помог. Остальные тренера больше шлифовали мое вратарское мастерство. Яркие впечатления у меня остались от работы с Анатолием Васильевичем Демьяненко. Я при нем начал играть в Премьер-лиге, поэтому от работы с ним у меня только положительные эмоции.

- О национальной сборной задумывались?
- Я думаю, каждый игрок мечтает играть в сборной. Для меня играть за сборную это большая мечта. Но для этого, прежде всего, нужно показывать стабильную и надежную игру на протяжении долгого времени. Конечно, я к этому стремлюсь и очень хочу играть за свою страну. Думаю все в моих силах, почему бы и нет. Я работаю над этим.