Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Турция
| Обновлено 29 июля 2015, 14:09
11890
6

Матч со скрытыми угрозами

Sport.ua раскрывает детали первой части противостояния «Фенербахче» и «Шахтера» в Лиге чемпионов

| Обновлено 29 июля 2015, 14:09
11890
6
Матч со скрытыми угрозами
Несмотря на заморское соседство, большинство украинских болельщиков не слишком хорошо осведомлено о текущих делах в турецком футболе. Среди общего известно, что чемпионат этой страны слывет «последней гаванью» для угасающих звезд, часто (и справедливо) говорят о неистовом характере футбольного боления. Если же оценивать турецкие клубы сугубо с футбольной точки зрения, то нам сразу придет на память масса встреч в международных футбольных турнирах, где украинские команды (зачастую вопреки прогнозам) часто и успешно противостояли клубам из Турции. Думается, что проводить примеры излишне. Дело доходило если не до разочарования (что само по себе невозможно в случае успешного результата), то по крайней мере осознания того, что бояться, в общем-то, было некого.
 
Как с этой позиции оценивать состоявшуюся встречу «Фенербахче» с «Шахтером»? Несмотря на не слишком успешный для выездного матча результат, с принципиальной точки зрения мы не узнали о турецком футболе ничего нового. Та же команда из разряда «крепкий евросередняк», те же «едущие с ярмарки» звезды, то же неистовое боление на трибунах..
 
Однако это отбор в Лигу чемпионов, а техническое оснащение и индивидуальные навыки у настоящих профессионалов, еще год-два назад защищавших цвета клубов первой десятки в Европе, не могут исчезнуть по определению. Поэтому, несмотря на успешную историю противостояний, ожидание этого поединка сопровождалось некоторой тревогой. Хотя бы потому, что в межсезонный период «Фенербахче» звезд приобретал, а «Шахтер» со своими – расставался. Возвращение Эдуардо как любого (тем более возрастного) игрока из Бразилии вряд ли можно относить к серьезному усилению на фоне потери Адриано и Косты. Возможно, это были игроки, не определявшие игру «горняков» в целом, но характер игры в нападении – безусловно. Можно даже оговориться, что Адриано, с его блужданиями в атаке, большим количеством выполняемой на поле работы, постоянной борьбой в воздухе, был неотъемлемой частью отлаженной тактической модели Луческу. Так или иначе, вопрос о том, как «Шахтер» сумеет восполнить понесенные летом утраты, добавлял опасений накануне матча.
 

 
Усредненные позиции и распределение точных передач в количестве более 10 у «Фенербахче» (красные) и «Шахтера» (синие).
 
Сейчас можно констатировать, что эти опасения хоть и были справедливы, но оказались напрасными. Воспользовавшись мощным кадровым резервом, Луческу сумел сохранить присущий его команде игровой стиль, а с отдельными оговорками – и атакующий потенциал. Особенно приятно, что мы увидели это в матче против действительно крепкой команды, к тому же значительно превосходящей «Шахтер» по фактурным характеристикам игроков. Первой мыслью, которая возникла при появлении команд на поле – играть «Шахтеру» придется с 10 Фредами плюс Диего.
 
 
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ПРОТИВ ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
 
Все это не замедлило отразиться на динамике игры, которая, как показалось, шла под диктовку «Фенербахче». Но выясняется, что общее визуальное впечатление было обманчиво. Да, «Фенербахче» владел игровым пространством, но когда дело доходило до обостряющей фазы, избранные турками варианты совершенно редко несли в себе какую-нибудь серьезную опасность. Плотное построение игры «Шахтера» в обороне полностью решало задачи нейтрализации атак соперника у штрафной площадки. В особенности это касается борьбы в опорной зоне «горняков», что оказалось крайне важно с тактической точки зрения. Дело в том, что одним из основных направлений атак хозяев стала центральная зона.
 

 
Согласно данным компании InStat Football, через центральную зону было проведено 36% атак «Фенербахче» с игры. Несомненно хорошо изучивший соперника Луческу оказался готов к этому – в зоне перед штрафной «Шахтер» выиграл 80% единоборств, а (что еще важнее) 88% - в ее пределах. Можно с уверенностью утверждать, что для «Шахтера», индивидуальная борьба игроков которого не является сильной стороной, это выдающийся показатель. Такого «горняки» достигают даже не в каждом матче чемпионата Украины. Чего уж говорить о турнире Лиги чемпионов. При гораздо большем (31 против 22 у «Шахтера») числе передач в штрафную, турки выиграли здесь всего одну дуэль из 8 состоявшихся. Аналогичный показатель «Шахтера» - 3 из 9 единоборств в штрафной «Фенербахче».
 
В то же время «Шахтер» избрал в основном контратакующую тактику с быстрой доставкой мяча вперед длинными передачами (56 против 23 у соперника). Высокое расположение «Фенербахче» в атаке оставляло пространство для прорыва Тайсона, Тейшейры и Гладкого. Это принесло свое количество моментов, которые оказались гораздо острее, чем у хозяев. Сдвинув игру на свою половину поля, Луческу одновременно насытил свою оборону и оставил место для быстрых контратак. Остальное было делом реализации, которая, к сожалению «горняков» подвела.
 

 
Динамические показатели говорят о том, что «Фенербахче» в целом не имел ощутимого игрового преимущества, если не принимать во внимание контроль пространства. Можно выделить лишь последний 15-минутный отрезок первого тайма, где хозяева оказались успешнее в борьбе и атакующей активности (красные линии). В это время они нанесли 6 ударов («Шахтер» - 0), однако ни один из них не попал в створ. Также видно, что все остальное время матча мячом больше владели гости (синие линии), а выполненное соперниками число атак оказалось симметричным в течение всей игры.
 
 
ПРОБЛЕМНЫЙ ФЛАНГ СРНЫ
 
В оценке заметных индивидуальных показателей игроков «Шахтера» в этом матче начнем с неприятного. В первом тайме крайне слабо в силовой и позиционной борьбе проявил себя Срна. Накануне игры сообщалось, что он едва оправился от болезни. Однако Срна – основополагающий игрок «Шахтера» и спрос с него особый. За весь первый тайм Срна всего 1 (!) раз вступил в единоборства в обороне, как показано на диаграмме выше, в его зоне было проиграно 80% борьбы. Он явно не успевал за Джанером, известным нам по выступлениям за московский ЦСКА. В противостоянии Срне Джанер выиграл в атаке 70% единоборств, что в немалой степени обусловило натиск «Фенербахче» в первом тайме. Линия игрового взаимодействия Джанер – Диего стала одной из самых самой насыщенных (12 точных передач) у «Фенербахче». В результате плеймейкер турецкой команды получал мяч, действуя в связке с Нани, что, собственно, и составляло главную угрозу в атаках хозяев.
 

 
Тактико-технические показатели Срны и Фреда. У хорвата 126 ТТД – нормально, 86 передач – нормально, но в первом тайме (о ужас!) одно единоборство! Сравнение с 13 во втором явно говорит о том, что в перерыве в раздевалке Мистер донес хорвату свое неудовольствие в краткой и доходчивой форме :)..
 
В то же время показатели Фреда обеспечили успех борьбы в средней зоне обороны (см. ниже диаграмму его передач в атаке). Во втором тайме – 0% брака.
 
 
УСПЕШНАЯ СРЕДНЯЯ ЗОНА
 
Успех «Шахтера» в тактической борьбе перед штрафной не случаен. Согласно данным InStat Football, Степаненко и Фред выиграли по 8 (чуть менее 50%) своих дуэлей в обороне. Сейв Степаненко в этом отношении как нельзя более красноречив. Фред совершил целых 10 попыток отбора (5 успешно), что является высоким показателем, особенно с учетом приведенной выше географии его действий в поддержке атак. Становится понятным, почему Луческу выпустил Фреда вопреки рекомендациям УЕФА - для него этот игрок был крайне важен.
 

 
Распределение передач по таймам Фреда (слева) и Тайсона (справа). Иллюстрация из рубрики «Найдите 5 отличий».
 
 
АТАКА
 
Среди остальных игроков «Шахтера», большинство из которых провели согласно статистике матч на должном уровне, хочется остановиться на тех, кто в силу кадровых потерь будет наделен новыми функциями. Во-первых, явно видно, что роль адресата длинных передач, призванного завязать борьбу на половине поля соперника, перешла от Адриано к Гладкому в буквальной степени без малейших изменений в командной тактике. Гладкому предстоит оправдать доверие Луческу, причем на качественном уровне Адриано, которому румынский специалист, как все мы помним, доверял безоговорочно. О лимите доверия тренера «горняков» Гладкому пока можно догадываться, но стоит предположить, что если Луческу что-либо не устроит, на эту позицию «Шахтер» будет искать альтернативу, как минимум уровня Адриано.
 
Отчасти изменяются функции на поле Тейшейры, который призван больше отрабатывать в атаке. В этой игре наметились варианты и со сдвоенным центром атаки Гладкий – Тейшейра. Это явилось едва заметным отличием в действиях «горняков» в атаке, штрихами Луческу, за которыми в дальнейшем мы будем пристально следить. Однако проведенный Тейшейрой матч пока что не вселил оптимизма. Успех его борьбы составил всего 17%. Известно, насколько большому числу болельщиков «Шахтера» импонирует этот талантливый футболист. Однако многие футбольные специалисты довольно сдержанно относятся к игрокам, которые выполняют скромный объем работы на поле и совершенно не отрабатывают в обороне. К сожалению, пока что Тейшейра в этом остается самим собой. Нетрудно вспомнить иные матчи чемпионата Украины, где Тейшейра просто терялся на поле. Предвижу возражения, что часто такие игроки решают судьбу матча в единственном эпизоде. Увы, в данном случае не реализация выхода 1 в 1 является красноречивым ответом. Добавить к этому можно то, что занимавший аналогичную позицию Диего выиграл 59% своих единоборств и выполнил на 35% (!) больше ТТД.
 
 
ВЫВОДЫ
 
Луческу обладает ресурсом, позволяющим восполнить кадровые потери межсезонья. В обороне большинство проблем решены или решаемы (как показало изменение показателей Срны после перерыва). Игра Ордеца по причине своего высокого уровня оставлена без рассмотрения – этого новичка основного состава «Шахтера» в Лиге чемпионов можно только поздравить с удачным выступлением. Из-за начала игры в качестве основного игрока не будем пока концентрировать внимание на не слишком убедительной игре Марлоса. Как может себя проявить этот нестандартный футболист, украинскому болельщику хорошо известно. Поэтому дадим Марлосу для этого дополнительное время.
 
В действиях «горняков» в атаке вызвало некоторое удивление малое число традиционных для «Шахтера» фланговых комбинаций с прострелами в район одиннадцатиметровой отметки - подобно той, когда в створ не попал Гладкий. Возможно, это связано с избранной Луческу контратакующей тактикой. Наверняка такие комбинации в ответной игре будут выполняться гораздо чаще. В целом «Шахтер» провел довольно убедительный матч и, несмотря на территориальное преимущество соперника, контролировал ход игры. Все это оставляет очень хорошие шансы в ответном матче. Ведь главные испытания для «горняков» еще впереди.

 
Статистическая информация предоставлена компанией InStat Football.
 
Игорь ЗАЙЦЕВ 
 
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 6
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
dimacccp83
охренеть статистика, это ж надо столько времени втюхать на такую ерунду. Я бы не удивился, если бы еще предоставили такой показатель как количество стаканов пота с каждого игрока за матч.
Сергей Николаенко
Срна пытался сыграть осторожно,вообще фланговые защитники Шахтёра особо в этом матче в атаку толком не ходили,но,Срна отдал тот пас на Тейшейру,он должен был быть голевым,но увы,возможно во второй игре Шахтёр будет играть наглее,и чаще с подключением Срны и Шевчука,вообще классно такие разборы смотреть.
gas1
как уже надоели те кто в статью впихивает видео которое нужно смотреть по ссылке, которая написана в видео!!!
что это за дибилизм???
Эдуард Исламов
Эх, Бандера Львовский, у палки две стороны, задумайся, если есть чем, конечно... И не мели ерунды, якобы умной и логичной
Bandera.Lviv
фізична форма та не зіграність гравців Фенербахче запорука успіху Шахтаря, інакше їхні шанси би дорівнювали НУЛЮ!